Выращивание томатов в теплице своими руками, правила и инструкции

Богатый урожай и длительное плодоношение стабильно получают в теплицах. Но и тут нужно создавать растениям благоприятные условия для роста и плодоношения.

Теплица должна стоять на хорошо освещенном месте. Важно подготовить почву весной перед посадкой, вносить во время удобрения под корень и делать внекорневые подкормки, для поддержания влажности своевременно поливать растения, проветривать теплицу, а также вовремя проводить сбор урожая.

Теплицы бывают обогреваемые и необогреваемые. В обогреваемые теплицы высаживать рассаду можно гораздо раньше, что очень важно для садовода.

Помидоры

Теплицу обязательно нужно проветривать, особенно когда томаты начинают цвести. Это повысит оплодотворение и снизит развитие грибковых заболеваний. Сквозняков помидоры не боятся.

На самой теплице желательно установить форточки для проветривания растений, лучше с доводчиками, чтобы они сами открывались в зависимости от температуры внутри теплицы. Это очень облегчит уход за растениями. Летом и днем, и ночью двери в теплице оставляют открытыми.

Проветривание теплицы

К факторам, влияющим на фотосинтез растений, накопления в листьях хлорофилла, относится свет и повышенная концентрация углекислого газа. Поэтому и рекомендуется ставить теплицы на освещенном месте, а весной подсвечивать фитолампами по возможности.

Совет для увеличения концентрации углекислого газа: в теплице в отдельную бочку с водой добавляют скошенную траву, крапиву, сорняки, немного навоза. В процессе брожения вырабатывается углекислый газ, а также получается хорошее “зеленое удобрение”.

Освещение теплицы

Поддержание оптимального температурного режима очень важно для томатов. Температура в теплице должна быть на уровне 25-30 °С. Если вы хотите, чтобы ваши помидоры хорошо цвели и завязывали плоды нельзя превышать температуру в теплице выше 35°С. Поэтому в летнюю жару важны частые проветривания.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, в теплице надо подготовить качественный грунт. С осени проводят дезинфекцию теплицы (можно зажечь серную шашку, пролить землю раствором медного купороса) и вносят осенние удобрения.

Весной в почву вносят удобрения (суперфосфат, калий), добавляют перегной, торф, песок, золу, агроперлит, вермикулит для разрыхления почвы и хорошо перекапывают землю.

Свежий навоз под помидоры вносить ни в коем случае нельзя. Перед посадкой землю желательно пролить землю раствором марганцовки (2 гр. на 10 л воды).

Подготовка грунта

Важно правильно посадить рассаду в грунт. Саженцы аккуратно вынимают из горшочка с комом земли - так они легче приживутся. В лунку надо положить удобрения, если они не были внесены при перекопке, пролить теплой водой и вертикально посадить рассаду помидор, затем не поливать в течение 7-10 дней.

Если рассада переросла, ее можно посадить наклонно. Когда растения приживутся, землю возле высаженных помидор рыхлят (первое время неглубоко) и окучивают.

Посадка рассады помидоров

Большое значение имеет правильная схема посадки томатов в теплице, расстояние между растениями зависит от сорта, который вы садите:

  • высокорослые сорта в несколько стеблей, высаживают на расстоянии друг от друга около 65 см;
  • низкорослые сорта на расстоянии - 35-40 см, между рядами - 55-60 см;
  • сорта, выращиваемые в один стебель, через 25-30 см, между рядами 45-50 см.

Загущать посадки ни в коем случае нельзя, так помидоры будут плохо проветриваться, а это в свою очередь приведет к появлению вредителей и росту заболеваний.

Схема посадки помидоров

В теплице томаты требуют подвязки и пасынкования. Сначала их подвязывают веревками к опоре, затем к шпалерам или протянутой сверху на уровне 1,5-2 метра проволоке от одной боковой стены теплицы до другой.

Пасынки необходимо вовремя отрезать, оставляя небольшой пенек, так на его месте не вырастет новый. За их ростом постоянно нужно следить.

·       если томаты формируют в 2-3 ствола, то нижние пасынки (1-2) у них оставляют;

·       на каждом стебле лучше оставлять по 4 цветочные кисти, иначе помидоры будут мелкие;

·       в августе прищипывают и верхушки стеблей, лишние цветки и завязи, т.к. они уже все равно не успеют вызреть, а силы у куста на свой рост забирают много.

Подвязка и пасынкование помидоров

Нельзя забывать о поливе томатов для поддержания нужной влажности почвы и воздуха. Желательно поливать томаты в утреннее время, обильно под корень в пропорции 10л на 1м2. Вода для полива должна быть теплой, для этого в теплицах ставят бочки с водой.

В начале сезона полив проводят по мере необходимости, примерно 1 раз в 4-5 дней, затем в летнюю жару ежедневно. Можно проверить влажность грунта, если взять в руки комок земли - комочек не должен разваливаться. Заливать томаты тоже не рекомендуют, особенно в прохладную погоду.

Сейчас садоводы для полива стали применять капельный полив, что очень удобно – экономится время.

Полив помидор

Корневые и внекорневые подкорки растений по листу очень важны для роста томатов и завязывания плодов. Первая подкормка во время посадки рассады, в последующем их делают через каждые 2 недели коровяком, комплексными минеральными удобрениями (азот по минимуму).

Внекорневые подкормки делают с раствором борной кислоты, суспензией Хлореллы, раствором Гумата калия, препаратом «Завязь».

Подкормка растений

Во время цветения для опыления нужны насекомые. Поэтому важно обеспечить доступ им в теплицу. Для лучшего опыления вы тоже можете помочь томатам опыляться, нужно просто немного потрясти кусты, проходя мимо.

Опыление томатов

Когда наступает период сбора плодов, обычно это июль, нужно вовремя их срывать, чтобы дать другим плодам завязываться и спеть.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: