+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Зональная и королевская пеларгонии: основные отличия в уходе и черенковании

До наступления весны остается совсем немного времени и сегодня хотелось бы рассказать об уходе за любимицами многих цветоводов - зональной и королевской пеларгонии. Весной растения вступают в активную фазу роста, при правильном уходе пеларгонии отблагодарят вас непрерывным и красочным цветением, начиная с весны и до конца осени.

Эти цветы очень хорошо очищают воздух в помещении, способствуют сохранению в доме комфортных условий и снимают негатив и усталость, развивают творческое начало, а также притягивают достаток.

пеларгония

Зональная пеларгония: уход в домашних условиях.

Начиная с середины февраля, зональные пеларгонии пробуждаются после зимовки, которая обязательна для этой разновидности. Основная задача владельцев этих цветов – получить красивые пышные кусты с обильным цветением.

В середине февраля – начале марта наступает время первого шага для формирования растений — это обрезка. Если вы проводили обрезку осенью, то сейчас она проводится лишь в санитарных целях, когда убирают все подсохшие и изогнутые ветви.

Но если растение осенью не трогали, то в течение зимы его побеги сильно вытягиваются и теряют большую часть листвы в следствие недостатка света.

Итак, весной у зональных пеларгоний обрезают почти «под пень» все длинные, изогнутые, слабые и сохнущие ветви, оставляя по 3-4 спящие почки. Так же при наличии большой загущенности центра растения удаляют центральные побеги. Тем самым куст омолаживается, а из обрезанных побегов получаются черенки для новых цветов.

обрезка зональной пеларгонии

После весенней обрезки у растения просыпаются спящие почки, которые быстро начинают расти. Пеларгония превращается в пышный крепкий куст с равномерными побегами. Уже через пару месяцев растение зацветает.

Растения, полученные из осенних черенков тоже следует обрезать на высоту 4 почек, которые находятся в междоузлиях. Для обрезки используют острый нож или лезвие. Срезы растений можно присыпать толченым углем.

Одновременно с процедурой обрезки растения пересаживают в свежий питательный грунт для цветущих комнатных растений, который можно приобрести в магазинах с добавлением перлита и органики. Обязательно наличие дренажного слоя из мелкого керамзита, вермикулита или кусочков пенопласта. При пересадке стоит уделить внимание подрезке старых частей корней.

пересадка зональной пеларгонии

Затем цветы размещают на солнечных подоконниках и около 3 раз в неделю опрыскивают стимулирующими препаратами, такими как Эпин или Плантафола. При недостаточном количестве солнечных дней, цветам рекомендуется досветка при помощи специальных фитоламп. Иначе побеги будут слабыми и растения не зацветут в полную силу.

Важно весной регулярно и аккуратно поливать зональные пеларгонии, не допуская переливов почвы. Опрыскивать растения и создавать им повышенную влажность воздуха не нужно.

Для пеларгоний обязательны подкормки в течение первого месяца азотными удобрениями для наращивания зеленой массы. В этих целях используют раствор нашатырного спирта, или перекиси водорода. А затем калийно-фосфорными, например, Агрикола, Фертика или Кемира для цветущих растений. Это условие для обильного цветения. Такие подкормки проводят раз в две недели до наступления осени. Хорошо реагируют зональные пеларгонии и на подкормки раствором йода, который так же служит для обеззараживания почвы.

Зональная пеларгония в домашних условиях

Для равномерного роста горшки с цветами следует поворачивать. В течение периода активной жизнедеятельности побеги растения прищипывают, не давая им сильно вытягиваться. Убирают отцветшие соцветия и пожелтевшие листья.

При наступлении периода покоя растения содержат в прохладных и светлых местах. Полив сокращается, подкормки исключаются.

Королевская пеларгония: уход в домашних условиях

Эта разновидность пеларгонии требует грамотного ухода. Она достаточно капризна. Но королевские пеларгонии обладают очаровательными цветами, благодаря которым ни один цветовод не откажется от приобретения этого чуда. В отличие от зональных пеларгоний цветение проходит только с мая по август.

Королевская пеларгония

Королевские пеларгонии лучше всего обрезать перед зимним периодом покоя ежегодно. Прошлогодние ветви одревесневают и оголяются, вытягиваются со временем. Побеги обрезают на высоту до 10 см. Обрезка омолаживает куст, способствует получению красивой формы. Это очень важный момент для будущего цветения. Королевская разновидность пеларгонии цветет только на побегах, выросших зимой. Если провести обрезку весной вы не увидите цветения, так как ветки с цветочными почками окажутся срезаны. Зацветут у вас только молодые растения, полученные из черенков.

У королевских пеларгоний нет ярко выраженного периода зимнего покоя. Растению зимой нужно создать прохладные условия с температурой около пятнадцати градусов в светлом месте. Уменьшите частоту поливов и исключите подкормки. В это время идет закладка цветочных почек.

В феврале цветы осматривают и удаляют острым, продезинфицированным ножом только слишком тонкие, длинные или засохшие ветви. Так же убирают побеги, загущающие центр растения. Срез должен делаться под углом над листовым узлом. Места срезов присыпают толченым углем.

обрезка Королевской пеларгонии

Королевские разновидности не требуют ежегодной пересадки, пересаживать растение можно раз в два года. В отличие от зональных родственников королевские герани не любят, когда их тревожат. Самое лучшее время для этой процедуры февраль и первые месяцы весны. А вот в остальное время года от пересадки следует отказаться. Наиболее подходящим будет метод перевалки после хорошего увлажнения земляного кома.

При посадке учитывайте наличие дренажа, который не позволит застаиваться влаге. Почвенный состав не отличается от состава для остальных разновидностей пеларгоний. После посадки опрыскайте растение препаратом Эпин.

Королевские герани любят хорошо освещенные места. Но им требуется обязательное притенение от прямых солнечных лучей.

Королевская пеларгония

Поливать пеларгонии требуется регулярно, не допуская пересыхания земли, отстоянной теплой водой. Так же, как и зональные пеларгонии, королевские начинают весной подкармливать вначале азотосодержащими удобрениями, а затем комплексами для цветущих с преобладанием калия и фосфора. Подкармливают растения раз в 2 недели до сентября. Своевременно обрезают засохшие листья и отцветающие бутоны.

Черенкование зональных и королевских пеларгоний

Черенкование пеларгоний, как зональных, так и королевских, наиболее простой и популярный способ получения новых растений.

Черенковать пеларгонии можно по желанию в течение всего года, за исключением периода покоя у зональных разновидностей. Наиболее благоприятное время - весна и август-сентябрь. Лучше всего приживаются черенки, полученные весной. Осенние и зимние растения, полученные способом черенкования, необходимо досвечивать и прищипывать.

Черенки должны быть длиной не меньше 5 см, иметь листья и междоузлия. Если на веточках имеются бутоны, их следует удалить, чтобы растение не тратило силы на цветение, ведь сейчас главная задача черенка - образовать корни.

Черенкование зональных и королевских пеларгоний

У зональных пеларгоний проще дождаться корней в банке с водой. Это происходит в течение 5 – 10 дней. Затем растения высаживают в подготовленные горшки с землей на глубину до 2-3 сантиметров.

При посадке непосредственно в почвогрунт, укоренение происходит также успешно и довольно быстро, создание тепличных условий не требуется. Появление новых молодых листочков говорит об успешном укоренении пеларгонии.

Черенки королевских пеларгоний обычно полноценно укореняются в течение месяца, зимой и осенью - в течение 2 месяцев.

Черенки королевских пеларгоний

После нарезки веточки в течение нескольких часов должны полежать на открытом воздухе, пока слегка не подсохнут места срезов, а после этого их высаживают в горшок с подготовленной почвосмесью, предварительно обмакнув срез в корнеобразователь Корневин.

Черенки садят на глубину около 2 см и в течение 5 дней выдерживают в помещении с небольшим освещением, затем растения выставляют на хорошо освещенный подоконник. Для королевских пеларгоний важно создать тепличные условия при помощи стеклянных банок или пластиковых пакетов. В воде в отличие от зональных пеларгоний королевские укореняются намного хуже и чаще загнивают.

Проблемы при выращивании зональных и королевских пеларгоний

Основной вопрос, который может возникнуть у владельца герани – это отсутствие цветов. Проблема возникает при таких обстоятельствах, как:

  1. Несоответствия почвы и горшка. В больших горшках пеларгонии стараются овладеть пространством наращивая корневую систему и зеленую массу. Выход – заменить горшок и подобрать соответствующую почву.
  2. Несвоевременных обрезки, полив и неправильные подкормки, а также отсутствие условий для успешной зимовки этих цветов. При соблюдении правильного ухода пеларгонии будут обильно цвести. Не перенасыщайте растение азотосодержащими удобрениями.
  3. Заболевания и поражение вредителями также ведут к угнетенному виду пеларгоний. Обработайте растения соответствующими препаратами.

Пеларгонии весьма распространены как среди дизайнеров, так и среди цветоводов –любителей. Их ценят за неповторимую красоту и уют, который придает это растение вашему дому и при озеленении мест отдыха в саду. Создание прекрасного внешнего вида растения при соблюдении несложных правил ухода под силу даже новичку.

пеларгонии дома и в саду

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev