Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание перца на подоконнике

Peregnoi.com

Перец такая культура, которую несложно вырастить у себя на лоджии, балконе или даже на подоконнике.

В настоящее время выведено достаточное большое количество сортов и гибридов, которые можно выращивать на подоконнике или лоджии, поэтому такие перцы могут круглый год радовать витаминами любителей домашнего огорода. Да и на окне при созревании они смотрятся довольно красиво.

перцы на подоконнике

Выращивание томатов, сладких и острых перцев, огурцов в домашних условиях - интересное и полезное занятие и поклонников у него растет все больше. Теперь даже люди, которые не имеют дачи, могут заниматься овощеводством.

Вырастить перцы не сложно, эта культура непривередливая, главное правильно ухаживать за ним, обеспечить перцу необходимые условия ну и конечно правильно выбрать сорт. При покупке семян перца обязательно надо смотреть, чтобы сорт был самоопыляемым, но при этом важно, что держать несколько сортов на одном подоконнике не желательно, так как они могут переопыляться.

комнатные перцы

Выбор сорта перца для комнатного выращивания

Конечно, можно попробовать выращивать дома тепличные сорта, но лучше всего приобретать для посадки сорта детерминантные (низкорослые, скороспелые). Такие перцы имеют небольшие размеры самого куста 25-65 см и компактную корневую систему и способны прекрасно расти в горшке, в подвесном кашпо или других небольших емкостях. Сорта и гибриды, выведенные для комнатного выращивания, обычно урожайные, с длительным периодом плодоношения.

Что интересно, некоторые сорта перца могут плодоносить от 2 до 5 лет. Через 2-3 года лучше заменять старое растение, на новое, используя при этом его же семена.

Вот несколько сортов сладкого перца – гибрид «Лисичка F1» (мелкоплодный вес плодов 25-45 г, срок созревания100 дней); сорт «Золотистая малютка сладкий» (высота 50см, вес плодов 15-20г, срок созревания 95-100 дней); сорт «Ласточка» (небольшие плоды, весом до 85 г); гибрид «Артист F1» (действительно сладкий перец, высотой 50 см, скороспелый 62-65 дней, вес 40-50г).

сорта перцев для комнатного выращивания

Популярные сорта острого перца для комнатного выращивания - сорт «Табаско» (высота до 90см, плоды жгучие, небольшие 5 см, направленные вверх); сорт «Медуза» (умеренно острые на вкус, вытянутые вверх плоды, 5 см в длину); сорт «Огонек» (высота 45-55см весом 30-45г довольно острые); сорт «Чили» (декоративный перчик, но съедобный).

С сортовых перцев семена можно собирать, и уже потом садить их из своих семян. Выращивание перцев на подоконнике, балконе или лоджии ничем не отличается от выращивания их на садовом участке. Но вот одно отличие все же есть - это то, что их семена можно сеять в любое время года, они также всходят через 5-10 дней. Так если посадить перцы в январе-феврале, плоды завяжутся не ранее июня.

Подготовка грунта для перцев

Как подготовить почву для перца? Грунт должен быть рыхлым, питательным, с нейтральным pH. Его состав должен состоять из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Для разрыхления туда же можно добавить вермикулит, перлит. Перед посадкой семян подготовленный самостоятельно грунт надо обеззаразить, пролить его кипятком или раствором марганца, фитоспорина. Можно купить уже готовый грунт в специальных магазинах. Для посадки перца подойдет грунт и для помидор, и для баклажан.

грунт для перцев

Также нужно подобрать подходящую по объему тару для посадки перца. Это может быть кашпо, горшки или другая емкость объемом 1,5-2 л и высотой от 30 до 50 см (такой объем горшка должен быть у взрослого растения). Их также надо обеззаразить. На дно подготовленной емкости необходимо положить дренаж.

Семена для посадки следует подготовить, так как прорастают они долго и не все. Для этого их сначала нужно откалибровать (замочить ненадолго в подсоленной воде, берут те семена, которые остались лежать на дне), затем их обеззараживают 1% раствором марганцовки, оставляя в нем на 3 часа.

После этого нужно замочить их еще и в стимуляторе роста на 18 часов («Циркон» 1 капля на 300 мл воды или «Эпин» 1 капля на 100 мл воды), ну и после этого семена будут готовы к посадке или проращиванию (на усмотрение). Для проращивания их ставят в теплое место на 3 дня, завернув сначала во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет. После такой подготовки можно приступать к посадке семян.

семена перцев

На дно горшка насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт и поливают водой. Можно посадить семена сначала в торфяные горшочки или торфяные таблетки.

Семена высаживают в горшок по одному на глубину 1 см, засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место (например, у батареи). Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, если она не влажная, ее нужно немного опрыскать из пульверизатора.

Когда семена начинают проклевываться и появляются первые всходы, пленку снимают и переносят в помещение с температурой до 18°С на 5-7 дней (таким образом растение закаляют). Затем температуру увеличивают до оптимальной для перцев температуры. Световой день у рассады перцев должен быть 12 часов, поэтому при нехватке света рассаду досвечивают с помощью фитосветильников (можно использовать и люминесцентные лампы).

рассада перцев в торфяных горшках

Если вы первоначально посадили перцы в небольшие емкости, то через три недели рассаду надо пересадить на постоянное место в большие горшки. При этом рассада перца должна иметь 2 настоящих листочка. Емкость в котором росла рассада обязательно надо пролить за 2 часа до пересадки и затем аккуратно вынимают кустик вместе с комом земли.

При пересадке желательно пикировать комнатные перцы (обрезать кончик корня на ¼ его длины), так как расти они будут в ограниченном пространстве, а эта процедура простимулирует рост именно боковых корешков. Затем рассаду высаживают в горшок в подготовленную лунку не выше семядольных листочков, почву вокруг куста немного приминают.

После посадки перца необходимо поддерживать температуру около 20°С в течение 2-3 дней и не переливать кустик. Если рассада начинает вытягиваться, можно применить препарат "Корневин".

Уход за перцем

Уход за перцем заключается в поливе, в поддержании необходимого температурного режима, в осуществлении своевременных подкормок.

Микроклимат

Оптимальная температура, которая нужна для хорошего роста и развития перцев днем 22-25°С и ночью не ниже 15-19°С. При температуре свыше 30°С рост перца приостанавливается. Лучше для перца выделить место на подоконнике с восточной или западной стороны. В зимнее время перец лучше досвечивать.

Еще стоит заметить, что такая культура как перец любит очень не любит сквозняки, поэтому нужно следить, чтобы на кустики не дул от окна холодный воздух. А вот летом, если перцы выращивают на подоконнике, их желательно выносить на балкон, они очень любят проветривания (но не сквозняки).

рассада перцев

Полив

Перец очень любит влагу, но поливать его нужно аккуратно, теплой водой небольшими порциями, чрезмерная влажность грунта приводит к болезням перца. Интенсивность полива и его частота зависят от времени года, в котором перец начинает цвести и плодоносить. В этот период перцу требуется до 1 л воды в день.

Зимой кусты потребляют меньше воды (1-2 раза в неделю), а вот обильный полив можно делать только в жаркое летнее время. В это же время, а также если воздух в помещение сухой, нужно проводить опрыскивание листвы и воздуха около куста. Влажность воздуха, необходимая для перцев должна быть в пределах от 50 до 75 %.

Важно отметить, что полив перца лучше проводить в утреннее время, а вот внекорневые подкормки, которые растению также необходимы в вечернее время.

полив рассады перцев

Подкормки

Внекорневые подкормки перцу делают во время завязывания плодов (опрыскивание по листу фосфорно-калийными удобрениями).

Подкормки под корень нужно делать раз в 2 - 3 недели, ведь питательные вещества, находящиеся в почве, быстро заканчиваются. В период роста растения его подкармливают азотными удобрениями, в период цветения калийными, а когда начинают завязываться перцы удобрениями с фосфором. Органические и биоудобрения считаются более предпочтительными для комнатного перца.

подкормка перцев

Есть несколько признаков, по которым можно определить каких питательных веществ не хватает вашему домашнему кустику перца. Нехватка азота заметна по мелкой светлой листве, не хватает калия - начинают скручиваться листочки, а их кончики становятся сухими, фиолетовый цвет листьев говорит о нехватке фосфора.

Формирование

Кустики домашнего перца высаживают в основном невысокие и им формирование не нужно (особенно на первом году жизни), но при слабом ответвлении можно прищипнуть верхушку над первой завязью. Но выращивают также и высокие сорта комнатного перца (около 60-65 см), а их уже желательно и привязывать к опоре и формировать.

Формировать кустики нужно в молодом возрасте, это помогает сохранить компактность куста и его размер. Высокие сорта домашнего перца формируют в два ствола (от нижней развилки), ниже все убирают. Других обрезок не требуется.

На кустике перца время от времени удаляют пожелтевшие и увядшие листочки. За месяц до конца вегетационного периода надо чтобы перцы приостановили свой рост и для этого им прищипывают все макушки. После прищипки начинают формироваться все завязавшиеся плоды.

формирование перцев

На кустах сладкого перца, лучше оставлять не более 5 плодов, остальные завязи лучше удалить, не надо перегружать растение, оно не выдержит большое количество плодов. Острый перец может стоять весь украшенный плодами.

Вредители и болезни перцев

Уход за комнатным перцем заключается и борьбе с вредителями и болезнями растения, хотя комнатные перцы растения поразительно устойчивые к вредителям. Для предотвращения появления вредителей и болезней грунт перед посадкой надо обязательно обеззараживать, также нужно следить за поливом и влажностью воздуха.

вредители перцев

Но если вредители появились (наиболее распространенные тля и паутинный клещ) лучше всего бороться с ними народными средствами или такими препаратами как «Фитоверм» (троекратно) и «Агравертин», они являются безопасными для домашней обработки. От тли можно попробовать избавить с помощью просто промывая растение струей воды.

Из народных средств помогают в борьбе с вредителями опрыскивание мыльным раствором (1 ст.л жидкого мыла на 1 л воды, можно добавить золу), чесночно-луковым раствором (на ½ л воды 1 ч.л чесночного сока и 2 ч.л. лукового сока), горчичным раствором (10г горчичного порошка на 1л воды), слабым настоем чистотела, можно обработать и настоем самого перца (стручок острого перца Чили, размолоть, настоять его в 1л воды 24 ч, затем добавить 1 ст.л. жидкого мыла).

Но больше всего страдает перец от болезней, если условия его выращивания неправильные. Так при регулярном переувлажнении почвы они заболевают корневыми гнилями, фитофторозом и черной ножкой. Защищают перцы, проводя обработки медьсодержащими препаратами.

болезни перцев

Для профилактики поливают под корень раствором препарата «Превикур». Также можно обрабатывать биопрепаратами «Фитоспорин», «Триходермин», «Псевдобактерин» (по инструкции).

Сбор урожая перцев

Сбор урожая проводят по мере созревания плодов, не дожидаясь их высыхания на кусте. Сладкий перец лучше собирать в стадии биологической спелости, для острого перца подойдет и техническая.

После окончательного сбора урожая перцу надо немного отдохнуть, если вы его выращиваете, как многолетнее растение. Для этого уменьшают полив, снижают температуру (18°С), немного обрезают побеги. Затем через некоторое время прежние условия возвращают (при этом можно пересадить куст перца в горшок большего объема) и растение начнет свое развитие заново. Можно не применять такой метод, а сразу оставить перцы в нормальных условиях, при этом подкормить растение и начинать его досвечивать.

Со спелых плодов перца можно собрать семена, для того, чтобы вырастить затем свои перцы. Для этого из плода надо вытащить семена, просушить их 4-5 дней (в тепле), разложить по бумажным пакетикам. Срок хранения 5 лет.

Выращивание перца на собственном подоконнике не такая уж сложная задача. Немного терпения, заботы и яркие огоньки будут радовать вас своей красотой. А главное для выращивания комнатных перцев не нужна дача, и заниматься этим можно круглый год.   

урожай перцев

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!