Как и когда вность торфа в саду и огороде

Торф – это разложившиеся остатки растений, мха и животных, которые образовались под воздействием повышенной влажности и недостатка кислорода. В зависимости от степени разложения бывает:

  • верховой (почти не разложившийся);
  • низинный (максимально разложившийся);
  • переходной (промежуточная степень разложения).

Торф часто используют на дачном участке. Но чтобы он принес максимум пользы, важно знать некоторые его особенности, а также как правильно вносить этот природный материал в почву.

типы торфа

Основное предназначение торфа

Торф как удобрение

В чистом виде торф как удобрение неэффективен. В нем, конечно, содержатся питательные вещества, микроэлементы и даже гумус (в низинном и переходном), но в небольших количествах и к тому же они плохо усваиваются растениями. Поэтому использовать торф на участке рекомендуется вместе с другими органическими и минеральными подкормками, либо в виде компоста.

Азот торфа становится доступным для растений только после разложения. Разлагается он медленно, поэтому в качестве удобрения можно использовать лишь богатый зольными веществами, хорошо разложившийся (на 30% и более) нейтральный низинный торф с содержанием извести не менее 2%. 

Торф для улучшения структуры почвы

Основное предназначение торфа – улучшение структуры и физиологических свойств почвы. Благодаря своей пористой, волокнистой структуре торф отлично разрыхляет грунт, делает его водо- и воздухопроницаемым. Поэтому корни растений в такой почве чувствуют себя комфортно, легко и хорошо развиваются. Это касается низинного и переходного торфа.

С верховым нужно быть аккуратнее, т.к. он сильно закисляет грунт и подходит далеко не всем растениям. Однако есть такие культуры, для нормального развития которых требуются кислые или слабокислые почвы. Например, эрика, вереск, рододендрон, гортензия, азалия, голубика и т.д.

Торф в качестве мульчи

Для мульчирования лучше подходит нейтральный, темный, разложившийся торф (слой должен быть 3–4 см, вносить осенью). Этот прием эффективен для земляники, малины, жимолости (урожайность увеличивается до 2–2,5 раз). Под торф вносят фосфорно-калийные удобрения (45–60 г/м²). 

применение торфа в саду и огороде

Когда и как вносить торф?

Еще один важный момент, вносить торф или нет, зависит от типа почвы на вашем участке. Например, если земля плодородная (чернозем, супесь или легкий суглинок), то в этом нет смысла. Если же почва истощенная, бедная органикой, глинистая или песчаная, то внесение торфа совместно с другими удобрениями
Приобрести качественный торф Вы можете в нашем интернет-магазине по оптимальной цене с доставкой по Московской области.

Испортить грядки внесением торфа невозможно, его можно вносить в любых количествах. Чаще всего средняя норма внесения составляет 4-5 ведер на 1 м². Ниже разберем варианты внесения торфа в почву.

Добавляем при посадке

Торф часто используют при посеве семян на рассаду и посадке саженцев:

  • добавляют в смесь при приготовлении рассадного грунта;
  • в посадочную яму добавляют плодородную смесь с добавлением торфа (так у саженцев в первые 2-3 года жизни будет активно и легко развиваться корневая система);
  • для посева семян часто используют торфяные таблетки и горшочки.
торфяные горшочки и таблетки

Заделываем в почву

Торф имеет высокую влажность, быстро высыхает на поверхности и теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше заделывать торф в почву и при этом регулярно поливать. Это можно сделать двумя способами: 

  1. разложить на поверхности почвы по 30-40 кг на 1 м², перекопать на глубину 20-25 см;
  2. разложить между растениями и аккуратно порыхлить, перемешивая с верхним слоем земли.

Таким образом торф будет находиться во влажном состоянии, постепенно уходить вглубь почвы и улучшать ее структуру.

Готовим торфяной компост

Можно приготовить из торфа торфяной компост – рыхлый и питательный субстрат, богатый минеральными веществами и насыщенный кислородом. Кстати, это получается намного выгоднее и эффективнее, чем просто использовать торф для удобрения грядок. Такие компосты вносят под овощи, землянику, жимолость и другие плодово-ягодные культуры. Но ни в коем случае не вносят под косточковые культуры! 

торфяной компост

Типы компостов, которые можно приготовить на основе торфа

Щелочной компост 

Торф смешивают с щелочным удобрением (золой или известью). На 1 т сырого торфа необходимо 30-50 кг извести или 50-75 кг древесной золы (количество торфяной золы должно быть в 2 раза больше). Золу добавляют к торфу с невысокой кислотностью (pH = 5–6), известь – к кислому (pH ниже 5). 

Через полгода торф нейтрализуется, а азот частично переходит в доступную форму. Но лучше выдерживать компост 1 год.

Кислый компост

Это более обогащенный вид компоста. В мае – июне переслаивают торф (100 л), куриный помет, конский или коровий навоз (25-50 кг) и фосфоритную муку (1.5-3 кг). В течение полугода компост пару раз перебуртовывают.

Важно: как при кислом, так и при щелочном компостировании торфа кучи при закладке и по мере подсыхания нужно поливать. В первом случае для полива лучше использовать навозную жижу или фекалии, а во втором — обычную воду с добавлением суперфосфата (100 г на ведро).

Торфо-растительный компост 

Это смесь торфа с зеленой массой (10%), фосфоритной мукой (1-2%) и хлористым калием (1%). В качестве зеленой массы можно использовать корни и листья подгнивших растений, не важно окультуренных или сорных, главное, не использовать ядовитые. По эффективности такой компост по близок к навозу.

торфяной компост типы и как сделать

Общие правила приготовления торфяного компоста

  1. располагать компостную кучу нужно подальше от мест отдых;
  2. оптимальный размер компостной кучи - 2х2 м.;
  3. компостную кучу не поднимайте на высоту более 1,5 м;
  4. с боков прикрывайте кучу торфом или огородной землёй, чтобы обеспечить соответствующий микроклимат внутри;
  5. от палящих солнечных лучей лучше накрывать кучу специальным навесом;
  6. осенью компостную кучу рекомендуется засыпать сухими листьями, верховым торфом, землёй, еловыми ветками или другим мульчирующим материалом;
  7. когда выпадет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу. 

Удобряют землю торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно раскидывают по посевной площади, подсыпают в околоствольные круги деревьев и под кустарники.

Но следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение в отличие от навоза, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 м² почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется всего 10-20 кг на ту же площадь. Кроме того, он более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз.

торф на даче

Когда не стоит применять торфяное удобрение

  • Торф не подходит таким культурам, как огурцы, кабачки и капуста. Дело в том, что торф, как известно, скапливает в себе влагу, а эти овощи быстро гниют.
  • Также запрещается смешивать торф с химикатами – они уничтожают природную кислотную среду.

Других противопоказаний к использованию торфа на участке нет. Но, несмотря на это, следите за реакцией садовых культур на использование этого удобрения.

Выбор торфа в качестве удобрения – оптимальный вариант для ваших зеленых питомцев. Недорого, эффективно и безопасно для окружающий среды.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: