Биогумус: польза и особенности применения

Биогумус, также известный как вермикомпост, представляет собой продукт переработки органических отходов при участии дождевых червей и почвенных микроорганизмов. Эта уникальная симбиозная переработка позволяет создавать натуральное удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором, калием, ферментами, полезными микроорганизмами, стимуляторами роста и микроэлементами.

Особенности и преимущества биогумуса

  • Отсутствие патогенов. В процессе переработки органики червями и бактериями уничтожаются патогены, яйца паразитов и семена сорняков, что делает биогумус безопасным и чистым удобрением.
  • Высокая эффективность. Благодаря богатому составу биогумус является более эффективным источником питания для растений, обеспечивая им все необходимые элементы для роста и развития.

биогумус

Биогумус доступен в двух формах:

  1. Сухой биогумус. Этот тип удобрения представлен в виде субстрата, напоминающего торф. Он может быть либо сыпучим, либо спрессованным в небольшие гранулы.
  2. Жидкий биогумус. Также известен как "вытяжка" или концентрат, эта форма удобрения растворяется в воде и используется для подкормки растений.

Использование биогумуса способствует улучшению структуры почвы, повышению её плодородия и укреплению здоровья растений, что делает его незаменимым элементом в органическом земледелии и садоводстве.

Зачем нужен биогумус?

Биогумус, или вермикомпост, является незаменимым средством для улучшения и восстановления плодородия почвы. Этот органический продукт оказывает множество положительных воздействий на растения и окружающую среду:

  1. Стимуляция роста и развития. Биогумус активизирует рост и развитие растений, повышая их устойчивость к болезням и вредителям. Благодаря содержанию полезных микроорганизмов и стимуляторов роста, растения становятся более крепкими и здоровыми.
  2. Выведение тяжёлых металлов. Биогумус способствует очищению почвы от токсичных элементов, таких как медь и свинец, улучшая экологическую обстановку участка.
  3. Экологическая безопасность. В отличие от минеральных удобрений, биогумус абсолютно безвреден для растений, людей, животных и окружающей среды. Он не содержит вредных химических соединений, патогенов и семян сорняков.
  4. Универсальность применения. Биогумус можно использовать круглый год. Он подходит для подкормки комнатных растений, культур в открытом грунте и теплицах, а также для замачивания семян перед посевом. Независимо от сезона, биогумус обеспечивает растениям необходимые питательные вещества и улучшает их рост.
  5. Улучшение структуры почвы. Биогумус обогащает почву полезными микроорганизмами и питательными веществами, улучшая её структуру и водопроницаемость. Это способствует развитию сильной корневой системы у растений.
  6. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Растения, подкормленные биогумусом, лучше переносят стрессовые условия, такие как засуха, перепады температур и атаки вредителей.

вермикомпост

Биогумус – это эффективное, экологически чистое и универсальное удобрение, которое помогает садоводам и огородникам поддерживать здоровье и плодородие своих участков, обеспечивая при этом безопасность для окружающей среды.

Как использовать сухой биогумус

Для улучшения плодородия почвы и при посадке растений

Сухой или гранулированный биогумус — это отличное органическое удобрение, которое может значительно улучшить плодородие почвы и способствовать здоровому росту растений.

Эффективное использование биогумуса

  1. Распределение по грядкам. Перед посевом зелени, картофеля, лука, чеснока и других овощей, биогумус равномерно распределяют по поверхности грядок. Это обеспечивает растениям доступ к необходимым питательным веществам с самого начала их роста.
  2. Добавление в посадочные лунки. При пересадке рассады и саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, биогумус добавляют непосредственно в посадочные лунки. Это помогает укрепить корневую систему и ускорить адаптацию растений на новом месте.

Нормы расхода биогумуса

  • Зелень, лук, чеснок: 500 г на 1 м² грядки.
  • Картофель: 200 г в одну посадочную лунку.
  • Огурцы, томаты, баклажаны, перцы, кабачки, морковь и другие овощи: 500 г на 1 м² грядки или 100–200 г в одну посадочную лунку.
  • Клубника, земляника: 150 г в одну посадочную лунку.
  • Ягодные кустарники: 1,5 кг в одну посадочную яму.
  • Плодовые и косточковые деревья: 5–10 кг в одну посадочную яму.

биогумус для сада и огорода

Процесс внесения и смешивания

  • После распределения биогумуса по грядкам, его следует перемешать с почвой. Это можно сделать с помощью перекопки на штык лопаты. Такой метод помогает равномерно распределить удобрение в верхнем слое почвы, улучшая её структуру и обогащая питательными веществами.
  • В посадочных лунках или ямах биогумус смешивают с землёй вручную или с помощью тяпки с небольшими зубцами. Это обеспечивает непосредственный контакт корней растений с удобрением, что способствует их быстрому росту и развитию.
  • После внесения и перемешивания биогумуса, почву необходимо обильно полить водой. Вода помогает активизировать микробиологические процессы и растворение питательных веществ, что делает их более доступными для растений.

Использование сухого биогумуса — это эффективный способ улучшить качество почвы и обеспечить вашим растениям все необходимые условия для здорового и продуктивного роста.

Подкормка деревьев и кустарников биогумусом

Использование биогумуса для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников обеспечивает их здоровый рост и повышает урожайность. 

Применение биогумуса

  1. Для подкормки необходимо равномерно рассыпать биогумус по поверхности грунта вокруг деревьев и кустарников в приствольном круге, ориентируясь на диаметр кроны или куста. Это обеспечивает оптимальное распределение питательных веществ.
  2. На 1 м² почвы понадобится примерно 500 г биогумуса. Такая норма позволяет растениям получать необходимое количество микро- и макроэлементов для полноценного развития.
  3. После внесения биогумуса землю следует обильно полить водой. Это помогает растворить питательные вещества и активировать их поглощение корнями растений. Вода также способствует микробиологической активности, которая усиливает полезное действие биогумуса.

Частота применения

Биогумус можно использовать для подкормки деревьев и кустарников раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода — с весны до осени. Регулярное внесение удобрения поддерживает высокий уровень питательных веществ в почве, что способствует здоровому росту и повышенной устойчивости растений к болезням и вредителям.

биогумус для сада

Дополнительные советы

  • Весеннее внесение. Начните подкормку весной, когда растения начинают активно расти. Это обеспечит им хороший старт и поможет быстрее адаптироваться к новым условиям.
  • Летнее поддержание. В летний период регулярные подкормки помогут поддерживать активный рост и развитие растений, а также улучшат качество и количество урожая.
  • Осеннее укрепление. Внесение биогумуса осенью помогает подготовить деревья и кустарники к зимовке, укрепляя их корневую систему и повышая устойчивость к холодам.

Таким образом, регулярное использование биогумуса для подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников создаёт благоприятные условия для их роста и развития, обеспечивая богатый и качественный урожай.

Использование биогумуса для посева семян и пересадки комнатных растений

Подготовка грунта для рассады

При посеве овощей и цветов на рассаду важно обеспечить растениям оптимальные условия для роста. Биогумус помогает сделать грунт более питательным и улучшить его структуру.

  1. Чтобы приготовить питательный субстрат для рассады, смешайте грунт с биогумусом в пропорции 3:1. Это означает, что на три части обычной почвы вам потребуется одна часть биогумуса.
  2. Добавление биогумуса способствует увеличению содержания полезных микроэлементов и стимулирует рост корневой системы. Это особенно важно на ранних стадиях развития растений, когда они наиболее уязвимы.

Пересадка комнатных растений

При пересадке комнатных цветов важно создать для них благоприятные условия для адаптации и роста. При пересадке комнатных растений добавьте одну часть биогумуса на каждые 4–5 частей готовой почвы. Эта пропорция помогает улучшить питание растений и повысить их устойчивость к стрессам.

Биогумус способствует улучшению структуры почвы, увеличивает её воздухопроницаемость и водоудерживающую способность. Это особенно важно для комнатных растений, которые часто страдают от недостатка или избытка влаги.

биогумус для комнатных растений

Дополнительные советы

  • Биогумус подходит для большинства видов овощей, цветов и комнатных растений. Его универсальность делает его незаменимым помощником в садоводстве.
  • Помимо улучшения питательных свойств грунта, биогумус также способствует выведению из почвы вредных веществ и повышает её плодородие.

Использование биогумуса при посеве семян на рассаду и пересадке комнатных растений не только улучшает качество почвы, но и способствует более быстрому и здоровому росту растений. Благодаря этому натуральному удобрению ваши растения будут получать все необходимые питательные вещества, что обеспечит их крепкое здоровье и активное развитие.

Как использовать жидкий биогумус

Жидкий биогумус, или концентрат вермикомпоста, является универсальным средством для подкормки различных культур, включая овощи, цветы, зелень, рассаду, ягоды и комнатные растения. Он также отлично подходит для предпосевной подготовки семян и луковиц. В этом руководстве вы найдете рекомендации по применению жидкого биогумуса.

Подкормка растений

Для подкормки растений жидким биогумусом необходимо правильно подготовить раствор. Концентрация и частота подкормок зависят от типа культур. Следуйте приведенным рекомендациям, чтобы обеспечить вашим растениям оптимальное питание.

Приготовление раствора

Разведите указанное количество биогумуса в воде комнатной температуры и дайте смеси настояться в теплом месте в течение 2–4 часов.

Дозировка и частота подкормок

  • Зелень, лук, чеснок: 200 мл на 10 л воды, 1 раз в неделю.
  • Картофель: 50 мл на 10 л воды, 1 раз в 2 недели.
  • Овощи (огурцы, томаты, баклажаны, перцы, кабачки, морковь и другие): 100 мл на 10 л воды, 1 раз в неделю.
  • Клубника, земляника: 60 мл на 10 л воды, 1 раз в неделю.
  • Садовые цветы: 10–15 мл на 1 л воды, 1 раз в 2 недели.
  • Виноград: 250 мл на 10 л воды, 1 раз в 2 недели.
  • Комнатные растения: 10 мл на 1 л воды, 1 раз в 2 месяца.

Применение

  1. Для подкормки растений поливайте питательную смесь под корень. Десяти литров раствора достаточно для обработки 1 м² грядки, клумбы или виноградника.
  2. Для опрыскивания листьев раствор разводят в соотношении 1:200. Это позволит избежать ожогов листьев под воздействием солнечного света.

подкормка из биогумуса

Время проведения подкормок

Проводите подкормки рано утром или вечером на закате, чтобы избежать ожогов листьев от солнечных лучей. Такой подход обеспечит максимальную эффективность удобрения и безопасность для растений.

Подкормка рассады овощей

Жидкий биогумус идеально подходит для подкормки рассады овощей:

  • Разведите 5 мл биогумуса в 1 л воды.
  • Поливайте рассаду этим раствором, чтобы укрепить её корневую систему и стимулировать рост.

Использование жидкого биогумуса позволяет не только улучшить питание растений, но и повысить их устойчивость к болезням и стрессам, обеспечивая здоровый и обильный урожай.

Как использовать жидкий биогумус для замачивания семян, цветочных луковиц и картофеля

Обработка посадочного материала раствором жидкого биогумуса способствует более быстрому прорастанию, укреплению иммунитета и повышению устойчивости будущих растений к болезням и неблагоприятным условиям.

Приготовление раствора

  1. Разведите жидкий биогумус водой комнатной температуры в пропорции 1:20.
  2. Погрузите семена, луковицы или клубни в приготовленный раствор и оставьте их на определённое время в зависимости от типа культуры.

Время замачивания

  • Помидоры, огурцы, свёкла, морковь: 24 часа.
  • Перцы, баклажаны, арбузы, дыни, тыквы, кабачки: 20–24 часа.
  • Бобовые: 5–6 часов.
  • Лук-чернушка: 12 часов.
  • Укроп, петрушка: 24 часа.
  • Клубни и луковицы цветов: 30 минут.
  • Картофель: 30–40 минут.

После замачивания выполните следующие шаги:

  1. Разложите семена тонким слоем на бумаге и подсушите до сыпучего состояния.
  2. Луковицы и клубни, включая картофель, можно сразу высаживать в грунт во влажном состоянии.
замачивание семян в биогумусе

Дополнительные советы

  • Готовьте раствор непосредственно перед применением, чтобы сохранить максимальную активность биогумуса.
  • Убедитесь, что вода комнатной температуры, чтобы избежать термического шока посадочного материала.
  • Хорошо перемешайте раствор, чтобы биогумус равномерно распределился в воде.

Преимущества замачивания в биогумусе

  1. Обработка биогумусом способствует более быстрому проклевыванию семян и росту корней.
  2. Улучшает устойчивость растений к заболеваниям и стрессовым условиям.
  3. Способствует лучшему развитию и плодоношению растений.

Использование жидкого биогумуса для замачивания семян, луковиц и клубней помогает получить здоровые, крепкие растения, обеспечивая высокий урожай и красивое цветение.

Комментарии

Покупатели выбирают

Чернозем
150 - 180 
В наличии
Чернозем
Мешок 25 л. (25-29 кг)
Перегной конского навоза
130 - 160 
В наличии
Перегной конского навоза
Мешок 25 л. (15-18 кг)
Перегной коровьего навоза
135 - 165 
В наличии
Перегной коровьего навоза
Мешок 25 л. (20-24 кг)
Конская подстилка
120 - 150 
В наличии
Конская подстилка
Мешок 50 л. (15-18 кг)
Конский навоз
140 - 170 
В наличии
Конский навоз
Мешок 25 л. (10-12 кг)
Дрова березовые
125 - 150 
В наличии
Дрова березовые
Сетка 20 л. (6-8 кг)
Биогумус (вермикомпост)
440 - 500 
В наличии
Биогумус (вермикомпост)
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Сапропель
135 - 160 
В наличии
Сапропель
Мешок 25 л. (23-25 кг)
Коровий навоз (прелый)
130 - 160 
В наличии
Коровий навоз (прелый)
Мешок 25 л. (18-21 кг)
Почвогрунт «Биогрунт»
130 - 160 
В наличии
Почвогрунт «Биогрунт»
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
245 - 280 
В наличии
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
Мешок 25 л. (27-31 кг)
Фр.: 20-40 мм
Почвогрунт «Премиум»
145 - 170 
В наличии
Почвогрунт «Премиум»
Мешок 25 л. (22-26 кг)

Другие статьи из раздела