Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Вишня: посадка, выращивание и уход

Peregnoi.com

Вишня - дерево высотой около 10 метров или кустарник. Вишни зацветают во второй декаде мая. Цветущая вишня считается одним из красивейших растений. Урожай плодов вишни собирают, начиная уже с июля в зависимости от вида и сорта растения.

вишня в саду

Разновидности и сорта

Вишня обыкновенная. Это быстрорастущие деревья или кустарники, вырастают до 10 м, теневыносливая, устойчива к засухе и заморозкам. У этого вида вишни образуется большое количество поросли.

Вишня войлочная. Невысокие деревья до 2-3 метров в высоту или кустарники со светлой корой. Плодоносит уже с 3-4 летнего возраста. Вишня устойчива к зимним холодам. Срок жизни небольшой до 10 лет.

Вишня войлочная

Вишня степная (кустарниковая). Низкорослый, устойчивый к засухе и морозам, раноцветущий куст с сочными плодами цвет которых различный, от желтого до темно-вишневого.

Черешня (птичья вишня). Самая распространенная вишня. Это быстрорастущее, теневыносливое и долговечное дерево. Очень требовательна к почве, что является ее недостатком.

Вишня степная (кустарниковая)

Вишня холмовая. Гибрид двух видов птичьей и кустарниковой. Часто выращивается садоводами. Ее можно выращивать без проблем в средней полосе России. Один из сортов этой вишни Владимирская, плоды кисло-сладкие. Хорошо дает поросль.

Вишня Бессея. Небольшой до 1 м высотой, неприхотливый кустарник. Плоды с терпким сладким вкусом. Кустарник устойчив к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.

Вишня Бессея
  • Наиболее популярные сорта - Любская, Тургеневка, Владимирская.
  • Сорта раннего срока созревания - Шпанка, Черешневая, Багряная.
  • Морозоустойчивые - Молодёжная, Шубинка, Малиновка.
  • Карликовые сорта - Тамарис, Русинка, Быстринка

Посадка вишни

Растение лучше всего высаживать весной. Вишня за сезон успеет хорошо укорениться и начнет расти. Земля перед посадкой вишни должна хорошо прогреться, то есть примерно в середине апреля. Высаживать лучше всего вечером. Вишня предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков, в супесчаной, песчаной или суглинистой почве. Не любит места с застоем воды.

Как уже упоминалось выше, большинство сортов вишни перекрестноопыляемые. А значит для получения урожая необходимо посадить несколько разных сортов. Высаживают вишни приблизительно на расстояние до 3 метров. В случае если, выбранный вами сорт самоопыляемый, опылители ему не нужны.

Размер ямы для посадки вишни должен быть около 0,5 м в диаметре и глубиной до 0,6 м.

яма для посадки вишни

В почву с участка добавляют перегной 50:50, перемешивают и добавляют 40 г суперфосфата, 25 г хлористого кальция и стакан древесной золы. Если почва глинистая, необходимо добавить песок, в случае кислой почвы добавить известь.

В центр посадочной ямы сразу устанавливают опору (кол), вокруг которой насыпают подготовленную почву. С северной части от колышка размещается молодое растение, учитывая, чтобы корневая шейка была на 30 м над поверхностью земли.

Затем засыпать землей, которую после этого надо утрамбовать. Деревце после посадки поливают и мульчируют опилками, сеном или перегноем. Посаженую вишню подвязать к колышку. Перед посадкой корни деревца надо обязательно опустить в воду.

саженцы вишни

Если же саженцы были приобретены осенью их нужно прикопать, так как при осенней посадке вишня не успеет укорениться до наступления зимы. А весной уже высадить вишню на место.

Прикапываются саженцы наклонно на 45° в яму глубиной около 0,3 м. Обязательно полить и затем корни засыпают землей. Поверх саженцев укладывается лапник.

Уход за вишней

Высаженный весной саженец не нужно подкармливать на протяжении 3 лет. Вишня требует рыхления и прополки, а также своевременного полива и мульчирования.

Поливают ее обильно 1,5-2 ведра на 1 деревце или кустарник, но не часто. Первый раз во время или после цветения, затем в то время, когда начинают формироваться завязи и затем после уборки урожая.

Последний полив является подзимним, его проводят в конце октября, самый обильный (18 ведер воды под каждое дерево). Деревьям, которые начинают уже плодоносить в жаркую погоду, требуется дополнительный обильный полив.

Весной растения нужно опрыскать бордоской жидкостью, медным купоросом, мочевиной, а также препаратом «Неорон». Затем подкармливают азотными, фосфорно-калийными удобрениями.

опрыскивание вишни

Весной обязательна обрезка растения, которая проводится до момента раскрытия почек. Молодые деревца требуют формирования, для чего оставляют 5-6 более мощных побегов, а на кустовых видах около 10 веток, побеги должны расти в стороны на расстоянии около 10 см между ними. После обрезки места среза обмазывают садовым варом.

На второй год убирают ветви, растущие внутрь кроны. Укорачивают ветви и стебли, растущие вверх. На взрослом дереве должно быть приблизительно 15 скелетных ветвей. При санитарной обрезке убираются все поврежденные и сухие ветви. Вырезается вся корневая поросль.

обрезка вишни

Ствол вишни можно побелить, побелка служит защитой от солнца и зимних заморозков, а также от вредителей. Два раза за лето, а также весной и осенью около растений засыпают известь или мел. Не менее двух раз, перед распусканием цветов и при формировании плодов необходима подкормка жидким коровяком. Для профилактики опрыскивают оксихлоридом меди и «Фуфаноном».

Осенью плодоносящие вишни подкармливают фосфорно – калийным удобрениями и кальцием. После дождя, удобрения вносят в землю вокруг растения. Проводится обработка против вредителей и болезней, делают влагозарядковый полив – 60 л под дерево.

Осенью после промерзания земли ее мульчируют перегноем. У молодых вишен стволы следует обвязать ветвями хвойных растений, чтобы избежать вымерзания. Взрослые вишни можно не укрывать. Осенью вишни не обрезают, потому что ухудшается зимостойкость растения.

Размножение вишни

Семенами вишню размножают специалисты для использования привоя для прививки. Прививка вишни проводится различными методами в расщеп, под кору, в боковой срез.

размножение вишни

Размножение вишни черенками наиболее популярно. Черенки заготавливают в июне с вишни, которой не менее 3 лет. С черенков размером 10см отрезают верхушку, где располагаются недоразвитые листья и нижние листья, ниже узла делают срез.

В неглубокий ящик насыпают подготовленную торфяно-песочную смесь, втыкают готовые черенки. Затем на ящик натягивается пленка, затем эту небольшую тепличку убирают в светлое место. После укоренения пленку снимают, а на зиму полученные растения прикапывают.

Размножение вишни черенками

Корневая поросль. Выбирать нужно двухгодовалую поросль, вдалеке от родительского растения, ее корневая система должна быть достаточно развита. Отсечение поросли от корня делается осенью. Отпрыск отсаживают уже с приходом весны.

Корневая поросль

Болезни и вредители

Конечно, очень влияет на здоровье вишни то, как ухаживают за ней. Хороший уход повышает иммунитет деревьев. Есть болезни, с которыми очень трудно бороться, среди них коккомикоз, корневой рак, монилиоз. Но есть такие, при которых помогают даже профилактические меры борьбы.

Заболеваний у вишни достаточно много, необходимо вовремя их осматривать и сразу принимать меры.    

Коккомикоз

Поражается все: листья, плоды, веточки. Споры этого заболевания могут спокойно перезимовать и снова весной атаковать вишню. Симптомы – на листьях можно наблюдать мелкие красные точки и розовый налет. Одной из важных причин заболевания является влажная погода или посадка в низинных местах участка.

Весной для профилактики можно опрыскать деревья (кустарники) бордоской жидкостью (3% раствор) или даже раствором мочевины (1-2 ст.л. на 10л воды). Обработка растения после цветения проводится путем опрыскивания раствором препаратами «Оксихом», «Скор», «Хорус».

Коккомикоз и Корневой рак

Корневой рак (бактериальный некроз)

На корнях и у корневой шейки появляются наросты (галлы). Осенью наросты разрушаются. Заражение происходит через почву. Деревце при заражении, начинает плохо расти. Взрослое растение очень сложно вылечить. Лечение заключается в обработке весной и осенью раствором железного купороса (3%).

При посадке саженцев необходимо их внимательно осматривать, если видны пораженные корни, их обрезают и обрабатывают раствором железного купороса (1%).

Монилиоз (серая гниль)

Появляются серые наросты на коре, на плодах бурые пятна. Споры грибка могут также перезимовать и весной снова поразить деревце. Если не бороться с заболеванием дерево может погибнуть.

Обработку проводят несколько раз. Опрыскивать нужно бордоской жидкостью, а также препаратами «Хорус», «Нитрафен», медный купорос, «Каптан», «Топсин». Осенью листья, сухие ветки собирают и сжигают.

Бурая пятнистость

При появлении желтых, бурых пятен на листьях, их необходимо обрывать и сжигать. Растение обрабатывается бордоской жидкостью (3%).

Монилиоз и Бурая пятнистость

Клястероспориозом

На листве появляются небольшие коричневые пятна, спустя некоторое время на их месте появляются дырочки. На плодах можно наблюдать пурпурные пятна, похожие на бородавки. На ветвях видны светлые растрескивающиеся пятна.

Ветви с признаками заболевания нужно обрезать и сжечь, а раны продезинфицировать медным купоросом и обмазать садовым варом. Вишню опрыскать бордоской жидкостью.

Парша

Это грибковое заболевание. Споры грибка появляются на листьях и заболевание проявляется в виде желтых кругов, на плодах – трещины, плоды не развиваются.

Лечение растение проводят поэтапно (до или во время распускания почек, после цветения и после сбора урожая). Опрыскивают бордоской жидкостью (1%) или препаратом «Нитрофен». Без борьбы с заболеванием можно потерять весь урожай вишни.

Клястероспориозом и Парша

Ведьмина метла

Грибковое заболевание. Образуется много тонких ветвей. Все подобные побеги срезаются с дальнейшей обработкой среза и уничтожаются. Опрыскать вишню медным купоросом.

Ведьмина метла

Антракноз

Заболевание долго не удается выявить. Поражает оно плоды, они засыхают, чернеют и опадают. Затем сохнут

побеги. При бездействии можно потерять 80% урожая. Методы борьбы заключаются в обработках железным купоросом, бордоской жидкостью или фунгицидом «Полирам». Проводят 3 обработки за сезон.

Ржавчина

Грибковое заболевание. Споры гриба прекрасно зимует на листьях вишни. На листьях появляются пятна похожие на ржавчину.

Осенью обязательно опавшие листья с деревьев собирают и сжигают, деревья или кустарники обрабатывают железным купоросом (профилактические меры). При заражении проводят обработку препаратами «Скор», «Хом», «Топсин» (2 раза через 2 недели).

Антракноз и Ржавчина

Мозаичная болезнь – вирусное заболевание

На листве параллельно жилкам можно наблюдать полосы. Такие листья со временем скручиваются и становятся красно-бурого цвета. Заболевание не лечиться, такое дерево придется уничтожить.

Много вреда могут нанести вишне и садовые вредители. Надо чаще осматривать деревья и начинать бороться с насекомыми, как только они обнаружены. Обычно активность их начинается в июне-июле.

Слизистый пилильщик

Самыми опасными считаются слизистые пилильщики, они откладывают на листьях яйца, которые затем съедают их. По окончании цветения деревья опрыскивают препаратами «Актеллик», «Искра-М», «Инта-Вир».

слизистые пилильщики

Вишневый долгоносик

Этот вредитель откладывает свои яйца прямо в плодах вишни, пораженные плоды отпадывают. Меры борьбы – побелка стволов, перекапывание земли около дерева, ручное стряхивание жучков на подстилку и дальнейшее их уничтожение (во время набухания почек), во время цветения отрывают бурые цветочки (в них обычно сидят долгоносики). При сильном нашествии вишню опрыскивают препаратом «Актеллик» (в период бутонизации).

Вишневый долгоносик

Подкорковая листовертка и Боярышница

Зимует на деревьях, а весной гусеницы начинают питаться листвой и бутонами. Плодится очень быстро. Требуется опрыскивание растворами препаратов «Актеллик», «Ровикурт», «Карбофос». Можно попробовать бороться механическими методами – собирать весной вручную гнезда вредителей и самих гусениц с деревьев, расставлять рядом с ними кормушки для птиц зимой.

Боярышница

Вишневая тля

Очень часто на вишне можно встретить этого вредителя. Ей хватает 3 недели, чтобы заполонить все ветки дерева. Тля высасывает сок листьев, бутонов и они погибают.

Для профилактики ее появления весной растение опрыскивают препаратами «Карбофос», «Актеллик», «Инта-Вир». При появлении тли летом опрыскивание вишни необходимо снова повторить этими же препаратами.

Вишневая тля

Вишня не требует сложного ухода. А вот с болезнями и вредителями придется побороться. Но при правильном соблюдении всех условий выращивания растение отблагодарит вас урожаем замечательных ягод, которые можно употреблять и в свежем виде, так и приготовить много душистого варенья и компотов и наслаждаться ими зимними вечерами с кружечкой чая.


Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 145 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
180 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 180 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
200 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 100 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
100 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф верховой
от 120 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф верховой
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф низинный
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!