Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание имбиря в открытом грунте

Peregnoi.com

Имбирь часто можно встретить на прилавках магазинов. Мы покупаем его в сезон простуд, используют его и как пряность (имеет острый вкус). Но это еще и декоративное, очень красивое растение. Хотя это тропическое растение (из Южной Азии), его не сложно вырастить и дома и в открытом грунте. Имбирь многолетняя травянистая культура, но в средних регионах России и в Подмосковье выращивание его проходит по однолетнему циклу, так как это растение заморозки не переносит и может погибнуть.

выращивание имбиря

Высота этого растения достигает 0,5-1,5 метра. Выращивать его совершенно не сложно. Необходимо соблюдать некоторые требования — это затененное место в саду, защищенное от сквозняков, теплое лето и поддержание достаточной влажности воздуха.

Некоторые любители его выращивают просто как красиво цветущее растение, цветы которого имеют тонкий приятный аромат, в букетах долго не вянут. Но нужно помнить, что зацветает имбирь только на второй год после посадки, так что цветение придется ждать.

Выбор посадочного материала (корня) и его подготовка к посадке

Сортов, которые можно вырастить в открытом грунте немного. Самые интересные из них — это декоративные сорта Касумунар (красивые белые цветы похожи на орхидею), Пурпурный (цветы большие, яркой окраски), Зерумбет (цветы похожи на розы).

А сорта, которые используются в качестве приправ, - это Индийский сорт (обладает лимонным ароматом), Ямайский (добавляют в различные блюда и напитки, имеет тонкий аромат), Австралийский сорт (со сладким привкусом, используется в кулинарии).

Имбирь выращивают из корней, которые сейчас продаются в любом продуктовом или овощном магазинах. Но следует правильно выбирать корневища. Они должны быть свежие, должны иметь гладкую поверхность и светло-кремовый оттенок и конечно на корешке имбиря обязательно должны быть почки. Не нужно покупать поврежденные и сморщенные корнеплоды.

Перед посадкой купленные корешки необходимо замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы разбудить почки. Если корень большой, то его можно разделить на несколько частей (вес каждой не менее 4-6г). На каждой из них должна присутствовать хотя бы одна или две почки. Место среза обязательно обрабатывают биофунгицидом или хотя бы слабым раствором марганцовки, затем присыпают древесной золой, это будет гарантией того, что растение не заболеет.

посадочный материал - корни имбиря

Посадка корня имбиря на рассаду

Имбирь должен находиться в земле 8 до 10 месяцев, только так корень успеет разрастись и достигнет своей технической спелости. Поэтому в средней полосе России его высаживают сначала дома на рассаду (февраль) и только в конце весны или в начале лета (май- июнь) высаживают в открытый грунт, когда пройдут возвратные заморозки и температура воздуха будет держаться на уровне 25°С. При температуре ниже 17°С имбирь приостанавливает свой рост и может затем оставаться в этом состоянии долго.

Почва для рассады должна состоять из смеси дерновой земли, перегноя, биогумуса и песка в соотношении 1:1:1:1. Емкость, в которую будут высажены корни имбиря, должна быть просторной, так как корни растут горизонтально (15-25 см). На дно емкости обязательно кладут дренаж. Корни высаживают на глубину 5-7 см почками вверх, после посадки поливают теплой водой и закрывают нетканым материалом и ставят на теплое место. Первые побеги обычно появляются через 2 недели после посадки.

Посадка рассады в грунт

Участок, отведенный под посадки имбиря, должен находиться на светлом месте, но прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Имбирь плохо переносит ветра, сквозняки, поэтому лучше сделать дополнительную защиту от ветра в виде забора или посадок гороха, бобов.

Почва должна быть рыхлая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая. Грунт должен включать 1 часть дерновой земли, 2 часть перегноя и 1 часть песка. Также можно добавить в подготовленный грунт перегной.

Яму для высадки корня имбиря выкапывают глубиной 20-25 см. На дно ямы насыпается дренаж (1,5-2 см керамзит или мелкий гравий, затем песок не более 2 см) и питательный грунт. Имбирь не любит пересадки, поэтому делать это нужно аккуратно.

Рассаду вынимают из емкости вместе с комом земли и устанавливают в центр подготовленной ямы и засыпают питательным грунтом, корни имбиря должны оказаться на глубине 2 см. После посадки имбиря почву обильно проливают теплой водой.

Высаженные в открытый грунт растения первое время надо накрывать пленкой или укрывным материалом.  

посадка имбиря в грунт

Уход за посадками имбиря

Уход за посадками имбиря не сложный. Имбирь - растение из тропиков, любит влажный климат. Поэтому после посадки имбиря его первое время обильно поливают (имбирь наращивает зеленую массу), но заливать его нельзя, корни начнут гнить.

Затем, когда ростки появились, объемы воды для полива уменьшают, а поливы сокращают до одного раза в 4 дня. Лучше всего поставить на участке, где выращивается имбирь капельный полив. Также это растение любит опрыскивание по листу, в солнечную жаркую погоду делать это надо утром или вечером, иначе листья могут сгореть. Во второй половине лета, когда кусты желтеют, поливы сокращают, а в конце сентября прекращают полностью.

Почву вокруг кустов на следующий день после полива необходимо прорыхлить на глубину не более 1 см, так как корни находятся близко к поверхности земли, одновременно нужно убирать сорняки с грядки. Если корешки появляются над поверхностью почвы, их надо присыпать землей. Почву на грядке можно замульчировать, так она будет меньше высыхать.

уход за посадками имбиря

Подкармливать имбирь начинают через 2-3 недели после высадки в грунт. Первый раз подкармливают настоем коровяка, можно заменить настоем куриного помета, биогумусом, настоем крапивы. На одно растение достаточно 0,5 л такого удобрения. Можно в качестве подкормок применять также стимуляторы роста.

Далее подкорки, чередуя составы органических удобрений, продолжают до сбора урожая с периодичностью 10-14 дней. В августе и в сентябре в подкормки добавляют фосфорно-калийные удобрения. Калий способствует разрастанию корней, а фосфорное удобрение хорошо сказывается на цветении. Минеральные удобрения вносят реже - раз в месяц, не больше. Подкормки прекращают полностью, когда стебли начинают желтеть и поникать.

Если необходимо формирование крупных клубней, можно сделать растению подрезку зеленых стеблей и листьев. Такая процедура подталкивает растение к наращиванию корней. Если же имбирь посажен в качестве декоративно цветущих растений, подрезание делать не нужно.

Заболевания и вредители имбиря

Имбирь не подвержен заболеваниям, но вредители в открытом грунте часто одолевают это растение. Это могут быть слизни, нематоды, трипсы и самый опасный вредитель – паутинный клещ.

Сухая погода и неправильный полив способствуют нападению паутинного клеща, поэтому необходимо сразу увеличить влажность воздуха, применяя опрыскивание. Также при поражении клещом приходится прибегать к опрыскиванию препаратами акарицидами «Фитоверм», «Клещевит», Фуфанон», повторяют 3 раза через каждые 7 дней.

Чтобы имбирь не одолели нематоды, перед посадкой проводят профилактические меры – почву проливают кипятком. При появлении вредителей почву обрабатывают биологическим сильнодействующим препаратом «Нематофагин», но применять его надо осторожно.

Чтобы избавиться от слизней почву рядом с посадками посыпают красным перцем, горчицей, истолченной яичной скорлупой или ракушечником.

Сбор и хранение урожая имбиря

Если посадка имбиря на рассаду была сделана в январе - феврале, то в конце сентября корни имбиря начинают выкапывать (до сбора урожая примерно должно пройти 8-10 месяцев). За неделю до уборки урожая прекращают полив растений. К этому времени листья желтеют и высыхают.

Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить их. Затем промывают холодной водой и удаляют все придаточные корешки. Корни после этого просушивают на солнечном месте в течение 3 дней.

сбор урожая имбиря

Корни имбиря можно собрать раньше, через 5-6 месяцев Такой зеленый недозревший имбирь имеет более приятный слабый вкус, именно его обычно используют для кондитерских изделий (добавление в печенье, джемы, сиропы).

В том случае, если посадку осуществляли в марте и позже, то конечно корешки имбиря не вызрели и лучше всего их аккуратно пересадить в большой горшок и перенести на доращивание на лоджию или теплый балкон. Зимой растение поливают реже и небольшим количеством воды, а весной поливы снова становятся обильными с добавлением калийных удобрений.

Хранить корни имбиря можно до весны при температуре 2-5°С и влажности 80% в погребе в ящиках с влажным песком, опилками. Такие корни весной снова можно высадить. Если же погреба нет, можно хранить в холодильнике там, где хранятся овощи, но, чтобы они дольше хранились, их кладут в бумажный или в вакуумный пакет.

Существует еще способ для хранения имбиря - это его сушка. Имбирь перед сушкой чистят и вымачивают в течение 5 часов, затем сушат в дегидраторе или естественным способом. Такой имбирь в дальнейшем можно перемолоть в порошок и хранить в банке.

хранение имбиря

Вырастить имбирь на своем дачном участке совершенно не сложно, немного заботы, и вы получите полезный для здоровья продукт, который содержит много витаминов и в зимнее время поможет избежать простуд.

Кто один раз посадит этот корень, уже будет высаживать его на своем участке постоянно. Ведь его можно выращивать не только для еды, но и как красивоцветущее растение.

цветение имбиря

Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 145 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
180 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 180 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
200 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 100 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
100 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф верховой
от 120 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф верховой
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф низинный
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!