Чем опасны весенние заморозки

Погода весной очень переменчива, не смотря на теплую погоду днем, ночью или к утру могут наступить заморозки, которые намного опаснее зимних морозов.

В зимнее время растения находятся в состоянии покоя и легко справляются с низкими температурами. Весной растительность просыпается: появляются молодые побеги, листья, почки, цветки, завязь, которые могут погибнуть от внезапных весенних (возвратных) заморозков.

В этой статье мы рассмотрим, какие заморозки могут быть и когда их ожидать, какие растения боятся низких температур и как их уберечь.

весенние заморозки

Типы заморозков

  • Радиационные заморозки характерны для ночного времени суток, появляются в результате прохождения антициклона, когда из-за эффективного излучения почва сильно охлаждается.
  • Адвективные заморозки характерны для второй половины мая, появляются в результаты перемещения воздушных масс, с приходом арктического воздуха.
  • Комбинированные заморозки считаются самыми опасными, при таких заморозках влажность воздуха становится низкой, а погода безветренной и ясной, что способствует образованию заморозков.

типы заморозков (радиационные, адвективные, комбинированные))

Как узнать, будут ли заморозки

Чаще всего заморозки бывают, если:

  • в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко опускаться вниз или не превышает 2 градуса тепла,
  • небо ясное, погода безветренная и сухая,
  • наблюдается рост атмосферного давления.

Если же вечером погода ветреная и влажная, а на небе облака, то беспокоиться не о чем, ночью не произойдет снижения температуры воздуха до отрицательных отметок.

предвестники заморозков

Какие растения боятся весенних заморозков

Чем сильнее развились почки у растения, тем более сильными будут повреждения:

  • распустившиеся почки погибают при температуре – 3,5 градуса,
  • бутоны гибнут при – 3 градусов,
  • распустившийся цветок не выдерживает -2 градуса,
  • цветок, который уже отцветает, гибнет при температуре -1,5 градуса,
  • завязь погибает при – 1 градусе.

Больше всего от заморозков страдают теплолюбивые овощи, садовые цветы, бахчевые культуры, клубника, плодовые деревья и кустарники. При температуре -1-2 градуса они останавливаются в росте, а могут и вовсе погибнуть.

Не нуждаются в дополнительной защите от небольших заморозков зелень и морковь, т.к. они выдерживают холода до -7 градусов. Почти не страдают от весенних заморозков малина и ежевика, т.к. зацветают они относительно поздно.

большинство растений боятся заморозков

Способы защиты от весенних заморозков

Уменьшить негативные последствия заморозков, свести к минимуму гибель растений и снижение урожайности помогут следующие способы защиты/

Правильное местоположение

Для растений, которые в большей степени подвержены влиянию заморозков, необходимо подобрать соответствующие места для выращивания:

  • пологие склоны или рельефные возвышенности, т.к. с них холодный воздух быстро сходит вниз,
  • места около крупных водоемов снижают отрицательное воздействие заморозков на садовые насаждения.

правильно выбранное местоположение защищает растения от заморозков

В случае если на дачном участке все места неудачные и на них образовываются застои холодного воздуха, подбирайте морозостойкие сорта и виды растений.

Из плодовых деревьев, например, это яблони (Грушовка Московская, Коричное полосатое, Уэлси, Антоновка обыкновенная, Анис, Шарапай) и груши (Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний).

морозостойкие сорта яблонь

Задымление

Способ задымления заключается в расположении нескольких костров с подветренной стороны участка на расстоянии 3-4 метров друг от друга. При горении не должно быть открытого пламени, важно создать дым, который будет окутывать растительность и деревья.

Поджигать можно любой садовый мусор – сухие ветки, солому, листья, навоз, ботву и т.д. Чтобы костер не потух среди ночи, он должен быть шириной 1,5 метра и высотой 0,5 метров.

Данный способ повышает температуру воздуха на несколько градусов, поэтому эффективен только при заморозках до -4 градусов.

задымление участка
задымление

Дождевание

Данный метод эффективен при заморозках до – 7 градусов. Полив растений проводят глубокой ночью, за несколько часов до предполагаемых заморозков. Для орошения можно использовать систему полива с помощью разбрызгивателей или обычный шланг с насадкой.

При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, благодаря чему мороз не опускается до земли. Усилить эффект испарения влаги поможет прозрачная пленка, которую необходимо застелить под кроной деревьев или вокруг насаждений после полива. Непосредственно перед заморозками пленку убирают, и теплый пар поднимается вверх, защищая растения от мороза.

дождевание

Укрывной материал

Наиболее простой и популярный способ, т.к. укрывной материал отлично защищает растения от морозов.

В качестве укрытия от весенних заморозков можно использовать: полиэтиленовую пленку, стеклянные или обрезанные пластиковые бутылки, спанбонд, мешковину, лутрасил или агроспан.

Главное, надевать укрытие так, чтобы растения не касались материала.

укрывной материал для растений
укрывной материал

Окучивание

Данный способ помогает защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля - с помощью тяпки необходимо окучить их слоем земли в 7-10 см.

окучивание картофеля

Мульчирование

Вечером, после полива растений на грядках раскладывают солому, компост или сухую траву. Благодаря слою мульчи теплоотдача почвы уменьшится, а влажность над ее поверхностью наоборот увеличится.

Теплые грядки на основе органики греют растения, а если сверху укрыть их агроволокном, то в таком случае садовым насаждениям даже самые сильные заморозки будут не страшны.

мульчирование

Подкормка

Опрыскивания удобрениями на основе фосфора и калия защищают растения и помогают им противостоять отрицательным температурам. Опрыскивания рекомендуется проводить за сутки до заморозков. Рецепт удобрения:

Опрыскивания удобрениями на основе фосфора и калия защищают растения и помогают им противостоять отрицательным температурам. Опрыскивания рекомендуется проводить за сутки до заморозков.

Рецепт удобрения:

  • 50 гр. двойного суперфосфата необходимо залить 1 литром горячей воды,
  • оставить настаиваться на 3-4 часа,
  • затем процедить и разбавить 10 литрами воды,
  • добавить 20 гр. нитрата калия.

Помимо опрыскивания фосфорно-калийные удобрения можно вносить под корни за 10 часов до предполагаемых заморозков. Подкормка в виде удобрений обеспечивает защиту от заморозков до -5 градусов.

опрыскивание растений помогает от заморозков

Отопление

Данный способ подойдет для защиты от заморозков культур, выращиваемых в теплицах. Чтобы соорудить так называемую печь в теплице вам понадобится эмалированное ведро с крышкой (вместо ведра можно использовать переносной мангал или печь), уголь и стальная оцинкованная труба.

  • 1.В ведро положите 2-3 больших куска угля и закройте крышкой (крышка необходима, иначе угли могут попасть на рассаду и случится пожар),
  • 2.В крышке сделайте отверстие для трубы, второй конец которой должен быть вне теплицы
  • 3.Место, через которое труба проходит на улицу, нужно обработать минеральной ватой.

Либо вы можете приобрести специальный обогреватель в магазине, правда, стоит он не дешево.

отопление в теплице

Что делать, если растения пострадали от заморозков

Если растения пострадали от заморозков – это еще не конец. Некоторые культуры можно спасти с помощью специальных средств («Новосил», «Эпин-Экстра» и т.д.), которые помогут растениям восстановиться после морозов.

Помимо специальных препаратов реанимировать поврежденные растения можно с помощью раствора: 16 гр мочевины разбавляют 10 литрами воды.

растения, пострадавшие от заморозков
растения, пострадавшие от заморозков

Как лечить деревья, которые пострадали от перепада температур

Резкие перепады температур весной: днем солнце, ночью мороз, наносят повреждения коре деревьев. Для того, чтобы избежать солнечных ожогов и ран на коре, сажают низкоштамбовые деревья и формируют низкую крону, которая способна защитить штамб от перенагревания.

Еще один способ защитить кору деревьев от перегрева и перепадов температур – побелка. Белый цвет отражает солнечный свет и смягчает разницу между дневными и ночными температурами. Подробнее про побелку и весеннюю обработку деревьев вы можете прочитать в нашей статье "Весенняя обработка деревьев и кустарников".

Пострадавшим деревьям можно помочь следующими методами:

  • привить длинные черенки (либо корневые отпрыски или специально подсаженные дички) за кору над раной, чтобы они восстанавливали ее, обеспечивая водой и питательными веществами;
  • морозобойные трещины рекомендуется обрабатывать садовым варом.
обработка деревьев и кустарников

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
© «Перегной», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev