Что посадить в июле?

Июль — отличное время для посадки определенных видов овощей, зелени и даже цветов. Несмотря на жару, многие растения можно успешно высаживать прямо в грунт.

Овощи для посадки в июле

Стручковая фасоль

Место посадки

Выбирайте солнечное, укрытое от ветра место. Оптимально использовать забор в качестве опоры для растущих вверх плетей.

Подготовка и посадка

Для быстрого прорастания замочите семена фасоли в растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл теплой воды) на сутки. Утонувшие семена годны к посадке, всплывшие — удалите. Создайте лунки на грядке глубиной 4–5 см с интервалом около 60 см для вьющихся сортов и около 50 см для кустовых. Залейте каждую лунку водой, дождитесь полного впитывания влаги и положите по два семени в каждую. Засыпьте землей и поливайте регулярно. Прореживайте всходы, оставляя одно сильное растение на место.

фасоль

Редис

Редис — это быстрорастущий овощ, который можно высаживать каждые две недели до наступления осени, обеспечивая непрерывный урожай в течение всего сезона. Чтобы редис красиво формировался и не стрелковался, особенно в июльские жаркие дни, выбирайте для посадки место, где солнце присутствует только в первой половине дня.

Выбор сорта и подготовка почвы

Для летней посадки идеально подойдут сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. В это время года дни длинные и теплые, поэтому растения быстро выходят в стрелку, если не подобрать правильный сорт. Ультраскороспелые разновидности, такие, которые созревают за 16-18 дней, могут быть особенно выгодными для получения раннего урожая.

Техника посева

На хорошо разрыхленной грядке прокладывайте бороздки при помощи планки или дощечки на глубину 2–3 см и с интервалом между рядами не менее 15 см. Обильно полейте борозды водой и дождитесь полного впитывания влаги. Распределите семена вдоль борозд с интервалом в 5 см, затем засыпьте их слоем земли и слегка утрамбуйте поверхность руки. Если почва пересушена, аккуратно увлажните посевы с помощью дождевателя, чтобы не вымыть семена.

редис

Уход после посева

В летние месяцы всходы редиса появляются очень быстро, обычно в течение 3–7 дней. Следите за регулярностью поливов, особенно в сухую погоду, чтобы почва была влажной, но не застойной.

Горох

Горох — это не только полезная, но и достаточно неприхотливая культура, которая отлично себя чувствует в условиях умеренного климата. При выборе места для посадки остановитесь на солнечном участке, защищённом от порывов ветра.

Выбор сорта и подготовка к посадке

Для летней посадки идеально подходят раннеспелые сорта гороха, созревающие в среднем за 50–60 дней. Ускорить прорастание поможет замачивание семян в тёплой воде на 10–12 часов.

Подготовка грядки

На грядке предварительно разрыхлите почву и вырыхлите бороздки глубиной 3–5 см. Если планируется многорядная посадка, поддерживайте расстояние между рядами в 20 см, чтобы обеспечить достаточное аэрация корней и доступ света. Обильно увлажните борозды перед посадкой. Разместите горошины на расстоянии 5 см друг от друга, засыпьте землей и полейте, используя насадку-рассеиватель, чтобы мягко увлажнить почву.

Установка опоры

Так как горох обладает вьющимися свойствами, он требует опоры для роста. Идеальными опорами будут деревянные колышки, установленные возле каждого ростка, или создание ряда с двумя колышками на краях и натянутыми между ними верёвками на разных уровнях для поддержки растущих побегов.

горох

Уход за растениями

Следите за влажностью почвы, особенно в жаркие дни, и при необходимости поливайте растения. Горох любит умеренно влажную почву, но не переносит застой воды. Всходы обычно появляются через 7–10 дней после посадки. С правильным уходом вы сможете насладиться свежим урожаем уже через пару месяцев после посадки.

Лук

Лук – это не только вкусная, но и полезная добавка к вашему столу, а его выращивание не требует особого труда. Особенно если речь идет о выращивании лука на зелень, которую можно собирать уже через месяц после посадки.

Выбор места

Для успешного выращивания лука выберите хорошо освещенное место, где не будет тени от деревьев или зданий. Лук требует много света для активного наращивания зелени.

Подготовка грядки

Подготовьте почву, тщательно её разрыхлив. Создайте бороздки глубиной 3–4 см с интервалом между рядами около 10–15 см. Это обеспечит достаточное пространство для роста и вентиляции.

Посадка

В углубления выложите луковицы на расстоянии 1,5–2 см друг от друга. При посадке ориентируйте луковицы корешками вниз, немного вдавливая их в землю. После посадки аккуратно засыпьте луковицы землей и уплотните поверхность ладонью.

Полив

Если почва сухая, проведите полив, используя лейку или шланг с насадкой-рассеивателем. Это позволит равномерно увлажнить грунт без риска размытия посевов.

лук

Уход

Лук на перо требует минимального ухода. Главное — поддерживать почву умеренно влажной и избегать застоя воды, который может вызвать загнивание корней. Периодически проверяйте, чтобы между рядами не было сорняков.

Собирайте зелень, как только она достигнет желаемой длины, обычно через 30–40 дней после посадки. Этот метод позволяет получать свежие витамины прямо со своего огорода в течение всего лета!

Репа

Репа — прекрасный выбор для летней посадки, особенно если вы хотите обеспечить себя свежими овощами к осени. Из-за своей устойчивости к пониженным температурам, репа идеально подходит для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

Местоположение

Выберите для репы хорошо освещенное место, где солнечные лучи будут падать в течение всего дня. Избегайте участков, где возможно затенение от деревьев или строений.

Выбор сорта

Для летней посадки отдавайте предпочтение раннеспелым или среднеспелым сортам. Раннеспелые сорта созревают за 40–60 дней, позволяя урожай собрать уже в начале осени, в то время как среднеспелые сорта могут требовать от 60 до 90 дней до сбора урожая.

Подготовка и посадка

  1. Тщательно разрыхлите почву и выровняйте поверхность грядки.
  2. Используйте длинную планку или дощечку для создания бороздок глубиной около 2 см. Удерживайте расстояние между рядами около 20 см.
  3. Обильно увлажните грядку, дождитесь полного впитывания воды и разложите 2-3 семени на расстоянии 10 см друг от друга в каждой бороздке. Засыпьте семена землей и слегка уплотните.
  4. Используйте насадку-рассеиватель для равномерного увлажнения посевов.
репа

Уход

После появления всходов, проредите ростки, оставив самые сильные, чтобы между ними было по крайней мере 10 см. Это даст каждому растению достаточно места для развития крупного корнеплода.

Регулярно поливайте репу, особенно в жаркие и сухие периоды. Обеспечивайте растения достаточным количеством воды, чтобы почва была влажной, но избегайте застоя воды.

Зелень для посадки в июле

Салат

Салат — это универсальная культура, подходящая для выращивания в различных климатических условиях, идеально подходит для быстрого урожая. От кресс-салата до пышных кочанов — каждый тип имеет свои особенности роста и ухода.

Выбор места

Выберите для посадки салата участок, хорошо освещаемый солнцем. Оптимальное освещение — залог равномерно развивающегося и не горького листа.

Время посева и сорта

  • Кресс-салат - быстрорастущий вид, готов к употреблению уже через две недели после посева.
  • Листовой салат можно собирать первые листья через месяц.
  • Полукочанный и кочанный салаты формируют урожай через два месяца после высадки.

Подготовка и посадка

  1. Тщательно разрыхлите землю на грядке.
  2. Используйте плоскую дощечку для создания бороздок глубиной около 1 см.
  3. Учитывая мелкий размер семян салата, распределите их равномерно по всей длине борозды. Не старайтесь размещать слишком аккуратно, важнее обеспечить равномерное распределение.
  4. Засыпьте семена тонким слоем земли.
  5. Используйте насадку-рассеиватель для мягкого полива посевов, чтобы не вымыть семена из почвы.
салат

Уход

  • Как только появятся всходы, проредите их, оставляя промежутки около 1,5–2 см между растениями для оптимального роста.
  • Регулярно поливайте салат, особенно в теплую погоду, чтобы почва была влажной. Это предотвратит горечь в листьях и способствует быстрому росту.

Эти простые шаги помогут вам успешно вырастить салат на своем участке, обеспечив свежими и полезными листьями на вашем столе в течение всего сезона.

Укроп

Укроп — незаменимая приправа для многих блюд, а его выращивание не требует особых усилий. Чтобы укроп радовал вас свежими зелёными перьями в течение всего сезона, следуйте этим рекомендациям.

Выбор места для посадки

Укроп лучше всего растёт на солнечных участках, где прямые солнечные лучи достигают почвы большую часть дня.

Периодичность посадки

Сеять укроп можно с интервалом в 10–15 дней до начала августа. Такой подход позволит вам иметь свежую зелень на столе на протяжении всего лета.

Подготовка семян

Чтобы стимулировать быстрое прорастание, залейте семена укропа водой с температурой около 50 градусов и оставьте их на сутки. После этого аккуратно слейте воду, высушите семена на бумаге до сыпучего состояния.

укроп

Посев

  1. Разрыхлите почву граблями или тяпкой.
  2. Сформируйте борозды глубиной 2–3 см на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
  3. Если грунт сух, обильно полейте борозды и дождитесь полного впитывания воды.
  4. Равномерно распределите семена в бороздах и слегка засыпьте их землёй.
  5. Аккуратно полейте посевы, используя насадку-рассеиватель для равномерного распределения влаги.

Уход после посева

Через 1,5–2 недели появятся первые всходы. Проредите их, оставляя между растениями около 1,5–2 см, чтобы укроп мог полноценно развиваться.

Петрушка

Петрушка — это ароматная зелень, которую можно вырастить даже начинающему садоводу. Собирать свежие листья можно уже на всех этапах роста растения, но полноценный урожай корнеплодов будет готов к осени, если начать сеять до конца июля.

Выбор места

Для петрушки подойдет хорошо освещенное место, желательно защищенное от сильного ветра.

Подготовка и посев

  1. Тщательно разрыхлите почву граблями или тяпкой.
  2. Сформируйте неглубокие борозды с глубиной около 1–1,5 см. Между рядами сохраните дистанцию 20–30 см для удобства ухода и хорошего доступа солнечного света.
  3. Полейте бороздки, если почва сухая, и дождитесь полного впитывания воды.
  4. Распределите семена петрушки на расстоянии примерно в 1 см друг от друга по всей длине борозды.
  5. Засыпьте семена землей и слегка уплотните поверхность ладонью. Затем аккуратно полейте участок, используя насадку-рассеиватель, чтобы не вымыть семена.
петрушка

Уход за посевами

Появление всходов ожидается через 2–3 недели. Обязательно прореживайте слишком густые ростки, оставляя примерно по 1 см между ними, чтобы обеспечить достаточное питание и пространство для развития каждого растения.

Руккола

Руккола — идеальный выбор для тех, кто стремится быстро вырастить свежую зелень. Сеять её можно до конца августа, а в регионах с мягким началом осени — и в сентябре.

Выбор места для посадки

Выберите хорошо освещённое место, хотя руккола терпима к лёгкой полутени в самые жаркие часы дня.

Подготовка и посев

  1. Тщательно разрыхлите почву на будущей грядке.
  2. Сформируйте борозды с глубиной около 1–1,5 см и шириной между рядами в 15–30 см для удобства ухода и доступа света к каждому ростку.
  3. Обильно полейте борозды водой и дождитесь, пока она полностью впитается.
  4. Равномерно разложите семена по всей длине борозды, затем засыпьте их слоем земли и осторожно полейте, используя рассеивающую насадку.
руккола

Уход за посевами

Всходы должны появиться уже через 3–7 дней. Руккола растёт очень быстро и будет готова к первой срезке уже через три недели после появления всходов. Для получения самого свежего вкуса и предотвращения огрубения листьев следите за тем, чтобы почва на грядке всегда оставалась влажной.

Цветы для посадки в июле

Маргаритки

Маргаритки — это очаровательные многолетники, способные украсить любой садовый уголок. Их можно высаживать в открытый грунт на протяжении июля, но помните, что цветение начнётся лишь на следующий год.

Выбор места для посадки

Маргаритки любят свет, поэтому идеально подходят солнечные места или участки в полутени, где растения получат достаточно света в утренние или вечерние часы.

Подготовка почвы и посев

  1. Подготовка грунта: Тщательно разрыхлите и выровняйте почву на клумбе при помощи тяпки.
  2. Распределение семян: Равномерно разложите семена непосредственно на поверхность подготовленной почвы.
  3. Засыпание семян: Осторожно присыпьте семена тонким слоем сухого речного песка, толщиной всего в 1 мм, чтобы не переглубить мелкие семена.
  4. Уплотнение и увлажнение: Нежно утрамбуйте почву ладонью, затем аккуратно увлажните её из пульверизатора, чтобы вода равномерно распределилась без риска вымывания или заглубления семян.
маргаритки

Уход за всходами

Первые ростки должны появиться через 3–5 дней. Поддерживайте умеренную влажность почвы, избегая переувлажнения или пересыхания. Регулярный полив поможет молодым маргариткам равномерно развиваться и укрепиться перед наступлением холодов.

Виола

Виола, известная также как анютины глазки, — это очаровательное растение, которое может украсить ваш сад яркими цветами уже с начала весны, если посадить его в июле.

Выбор места

Виола предпочитает солнечные места или полутени, где она может получать достаточно света, но без риска перегрева в самые жаркие часы.

Подготовка посадочного места

  1. Тщательно разрыхлите почву на клумбе. Создайте мелкие лунки на расстоянии 5–7 см друг от друга или сформируйте бороздки с интервалом около 10 см.
  2. Глубина посадки должна составлять всего 0,5–0,7 см, что идеально для мелких семян виолы.
  3. Аккуратно полейте подготовленные углубления и дождитесь полного впитывания воды.

Посев семян

  • Разложите семена виолы в бороздках с интервалом в 5 см или поместите по 2–3 семени в каждую лунку.
  • Засыпьте семена тонким слоем земли и слегка увлажните почву при помощи пульверизатора, чтобы предотвратить вымывание семян.
  • Накройте клумбу плёнкой для создания парникового эффекта и закрепите края плёнки камнями
виола

Уход после посева

  • В течение 5–10 дней ожидайте появления первых всходов.
  • После того как ростки появятся, аккуратно снимите плёнку, чтобы предотвратить перегрев.
  • Обеспечьте регулярный полив, поддерживая почву влажной, но избегая переувлажнения.

Календула

Календула — это солнцелюбивое растение, идеально подходящее для создания ярких акцентов на вашем участке. Этот цветок не только украшает сад своими насыщенными оттенками, но и применяется в народной медицине.

Выбор места для посадки

Для календулы идеально подойдет хорошо освещенное место, где она сможет получать много солнечного света на протяжении всего дня.

Подготовка почвы и посадка

  1. Тщательно разрыхлите почву на выбранной клумбе, чтобы обеспечить хороший воздухо- и водопроницаемый слой.
  2. Используйте ручной инструмент, чтобы сделать бороздки глубиной около 2–3 см.
  3. Полейте подготовленные борозды водой и подождите, пока она полностью впитается.
  4. Равномерно распределите семена календулы по бороздкам, после чего аккуратно засыпьте их тонким слоем земли.
  5. Используйте лейку с насадкой-рассеивателем для бережного увлажнения посевов.
календула

Уход после посева

  • Обычно ростки появляются в течение 5–7 дней.
  • Через 2–4 недели после появления всходов проведите прореживание, оставляя между молодыми растениями пространство около 10–15 см. Это обеспечит достаточное питание и воздушный обмен для каждого растения.

Календула зацветает уже через 1,5 месяца после появления первых ростков и может радовать вас цветением до поздней осени. Этот цветок будет прекрасным дополнением к любому саду благодаря своей неприхотливости и яркому цветению.

Комментарии

Покупатели выбирают

Чернозем
150 - 180 
В наличии
Чернозем
Мешок 25 л. (25-29 кг)
Перегной конского навоза
130 - 160 
В наличии
Перегной конского навоза
Мешок 25 л. (15-18 кг)
Перегной коровьего навоза
135 - 165 
В наличии
Перегной коровьего навоза
Мешок 25 л. (20-24 кг)
Конский навоз
140 - 170 
В наличии
Конский навоз
Мешок 25 л. (10-12 кг)
Конская подстилка
120 - 150 
В наличии
Конская подстилка
Мешок 50 л. (15-18 кг)
Дрова березовые
125 - 150 
В наличии
Дрова березовые
Сетка 20 л. (6-8 кг)
Биогумус (вермикомпост)
440 - 500 
В наличии
Биогумус (вермикомпост)
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Сапропель
135 - 160 
В наличии
Сапропель
Мешок 25 л. (23-25 кг)
Коровий навоз (прелый)
130 - 160 
В наличии
Коровий навоз (прелый)
Мешок 25 л. (18-21 кг)
Почвогрунт «Биогрунт»
130 - 160 
В наличии
Почвогрунт «Биогрунт»
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
245 - 280 
В наличии
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
Мешок 25 л. (27-31 кг)
Фр.: 20-40 мм
Почвогрунт «Премиум»
145 - 170 
В наличии
Почвогрунт «Премиум»
Мешок 25 л. (22-26 кг)

Другие статьи из раздела