+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Заготовка грунта для рассады осенью

Peregnoi.com

Какой грунт использовать весной для посадки рассады? Это каждый дачник решает сам. Но от того, какой грунт будет выбран для посадки рассады, зависит в дальнейшем ее развитие и то, какой урожай вы получите в конце сезона.

Можно купить готовый грунт для рассады в садоводческих магазинах, выбор их сейчас огромный. Плюсом готовой смеси является то, что она не нуждается в дополнительной обработке – обеззараживании. Минусы у покупной земли тоже есть - в некоторых почвенных смесях встречается очень скудный состав, состоящий только из верхового и низинного торфа, дополненного удобрениями. Поэтому при покупке грунта для рассады в магазине обязательно обращайте внимание на его состав.

При желании можно позаботиться о подготовке почвенной смеси для посева весенней рассады еще осенью, и заготовить ее самостоятельно на дачном участке.

Заготовка грунта для рассады осенью

Время заготовки земли для рассады

При заготовке грунта очень важно соблюдать сроки. Лучшим будет время после первых заморозков глубокой осенью, но ждать, когда почва начнет промерзать, тоже не стоит. В это время черви и вредители уходят глубже в землю зимовать, и в подготовленном для рассады грунте не окажется ни насекомых, ни червей.

Состав грунта для рассады

Грунт для рассады обязательно должен быть плодородным, легким и рыхлым, а также хорошо впитывать влагу. Он не должен содержать болезнетворных микроорганизмов. Уровень кислотности грунта для рассады должен составлять от 6,5 до 7 единиц, это означает, что он нейтральный.

Основу для грунта должна составлять земля. Самой ценной считается лесная земля, собранная возле корней ольхи, липы, клена, березы осины или там, где растет крапива (природный антисептик) или клевер. Эта земля не заражена вредителями и болезнями овощных культур. Единственный минус лесной земли то, что она тяжелая, и поэтому ее нужно разрыхлять.

лесная земля для заготовки грунта

Если такой возможности нет, и приходится брать землю со своего садового участка, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Так, например, земля с грядки, а особенно из теплицы бедна, ведь в течение сезона огородные растения уже поглотили из нее все питательные вещества. Кроме того, за лето в ней накапливается много вредителей и их личинок, зимующих в почве, а также возбудителей различных болезней. Поэтому, прежде чем использовать такую землю в качестве грунта для рассады, ее нужно обязательно обеззаразить.

Также важно учитывать севооборот. Хорошей считается земля с грядки, где росли бобовые культуры (горох, соя, бобы), она обогащена азотом и вредителей в ней практически нет.

Собранную землю необходимо просеять (ячейки сита 5-6 мм), чтобы убрать попадающиеся личинки насекомых, корешки трав, камни и листву, а также дождевых червей.

просеиваем землю

Чтобы сделать грунт рыхлым, легким и более питательным в грунт добавляют:

  • хорошо разложившийся компост (растительные остатки, пищевые отходы, органические удобрения);
  • перегной (сильно разложившийся навоз);
  • листовой перегной (перегнившие в течение 1-2 лет опавшие листья деревьев и кустарников);
  • перепревшие древесные опилки (не свежие).

Песок и торф также придают почве рыхлость, хорошо впитывают влагу, поэтому такие компоненты тоже можно добавлять в подготавливаемую смесь.

В подготавливаемую почвенную смесь можно добавить и такие неорганические составляющие, как перлит или вермикулит, они тоже хорошо разрыхляют грунт, предотвращают закисление почвы, впитывают влагу и постепенно отдают ее растениям.

приготовление почвенной смеси

Чтобы приготовленный субстрат был питательным желательно положить небольшое количество минеральных удобрений, таких как суперфосфат, мочевина, сернокислый кали или нитроаммофоска (комплексное удобрение). Количество же зависит от того, рассада какой овощной культуры будут высажена в этом грунте.

Так в грунт (на 10 л) для пасленовых (помидор, баклажан и перца) нужно добавить 70-80 г суперфосфата, 10 г мочевины и 20 г калия, для огурцов суперфосфата кладут 10-20 г, по 10 г калия и аммиачной селитры. Под капусту на ведро грунта добавляют 20 г суперфосфата, аммиачной селитры и доломитовой муки.

Для обогащения почвенной смеси в нее можно добавить птичий помет (высококонцентрированное удобрение). На 10 л почвенной смеси достаточно добавить 70 г птичьего помета. Но все же лучше добавлять перепревший птичий помет, уже как в качестве перегноя.

Также хорошим и доступным натуральным удобрением для огородника является печная зола, в ней много микроэлементов (калий, фосфор, кальций и другие), необходимых для развития рассады. Обычно на 10 л грунта добавляют 1 стакан печной золы.

зола

Приготовление грунта для рассады

Когда все составляющие для грунта подготовлены, можно заняться их смешиванием, чтобы приготовить почвенную смесь для рассады. Можно составить универсальный грунт, который в принципе подойдет к любой культуре. Его составляющие: земля, перегной, торф, песок в соотношении 3:2:1:1. Перегной можно заменить компостом или покупным биогумусом, а песок - опилками.

Но лучше создать для каждой культуры свой грунт. При этом важно знать, что земля в любом подготовленном грунте должна составлять 25-50%, а остальное - другие компоненты.

  1. Для рассады огурцов, кабачков, тыквы, арбуз лучше подойдет состав из 1 части земли и 1 части перегноя (или компоста), также нужно добавить 1 стакан древесной золы.
  2. Для рассады пасленовых (томаты, перец, баклажан) грунт должен состоять из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя (можно заменить торфом или компостом) и 1 части песка (или перепревшие опилки).
  3. Состав грунта для рассады капусты, лука, сельдерея состоит из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя или компоста и 1 части песка (или перепревшие опилки), туда же следует добавить 2 стакана золы на ведро грунта, если высаживается рассада капусты, можно вместо золы добавить 1 стакан извести.
приготовление грунта для рассады

Все составные части для грунта лучше смешивать в большой емкости, а если это происходит на дачном участке, то можно просто расстелить 2 метра пленки. Смешивать каждые 10 л грунта желательно отдельно, так получится перемешать грунт более тщательно.

Обеззараживание земли

Важным моментом в приготовлении собственного грунта для рассады является его обязательное обеззараживание, особенно если земля (основная часть грунта) взята с огородной грядки. Если этим пренебречь, то рассада, даже если и появится, может погибнуть или будет плохо развиваться. Рассмотрим наиболее популярные способы обеззараживания земли.

Протравливание

Самый простой способ обеззараживания грунта — это обработка марганцовкой (протравливание). Для приготовления раствора понадобится 3 гр марганцовокислого калия на 10 л воды. Этим розовым раствором следует обильно пролить грунт, через некоторое время необходимо полить землю обыкновенной водой.

протравливание земли марганцовкой

Также грунт можно обработать биологическими фунгицидами:

  • «Фитоспорин» (1 ст.л. раствора на 10 л воды);
  • «Байкал» (125 гр на 10л воды);
  • «Триходермин» (смешивают 1 гр с 1 кг грунта);
  • «Аларин» (1 таблетка на 5 л воды).

Эти препараты в своем составе содержат полезные бактерии, которые борются с вредными микроорганизмами и способствуют улучшению состояния почвы.

биологические фунгициды

Термическая обработка

Это пропаривание, прокаливание или же полив грунта кипятком. При прокаливании почву выкладывают на противень небольшим слоем (до 5 см), немного сбрызнув водой, ставят на 30 мин в духовку (с температурой 70-90°С). Можно поместить почву в полиэтиленовом пакете для прокаливания в микроволновку, держать можно 5 мин на максимальной мощности. При пропаривании грунт выдерживают 10 мин в дуршлаге на водяной бане.  

прокаливание земли в духовке

Однако после термической обработки гибнут все микробы, вредные и полезные, и грунт становится не живой. Поэтому такую почву придется самостоятельно заселить полезными бактериями.

Это можно сделать с помощью Фитоспорина или Байкала. Но чтобы живые бактерии, которые находятся в этих препаратах, активизировались необходимо сначала приготовить концентрированный раствор (100 рг на 0,5 л воды) и оставить его на сутки. И только после можно полить “мертвую” землю полезными бактериями.

Обогатить стерильный грунт полезными микроорганизмами можно и с помощью биогумуса, 1 кг которого добавляют в ведро грунта перед посадкой рассады.

Промораживание земли

Заготовленный грунт помещают в мешки, либо ящики и выносят на мороз (более - 15°С). Выдерживают на морозе примерно неделю и снова заносят в тепло также на неделю. Так повторяют несколько раз. Если нет возможности выносить подготовленный грунт на улицу, то для промораживания можно использовать морозильник, только придется это делать небольшими партиями.

Промораживание земли

Если в состав грунта собираются положить биогумус, делать это нужно весной перед посадкой рассады, так как при промораживании грунта полезные бактерии биогумуса погибают. Следует знать, что грибки фитофторы при низких температурах не погибают, поэтому для их уничтожения необходимо применить еще и другой метод.

Хранение грунта

Подготовленный грунт до весны хранят в продезинфицированных емкостях. Мешки протирают с добавлением белизны, а деревянные ящики обрабатывают раствором марганцовки.

Хранить грунт можно в сарае, в огороде (закрыв сверху пленкой, чтобы не высыхал и не намокал) и даже на балконе. Если подготовленная почва хранится на холоде, весной за 2-4 недели до посева семян на рассаду, ее следует занести в теплое помещение.

хранение грунта в мешках

Подготавливая грунт для рассады своими руками, можно быть уверенным в качестве грунта, и это будет залогом качественного урожая. Главное, соблюдайте правила, описанные выше, и у вас все получится.

грунт для рассады своими руками

Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 160 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
200 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 160 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
160 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 120 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 135 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 105 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25 литров
Торф низинный
от 115 руб.
В наличии: 25 литров
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 25 литров
Песок речной-намывной
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Песок речной-намывной
Объем мешка
  • 25 литров
140 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!