+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание роз в открытом грунте

Peregnoi.com

Роза, по мнению садоводов, один из самых сложных для выращивания цветов, который требует особенного ухода и специальных условий, ведь обычно это теплолюбивые растения. Но никто не будет отрицать, как прекрасны эти цветы. Кусты розы растут около 20 лет, если создать им хорошие условия.

И опытные садоводы обязательно высаживают у себя на участке кусты роз, ведь если немного постараться, их красота будет радовать весь сезон. Растение, достаточно неприхотливо и может выдержать даже небольшие заморозки (-5°С).

Выращивание роз в открытом грунте

Виды и сорта роз

Видов и сортов у розы очень много:

  • Парковые (садовые) розы. Являются самыми популярными в городском ландшафте. Непривередливые кустарники, почти не болеют, а цвести начинают очень рано. Интересные сорта этого вида роз – Пиано, Гротендорст, Артемис, Прейри Джой.
  • Ремонтантные розы. Их преимущество в том, что они могут цвести за сезон несколько раз. Но этот вид легко заражается грибковым заболеваниям. Зимой кусты необходимо укрывать. Сорта Георг Арендс, Альба, Жиро де лен, Минден Роза, Хлорис.
  • Очень популярный вид роз - Чайно-гибридные. Они получены в результате скрещивания двух видов роз (ремонтантной и китайской). Имеет много расцветок и имеют очень приятный аромат. Хорошо подходят для букетов, так как имеют длинные стебли. Это такие сорта, как Анжелик, Блю Парфюм, Миракл, Лимбо, Глория Дей.
  • Розы Полиантовые. Красиво смотрятся в бордюрах и контейнерах. Роза с мелкими цветками, которые собранны в соцветия, цветение очень долгое и срезанные могут долго стоять в букетах. Кусты почти безшипные. Сорта Бордер Кинг, Леди Ридинг, Анимо, Камео.
  • Флорибунда - зимостойкий вид, выдерживают зимой морозы до -30°С и устойчивый к болезням вид. Цветение очень продолжительное, почти непрерывное. Уход за ними легкий. Имеет множество сортов. Одни из них - сорта Айсберг, Братья Гримм, Артур Белл, Николь, Сангриа.
  • Миниатюрные розы. Многие выращивают этот вид роз в домашних условиях,ведь высота их обычно небольшая (25-35см), а размер розочек 1 - 4 см. Но можно посадить и в саду, они прекрасно украшают миксбордер или горку. Сорта Колибри, Мандарин, Старс энд Страйпс.
  • Почвопокровные розы. Стелющийся вид роз, часто используют для ландшафтного дизайна, их ползучие побеги покрывают почву. Бутоны этих роз небольшого размера (5 см). Сорта Алба Мейан, Хеллоу, Фейри, Фея.
  • Плетистые розы. Для побегов этих роз обязательно требуется опора. Хорошо смотрятся розы при декорации различных арок. Сорта Дороти Перкинс, Пьер де Ронсар, Эксцельса
  • Кустарниковые розы (полуплетистые розы - шрабы) характеризуются пышным цветением, высокой морозоустойчивостью, а также устойчивостью к болезням. Сорта Абрахам Дарби, Грэхам Томас, Рококо, Шарлотта.
Виды и сорта роз

Выбор места, требования к почве

При выборе места необходимо учесть, чтобы в дневную жару розы были притенены с помощью других декоративных растений, например, шпалерой с клематисом или девичьим виноградом.

Но если посадить розы на такое место, куда солнечные лучи совсем не заглядывают, то это может привести к грибковым заболеваниям, и растения не будут цвести в полную силу. Идеально чтобы куст находился на солнце утром и вечером.

Корневая система не должна перегреваться, куст можно замульчировать слоем скошенной травы, компоста или измельченной щепы. Но только не хвойных пород, чтобы не подкислять почву. Розы высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга.

подготовка почвы к посадке роз

Посадка роз в саду

Самое благоприятное время для посадки весной в мае или осенью в сентябре. Перед посадкой контейнер с саженцем нужно опустить в ведро с раствором корнеобразующего стимулятора.

Для посадки роз выкапывают яму размером 60*60*50см, на дно которой необходимо положить дренаж (керамзит, щебень или битый кирпич). Для заполнения ямы готовят новую смесь состоящую из компоста (перепревшего навоза), песка, стакана золы и суперфосфат (2 ст.л), его можно заменить на гранулированное удобрение для роз, затем тщательно перемешать.

В подготовленной яме необходимо сделать углубление, полить, затем поставить туда саженец, обязательно заглубляя место прививки (утолщение в основании розы) на 5 см, чтобы роза могла образовать новые побеги и не засыхала.

Побеги, растущие ниже прививки, ведут к перерождению куста, их нужно удалять. После этого лунку засыпают оставшейся почвой, хорошо проливают и мульчируют почву около куста.

Посаженные розы необходимо обильно поливать несколько дней по вечерам. Розы после посадки можно больше не удобрять до следующего года и лишь иногда поливать настоем крапивы.

посадка роз

Уход за розами

Уход за розами заключается в регулярном поливе, внесении подкормок и рыхлении почвы.

Полив, рыхление и прополка почвы

Розам нужен обильный полив, не меньше 20-30л под каждый куст в жаркое время каждый день или через день, в прохладную погоду - 2 раза в неделю. Поливают кусты под корень и лучше всего вечером. После полива почву под кустами необходимо рыхлить.

Многие садоводы мульчируют почву, так влага более длительное время не высыхает с поверхности земли. В течение лета почву около кустарников следует рыхлить несколько раз и в это же время удалять сорняки.

Подкормки роз

Розам требуются также своевременные подкормки. Во время вегетационного периода проводят несколько подкормок. Первую весной, когда кусты только просыпаются после зимы азотными удобрениями. Вторую во время начала цветения, в это время им нужна кальциевая селитра. Следующая подкормка может быть с применением органического удобрения – настой коровяка (1:10). А последняя - осенью, когда растения уже отцвели, с применением комплексного осеннего удобрения.

Хорошо подходят для подкормок такие препараты, как «Агрикола», «Кемира», «Фертика». Это комплексные, сбалансированные удобрения, где есть все необходимые микроэлементы - кальций, магний, сера.

Здоровье и красота роз зависит и от присутствия в почве органических веществ. При применении органических удобрений происходит обогащение почвы гумусом и улучшается ее структура. Можно также подкармливать розы и настоями из сброженных трав – крапивы, одуванчиков и других, настой готовится в течение 4-5 дней.

подкормка роз

Во время сильной жары растения получают большой стресс и для растений хорошими процедурами будут опрыскивания стимуляторами роста, такими как Циркон (1мл на 10 л воды). Обработку можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

Розы любят внекорневые подкормки. Хорошим препаратом для внекорневых подкормок считается препарат специально для роз «Бутон плюс» (1 пакет на 2,5 л). Осенью розы окучивают обычной почвой или перегноем, который также является хорошим удобрением.

внекорневые подкормки роз

Обрезка роз

Обрезка у роз проводится не только весной, но и летом. Осенью обрезку проводить не рекомендуют, это может ослабить кусты, и они плохо перенесут зимовку.

Проводят обрезку, удаляя все больные тонкие побеги, ломанные, сухие ветви, те, которые растут внутрь куста, а также укорачивают старые ветви. Чтобы на кусте быстрее образовались новые побеги, после цветения делают обрезку, примерно на высоту пятого листа. Один раз в неделю надо удалять отцветшие соцветия, они забирают силы и растения.

Обрезка роз

Подготовка роз к зиме

Чтобы роза хорошо перенесла зиму, над ней сооружают временные укрытия из опавших листьев, лапника или устанавливают арочные дуги, которые укрывают агротекстилем.

Можно просто обмотать ветви нетканым материалом или мешковиной. Нужно помнить, что растение лучше переносит зимние холода, чем перегрев. Укрывают розы в ноябре после первых заморозков до 5 градусов и небольшого промерзания почвы.

Подготовка роз к зиме

Весной, после таяния снега розы открывают для проветривания. Отгребают от ствола листья, которые служили укрытием и оставляют пока днем не установятся положительные темературы.

В конце апреля все укрытия должны быть окончательно сняты, иначе розы перегреются и сопреют.

Необходимо внести удобрения, содержащие калийные смеси и перегной под куст, потому что растению необходима стимуляция развития корневой системы и наземных побегов.

Появление первых бутонов зависит от быстрого наращивания кустом зеленой массы.

Болезни и вредители роз

Розы часто поражаются вредителями, поэтому в течение сезона их следует осматривать как можно чаще. При появлении вредителей необходимо обязательно опрыскивать кусты препаратами Актара, Фитоверм, Искра, Инта-Вир, Молния.

Чаще всего на розах встречаются тля, усеницы, цикадки и паутинный клещ. При появлении тли на растении, можно наблюдать появление муравьев если истребить тлю, то и муравьи также покинут растение. При желании можно провести обработки и от муравьев, для этого используют препараты Муравьин, Карбофос, Делиция.

вредители роз

Заболеть роза может по многим причинам, неудачный сорт, ошибки ухода, погодные сюрпризы – засуха или затяжные дожди, похолодание, неправильная зимовка. Все это ведет к снижению иммунитета, повысить его можно с помощью препаратов – Эпин, Циркон, Цитовит. Заболевшему растению необходима обработка химическими препаратами и соблюдение правильных условий при выращивании.

Черная пятнистость может появиться в конце лета. При поражении используют фунгициды «Чистоцвет», «Фитоспорин М», Бордоская жидкость. Своевременно убирают и уничтожают поврежденную листву.

Черная пятнистость на розах

Ржавчина. Летом при появлении с нижней стороны листа ржавых образований нужно сжечь пораженные листья и обработать препаратами «Топаз», «Профит».

Мучнистая роса. К заболеванию может привести переизбыток азотных удобрений, редкий полив и загущенность посадок, а также перепады температур. На побегах появляется белый налет, который с течением времени становится серым или бурым. Роза теряет листья, бутоны.

Нужно своевременно убирать и сжигать поврежденные части растения. Растение обрабатывают препаратами «Фитоспорин», «Топаз», Коллоидной серой. Перед подготовкой к зиме почву нужно обработать железным купоросом.

Если растение имеет небольшие пораженные части, их можно промыть мыльным раствором и опылить золой.

Мучнистая роса на розе

Ложная мучнистая роса может появиться при прохладной влажной погоде. Пораженные стебли и листья сжигают и опрыскивают розы фунгицидами «Профит», «Ридомил Голд».

Серая гниль. Этому заболеванию так же способствует прохладная погода. На растениях появляются пятна с серым налетом. Кустам можно помочь, если провести санитарную обрезку и обработать их бордоской жидкостью.

Несмотря на то что роза весьма капризный цветок и требует определенного ухода, время, потраченное на ее выращивание, не будет потрачено зря, когда это растение в течение всего лета будет радовать глаз своим неповторимым цветением и ароматом. Она органично вписывается дизайн загородного дома или садового участка и сочетается с огромным количеством декоративных растений.

розы в саду
розы

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!