Как правильно поливать огород: дачные советы

Наиболее благоприятное время для полива огорода — это раннее утро и поздний вечер, когда температура воздуха ниже, и солнце не столь яркое. Вот некоторые основные моменты:

  1. Раннее утро: Полив растений рано утром обеспечивает им влагу, необходимую для подготовки к дневному солнцу и теплу. Это время также благоприятно тем, что температура воздуха и почвы ниже, что обеспечивает медленное и полное впитывание влаги и уменьшает испарение.
  2. Полдень: Полив в самое жаркое время дня не рекомендуется, так как большая часть воды быстро испаряется, и растения получают меньше влаги. Кроме того, капли воды на листьях под действием солнечных лучей могут работать как маленькие лупы и вызывать ожоги.
  3. Вечер: Полив вечером также является хорошим вариантом, особенно в жаркие, солнечные дни, когда растениям требуется дополнительная влага после дня под палящим солнцем. Однако стоит быть осторожным и избегать слишком позднего полива, особенно если в вашем регионе прохладные ночи, так как это может способствовать развитию грибковых заболеваний.

Правила полива огорода

Для каждой культуры есть свои нормы и правила полива.

Томаты

Полив томатов – это важный аспект их ухода. Количество воды, которое требуется томатам, может варьироваться в зависимости от многих факторов, включая стадию роста растения, погодные условия и тип почвы.

  • Частота полива: Поливайте томаты регулярно, чтобы почва вокруг них была влажной, но не переувлажненной. В условиях нормальной погоды, это обычно означает полив один или два раза в неделю. При жаркой погоде может потребоваться чаще поливать. Важно помнить, что переувлажнение может привести к гниению корней и другим проблемам, включая грибковые заболевания.
  • Как поливать: При поливе старайтесь обильно увлажнять корневую зону, избегая попадания воды на листья. Это поможет предотвратить развитие болезней, таких как пятнистость и плесень.
  • Время полива: Лучшее время для полива томатов – это утро. Утренний полив обеспечивает растениям достаточно влаги на весь день, а также позволяет избежать слишком быстрого испарения воды в течение жаркого дня.
  • Объем воды: В период активного роста и плодоношения томаты требуют примерно 3-4 литра воды на одно растение при каждом поливе.
  • Контроль влажности: Всегда проверяйте влажность почвы перед поливом, засунув палец на глубину около 5-7 см. Если верхний слой почвы сух, это знак, что пора поливать. Если же почва остается влажной, то полив не требуется. Не забывайте, что чрезмерный полив может быть таким же вредным для томатов, как и недостаток воды. Внезапные колебания уровня влажности могут привести к проблемам, таким как трещины на плодах или болезнь "концевая гниль".

Огурцы

Полив огурцов – это критический момент в их уходе, поскольку огурцы состоят примерно на 95% из воды и поэтому особенно чувствительны к ее недостатку. Вот несколько рекомендаций:

  • Частота полива: В идеале, огурцы следует поливать каждый день, особенно в жаркие и сухие периоды. Однако, если ваша почва хорошо удерживает влагу, то полив может быть реже. Важно обеспечить растениям достаточное количество воды без создания условий для заболеваний, связанных с избытком влаги.
  • Как поливать: При поливе старайтесь направлять воду непосредственно к корням, избегая попадания воды на листья и плоды, чтобы избежать развития болезней. Желательно поливать огурцы под корень, не брызгая воду на листья, так как влажные листья могут стать жертвами грибковых заболеваний.
  • Время полива: Лучшее время для полива огурцов - раннее утро или поздний вечер, когда солнце не столь активно и влага меньше испаряется. Это позволит воде максимально проникнуть в почву и достичь корней.
  • Объем воды: В период активного роста и плодоношения, огурцы могут потребовать до 3-4 литров воды на растение при каждом поливе, особенно при жаркой погоде.
  • Контроль влажности: Для проверки, нуждается ли растение в поливе, можно проверить влажность почвы. Если верхний слой почвы (около 3-5 см глубиной) сух, то растению требуется вода.

Перцы

Полив перцев является важным фактором для их здорового роста и развития. Следует помнить, что перцы не любят избытка влаги, но и сухая почва тоже вредна для них.

  • Частота полива: Вообще, перцы предпочитают умеренно влажную почву. Как правило, полив один-два раза в неделю должен быть достаточным, но это может варьироваться в зависимости от климата и типа почвы. В более сухих и жарких условиях возможно потребуется частый полив.
  • Как поливать: При поливе старайтесь направить воду непосредственно к корневой зоне, избегая попадания воды на стебли и листья. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний.
  • Время полива: Наилучшее время для полива перцев - это утро или поздний вечер, когда температура ниже, и вода меньше подвержена испарению.
  • Объем воды: Перцы обычно требуют примерно 1-1,5 литра воды на растение при каждом поливе. В жаркую погоду или в период интенсивного плодоношения это количество может быть увеличено до 2-3 литров.
  • Контроль влажности: Перед каждым поливом стоит проверить влажность почвы. Для этого достаточно воткнуть палец в почву на глубину около 2-3 см. Если почва влажная, полив не требуется. Если же она сухая, пора поливать. Напомним, что перелив и засуха - это два крайних состояния, которые необходимо избегать при выращивании перцев. Постоянное поддержание умеренной влажности - ключ к здоровым и процветающим растениям.

Кабачки

Полив кабачков важен для их успешного роста и плодоношения. Кабачки, как и большинство тыквенных, потребляют много воды, но важно избегать избытка, чтобы не вызвать гниение корней и развитие болезней. Вот некоторые советы по поливу:

  • Частота полива: На начальных стадиях роста, когда растения еще молодые, полив проводят 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий и состояния почвы. Когда растения начинают активно расти и формировать плоды, частоту полива можно увеличить до 2-3 раз в неделю. Если лето жаркое и сухое, кабачки могут требовать ежедневного полива.
  • Как поливать: Поливайте кабачки у основания растения, стараясь избегать попадания воды на листья, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Используйте для полива теплую, отстоянную воду.
  • Время полива: Лучше всего поливать кабачки ранним утром или поздним вечером, когда температура воздуха ниже, и вода меньше испаряется.
  • Объем воды: При каждом поливе каждому растению следует давать примерно 8-10 литров воды. Это может варьироваться в зависимости от размера растения и погодных условий.
  • Контроль влажности: Перед поливом проверьте влажность почвы. Если верхний слой почвы (около 5 см глубиной) сух, то растениям требуется вода.

Баклажаны

Полив баклажанов играет важную роль в их развитии и плодоношении. Это растения, которые любят тепло и достаточное увлажнение, но при этом не терпят застоя воды в корневой системе. Следовательно, баланс между увлажнением и переувлажнением важен.

  • Частота полива: После посадки растений на постоянное место, обычно рекомендуется поливать 1-2 раза в неделю в зависимости от состояния почвы и погоды. Если лето жаркое и сухое, полив может потребоваться чаще. В жаркую погоду баклажаны могут нуждаться в поливе каждый день, особенно если они выращиваются в контейнерах.
  • Как поливать: Поливайте баклажаны у основания растения, стараясь избегать попадания воды на листья, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Объем воды при каждом поливе должен быть таким, чтобы увлажнить почву на глубину примерно 20-30 см.
  • Время полива: Лучше всего поливать баклажаны ранним утром или поздним вечером, когда температура воздуха ниже, и вода меньше испаряется.
  • Объем воды: Примерно 1,5-2 литра воды на одно растение при каждом поливе. При жаркой погоде, когда растения начинают плодоносить, объем воды может быть увеличен до 3-4 литров.
  • Контроль влажности почвы: Перед поливом проверьте влажность почвы. Если верхний слой почвы (около 5 см глубиной) сух, то растениям требуется вода.

Морковь

Правильный полив – это ключ к успешному выращиванию моркови, потому что она требует равномерного увлажнения для развития плотных, сочных корнеплодов. При поливе следует учесть несколько важных моментов:

  • Частота полива: Морковь предпочитает равномерно влажную почву. В сухие периоды поливайте морковь каждые 5-7 дней, но при этом необходимо избегать переувлажнения, которое может привести к гниению корнеплодов. Если почва хорошо дренирована и быстро сохнет, возможно, вам придется поливать чаще.
  • Как правильно поливать: Поливайте морковь по утрам или вечером, чтобы избежать испарения воды в жаркие дни. Поливайте медленно, чтобы вода проникала глубоко в почву и достигала корней.
  • Глубина полива: Убедитесь, что вода достигает глубины, где находятся корни моркови (около 2-3 дюймов / 5-7,5 см ниже поверхности почвы).
  • Чего следует избегать: Избегайте направленного на листья полива, так как это может привести к развитию болезней. Избегайте также слишком частого полива, чтобы предотвратить трещины на корнеплодах и их гниение.

Капуста

Капуста предпочитает хорошо увлажненную почву, и регулярный полив крайне важен для её успешного выращивания. Но следует помнить, что слишком много воды может способствовать развитию гнилостных болезней. При этом недостаток влаги может вызвать трещины на головках капусты.

  • Частота полива: В общем случае, капусту следует поливать каждые 5-7 дней. При высоких температурах и недостатке дождей, частоту полива следует увеличить.
  • Время для полива: Рекомендуется поливать капусту ранним утром или поздним вечером, чтобы минимизировать испарение.
  • Как правильно поливать: Полив должен быть медленным и обильным, чтобы влага проникала глубоко в почву. Направляйте воду прямо к корням, чтобы избежать мокрого состояния листвы, что может способствовать развитию болезней.
  • Объем воды: В среднем, капуста требует около 1.5 дюйма (примерно 3.8 см) воды в неделю. Это примерно равно 6-7,5 литрам воды на квадратный метр в неделю.
  • Чего следует избегать: Старайтесь избегать частых поливов с небольшим объемом воды, потому что это может привести к поверхностному росту корней и увеличению восприимчивости растения к засухе. Помните, что важно обеспечить равномерное увлажнение почвы, чтобы капуста выращивала плотные и сочные головки.

Мульчирование после полива

Мульчирование почвы после полива огорода выполняет несколько важных функций, которые могут значительно улучшить здоровье и урожайность вашего сада. Вот некоторые причины, по которым вы можете рассмотреть мульчирование почвы:

  1. Сохранение влаги: Мульча замедляет процесс испарения, помогая сохранить влагу в почве. Это особенно полезно в жаркую и сухую погоду, когда вода быстро испаряется.
  2. Контроль температуры почвы: Мульча помогает регулировать температуру почвы, защищая корни растений от экстремального жара или холода.
  3. Предотвращение сорняков: Мульча предотвращает прорастание сорняков, блокируя доступ света.
  4. Улучшение плодородия почвы: Когда органическая мульча (солома, древесная кора, торф, компост или перегной) разлагается, она обогащает почву питательными веществами, улучшая ее плодородие и структуру.
  5. Предотвращение эрозии: Мульча также помогает защитить почву от эрозии ветром или водой, удерживая почву на месте.
  6. Предотвращение болезней: Мульчирование может помочь предотвратить распространение некоторых болезней растений, особенно тех, которые распространяются каплями воды, отскакивающими от почвы на растения.

Все эти преимущества делают мульчирование ценной практикой в огородничестве, особенно после полива, когда мульча может помочь удерживать влагу там, где она нужна - у корней ваших растений.

Комментарии

Покупатели выбирают

Чернозем
150 - 180 
В наличии
Чернозем
Мешок 25 л. (25-29 кг)
Перегной конского навоза
130 - 160 
В наличии
Перегной конского навоза
Мешок 25 л. (15-18 кг)
Перегной коровьего навоза
135 - 165 
В наличии
Перегной коровьего навоза
Мешок 25 л. (20-24 кг)
Дрова березовые
125 - 150 
В наличии
Дрова березовые
Сетка 20 л. (6-8 кг)
Конская подстилка
120 - 150 
В наличии
Конская подстилка
Мешок 50 л. (15-18 кг)
Конский навоз
140 - 170 
В наличии
Конский навоз
Мешок 25 л. (10-12 кг)
Сапропель
135 - 160 
В наличии
Сапропель
Мешок 25 л. (23-25 кг)
Биогумус (вермикомпост)
440 - 500 
В наличии
Биогумус (вермикомпост)
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Коровий навоз (прелый)
130 - 160 
В наличии
Коровий навоз (прелый)
Мешок 25 л. (18-21 кг)
Солома в мешке 50л.
165 - 200 
В наличии
Солома в мешке 50л.
Мешок 50 л. (4-7 кг)
Кора-мульча сосны
165 - 440 
220 ₽
В наличии
Кора-мульча сосны
Мешок 50 л.
Фр.: 0-1, 1-3, 2-5, 5-10, 10-20 см
Почвогрунт «Биогрунт»
130 - 160 
В наличии
Почвогрунт «Биогрунт»
Мешок 25 л. (20-23 кг)

Другие статьи из раздела