+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Борьба с перезимовавшими садовыми и огородными вредителями

Начинается весна, тает снег, просыпается природа, а это значит, что просыпаются и садовые вредители, перезимовавшие под слоем снега. Садоводам в это время стоит позаботиться о защите своих насаждений, так как насекомые уже при первой оттепели начинают свою деятельность.

Конечно, многие садоводы проводят обработку сада осенью, но кто этого не сделал, можно этим заняться ранней весной.

Вредители, способные пережить зиму

Вредителей, способных пережить зиму достаточно много, некоторых из них можно увидеть уже ранней весной при осмотре деревьев, кустарников и на опавшей около них листве, которую не успели убрать осенью.

На коре и под корой деревьев и кустарников, в верхнем слое почвы можно увидеть кладки яиц (размером 0,5-2,5 мм) таких вредителей, как ивовая и яблоневая щитовка, яблоневая тля, красный яблоневый клещ, медяницы и яблоневой плодожорки (гусеница, находящаяся в коконе). 

На прошлогодней листве сплела свои паутинные коконы боярышница, а на ветвях приглядевшись можно заметить гнезда гусениц златогузки. Все они очень заметны среди голых ветвей деревьев и кустарников.

Вредители, способные пережить зиму

В верхнем слое почвы зимуют яблоневый цветоед (долгоносик), вишневый и малиновый долгоносик, которые, перезимовав, откладывают свои яйца в бутоны и плоды, личинки. В почве также зимуют и крестоцветные блошки, куколки огневки, с которыми также необходимо бороться с первых дней оттаивания земли.

Не менее опасные вредители садов и огородов — это колорадский жук и медведка. Колорадский жук способен закопаться в землю на глубину 20-50 см, медведка еще глубже. Но весной при потеплении они также выходят на поверхность, чтобы отложить яйца на нижней поверхности листьев. В этот момент надо начинать борьбу и с этими вредителями.

Вредители, способные пережить зиму

Этапы обработки сада от вредителей

В зимний период и ранней весной в борьбе с вредителями очень помогают зимующие птицы, поэтому садоводы стараются привлекать их: развешивают кормушки на своих участках, насыпают в них зерна, крупу, сало и ягоды. Птицы, прилетая поклевать зерна, заодно склевывают вредителей с ветвей, коры деревьев и кустарников.

А вот при потеплении садоводам важно не упустить тот момент, когда уже самим можно начинать борьбу с вредителями, ведь именно в это время насекомые начинают выходить из укрытий (трещины в коре, верхний слой почвы и остатки растительных остатков на ней).

Своевременная обработка – залог хороших урожаев летом, поэтому нужно успевать провести ее вовремя. Весенние работы на садовом участке проводят в несколько этапов:

  • осмотр и механическая очистка;
  • обрезка и побелка деревьев;
  • уборка растительных остатков и прошлогодней листы;
  • обработка почвы около деревьев;
  • обработка химическими средствами и биопрепаратами;
  • обработка с помощью народных средств.
Весенняя обработка сада от вредителей

Осмотр и механическая очистка

Первое, что нужно сделать, — это внимательно осмотреть деревья и кустарники. Такие работы можно сделать пока лежит снег. В средней полосе России и в Подмосковье - это может быть март или даже февраль.

Если замечены свисающая паутина, завернутые в паутину листочки, их обязательно надо собрать и сжечь, так как там находятся вредители (боярышница, златогузка). Если гнезда с гусеницами прикрепились к ветке, придется срезать их вместе с веточкой.

Также надо осмотреть и кору деревьев, особое внимание, уделяя отслоившимся частичкам коры и повреждениям на ней, там также могут находиться личинки насекомых (гусеницы яблоневой плодожорки). Поэтому такую сухую поврежденную кору и гнезда вредителей аккуратно зачищают металлической щеткой, а счищенные частички коры вместе с личинками нужно сжечь, ни в коем случае нельзя оставлять их на земле около деревьев и кустарников. Также со стволов деревьев весной счищают лишайники и мхи.

Механическая очистка коры деревьев

Обрезка деревьев, обработка срезов, побелка

После осмотра и чистки деревьев и кустарников необходимо провести и весеннюю обрезку кроны., Эти работы проводят до начала сокодвижения у деревьев. Удаляют у деревьев и кустарников поврежденные, сухие ветви, а также старые (более 5-6 лет). Обрезанные ветви сжигают, так как там также могут находиться вредители.

После того как места среза и ранки на деревьях немного затянутся, их обрабатывают специальными средствами, например садовым варом (есть и в аэрозольной упаковке). В настоящее время можно купить средства, которые в своем составе содержат и дезинфицирующие вещества (паста РанНет, Живая кора Инта-Вир, Lac Balsam).

весенняя обрезка деревьев

Побелку стволов деревьев садоводы проводят обычно осенью, но если это делается весной, то делать это надо уже в конце зимы, в феврале или в самом начале марта.

Перед побелкой ствол дерева желательно обработать раствором медного купороса. Разводят медный купорос (100 г) в одном ведре горячей воды и опрыскивают им, пока не остыл.

Белить советуют ствол дерева, начиная от корня. Также покрывают и часть нижних скелетных ветвей. Побелка деревьев помогает в борьбе с вредителями, которые прячутся за корой деревьев, а также предотвращает деревья от солнечных ожогов.

весенняя побелка деревьев

Для защиты плодовых деревьев от вредителей на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса. Такая ловушка прерывает жизненный цикл насекомых. Они то поднимаются по стволу дерева в поисках пищи, то ползут вниз отложить яйца или окуклиться. Весной такие пояса устанавливают до пробуждения почек на деревьях на высоте 30-60 см от корня. Такие ловушки можно оставлять на деревьях до конца октября. Время от времени их нужно менять или убирать попавших туда насекомых.

Уборка растительных остатков и прошлогодней листы, обработка почвы около деревьев

Ранней весной необходимо уделить внимание и уборке опавшей листвы, растительных остатков, находящихся около деревьев, так как под ними зимуют множество вредителей. Собранный мусор также подлежит уничтожению (лучше всего его сжечь), т.к. прошлогодняя растительность может быть и рассадником опасных грибковых болезней (парша, антракноз и других).

Также ранней весной в борьбе с вредителями, которые находятся в верхнем слое земли, может помочь и рыхление почвы в малиннике, около яблони, вишни, других деревьев и кустарников.

Таких насекомых, как крестоцветная блошка, можно уничтожить ранней весной, просто убрав с грядок растение пастушью сумку, тем самым лишив их питания, именно этим растением питаются эти насекомые весной.

Некоторые садоводы раскладывают около стволов деревьев и кустарников мульчу, навоз, опилки, хвою (слоем 5 см и шириной не менее 30 см) или рубероид, это также может помочь в борьбе с вредителями (стеклянница, огневка, пилильщики, личинки жуков), они не могут вылезти через такую преграду и не смогут дальше развиваться.

внесение мульчи в приствольные круги

Обработка химическими средствами и биопрепаратами

Очень важной считается и химическая обработка разрешенными инсектицидами. С помощью вовремя проведенной обработки можно уничтожить большую часть вредителей.

Первую обработку необходимо провести до того, как у деревьев начнется активное сокодвижение и начнут набухать почки. В это время можно опрыскать препаратами «Профилактин» и «Препарат 30 плюс» (биологический препарат), в их составе есть минеральное масло, которое попадая на вредителей, обволакивает их масляной пленкой и они погибают.

Также для первой обработки можно использовать смесь мочевины и медного купороса (на 10л воды 0,5 кг мочевины и 50г медного купороса). В это время такая смесь не страшна для растений, а проснувшихся вредителей она погубит.

До распускания почек на смородине, малине, жимолости их можно опрыскать для уничтожения вредителей простой горячей водой, но нагретой до температуры 65-70°С, при попадании на растение температура немного снижается до 60-65°С. Вода с более низкой температурой не поможет избавиться от вредителей.

Таким же образом можно обработать и землянику (клубнику), но температура падающей воды должна быть около 60°С. В горячую воду для обработки кустарников можно добавить кальцинированную соду (200 г на 10 л воды), таким раствором проливают и поверхность земли около кустов.

обреботка деревьев весной химическими средствами

Вторую обработку рекомендуется проводить до распускания почек. Здесь можно применить хорошо известные химические препараты, которые воздействуют на большое количество вредителей:

  • «Актеллик»;
  • «Искра»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Кинмикс»;
  • «Каратэ»;
  • «Танрек».

Можно применить и биопрепараты: «Фитоверм» и «Вертимек». При обработке нужно опрыскивать не только кустарники и деревья, но и землю вокруг них.

В это же время проводят опрыскивание препаратами фунгицидами от различных грибковых болезней (парша, монилиоз, антракноз и другие). Хорошо себя зарекомендовали:

  • «Хом»;
  • «Оксихом»;
  • «Скор»;
  • «Хорус»;
  • «Топаз»;
  • «Фитолавин».
весеняя обработка деревьев биопрепаратами

Часто ранней весной садоводы применяют опрыскивание 1% бордоской смесью, таким раствором можно смело обработать всё на садовом участке: и кустарники с деревьями, и цветы, и грядки с клубникой, и землю около них. Для растений такая обработка безвредна, зато она на 80% избавляет от возбудителей грибковых болезней.

Обработки от вредителей и грибковых заболеваний не желательно проводить одновременно, необходимо делать между ними перерыв, минимум 1 неделю.

Третью обработку проводят до цветения плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для этой обработки можно снова использовать те же препараты, что и во время второй обработки.

Важно! Во время цветения обработки прекращают.

Последнюю весеннюю обработку проводят уже после цветения, используя опять те же препараты. Но лучше всего подойдут биопрепараты:

  • «Фитоверм» (инсектоакарицид);
  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин».

Обработки следует проводить в безветренную и сухую погоду, обязательно используя средства индивидуальной защиты.

При обработке не стоит жалеть раствор, норма на одно взрослое дерево должна составлять 5 л, а на кустарник 1-1,5 л.

обреботка деревьев весной биологическими и химическими средствами

Обработка с помощью народных средств

Кто предпочитает для обработки народные средства можно воспользоваться настоями таких растений, как чеснок, полынь, пижма, одуванчика, подойдут даже цитрусовые корки и луковая шелуха. Настои готовят заранее, настаивают обычно в течении суток.

Некоторые настои разводят дополнительно водой, а для получения эффекта прилипания добавляют зеленое или дегтярное жидкое мыло (можно натереть обычное хозяйственное или дегтярное мыло).

От мучнистой росы на смородине и крыжовнике можно обработать раствором кальцинированной соды и мыла (на 10 л воды по 50 г соды и мыла).

весенняя обработка с помощью народных средств

Самое важно весной для садовода – не упустить момент, когда нужно провести все обработки против вредителей и болезней. Ведь благодаря этому можно обезвредить большую часть насекомых и получить хороший урожай летом.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev