Спатифиллум – женское счастье: выращивание в домашних условиях

В настоящее время на праздники, а особенно на 8 Марта принято дарить комнатные красивоцветущие растения. Сегодня хотелось рассказать о таком растении как спатифиллум. Этот цветок еще называют «женское счастье».

Спатифиллум – это настоящее украшение домашнего сада. Ярко зеленые листья этого красавца имеют вытянутую овальную форму и растут из прикорневой розетки. Особое очарование это растение приобретает в период цветения, которое продолжается до десяти недель. Его соцветия имеют форму початка с белым прицветником, с течением времени становящимся зеленоватого оттенка.

Этот цветок помимо привлекательного вида обладает способностью хорошо очищать помещение от вредных веществ. Считается, что цветок препятствует появлению плесени. Однако Спатифиллум следует держать в местах недоступных детям или животным.

Спатифиллум

Различают следующие разновидности этого растения:

  • Обильноцветущий. Отличается длительным ежегодным цветением.
  • Приятный. Небольшое отличие листовой пластины и длиной прицветника.
  • Каннолистный. Имеет выраженный аромат во время цветения.
  • Ложковидный. Обладает крупным размером.
  • Спатифиллум Уоллиса. Довольно компактное растение.
  • Геликониелистный. Характеризуется крупным размером куста.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения, отсутствие повреждений, пятен и сухих участков на листьях.

Спатифиллум: внешний вид растения при покупке

После покупки женское счастье желательно пересадить в свежий грунт на постоянное место. Первым делом следует подобрать подходящий горшок.

Растение будет отлично расти как в пластиковом горшке, так и в кашпо из керамики, но обязательно с дренажными отверстиями. Форму горшка выбирайте неглубокую и широкую, в соответствии с особенностями корневой системы.

Ежегодно весной пересаживают только молодые кустики, более старые растения необходимо пересаживать раз в 3 года, с целью замены почвы и омоложения.

Посадка спатифиллума

Земля для спатифиллума должна быть воздухопроницаемой и слабокислой. Можно купить специальную почву для ароидных растений «Селигер-Агро», «Био мЗемля для спатифиллумаастер», «Вермион».

При использовании универсального грунта, в него следует добавить золу, песок, измельченную кору и перлит.

При самостоятельном приготовлении земли используйте дерновую землю, верховой торф, перепревший навоз, песок, мелкие кусочки коры, золу. В любом случае грунт необходимо продезинфицировать: прокалить и пролить раствором марганца и фитоспорина.

Приготовление земли для спатифиллума

При посадке обязателен слой дренажа из керамзита или вермикулита. Перед посадкой растение хорошо поливают и затем аккуратно достают. Все поврежденные корни следует обрезать, а срезы присыпать толченым углем.

Затем куст помещают в новый горшок и засыпают землей. Корневую шейку не нужно заглублять, это повлияет на последующее цветение спатифиллума. После посадки растение ежедневно опрыскивают, первый полив делают спустя три дня.

Несмотря на то, что женское счастье довольно неприхотливое растение, хорошее развитие возможно только при соблюдении благоприятных условий.

Освещение

Наиболее благоприятным считается размещение на восточных или западных окнах, при этом растение необходимо притенять от прямого солнца. Хорошо будет расти спатифиллум и недалеко от окон в комнате под искусственным освещением.

спатифиллум в домашних условиях

Температурный режим и влажность воздуха

Этот цветок предпочитает расти в теплом и влажном месте. В течение активного роста спатифиллум нужно обеспечить температурой около 25 градусов. Зимой возможно снижение до 16 градусов тепла. Необходимо избегать сквозняков и перепадов температур.

Регулярно опрыскивайте растение, горшок можно разместить на поддон с увлажненным керамзитом. Используйте увлажнитель воздуха.

Цветок хорошо отзывается на купание. Для этого землю накрывают пакетом и хорошо ополаскивают листья под теплым душем. Кроме этого, периодически протирайте листья от пыли мокрой губкой.

опрыскивание спатифиллума

Полив

Полив должен быть регулярным отстоянной теплой водой, при пересыхании листья становятся вялыми. Особенно в летнюю жару спатифиллум поливают и опрыскивают как можно чаще.

Подкормка

Подкармливают цветок не менее двух раз в месяц. Не следует применять органические подкормки. Спатифиллум отзывчив к подкормкам минеральными препаратами с содержанием азота, калия и фосфора, можно использовать такие комплексы как Агрикола, Фертика.

Обрезка

У спатифиллума необходимо удалять поврежденную и засохшую листву и увядшие соцветия.

обрезка спатифиллума

Размножение

Обычно новые растения можно получить при помощи деления куста. Корневище разрезают острым ножом, на каждой части должно быть достаточное количество корней и почек. Саженцы высаживают в отдельные горшки.

Так же используется для размножения способ черенкования. Весной следует отделить поросль от основного растения и поместить их для укоренения в емкость с водой или посадить в песок, создав при этом тепличные условия, а затем высадить в горшок.

размножение спатифиллума

При несоблюдении правил ухода и выращивании в неподходящей земле могут появится следующие заболевания:

  • Корневая гниль. Листья стают бледными и вянут. Куст срочно нужно пересадить в рыхлый грунт и обрезать загнившие участки корней. Обработать Фунгицидом.
  • Фитоспороз. Возникает при чрезмерном переувлажнении грунта и резких перепадах температур. Состояние цветка похоже на заболевание корневой гнилью. Растение прекращают поливать до полного просыхания земли, а затем поливают препаратом, содержащим медь.
  • Гоммоз. Листья чернеют по краям, увядают и гибнут. Данное заболевание возникает при поражении спатифиллума вредителями. Все поврежденные листья обрезают и хорошо промывают растение мыльным раствором. Обрабатывают с помощью препарата Фитоспорин.
заболевания спатифиллума

Наиболее часто «женское счастье повреждают такие насекомые как:

  • тля;
  • щитовка;
  • трипсы;
  • паутинные клещи.

При обнаружении проблемы обработайте растение инсектицидными средствами, например Актеллик. Щитовку дополнительно убирают с листьев растения.

вредители спатифиллума

Проблемы при выращивании спатифиллума:

  1. Поникшие листья. К этой проблеме ведет несоблюдение поливов, чрезмерное пересушивание почвы или ее переувлажнение, а также слишком прохладные условия содержания.
  2. Засыхание и почернение краев листьев, появление желтых пятен. К этим проблемам ведут сухость воздуха и низкие температуры.
  3. Отсутствие цветения. Несоответствующий уход: нерегулярные поливы, плохое освещение и сухость воздуха. Слишком большой горшок или неподходящая почва.
Проблемы при выращивании спатифиллума

Нужно отметить, что молодые кусты, корневая система которых не полностью развилась, также не будут цвести. Слишком старые растения требуется омолаживать, так как цвести они будут не так обильно и часто.

Несомненно, это растение удачно впишется в любой интерьер вашего дома. С красавцем спатифиллумом связывают особые приметы. Это символ гармоничной семьи, в которой царит любовь и взаимопонимание. Это растение наделяет свою владелицу особенной привлекательностью и дарит ей настоящее счастье.

спатифиллум
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: