+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Загнивание рассады: 9 советов, как избежать проблем

Иногда случается так, что ваша рассада хорошо растет и развивается, но в один прекрасный момент начинает загнивать. Почему это происходит, как спасти саженцы, избежать подобных проблем и спасти результаты своего труда? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Загнивание рассады может произойти из-за ошибок в уходе и поражения грибковыми заболеваниями, в том числе различными гнилями и плесенью. Поэтому, если вы обнаружили хоть какие-то признаки загнивания рассады, немедленно удалите поврежденные проростки, а после - разберитесь в причинах и профилактике.

Симптомы загнивания

  • Всходы не появляются из почвы.
  • Стебли и листья саженцев мягкие, водянистые и тонкие.
  • Молодые листочки увядают, становятся зелено-серыми или коричневыми.
  • У поврежденных сеянцев отсутствует корневая система.
  • Всходы очень низкие, могут быть покрыты пятнами серовато-коричневого цвета.
  • На пораженных частях растений могут быть видны пушистые белые паутинные наросты.
  • Растения полегают.
загнивание рассады

Причины загнивания рассады

  • Неправильный уход (излишнее увлажнение, прохладная температура воздуха в помещении, недостаток освещения и т.д.).
  • Грибы, плесень и другие патогенные микроорганизмы, которые активируются как раз при высокой влажности и прохладных условиях.
  • Заболевания, например, черная ножка, корневая или серая гниль.
  • Используемые лотки, горшки, инструменты и почвенная смесь для рассады не были тщательно очищены и продезинфицированы.
  • Поражение насекомыми-вредителями, которые являются переносчиками патогенов и спор грибов.
  • В почве высокое содержание солей из-за чрезмерного удобрения.
  • Работа с рассадой немытыми руками.
  • Использование для рассады обычной садовой земли.

Если вы высаживаете семена сразу в открытый грунт, помните, что почва должна быть прогретой (не холодной), а погода ясной (без осадков). В противном случае риск повреждения растений гнилью в открытом грунте очень велик.

Оказание первой помощи

Первое, что нужно сделать при обнаружении среди рассады больного растения, – удалить его вместе с комом земли, а также убрать соседние сеянцы, т.к. скорее всего они уже тоже заражены. Таким образом вы остановите быстрое распространение гнили. После удаления больных растений обработайте посевы:

  • БисолбиСаном;
  • Триходермой Вериде;
  • Фитоспорином.

При необходимости через 2 недели обработку нужно будет повторить.

профилактика загнивания

Как избежать проблем

  1. Используйте для рассады только специальные почвенные смеси, которые тщательно продезинфицированы.
  2. Емкости для рассады также должны быть чистыми и стерильными. Желательно еще, чтобы они были с дренажными отверстиями для беспрепятственного отвода лишней воды.
  3. Сильно не заглубляйте семена и не сейте их слишком густо. Соблюдайте расстояние, это очень важно, т.к. при загущенных посадках нет места для нормальной циркуляции воздуха.
  4. Следите за микроклиматом: для большинства рассады температура воздуха должна составлять 16-18 градусов, а воздух не должен быть слишком сухим, не забывайте регулярно проветривать помещение.
  5. В начале весны дневного света обычно не хватает, поэтому используйте специальные флуоресцентные или фитолампы для рассады, чтобы световой день составлял 12-16 часов.
  6. Поливайте рассаду снизу, чтобы сами растения оставались сухими. При этом старайтесь поливать растения понемногу, чтобы не было застоя воды. Если вы все-таки переборщили, то обязательно слейте излишки.
  7. Для полива саженцев используйте только чистую теплую воду, т.к. холодная вода +10 градусов не только замедляет рост и развитие саженцев, но и увеличивает вероятность их заражения.
  8. При возможности поставьте рядом с рассадой небольшой вентилятор и включайте его периодически. Легкий ветерок предотвратит попадание влаги на рассаду.
  9. Сверху на почву добавьте небольшой слой (примерно 2 см) песка или вермикулита, либо припудрите землю золой. Так поверхность будет оставаться сухой, а почва внутри - в меру увлажненной.
здоровая рассада

Помимо этого, для профилактики грибковых болезней, плесени и загнивания рассады, вы можете самостоятельно приготовить отличный фугницид, воспользовавшись любым из нижеперечисленных способов:

  • Заварите ромашковый и коричный чай. Оставьте настаиваться, чтобы настой получился крепкий. Готовой смесью можете поливать рассаду.
  • Добавьте в литр чистой воды 1 каплю 3%-ого раствора перекиси водорода и тщательно перемешайте. Готовым раствором можно опрыскивать рассаду.
  • Посыпьте поверхностью почвы в горшке с рассадой небольшим количество корицы.

Вырастить здоровую и крепкую рассаду – дело не из простых. Придется приложить немало усилий и окружить молодые растения заботой. Но когда саженцы подрастут, у них появятся зрелые листья, а корневая система окрепнет, они уже самостоятельно смогут противостоять патогенам, грибковых заболеваниям и плесени.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev