+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание гортензий в открытом грунте

Peregnoi.com

Выращивание гортензий сейчас становится очень популярным. Взглянув на этот кустарник, невозможно отвести от него глаз, но для того, чтобы он благоухал, при выращивании необходимо соблюдать некоторые правила.

Гортензия - красивый кустарник, она органично выглядит даже в небольших садах. Гортензия хорошо сочетается с папоротниками, хостами, астильбой.

Посадить ее можно на клумбу, как многолетнее растение, в горшок (есть сорта небольшого размера), выносить на улицу в летнее время, а в зимнее убирать в помещение с температурой воздуха 2-5°С.

гортензия - красивый кустарник
гортензия

Разновидности гортензий

Садовая (крупнолистная) гортензия – очень непроста в выращивании, зато имеет большое разнообразие расцветок (белые, красные, розовые, голубые, синие). Для цветов розовых и красных расцветок почва должна быть нейтральная или щелочная. А вот, чтобы получить голубые и синие оттенки у этой гортензии, надо чтобы почва была кислая, а сделать это можно самостоятельно, только надо будет немного потрудиться (добавить в почву опилки, хвою, ржавые гвозди или сульфат алюминия, сульфат железа).

Высота садовой гортензии может достигать 1,5 м в высоту. Любит плодородные почвы. Цветет на прошлогодних побегах с конца июня и весь август. Цветение обильное, соцветия бывают шаровидные и в виде зонтика. В зимнее время выживает только при температуре воздуха не ниже -20°С, поэтому в средней полосе России и в Подмосковье ее выращивают только укрывая на зиму.

Садовая (крупнолистная) гортензия

В настоящее время есть сорта морозоустойчивые ремонтантные (цветение на побегах второго года, цветение с июля по сентябрь). Это сорта:

  • «Сибилла» -высота куста 0,5-0,9м, цвет от фиолетового до темно-розового, выдерживает температуру до -34;
  • «Лихтфейр» -высота куста 1,0-1,5 м, цветы интенсивно красные, сорт морозостойкий, не повреждается болезнями и вредителями;
  • «Боденси» -высота 0,6-1,5 м, цветы голубовато-лавандовые, почва слабо-кислая;
  • «Мираи» «Папилон», «Фрау Фуджио» – сорта с розовыми оттенками цветов;
  • «Романс» махровые розовые цветы;
  • «Аиша» – светло-фиолетовые оттенки цветов;
  • «Триколор» – пестрые трехцветные листья;
  • «Нимфэ», «Уайт Болл» – белые цветы.
ремонтантные сорта садовой гортензии

Метельчатая гортензия – самый неприхотливый и долгоцветущий вид гортензий, может произрастать на любых почвах, хорошо переносит морозы зимой, а летом засуху. Цветет с июля по сентябрь. Тип цветков – конусовидные, цветы становятся ярче в солнечную теплую погоду.

Имеет богатый ассортимент сортов. Например:

  • «Лаймлайт» - высота до 2,0 м, соцветия крупные, лимонно-желтого цвета, осенью розовеют, морозоустойчив, но требует укрытия на зиму;
  • «Пинки Винки» - цветы белые, к осени могут окраситься в пурпурный цвет, переносят морозы до -25°С;
  • «Виниль Фрайз» куст невысокий, цветы меняют окраску с белого до ярко –розового, выдерживает зимы до -40°С, хорошо восстанавливается после подмерзания;
  • «Киуша» – быстрорастущий сорт высотой до 3 м, цветы сначала белые, затем розовеют, имеют хорошую морозостойкость до -25°С;
  • «Сандей Фрайз» куст высотой до 2м, соцветия сиреневого цвета, имеют слабый аромат, выдерживает морозы до -25°С, утепления не требует.
Метельчатая гортензия

Также есть такие виды гортензии, как:

  • Древовидная – влаголюбивый кустарник. Почва для посадки этого вида гортензий должна быть плодородной. Лучше всего растет и цветет в тени.
  • Черешковая – для этого вида необходима какая-нибудь опора, так как это лиана. Некоторые садоводы высаживают ее, как почвопокровное растение.
  • Почвопокровная.
  • Пильчатая – этот вид морозоустойчивый, с большими соцветиями, предпочитает солнечные участки.
  • Дуболистная – цветет на однолетних побегах. В осенний период листья гортензии имеют красивый декоративный вид.
разновидности гортензий

У каждого вида гортензий большое количество сортов. Чаще всего в Подмосковье выращивают садовую и метельчатую гортензии. Цветение у них обильное и продолжительное (конец июня - август).

Выбор места для посадки

Гортензию высаживают в более солнечных местах, но так, чтобы днем она была в полутени, ведь солнечные лучи может обжечь листочки и цветы гортензии. Лучше, если солнечные лучи будут попадать на гортензию утром или вечером.

Для гортензии хорошо подходят суглинки, а кислотность почвы должна быть повышенной. Грунт постоянно увлажненный, хорошо дренированный (на дно лунки обычно кладут керамзит, камни).

Растение не очень хорошо будет себя чувствовать на глинистых почвах, застой воды в почве для него губителен. Исправить это можно, смешав почву с торфом, песком и землей, на которой раньше рос хвойный лес.

Посадка гортензии

От того, на сколько правильно посажена Гортензия, зависит ее дальнейший рост и цветение. Посадочный материал – саженцы Гортензии, которые можно приобрести в садоводческих магазинах с апреля по сентябрь.

посадка гортензии

После покупки саженца, если посадку откладывают на некоторое время, хранить их надо в прохладном месте, регулярно поливать, не допуская пересыхания корней. Гортензии, приобретенные сразу в контейнере, могут храниться достаточно долго до посадки, да и при посадке проблем с ней не возникает.

В средней полосе России и в Подмосковье лучше всего высаживать гортензию весной, так как высадка в осенний период грозит ей вымерзанием, растение не успеет прижиться.

Весной растение высаживают в грунт, когда почва прогреется и не будет угрозы заморозков (можно закрыть после посадки укрывным материалом). Высаженным растениям необходим обильный регулярный полив. Образовавшиеся бутоны лучше удалять.

Если кусты гортензии высаживаются зимой, то после посадки поливать его надо не часто, необходимо, чтобы они успели укорениться перед зимними холодами. На зиму кустам необходимо укрытие, чтобы избежать вымерзания. Правильно посаженные осенью и успевшие укорениться кусты зацветут уже в следующем сезоне.  

посадка гортензии в открытый грунт

Приступают к посадке утром или в пасмурный день, так растение лучше приживется. Яму для посадки гортензии выкапывают на глубину 30 см или на глубину контейнера, в котором была куплена гортензия. Диаметр ямы в 2 раза шире – 50-60 см.

На дно ямы насыпают дренаж (10-12 см), затем почву, вынутую из ямы и перемешанную с торфом и песком в соотношении 2:1:1, туда же можно добавить компост и минеральные удобрения. Добавление органических и минеральных удобрений обогащает почву необходимыми веществами и создает хорошие условия для развития кустарника. Для облегчения своего труда в землю можно добавить гидрогель, благодаря которому в грунте задерживается вода, и растение не нуждается в частом поливе.

Перед посадкой саженец желательно прямо в контейнере погрузить в емкость с водой, туда же можно добавить стимулятор для корнеобразования. После того как земля намокнет, саженец нужно аккуратно вынуть из контейнера, стараясь при этом, не повредить корневой ком, так саженец лучше приживется.

гортензия в открытом грунте

На слой дренажа насыпают холмик из подготовленной земли, а на него ставят саженец и засыпают оставшейся землей, затем ее уплотняют. Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку растения, желательно чтобы она была на уровне земли. После посадки саженец обильно поливают, затем почву вокруг мульчируют торфом, опилками, корой сосны и другими хвойными породами. Для мульчи вокруг гортензии высаживают почвопокровные растения с неглубокими корнями.

Расстояние между кустами гортензии при посадке нескольких штук должно быть не меньше 0,8-1 метра.

Уход за кустами гортензии

Уход за кустами гортензии не сложен. Чтобы кусты продолжительно цвели нужно правильно за ними ухаживать.

Полив, рыхление и прополка почвы

В летний период, особенно в жару гортензию необходимо регулярно (2 раза в неделю) и обильно поливать. Для полива используют только отстоянную воду. Поливают аккуратно, не попадая на сами цветы, поэтому лучше всего поливать под корень. Также необходимо рыхлить почву возле кустов на глубину около 7 см и пропалывать сорняки.

Подкормки

Во время посадки гортензии в вырытую ямку добавляют удобрения, поэтому в первый год дополнительные подкормки ей не нужны. А вот на следующий год, первую подкормку проводят в начале роста комплексным минеральным удобрением, там содержатся все необходимые микроэлементы (калий, фосфор, азот, железо). Затем подкармливают 1 раз в 1,5-2 недели. Во время цветения растениям больше всего необходимы фосфор и калий.

Сейчас очень много специальных удобрений для гортензий, например Буйские удобрения, «Фертика», «Агрикола», «Рокон», они стимулируют рост, а цветение делают более долгим и пышным.

подкормки гортензии

Из органических удобрений возможна подкормка с хорошо перепревшим навозом. В конце сезона (в августе) можно подкормить кусты настоем коровяка (навоз и вода в соотношении 1:3 настаивают 7 дней, затем еще раз разводят водой в пропорции 1:10).

За время вегетационного периода желательно провести как минимум 3 подкормки. Хорошее питание влияет на зимовку гортензий. Кустам необходимо к октябрю отцвести и полностью созреть, чтобы подготовиться к зиме.

Формирование куста

Для поддержания декоративного вида кустов, пышного цветения и омоложения старых кустов им проводят обрезку. Делают это обычно с 4-5 летнего возраста.

Основную обрезку лучше всего проводить весной, после того как стает снег. Почки у кустов должны набухнуть, но еще не распуститься. Вырезать следует все тонкие ветки, которые направлены внутрь куста, лучше всего делать это секатором. На крупных побегах оставляют 2-3 почки, срезать нужно над почкой. Также удаляют все поврежденные морозом ветки.

формирование куста гортензии

Затем летом рекомендуют убирать все засохшие соцветия. В осенний период оставляют только побеги с развитыми почками. А вот для метельчатых гортензий осенняя обрезка совсем нежелательна, после такой обрезки они хуже переносят зиму.

Также рекомендуют делать гортензии омолаживающую обрезку. На старых кустах оставляют только сильные скелетные ветки (6-10 штук), остальные полностью убирают.

Неправильная обрезка является причиной того, что растение не будет цвести. А так как гортензия цветет на побегах прошлого года, удалив такие одревесневшие стебли с цветочными почками, при весенней обрезке можно лишиться цветов летом.

Размножение гортензий

Размножается гортензия очень просто. Наиболее предпочтительный вариант – это размножение черенками или отводками. Конечно, можно попробовать вырастить молодую гортензию из семян, но это достаточно сложно.

Черенки можно срезать всю весну, лучше брать их с боковых побегов под сучком или в междоузлиях. Длина черенков должна быть 10-15 см с 2-3 парами листьев. Затем их высаживают под уклоном в контейнер, заполненный смесью торфа и песка (1:1), на глубину 3 см.

Во время укоренения молодым растениям требуется много влаги и определенный микроклимат, поэтому лучше всего создать им мини тепличку, укрыв пленкой. Для хорошего укоренения и роста им нужно достаточное освещение и поддержание температуры воздуха на уровне 16-18°С. Укореняются молодые черенки около месяца.

Размножение гортензий

В августе укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место. На зиму обязательно нужно хорошо укрыть молодое растение деревянным ящиком, а сверху листьями.

Выращивание гортензии из отводков еще проще, для этого ранней весной, до появления почек, нижние побеги углубляют в почву на 15 см, затем в течение лета не забывают поливать, а к осени на пригнутой ветке появляются новые побеги. По мере роста побегов их окучивают, тем самым наращивая корни. Пересадить такие новые кустики на постоянное место можно только на следующий год.

Подготовка гортензий к зимовке

Осенью растения необходимо подготовить к зиме. В августе ограничивают поливы гортензий и совсем прекращают подкормки.

Закрывают гортензии в ноябре, только после первых морозов, при промерзании почвы до 3-4 см. Перед укрытием удаляют все сухие и поврежденные ветки. Внизу куст необходимо прикрыть опилками, хвоей или измельченной корой. Сверху куст укрывают укрывным материалом, ветки связывают шпагатом. В настоящее время в специализированных магазинах продают колпаки из агроволокна, которое очень удобно при укрытии кустов на зиму.

Следует помнить, что при раннем укрытии кусты могут снова начать расти, и это может привести в дальнейшем к их вымерзанию.

Подготовка гортензий к зимовке

Болезни и вредители гортензии

Если соблюдать все правила ухода и выполнять все необходимые условия при выращивании, то растение будет цвести и не заболеет. Важно при заражении правильно выбрать методы борьбы.

На гортензиях встречаются такие вредители, как тля и паутинный клещ. Тля высасывает сок растений, мгновенно размножается, если пропустить момент. При поражении тлей ограничивается рост побегов, что ведет к деформации листьев и соцветий. При появлении тли кустарник рекомендуется опрыскать препаратами - Пиримор или Провадо, а также Тиофос, Вермитек.

Паутинный клещ атакует нижнюю сторону листьев, листья желтеют, становятся коричневыми на концах и опадают. Меры борьбы — это применение препаратов, таких как Карате Цион.

Из народных средств хорошо помогает в борьбе с этими насекомыми обработка с раствором чеснока и мыла (200г чеснока на 10 л воды настаивают 3 дня, после добавляют 40 мл жидкого мыла и опрыскивают кусты).

паутинный клещ

Также гортензии могут заболеть, это происходит из-за неправильного ухода за ними (загущенность посадок, неправильный полив, неправильно выбранное место для посадки и т.д.). Поражают гортензии чаще всего серая плесень, хлороз, мучнистая роса, пятнистость листьев.  

Пятнистость листьев появляется из-за того, что кусты загущены, между ними слишком маленькое расстояние. На листьях образуются светло-коричневые пятна с красной каймой. Для опрыскивания кустов применяют 1% раствор рапсового масла и препараты «Дитан», «Топсин», «Системик».

пятнистость листьев

Серая плесень появляется на кустах гортензии при неправильно организованной зимовке растений, а летом из-за частых дождей и из-за загущенных посадок. Пораженные серой плесенью стебли и листья начинают отмирать. Все зараженные ветки, листья нужно сразу удалить и сжечь, а куст опрыскать препаратами «Топсин М» или «Капкан».

Наиболее опасное заболевание для гортензий – это мучнистая роса. Мицелий грибка в виде серого налета хорошо виден на стеблях и соцветиях растения, заражение этим грибком ведет к гибели растение. Опавшие и пораженные листья нужно аккуратно собрать и сжечь и опрыскать кусты фунгицидами «Фундазол», «Чистоцвет» или бордовской жидкостью.

 мучнистая роса

Иногда у гортензии появляется хлороз листьев (листья светлеют, а вот прожилки на них остаются темно-зелеными). Для профилактики такого заболевания растение необходимо вовремя подкармливать специальными удобрениями для гортензий и мульчировать почву под кустами.

Также случается и такое, что на листьях летом в сильную жару появляются солнечные ожоги (кончики листьев желтого или коричневого цвета). В такую погоду растение следует чаще поливать и притенять.

Зная все правила ухода за таким прекрасным кустарником можно смело приступать к его посадке, который будет долго радовать вас своей красотой.

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!