Борьба с вредителями осенью

На дворе октябрь, а это значит, что дачный сезон подходит к концу. Однако уходить на заслуженный отдых дачникам еще рано. Все растения увядают и готовятся ко сну, чего не скажешь о вредителях. Осенью, некоторые из них наоборот, становятся еще более агрессивными.

Середина осени - самое время заняться устранением нежеланных гостей, тем более в это время вы не нанесете вреда окружающей среде и урожаю, все грядки уже давно опустели, а сад освободился от плодов.

В этой статье мы рассмотрим 8 самых распространенных осенних вредителей и разберем какими способами лучше избавиться от них до наступления зимних холодов.

борьба с вредителями осенью

Медведка

Это достаточно опасный, крупный и жуткий на вид жук, который уничтожает корневую систему растений, поедает семена и портит плоды. Чаще всего медведка появляется на переувлажненных участках, где почва постоянно мокрая, либо грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Также этого вредителя привлекает удобрения в виде свежей органики, навозные кучи и компосты.

Избавиться от медведки возможно народными методами, специальными препаратами и отпугивающими устройствами.

Быстро прогнать медведку с участка можно с помощью современного прибора - отпугивателя. Они бывают вибрационными, звуковыми и комбинированными. Соответственно принцип отпугивания заключается в звуковых волнах, распространяющихся в земной коре, или неприятных сигналах, которые вызывают чувство страха и паники у вредителей. В итоге медведка думает, что к ней приближается хищник, и покидает свое убежище.

Среди наиболее эффективных химических препаратов против медведки можно выделить «Парашют», «Рембек», «Рубит», «Антижук», «Медветокс», «Гром», «Регент», «Гризли», «Би-58» и т.д. Это готовые ядовитые приманки для вредителей, которые выпускаются в виде гранул, спрея или порошка для приготовления раствора. Эти препараты эффективны против медведок, но при этом они безопасны для человека, домашних животных и полезных микроорганизмов, они не накапливаются в почве и не снижают плодородие.

медведка

Победить назойливого вредителя можно и с помощью ловушек.

Вариант 1

  • выройте яму в местах, где встречаются ходы медведки;
  • вкопайте в нее стеклянную банку объемом 0.5-0.7 л. по ходу тропы вредителя;
  • при желании можете налить в банку воды (наполовину), влажность привлекает медведку;
  • спустя время вредители окажутся на дне банки, а вам останется только собрать и уничтожить их.

Вариант 2

  • налейте 100 мл. свежего пива в стеклянную или пластиковую банку (0.5 л.);
  • вкопайте ее под уклоном в 45 градусов в почву так, чтобы горлышко не касалось земли;
  • почву в углублении немного увлажните, накройте листом железа, черепицы или картона, а сверху немного присыпьте землей;
  • такие ловушки рекомендуется ставить по одной на каждые 4-5 м2;
  • через неделю уберите банки и избавьтесь от вредителей.

Вариант 3

Известно, что для зимовки медведки выбирают себе теплую и рыхлую почвенную поверхность, особенно навоз. Так воспользуйтесь этим, заманив вредителя в уютное пристанище:

  • во время осенней перекопки выкопайте несколько ямок глубиной до 50 см;
  • уложите в них полуперепревший навоз, смешанный с соломой;
  • спустя время, когда придут морозы, разворошите ловушки;
  • в итоге разбросанные вместе с навозной приманкой вредители погибнут от холода.
методы борьбы с медведкой

Слизни

Слизень - еще один коварный враг любого дачника, который пожирает все на своем пути. Они могут поедать листья, плоды, мох и грибы. Надеяться на то, что моллюски погибнут, когда грянут морозы, глупо, их мягкое тельце спокойно переносит холода во время зимовки. Поэтому если не уничтожить их осенью, то с приходом весны они вновь начнут губить растения.

Расправиться со слизнями можно народными средствами, рассмотрим некоторые из них:

  • Многие дачники используют в борьбе со слизнями древесную золу, которую измельчают и опыливают ею растения.
  • Кукурузная мука – еще одно эффективное средство в борьбе со слизнями. Дело в том, что вредители очень любят это лакомство и даже не подозревают, что оно для них смертельно.
  • Нашатырный спирт тоже часто применяют в борьбе со слизнями. 4-6 ст.л. нашатырки нужно развести в ведре. Готовым раствором опрыскивают любимые растения вредителей и почву возле них.
  • Воспользуйтесь тем, что тело слизней не покрыто раковинной. Опрыскайте места скопления моллюсков растворами из поваренной соли или соды (лучше брать не пищевую, а кальцинированную) в пропорции 0,5 гр/10л воды. Под воздействием этих веществ слизни гибнут за несколько минут.
слизни на участке

Помимо перечисленных средств, бороться со слизнями можно, устроив им преграды или ловушки.

Преграда вокруг растений в виде шершавой поверхности (измельченная яичная скорлупа, опилки, песок, еловые иглы и т.д.) хоть и не убьёт, но точно остановит слизней, ведь на брюшке у них очень нежная кожа.

Пивная ловушка – тоже эффективное средство, слизни любят полакомиться этим хмельным напитком:

  1. разместите несколько емкостей с небольшим количеством пивом на территории сада;
  2. вкопайте их так, чтобы краешки не возвышались над поверхностью земли;
  3. добравшись до манящего аромата, вредители упадут в емкость и утонут;
  4. вам останется только собрать погибших моллюсков и выбросить их подальше от участка.
борьба со слизнями

Важно: ни в коем случае не оставляйте мертвых слизней на участке, их запах привлечет новых моллюсков, и количество вредителей на вашей территории только увеличится.

Если вам не хочется возиться с народными средствами и устройством ловушек, вы можете просто приобрести специальные препараты. Наиболее эффективные из них – СтопУлит, Хищник, Слизнеед, Улицид, Агрозин, Гроза-3 и т.д.

Подробнее про слизней Вы можете прочитать в нашей статье «Как избавиться от слизней на участке».

Муравьи

Муравьи также представляют серьезную опасность для всех культурных растений. Эти насекомые повреждают корневую систему, листья и плоды, а что еще хуже – являются переносчиками тли и опасных бактерий. Избавиться от таких вредителей непросто, но возможно.

муравьи на участке

Дачникам, которые не доверяют химическим средствам, можно воспользоваться народными методами в борьбе с муравьями. Они безопасны, не вредят природе и при этом эффективны:

  • Черный перец смешайте с древесной золой. Полученной смесью засыпьте муравейник и места передвижения насекомых.
  • Борная кислота ядовита для муравьев, однако сам по себе этот порошок не привлекает вредителей, поэтому из него готовят приманки. 20 гр. вещества смешайте с куриными желтками, вареной картошкой, сахаром или джемом. Из полученной смеси скатайте шарики и разложите на картон возле муравейника.
  • Муравейник можно опрыскать уксусным раствором, либо пролить кипятком, керосином или специальным составом (10 л воды, 400 г хозяйственного мыла, 10 ст.л. керосина и 2 ст.л. карболовой кислоты);
  • Можно разложить вокруг муравьиного поселения головы копченой селедки или опилки с чесноком, либо листья растений с резким запахом (анис, пижма, петрушка, горчица, мята, валериана, полынь, бархатцы, лук, чеснок, гвоздика, лаванда, тимьян, душица, помидорная ботва).
  • Плодовые деревья, которые особо любят муравьи, обработайте конопляным маслом, соорудите ловчие пояса.

Из химических препаратов против муравьев на участке часто используют Фенаксин, Муравьед, Муравьин, Почин, Ром-2, Муратокс, Великий воин и другие.

способы борьбы с муравьями

Подробнее про муравьев Вы можете прочитать в нашей статье «Как навсегда избавиться от муравьев на участке».

Кроты

Вообще кротов с трудом можно назвать вредителями, т.к. на самом деле они не поедают культуры и редко вредят урожаю. Если только случайно, роя ходы, они могу повредить корни растений и испортить внешний вид участка.

Однако если вы заметили на огороде или в саду кучки с насыпанной землей, не стоит оставлять это без внимания и дожидаться нового сезона. Кроты не впадают в зимнюю спячку, а вместо этого продолжают активно рыть свои подземные норы. Лучше предпринять меры по изгнанию этих животных прямо сейчас, осенью.

Избавиться от кротов можно, расставив капканы и кротоловки на участке, либо воспользовавшись ядовитыми приманками в виде гранул, пасты или таблеток («Русский капкан», «Антикрот» и т.д.).

кроты на участке

Но зачем убивать животных, когда можно просто отпугнуть. Для этого рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Специальные отпугиватели, про которые мы писали выше в разделе о медведке.
  • Газовые таблетки – эффективное, но при этом щадящее средство (кроты, не переносящие запах газа, не погибают, а успевают убежать прочь).
  • Если положить в нору что-то дурно пахнущее, к примеру, тухлые яйца, рыбьи головы, тряпки, пропитанные керосином или нашатырем, то зверек обидится и уйдет.
  • Дымовые и серные шашки зажигают, укладывают в норы крота и плотно закрывают ведром или листом фанеры. Дым, распространяясь по ходам, оказывает отравляющий эффект и отпугивает не только кротов, но и землероек с участка.
  • Закладывать в ходы можно и петарды, грохот от взрыва которых оглушает и отпугивает зверей.
  • Можно просто залить кротовые норки водой.

Также для борьбы с кротами можно уложить на участке металлическую или пластиковую сетку разных размеров на глубину 20 см, сверху присыпая землей. Данный метод при грамотном применении считается самым оптимальным средством защиты участка от этих зверьков, и по соотношению эффективности, безопасности и простоты применения превосходит практически все другие способы борьбы.

как спугнуть крота с участка

Мыши

В отличие от кротов, мыши наносят серьезный ущерб садовых культурам, а также портят имущество и являются переносчиком различных инфекций. Избавиться от грызунов с помощью обычных мышеловок не всегда получается, а держать котика на даче зимой не каждый сможет себе позволить. Но не отчаивайтесь, есть множество других действенных способов:

  • Современные приборы-отпугиватели.
  • Химические препараты - отравляющие вещества в виде гелей, порошка, аэрозолей и таблеток (Ratron, Help, Крысиная смерть, Шторм, Щелкунчик, Голиаф, Чистый дом, Морторат, Ратиндан, Цунами Экстра, Еж и прочие).
  • Мыши не переносят резких запахов, поэтому по периметру грядок и в местах скопления грызунов рекомендуется рассыпать стиральный порошок, саше или ватные диски, пропитанные эфирными маслами (например, маслом мяты), либо вату, смазанную мазью Вишневского.
  • Налейте в большую стеклянную банку подсолнечного масла слоем 2 см. и смажьте стенки. Мыши придут на запах и попадут в ловушку, из которой не смогут выбраться. Масло лучше использовать самое дешёвое, у него более насыщенный аромат и мыши лучше реагируют на приманку.
  • Еще один вариант мышиной ловушки - клеенку или доску намажьте клеем, а в центр положите приманку.
мыши на участке

Еще рассмотрим несколько рекомендаций, которые позволят вам избежать нашествия мерзких грызунов:

  1. позаботиться о том, чтобы на вашем участке не было укромных уголков, где мыши могли бы найти убежище на зиму;
  2. сделайте уборку территории, избавьтесь от растительных остатков, тщательно перекопайте грядки;
  3. будьте аккуратнее с соломой в виде мульчи, имейте ввиду, что мыши любят в ней прятаться.

Азиатская божья коровка

Вы, конечно, удивитесь, что божья коровка оказалась в списке вредителей. Однако это не совсем так, речь идет об азиатском виде этого насекомого, которое наносит вред не только растениям, но и животным и даже человеку.

Азиатский вредитель портит плоды яблок, груш и винограда, больно кусается, что может повлечь за собой отек, опухоль или раздражение кожи. К тому же ползая, эта божья коровка оставляет за собой желтые выделения и неприятный запах, которые могут вызвать аллергию. Если животное проглотит насекомое, то его выделения могут обжечь пищеварительный тракт и ротовую полость, что также может вызвать сильную аллергию.

Азиатская божья коровка на даче

Самый простой и быстрый способ избавиться от азиатских божьих коровок в помещении – просто пропылесосить их. При этом рекомендуется плотно закрыть мешок пылесоса и выбросить его.

Имейте ввиду, что эти насекомые не переносят запах ментола, цитрусовых, лавра, гвоздики и камфора. Используйте данные компоненты для создания отпугивающих ловушек.

Хорошими помощниками против вредителей в доме считаются световые ловушки. Они эффективно привлекают и убивают азиатских божьих коровок в помещении, особенно на чердаках и других темных закрытых помещениях. Важно, чтобы светильник-ловушка был единственным источником света в комнате. Регулярно проверяйте и очищайте ловушку, особенно если заражение сильное.

Также можете пустить в ход химические препараты, но имейте ввиду, что они ядовиты не только для азиатских, но и для обычных божьих коровок.

Сверчки

Сверчки – еще одна головная боль огородников. Эти насекомые всеядны и могут уничтожить как молодые нежные ростками, так и стебли или листья взрослых культур. Нашествие сверчков может нанести ущерб таким растениям, как: морковь, картофель, свекла, томаты, кукуруза, фасоль, пшеница.

сверчки на участке

Особенно коварны сверчки осенью, когда нуждаются в пропитании. Прячутся они обычно в темных и теплых уголках сада, для зимовки выбирают старые пни, брёвна, доски и кучи строительного мусора.

Избавиться от сверчков на участке возможно с помощью специальных средств в виде гелей или гранул. Например, Карбофос или Децис, также можно использовать Линдан, но он очень токсичен. В теплице поможет перекопка почвы. Но этого может быть недостаточно, поэтому необходимо рыхлить землю между рядами.

Если необходимо избавиться от сверчков народными средствами на огороде, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  1. Наполните глубокую емкость сладким и липким составом (вода + сахар, фруктовый сок и т.д.). Когда сверчок попадает в емкость, чтобы полакомиться, он не может выбраться.
  2. В 1 л. воды добавьте 2 ст.л. измельчённых листьев полыни, проварите смесь под закрытой крышкой около 10 минут и оставьте остывать. Затем процедите отвар, перелейте в опрыскиватель и обработайте огород.
  3. Можно ловить насекомых на приманку. Создайте подобие ямы с помощью двухуровневого контейнера. На нижнем ярусе емкости уложите хлопья или сахар, наливают молоко. В верхний отсек нужно залить спирт. Метод основан на том, что хлопья и молоко приманят сверчков, а пары спирта избавят огород от этих вредителей. Чтобы все получилось, необходим спирт, в котором содержится не менее 70% этанола.

Пауки

Ничего страшного в том, что паучки поселились на огороде или в теплице, нет. Они оберегают растения от вредных насекомых, так как ими питаются, и никак не вредят растениям поэтому избавляться от них нет смысла.

пауки на участке, на даче

Но, если пауки все же наводят страх и не дают полноценно выполнять дачные обязанности, то можно принять следующие меры:

  • На участке уберите хлам от заборов, избавьтесь от сорняков и растительного мусора.
  • Деревья, заборы можно побелить известью, она служит отпугивателем паукообразных.
  • Хорошей защитой участка от пауков является перечная мята. Ее рассаживают около дома и по всей территории небольшими группами. Специфический запах отпугивает и вынуждает животных искать другие места для размножения.
  • Избавиться от пауков помогут и ядохимикаты (Raid, Raptor, Bros, Чистый дом, Машенька, Joker Bun).

Общие советы по осенней обработке почвы от насекомых и болезней

Как видите, борьба с вредителями осенью особенно важна, поскольку упущенные из виду экземпляры к весне могут расплодиться до невиданных размеров. Справиться с такими колониями будет гораздо сложнее, а вред, который они нанесут растениям, может быть непоправимым.

осенняя обработка сада от насекомых и болезней

Выбирайте вышеописанные способы борьбы и избавляйтесь от непрошеных гостей! При этом не забывайте про осеннюю перекопку. Переворачивая пласты земли, вы оставите куколок и личинок вредителей на поверхности, благодаря чему они замерзнут и погибнут. Также осенью рекомендуется обрабатывать приствольные круги, очищенные от растительного мусора, медьсодержащими препаратами и бордоской жидкостью.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: