Весенняя обработка деревьев и кустарников

Весенняя обработка – важнейший этап ухода за деревьями, от которого зависит рост и развитие растений, количество урожая и качество плодов. В этой статье мы разберем, как правильно и в какое время необходимо проводить весеннюю обработку деревьев и кустарников.

Когда проводят весеннюю обработку

Обрабатывать деревья необходимо тогда, когда на улице нет повышенной влажности, сильного ветра и осадков, которые препятствуют быстрому впитыванию препаратов или растворов.

Наилучшим временем для проведения работ по обработке считается раннее утро или вечер. В это время насекомые еще не успели отогреться от холодной ночи и находятся на дереве, а не расползаются по саду. Также в это время нет ярких солнечных лучей, которые нарушают действие препаратов для обработки.

Весенняя обработка

Этапы весенней обработки

1. Обрезка и чистка деревьев и кустарников

  • удаление волчков и побегов, которые сгущают крону;
  • обрезка старых, поломанных и примерзших веток;
  • снятие отслоившейся и потрескавшейся мертвой коры, грибковых налетов, лишайников и других наростов;
  • лечение поврежденных участков коры, обработка мест срезов и ран (садовым варом, медным купоросом, раннетом и т.д.)

Весь мусор после окончания работ необходимо собрать и сжечь. Если в саду имеются пни, их нужно выкорчевывать, т.к. они являются источником грибковых заболеваний. Дупла также необходимо вычистить и продезинфицировать.

Если в ночное время еще сохраняются заморозки, земля подмерзает и покрывается ледяной коркой, тогда ранним утром под деревья и кустарники разбросайте мочевину – 1 столовую ложку без горки на 1 м2 земли. Под действием мочевины лед начнет таять, а удобрение вместе с талыми водами впитается в землю, что обеспечит лучший рост растений.

Обрезка деревьев и кустарников

2. Обработка приствольных кругов

  • сбор остатков прошлогодних листьев и упавших плодов под деревьями,
  • перекопка приствольных кругов,
  • опрыскивание раствором мочевины 600-700 грамм на 10 литров воды.

Такая обработка позволяет обезвредить возбудителей болезней и паразитов, а также насыщает почву азотом.

Обработка приствольных кругов

3. Побелка стволов

Весеннюю побелку осуществляют в конец февраля или в начале марта. В это время погода начинает меняться, происходят резкие перепады температур. Днем кора деревьев может нагреваться в среднем до +10, а ночью остужаться до -10 градусов, что приводит к промерзанию, солнечным ожогам и появлению морозобоин (длинных трещин) на коре.

Побелка способна не только отпугнуть вредителей, предупредить развитие их личинок и уничтожить споры грибков, но и защитить кору от пагубного влияния внешней среды (морозы, прямые солнечные лучи, ветра и т.д.), что особенно актуально в ранневесенний период, когда деревья лишены листвы.

Для побелки коры можно использовать фабричные смеси для побелки, специальные водоэмульсионные или водно-дисперсионные краски, которые продаются в садовых магазинах. Однако если вы хотите сэкономить, побелочную смесь можно приготовить и самостоятельно.

Побелка стволов

Основные компоненты смесей для побелки:

  • Известь или мел: позволяют окрасить рабочую смесь в белый цвет;
  • Глина: используется для придания смеси вязкости, а также в качестве своеобразной замазки трещин и повреждений в коре;
  • Фунгицид: добавляют в смесь в роли профилактического средства от грибных болезней;
  • Клей (казеиновый, столярный, обойный или ПВА клей) или мыло (хозяйственное или специальное зеленое): выполняют роль связывающего компонента, а также защищают смесь от влаги;
  • Навоз: придает вязкость раствору и обеспечивает лучшее прилипание смеси к коре. Выступает в роли подкормки и антисептика, обеззараживает ткани дерева;
  • Карболовая кислота: используется не только для защиты коры от солнечных ожогов, морозов и ветра, но и от грызунов (благодаря специфичному запаху);
  • Молоко и сыворотка: улучшают прилипание побелочной смеси к дереву и продлевают срок ее службы.

Главное в смеси – это ее белый цвет, который отталкивает солнечные лучи и позволяет коре «дышать». Побеленные деревья зацветают позже, следовательно, заморозки, которые могут погубить будущие плоды, им нестрашны.

Смесь для побелки

4. Опрыскивание деревьев и кустарников

Первое опрыскивание деревьев и кустарников направлено против грибковых и гнилостных заболеваний (парши, пятнистости, коккомикоза, лишайника, монилиоза, цитоспороза и т.д.), а также против тли, клещей, гусениц, медяниц, пилильщиков, долгоносиков и т.д.

Первое опрыскивание проводят ранней весной, после того, как снег растаял возле деревьев, а средняя суточная температура воздуха достигла +5 градусов.

Для первой обработки деревьев применяют следующие препараты: Карбамид (700 г на 10 л воды + 50 г медного купороса), Бордоская жидкость (3%), Железный и медный купорос, Олеокуприт, Нитрафен, Продукт № 30, Фарма Йод (подходит для органического земледелия), Хом, Абига-Пик, Раёк, Оксихом, Скор и т.д.

Первое опрыскивание проводят ранней весной

Второе опрыскивание деревьев проводится до пробуждения почек, чтобы защитить их от личинок, вредителей и болезней.

Препараты для обработки могут быть химическими или биологическими. Какие препараты применять, зависит от состояния деревьев.

Химические препараты являются более агрессивные для окружающей среды. К ним относятся: Актара, Калипсо, Авант, Ланнат, Би-58, Акарин, Фуфанон, Децис и т.д.

Биологические препараты не опасны для людей, животных и опыляющих насекомых, однако для достижения результата опрыскивание ими необходимо проводить чаще. К ним относятся: Лепидоцид, Битоксибациллин, Гаупсин, Фитоверм и т.д.

Второе опрыскивание деревьев проводится до пробуждения почек

Третье опрыскивание деревьев осуществляют до раскрытия бутонов для обеспечения их защиты от болезней и насекомых-вредителей. Важно провести обработку всей кроны, для этого рекомендуется обзавестись хорошим опрыскивателем с длинным шлангом. Из препаратов можно использовать Карбофокс – 70 грамм на 10 литров воды.

Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. При необходимости можно использовать лишь биопрепараты, которые будут стимулировать образование завязи.

В период завершения цветения обработка проводится в качестве профилактики различных заболеваний, а также с целью защиты дерева от клещей, пилильщиков и других вредителей, которые активно выходят из зимней спячки. Противостоять таким вредителям поможет опрыскивание коллоидной серой из расчета 80 грамм на 10 литров мыльной воды.

Помимо вышеперечисленных препаратов можно использовать Фуфанон, Кинмикс, Танрек, Инта-Вир, Битоксибациллин, БИ 58Н, Рогор С, Митак, Данадим, медный купорос, хлорокись меди, топсин и т.д.

Третье опрыскивание деревьев осуществляют до раскрытия бутонов

Последнее четвертое опрыскивание проводится во время появления завязей на плоды, чтобы обезопасить их от гнилостных заболеваний и оставшихся вредителей.

Опрыскивание можно проводить следующими препаратами:

  • оксихлоридом меди,
  • бордосской жидкостью,
  • карбамидом и т.д.

Главное следить за влажностью, она не должна превышать допустимую норму, в противном случае листья могут получить ожоги от обработки.

Но при этом необходимо следить, чтобы влажность воздуха не превышала, иначе листья могут пострадать от ожогов.

Последнее четвертое опрыскивание проводится во время появления завязей на плоды

Порядок опрыскивания

Опрыскивать деревья и кустарники необходимо обильно, по направлению сверху-вниз. Сначала следует обработать крону, затем ветки, ствол и в последнюю очередь грунт около растения.

После опрыскивания (в период второй обработки) на столбы деревьев можно надеть ловчие пояса, клеевые пластины, феромонные ловушки и т.д. для отлова различных вредителей.

ловчие пояса на деревья

Правила безопасности при обработке сада от вредителей и болезней

Препараты для обработки, как мы уже говорили ранее, бывают биологическими и химическими. Последние могут нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому чтобы обезопасить кожу и внутренние органы, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно читайте и изучайте инструкцию, предлагающуюся к препаратам;
  • Заранее рассчитывайте количество препаратов, которые понадобятся вам для обработки деревьев от вредителей и болезней;
  • Надевайте специализированную одежду и перчатки, чтобы обезопасить кожу от ожогов;
  • Для защиты дыхательных путей и глаз от вредных испарений и аллергических реакций используйте респиратор или марлевую повязку и очки.
специализированная одежда при обработке сада

Грамотная и своевременная обработка деревьев и кустарников требует много усилий, времени и затрат. Зато в результате вы получите здоровые растения и качественный урожай.

Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!
© «Перегной», 2016-2020. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev