Как избавиться от слизней на участке

Слизни – одни из опасных дачных вредителей, которые любят полакомиться сочными листьями. Сначала они выедают отверстия неправильной формы, а затем если вовремя не предпринять меры, съедают весь лист, оставляя прожилки.

В огород слизни могут быть занесены с новыми, зараженными растениями. Их размножению способствуют теплая влажная весна и осень, прохладное, дождливое лето и мягкая зима.

В саду и огороде этих вредителей можно встретить в компостных ямах, в укромных уголках сада, где темно и влажно. Также они могут поселиться в погребе или подвале.

слизни в огороде

Чем опасны слизни?

Как мы уже сказали, в качестве пропитания слизней могут быть листья любых растений. Особое предпочтение они отдают таким культурам, как картофель, капуста белокочанная и цветная, горох и фасоль, салат и петрушка, виноград, корнеплоды, рассада и молодые сеянцы, ягоды клубники, а также плоды томатов и огурцов.

Особый вред они причиняют озимым посадкам, особенно пшенице и ржи. Меньший ущерб наносят овсу, гречихе, льну и яровой пшенице. Также слизни поедают цитрусовые (листочки и плоды), мох на деревьях, грибы и даже дождевых червей, которые рыхлят и улучшают структуру почвы.

И еще немаловажный момент, слизни не только поедают растения, но и распространяют вирусные и грибковые заболевания: ложную мучнистую росу, пятнистость капусты и фитофтороз.

Когда таких вредителей на участке много, то от растений могут остаться только голые побеги и корешки. В этой статье мы разберем, как можно избавиться от улиток и слизней на участке и каким способами это можно сделать.

чем опасны слизни в саду

Природные враги слизней

От слизней помогут избавиться птицы (сороки, вороны, скворцы, дрозды, грачи), а также ежи, кроты, землеройки, ящерицы, лягушки, жабы и жужелицы.

Привлечь пернатых помощников в свой сад можно, создав живые изгороди из ягодных кустарников (птицы их очень любят), либо соорудив скворечники или другие домики.

Для амфибий (лягушек и жаб) достаточно будет небольшого водоема, окруженного кустами, и уютного укрытия, которое можно соорудить недалеко от воды из досок, кирпичей и земли.

Чтобы ящерицы задержались на вашем участке обеспечьте им защиту от их естественных врагов – посадите кустистые многолетние растения, создайте кучу камней или кустов, либо используйте искусственные предметы, такие как штабеля кирпичей или труб. И не забудьте обеспечить ящериц водой, создав пруд, либо оставив небольшую чашу.

лягушки, жабы, птицы и т.д.

Важно: все перечисленные животные не выносят применения химических пестицидов.

Отдельно поговорим о паразитической нематоде (Phasmarhabditis hermaphrodit), которая тоже является биологической угрозой для всех слизняков. Для борьбы с моллюсками рекомендуется провести обработку посаженных культур этими микроорганизмами. Данный метод борьбы применяют в сырую погоду с весны до осени, когда температура почвы не опускается ниже +5 градусов.

паразитическая нематода (Phasmarhabditis hermaphrodit)

Народные способы борьбы со слизнями

Рассмотрим наиболее популярные и эффективные народные средства по борьбе со слизнями и парочку ловушек для них.

Древесная зола

Многие дачники используют в борьбе со слизнями древесную золу, которую измельчают и опыливают ею растения. Некоторые готовят смесь из древесной золы 9, молотого перца (черного или красного) и горчичного порошка, либо поваренной соли и получившимся составом посыпают растения, дорожки и междурядья.

Кукурузная мука

Кукурузная мука – еще одно эффективное средство в борьбе со слизнями. Дело в том, что вредители очень любят это лакомство и даже не подозревают, что оно для них смертельно.

Муку насыпают в банку, которую укладывают на бок и оставляют так на сутки. На следующий день вам останется просто собрать мертвых вредителей, которые попались на уловку и вынести их подальше с огорода.

Важно: оставлять мертвых слизней на участке нельзя, их запах привлечет новых моллюсков, и количество вредителей на вашей территории только увеличится.

кукурузная мука против слизней

Нашатырный спирт

Это средство тоже часто применяют в борьбе со слизнями. 4-6 ст.л. нашатырки нужно развести в ведре. Готовым раствором опрыскивают любимые растения вредителей и почву возле них. Через 7 дней процедуру следует повторить.

Едкие вещества

Тело слизней не покрыто раковинной, поэтому бороться с ними можно путем опрыскивания мест скопления вредителей растворами из поваренной соли или соды (лучше брать не пищевую, а кальцинированную) в пропорции 0,5 гр/10л воды. Под воздействием этих веществ слизни гибнут за несколько минут.

Готовим преграду для вредителей

У моллюсков очень нежная кожа на брюшке, поэтому, если на их пути появится преграда в виде шершавой поверхности, они не смогут добраться к желаемому объекту. Для создания такого барьера можно использовать измельченную яичную скорлупу, древесные опилки, песок, еловые иглы или ветки, разложив их вокруг растений.

Таким образом, вы, конечно, не избавитесь от слизней, зато обеспечите растениям защиту от порчи и уничтожения.

преграда для слизней из яичной скорлупы

Пиво

Этот хмельной напиток очень привлекает слизней. Разместите несколько емкостей (можно использовать одноразовые стаканчики) с пивом (достаточно 30-40 мл) на территории сада, вкопав их так, чтобы краешки не возвышались над поверхностью земли. Особенно слизни любят густое темное пиво, на запах которого готовы приползти со всех уголков участка. В итоге, добравшись до того самого манящего аромата, вредители падают в емкость и тонут. Вам останется только собрать погибших моллюсков и выбросить их подальше от участка.

У данного способа есть один недостаток – вместе со слизнями в пиве будут плавать еще и мошки, мухи и другие насекомые, которых также привлекает хмельной аромат.

Совет: если у вас нет пива, можно заменить его забродившим вареньем, соком или компотом, запах которых тоже нравится вредителям.

ловушка с пивом от слизней

Ловушки для слизней

Как мы уже сказали ранее, слизни любят влажные и темные места. Поэтому в сухие и светлые дни они часто ищут себе укрытие. Используйте эту слабость вредителей и разложите по участку такие убежища на расстоянии 5 метров друг от друга. Для этого можно использовать кучки растительных остатков, доски, куски старого линолеума или рубероида, картон, мокрые тряпки, кору деревьев, арбузные корки и т.д.

В итоге моллюски попадутся на вашу уловку, а если под ловушкой никого не окажется, перенесите ее на другое место.

Еще один способ сделать ловушку – на 2 кирпича или камня положите доску, низ которой нужно смазать кисломолочной продукцией (например, простоквашей). За ночь слизни сползутся на приятный запах, а утром вам останется просто собрать их, вынести с участка и уничтожить. После первого сбора укрытие переносят на другое место.

ловушки для слизней

Химические средства для борьбы со слизнями

Если слизней на участке очень много, и народные средства не помогают избавиться от вредителей, остается прибегнуть к помощи специальных препаратов, которые крайне опасны для моллюсков. При попадании внутрь или на кожу они приводят к их гибели.

В основном все препараты-моллюскоциды выпущены в виде гранул, их легко использовать, просто рассыпав на поверхности почвы в местах скопления слизняков. При этом гранулы устойчивы к осадкам, после дождя их действие не ослабевает, их не надо подсыпать.

Ниже рассмотрим наиболее популярные химические препараты, которые можно использовать в борьбе с моллюсками.

СтопУлит безопасен для домашних животных и растений, но беспощаден к слизням и улиткам. Эффективен в первые же сутки и сохраняет действие до 3 недель.

СтопУлит

Улицид – еще один эффективный препаратов против слизней, в состав которого входит фосфат железа. Он совершенно безвреден для людей и домашних животных, а вот у моллюсков вызывает обезвоживание и приводит к смерти. Препарат рассыпают в пропорции 3-5 гр. на 1 м

Агрозин – средство, способствующее улучшению структуры почвы, росту посаженных культур. Кроме того, этот препарат отлично зарекомендовал себя в борьбе со слизнями и улитками. Средство не дешевое, но эффективное. Его нужно разводить с водой в соотношении 1:1000. Расход на площадь - 440 мл на 10 соток.

Гроза-3 – эффективный, недорогой и простой в применении препарат, который можно использовать не только на приманочных площадках, но и рассыпать в междурядья. Среди преимуществ можно выделить то, что средство безопасно для окружающей среды и способно продолжать свое действие после осадков, ему не страшна влага.

Гроза-3 против слизней

Слизнеед не наносит вреда окружающей среде, растениям и почве. Но в отношении моллюсков препарат эффективен сразу после применения и сохраняет свое действие в течение пары недель. При попадании в организм слизней через пищу или кожные покровы он приводит к обезвоживанию, которое вызывает гибель вредителя. Однако имейте ввиду, что у данного средства резкий запах, при работе с ним нужно обязательно одевать перчатки. И еще один важный момент, слизнеед используется только в сухую погоду.

Хищник – один из самых эффективных средств против слизней и улиток, которое имеет массу преимуществ: активен даже при попадании влаги, сохраняет свое действие до месяца, в упаковке много гранул и все это по доступной цене. Раскладывать гранулы препарата можно как на приманках, так и в междурядьях. Но использовать данное средство во время пчелиного лета запрещено, т.к. оно достаточно токсично. При работе с ним не забывайте о мерах предосторожности и защиты (перчатки, спец. одежда, маска)!

Хищник против слизней

Меры профилактики в борьбе со слизнями

Как видите, избавиться от слизней возможно, но, чтобы такая проблема и вовсе не коснулась вас достаточно лишь вовремя соблюдать профилактические меры.

  • Регулярно проверяйте тинистые и влажные места на своем участке, вредители часто прячутся там.
  • Если на участке есть сырые доски и прочий подобный мусор, избавьтесь от него в срочном порядке.
  • Своевременно уничтожайте сорные растения и сразу же убирайте растительный мусор с гряд после прополки.
  • Систематически скашивайте газонную траву, в ней очень любят прятаться брюхоногие моллюски.
  • Периодически прореживайте посадки, иначе густая листва закроет почву от солнечного света.
  • Не забывайте о мульчировании, а также убирать опавшую листву, веточки и прочий мусор с участка.
  • Правильно подбирайте соседей растениям и соблюдайте севооборот.
  • Подвязывайте томаты и огурцы.
  • Привлекайте в свой сад птиц, лягушек, жаб, ящериц, ежей и других естественных врагов слизняков и улиток.
борьба со слизнями на участке
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: