Готовимся к весне: подготовительные работы в огороде

Готовимся к весне: подготовительные работы в огороде

Казалось бы, что ранней весной в саду и огороде нет никаких работ, ведь кругом снег или слякоть. Однако как раз в начале марта необходимо начинать подготовку к весне. В этой статье мы рассмотрим, какие работы нужно выполнить в обязательном порядке до наступления тепла.

Работы в огороде ранней весной.jpg

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка или омолаживание плодовых деревьев способствует повышению морозостойкости, увеличению урожайности и улучшению качества плодов.

Этапы обрезки:

  • 1.Уменьшение высоты ствола (не выше 2 м.): ствол необходимо спиливать на 1-2 см выше верхней скелетной ветки;
  • 2.Обрезка побегов, которые растут внутрь кроны. Это способствует уменьшению вредителей и грибковых заболеваний;
  • 3.Удаление многолетних, засохших и больных веток способствует увеличению роста рядом расположенных ветвей, улучшению освещенности внутри кроны, а также равномерному распределению будущих плодов;
  • 4.Обрезка боковых скелетных ветвей до длины около 2,5 м.

Важно помнить, что после обрезки деревья ослабевают и нуждаются в дополнительном уходе: внесении удобрений, поливе, рыхлении почвы и т.д. А раны, оставшиеся на кроне после обрезки, необходимо замазать садовым варом.

обрезка плодовых деревьев весной

Побелка стволов

Белить деревья рекомендуется 3 раза в год:

  • Осенью в октябре-ноябре;
  • Зимой в середине или конце февраля;
  • Летом в июле.

С середины февраля - начала марта погода начинает меняться, происходят резкие перепады температур. Днем кора деревьев может нагреваться в среднем до +10, а ночью остужаться до -5 или -10 градусов, в зависимости от региона, что приводит к промерзанию, солнечным ожогам и появлению морозобоин (длинных трещин) на коре.

Побелка способна защитить кору от пагубного влияния внешней среды (морозы, прямые солнечные лучи, ветра и т.д.). Особенно это актуально в зимний и ранневесенний периоды, когда деревья лишены листвы.

Для побелки коры можно использовать фабричные смеси для побелки, специальные водоэмульсионные или водно-дисперсионные краски, которые продаются в садовых магазинах. Однако если вы хотите сэкономить, побелочную смесь можно приготовить и самостоятельно.

побелка коры деревьев

Основные компоненты смесей для побелки:

  • Известь или мел: позволяют окрасить рабочую смесь в белый цвет;
  • Глина: используется для придания смеси вязкости, а также в качестве своеобразной замазки трещин и повреждений в коре;
  • Фунгицид: добавляют в смесь в роли профилактического средства от грибных болезней;
  • Клей (казеиновый, столярный, обойный или ПВА клей) или мыло (хозяйственное или специальное зеленое): выполняют роль связывающего компонента, а также защищают смесь от влаги;
  • Навоз: придает вязкость раствору и обеспечивает лучшее прилипание смеси к коре. Выступает в роли подкормки и антисептика, обеззараживает ткани дерева.
  • Карболовая кислота: используется не только для защиты коры от солнечных ожогов, морозов и ветра, но и от грызунов (благодаря специфичному запаху);
  • Молоко и сыворотка: улучшают прилипание побелочной смеси к дереву и продлевают срок ее службы

Главное в смеси – это ее белый цвет, который отталкивает солнечные лучи и позволяет коре «дышать». Побеленные деревья зацветают позже, следовательно, заморозки, которые могут погубить будущие плоды, им нестрашны.

смесь для побелки деревьев

Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

Правила заготовки черенков:

  • Черенки срезают с плодоносящих и здоровых деревьев и кустарников, возраст которых 3-10 лет, при температуре воздуха не менее -5 градусов;
  • Побеги для черенков необходимо срезать секатором или садовым ножом;
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к срезам руками, иначе можно занести инфекцию;
  • При заготовке черенков важно учитывать особенности различных культур: у одних деревьев могут формироваться ростовые почки, у других – цветковые, а у третьих – и те, и другие. Однако если на черенке только цветковые почки, то после прививки он зацветет, но не пойдет в рост;

Где находятся самые качественные черенки:

  • на южной стороне дерева (побеги, которые растут на южной стороне, обычно имеют короткие расстояния между почками и сильно развитые глазки в пазухах листьев);
  • на внешней части кроны, которая хорошо освещается солнцем;
  • в середине дерева (средний ярус): это объясняется тем, что верхние побеги слишком толстые и мощные, а нижние, наоборот, имеют маленьким рост.
Заготовка черенков для прививки плодовых деревьев

Каким должен быть черенок для прививки:

  • Толщина побега в месте разреза должна быть 7- 8 мм, длина – 35-55 см;
  • Черенок должен иметь короткие междоузлия и не менее 4-5 штук развитых почек.

Хранение черенков

Хранить черенки необходимо в холодильнике или в сугробе в саду так, чтобы толщина снежного покрова над черенками составляла не менее 50 см. Когда снег начнет таять, сугроб следует засыпать опилками, соломой или щепой, чтобы задержать процесс таяния.

Место среза рекомендуется обрабатывать садовым варом, для того чтобы черенки лучше сохранились.

Чтобы не забыть где какие черенки, лучше всего связать их в пучки и обозначить водостойкой наклейкой с названием сорта.

Хранение черенков

Укрыть хвойные растения

Защиту необходимо соорудить в конце февраля, т.к. время таяния снега – самый опасный период для хвои.

В качестве укрытия от солнечных лучей и морозов лучше всего соорудить вокруг саженца шалаш из еловых или сосновых веток. Другой вариант защиты хвойных растений – обернуть их в несколько слоев мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой, а сверху перевязать веревкой.

Не годятся для защиты хвои нетканка (пропускает свет и лучи) и полиэтилен (под ним растения могут сопреть).

Так же защитить растения поможет установка светоотражающих экранов или картонных листов со стороны кроны. Однако такой способ может защитить хвою только от солнечных ожогов в отличие от каркасных сооружений, которые защищают еще и от морозов.

Помимо защитного укрытия, экранов и картона, сберечь хвойные растения поможет полив земли под ними теплой водой сразу после таяния снега. Поливать землю рекомендуется медленно, 1 раз в неделю, не более 15 литров на 1 м2.

Когда снимать защиту

Снимать защитное укрытие можно, когда земля оттает примерно на глубину штыка лопаты (середина-конец апреля) и лучше всего в пасмурную погоду, чтобы растения могли постепенно и спокойно адаптироваться к яркому свету.

защита хвойных растений

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
© «Перегной», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev