Защита сада от вредителей и болезней эффективными методами

Различные болезни и насекомые вредители ежегодно наносят большой ущерб саду и огороду. С этой проблемой сталкивается практически каждый владелец дачного участка.

Но как же защитить растения и не лишиться урожая? В этой мы разберем самые эффективные методы защиты: агротехнические, механические, химические и биологические, а также обработку с помощью травяных настоев.

обработка сада от болезней и вредителей

Суть агротехнического метода защиты сада от вредителей и болезней заключается в грамотном уходе.

Во-первых, важно правильно выбрать участок и разместить в нем культуры:

  • старайтесь не допускать смешанных посадок;
  • не сажайте рядом друг с другом культуры одного семейства;
  • соблюдайте севооборот;
  • высаживайте культуры, устойчивые к вредителям и болезням.

Обрезка деревьев и кустарников – еще один немаловажный момент в уходе за садом и защите растений. Важно вовремя удалять старые и больные побеги, а также обрезать старые искривленные или недоразвитые молодых веточки.

Не забывайте и о своевременной обработке почвы на участке, которая включает в себя:

  • рыхление клумб, гряд и приствольных кругов;
  • прополку и удаление сорных растений;
  • глубокую осеннюю перекопку.
прополка почвы

Не стоит игнорировать наличие растительных остатков на даче. Их ни в коем случае нельзя хранить на участке, а нужно сразу же сжигать или глубоко закапывать. А овощную ботву можно уложить в компостные кучи, где она будет перегнивать несколько лет и впоследствии станет хорошим удобрением.

Подкормки отлично повышают иммунитет растений, их устойчивость к вредителям и болезням. Но внесение удобрений тоже должно быть правильным и своевременным. Например, если переборщить с азотом, то у растений будет слишком много зеленой массы, которой как раз-таки любят полакомиться вредные насекомые.

После сбора урожая важно правильно подготовить растения, кустарники и деревья к зиме:

  • стволы деревьев нужно обмотать рубероидом, а растения укрыть (например, лапником);
  • стволы плодовых деревьев следует побелить, когда установятся отрицательные температуры.
подготовка деревьев к зиме

Механический способ защиты растений считается более трудоемким, но, с другой стороны, он совершенно безвреден. Данный метод включает в себя:

  • ручной сбор и уничтожение вредителей;
  • установку ловчих поясов на деревьях;
  • установку ловушек с приманкой;
  • сбор и уничтожение высохших плодов на плодовых деревьях.

Ловушки с приманкой развешивают на кронах деревьев (в качестве приманки можно использовать квас, запах которого привлекает бабочек плодожорки). Для защиты гряд от крестоцветной блошки на фанеру или картон размером 50х60 см с обеих сторон наносят специальные клеящие составы. Данным сооружением размахивают над грядкой, отчего мошки разлетаются и прилипают к ловушке.

приманки и ловчие пояса

Также можно использовать естественных врагов вредителей. Например:

  • хищные клещи препятствуют размножению трипсов, паутинных и мягкотелых клещей;
  • хищные пауки и жужелицы уничтожают гусениц;
  • птицы (скворцы, синички, ласточки, мухоловки, горихвостки, трясогузки и т.д.) уничтожают множество вредителей, особенно в период разведения птенцов;
  • божья коровка уничтожает тлю и т.д.
природные враги вредителей

Существует множество различных биологических препаратов, которые повышают стойкость растений к болезням и вредителям и помогают сохранить урожай. Рассмотрим самые распространенные из них:

Настой коровяка – экологически чистое органическое удобрение, которое содержит микроорганизмы, способные уничтожить зачатки некоторых грибковых заболеваний. Раствором опрыскивают смородину, крыжовник, огурцы и другие культуры.

Агравертин — биологический препарат для защиты плодово-ягодных растений в открытом и закрытом грунте. Эффективен против листовёртки, тли и плодожорки, личинок колорадского жука и пилильщика, а также некоторых болезней. При этом препарат не опасен для человека и даже полезен для некоторых насекомых, например, пчел. Собирать урожай можно уже через несколько дней после обработки.

Гумистар используют для замачивания семян перед посадкой, а также для корневых и внекорневых подкормок. Препарат способствует хорошему росту и развитию растений, укрепляет их иммунитет и устойчивость к болезням и вредителям, а также улучшает плодообразование.

Иммуноцитофит выпускается в таблетках голубого или фиолетового цвета. 1 таблетки достаточно для обработки 5 гр. семян овощных культур, 20 кг. посевного картофеля, или 0.5 сотки при опрыскивании вегетирующих растений. Применяется для:

  1. повышения устойчивости растений к болезням (фитофтора, альтернариоз, черная ножка, ризоктониоз, мучнистая роса, различные гнили, бактериоз, парша);
  2. быстрого заживления ран при повреждении насекомыми;
  3. ускорения роста и развития растений;
  4. повышения урожая на 20-30%.

Фитофлавин-300 эффективен против грибковых и бактерицидных болезней. Помимо этого, препарат стимулирует рост и развитие растений, для полезных насекомых препарат не вреден. Используется для опрыскивания в открытом и закрытом грунте.

Биологические средства защиты растений от вредителей и болезней

Для начала разберем основные моменты и рекомендации, которые важно знать при использовании химических средств защиты:

  • Химические методы защиты сада от болезней и вредителей считаются самыми действенными. Однако помимо насекомых и возбудителей болезней они оказывают негативное воздействие и на организм человека. Некоторые химические препараты и вовсе запрещены для применения в саду, их можно использовать только в промышленных масштабах.
  • При использовании подобных средств нужно обязательно соблюдать инструкцию, срок годности и меры предосторожности. Надевать защитную одежду, резиновые сапоги и перчатки, на глаза специальные очки, а на лицо респиратор или марлевую повязку, сложенную в 4-6 слоев. После обработки руки и лицо нужно тщательно умывать с мылом в теплой воде.
  • Еще один момент, который следует принимать во внимание при использовании ядохихикатов, - насекомые могут привыкать к ним. Поэтому не используйте одно и то же средство каждый год, лучше менять их, чтобы вредители не смогли адаптироваться.
  • Растворы нужно готовить перед самым применением, они должны быть свежими. В противном случае препараты теряют свои свойства. Опрыскивание следует проводить равномерно, обрабатывая все растение. Для этого рекомендуется использовать мелкий распылитель.
  • Во время цветения нельзя проводить химическую обработку растений. Это может привести к гибели пчел и других полезных насекомых, а впоследствии эта проблема обернется снижением или даже потерей урожая, т.к. опылять культуры будет некому.
химическая обработка сада

Перед использованием химических препаратов нужно определить причину поражения растения. Дело в том, что одни средства действуют против болезней, а другие убивают вредителей. В зависимости от назначения различают следующие типы ядохимикатов.

  • Инсектициды — препараты против вредных насекомых (децис, карбофос, каратэ, фас, банкол, ИНТА-ВИР, алатар и т.д.).
  • Акарициды — препараты против паутинного и почкового клещей (акарин, неорон, актеллик и т.д.).
  • Фунгициды — препараты для борьбы с грибковыми болезнями (медный купорос, бордоская смесь, топаз, коллоидная сера, тиовит, виктра и т.д.).
  • Гербициды — препараты для борьбы с сорняками (раундап, торнадо, аминная соль 2,4-Д и т.д.).

Ниже перечислены наиболее распространенные препараты, предназначенные для химической защиты растений:

  • Гуми — препарат, который стимулирует рост и развитие растений, повышает их иммунитет к неблагоприятным условиям. Выпускается в виде порошка и жидком виде.
  • Иммунофитофит – защищает растения от вредителей и болезней, повышает их выносливость и иммунитет. Средством обрабатывают овощные, плодовые и ягодные культуры, а также семена и клубни перед посадкой. Препарат выпускается в форме таблеток.
  • Алатар – химическое средство, которое поможет избавиться от большинства вредителей (колорадского жука, плодожорки, тли, листоблошки и т.д.).
  • Акарин защищает растения от тли, клеща, капустной белянки, плодожорки и вредоносных возбудителей болезней. При этом препарат быстро выводится из почвы и не загрязняет окружающую природу.
химические средства защиты растений от вредителей и болезней

Отдельно поговорим про бордоскую жидкость. Это универсальное и менее вредоносное для человека средство. Опрыскивать сад препаратом нужно либо ранней весной до распускания почек, либо поздней осенью после листового опада 3-4 раза с перерывом в 2 недели.

Вы можете купить уже готовое средство в садовом магазине, либо приготовить раствор самостоятельно:

  1. вам понадобится 300 гр. медного купороса, 350 гр. извести, 10 л. теплой воды и 2 пластмассовые емкости;
  2. растворите каждое средство по отдельности в 5 л. воды;
  3. каждую смесь нужно тщательно перемешать (для этого лучше использовать деревянную палочку) и соединить при еще более интенсивном помешивании (при этом вливать нужно известковый раствор тонкой струйкой в медный купорос).

Опрыскивание бордоской жидкостью защищает растения от различных болезней (пятнистости, мучнистой росы, парши, гнили плодов, ржавчин, фитофтры и т.д.

Опрыскивание растений бордоской жидкостью

Применение травяных настоев– еще один способ защиты растений от болезней и вредителей, который менее опасен для человека и окружающей среды, чем химический, к тому же он доступный и совершенно бесплатный, ведь инсектицидные растения растут практически везде. К ним относятся: томат, картофель, одуванчик, щавель конский, чемерица лобеля, чистотел большой, табак, картофель, щавель конский, тысячелистник, полынь горькая, лопух большой, чеснок, перец стручковый горький, бархатцы высокие и т.д.

Правила сбора и подготовки растений:

  • растения собирают перед началом, либо во время цветения;
  • для приготовления настоев можно использовать как свежие, так и высушенные растения;
  • сушить растения рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на веранде или чердаке);
  • при сушке нельзя медлить - чем быстрее вы высушите растения, тем больше действующих веществ в них останется;
  • сухие растения хранят в мешочках или бумажных пакетиках (для удобства не забывайте приклеивать этикетки с названием растения и датой сбора).
инсектицидные растения

Для приготовления отвара (кипячение) или настоя (настаивание в теплой воде) растения измельчают. Готовые препараты желательно использовать в день приготовления вечером в безветренную погоду в пропорции:

  • 1.3-1.5 л. на куст смородины или крыжовника;
  • 200-300 мл. на куст малины;
  • 1.5 л. на 10 м2земляничной грядки;
  • 7-8 л. на 1 взрослое плодоносящее дерево;
  • 1-2 л. на 1 молодое деревце.

Опрыскивают растения 2-5 раз (в зависимости от количества вредителей) каждые 1-2 недели в период вегетации. Не рекомендуется проводить обработку во время цветения растений (чтобы не спугнуть насекомых-опылителей) и за неделю до сбора урожая.

Не забывайте, что при работе с растворами инсектицидных растений тоже важно соблюдать защитные меры. Будьте осторожны, ведь некоторые растения опасны для людей (чистотел большой и чемерица лобеля).

настои из инсектицидных растений

Дорогие наши читатели, соблюдение агротехники в сочетании с профилактическими мерами и использованием различных защитных препаратов гарантирует вашему саду защиту от вредителей и болезней, а вам - здоровый и богатый урожай!

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: