Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание моркови в открытом грунте

Peregnoi.com

Морковь - вкусный и полезный корнеплод, богатый витаминами, который может вырастить любой садовод. Это не так уж и сложно, если соблюдать некоторые тонкости выращивания моркови, о которых мы поговорим в этой статье.

Лучшие сорта моркови

Сортов моркови в настоящее время существует огромное количество. Есть сорта разные по срокам созревания – ранняя, средняя, поздняя. Ранние сорта созревают в июне-июле, но они обычно долго не хранятся. Средним и поздним сортам нужно для роста больше времени - от 105 до 130 дней. Эти сорта подходят для длительного хранения, некоторые из них можно хранить в прохладном месте до следующей весны.

Помимо этого существуют сорта разные по сладости, по размерам, форме и даже по цвету. Выбор остается за садоводами.

сорта моркови

Нужно внимательно изучать информацию о сорте на упаковках с семенами, перед тем как начинать делать посевы. Также важно смотреть и на срок годности, ведь просроченные семена могут не взойти. Семена моркови обычно хранятся в течение 2-3 лет.

Лучшими сортами на территории России считаются такие сорта и гибриды, как «Нанская» (ранний сорт), «Шантане» (ранний сорт), «Тушон» (ранний сорт), ««Витаминная 6 (ранний сорт), «Лосиноостровская» (среднеспелый сорт), Болеро F1» (среднеспелый сорт), «Нандрин F1» (среднеспелый сорт), «Осенний король», «Красный великан» и «Королева осени» (позднеспелые сорта).

Очень крупные моркови вырастают у сортов «Дарина» (до 200 г), «Долянка» (до 200г), «Император» (до 200 г), «Самсон»(150 г), «Лосиноостровская» (150 г).

Почва для моркови и выбор участка

Грядки с морковью должны располагаться на солнечном месте, по направлению с севера на юг, так она получает больше света в течение дня. Выделить на участке место под морковку потребуется не так уж много, ведь с 1м² можно получить до 4 кг корнеплодов (например, сорт Шантане).

Почва под посадки моркови должна быть легкой, рыхлой и плодородной, с нейтральной кислотностью (pH 6,0-7,0). Глубина рыхлого слоя на грядке должна быть минимум 30 см, так как если грунт будет твердым морковка, пробивая себе в нем дорогу, будет неровной и уродливой.

Снизить кислотность почвы можно, добавив древесную золу (300г на 1м²), известь, доломитовую муку, последние лучше добавлять осенью (по 300-400г на 1м²). Но прежде чем вносить их в почву нужно сначала определить кислотность почвы, а определить ее можно с помощью лакмусовой бумаги или простым народным способом с помощью уксусной кислоты.

Почва для моркови и выбор участка

Осенью (в сентябре) в почву также добавляют перепревший навоз (ведро на 1м²) и удобрения (фосфорные и калийные по 30-40г на 1м²). Важно знать, что свежий навоз нельзя вносить под морковь даже осенью, так как он содержит большое количество азота, а корнеплоды быстро накапливают нитраты (соли азотной кислоты).

Сделать почву более рыхлой можно с помощью органических разрыхлителей, это старые перепревшие опилки (2-3 л на 1м²), перегной (по 5-8 кг на 1м²), песок и торф (по 1 кг на 1м²). После этого почву на будущей морковной грядке перекапывают. Весной перед посадкой землю на гряде снова разрыхляют и разравнивают граблями. Если удобрения вносятся весной, то делать это нужно за 1-2 недели до посева семян.

внесение удобрений в почву

Нельзя высаживать морковь каждый год на одном и том же месте и на месте других зонтичных (сельдерей, укроп, петрушка). А лучшими предшественниками моркови считаются лук, чеснок, капуста, картофель, помидоры, огурцы.

Время посадки

Весной почва считается готовой для посадки семян моркови, когда она прогреется до 8°С, обычно это бывает в конце апреля - начале мая. Раннюю морковь можно в это время уже сажать, а морковь, которая предназначена для хранения, лучше посадить попозже, когда температура воздуха будет уже 15-18°С и минует угроза заморозков.

Подготовка семян к посеву

Прежде чем сеять морковь, нужно подготовить семена. Гибриды моркови в подготовке не нуждаются, как и семена моркови, гранулированные (они покрыты специальным составом) и окрашенные зеленым или розовым цветом (семена обработанные инсектицидами и фунгицидами). В обработке нуждаются только сортовые семена моркови и семена, выращенные самостоятельно.   

Подготовка семян к посеву

Семена моркови пропитаны своими эфирными маслами, которые препятствуют набуханию, и поэтому всходят семена моркови достаточно долго. Чтобы ускорить этот процесс проводят обработку семян. Также подготовку проводят и для того, чтобы отбраковать невсхожие семена (всхожесть семян моркови всего 70-80%). Обработанные семена всходят раньше на неделю, а растения растут более крепкими.

Первым этапом семена моркови проверяют на всхожесть, для этого их помещают в подсоленную воду на несколько часов, пригодными считаются те семена, которые будут лежать на дне.

Далее их достают, промывают и обрабатывают в стимуляторе роста «Эпин», «Циркон» (по инструкции замачивают в растворе на 20 часов). После этого немного просушивают и приступают к посеву.

семена моркови: подготовка к посеу

Можно конечно перед посевом еще и прорастить семена моркови, для этого их укладывают в мокрую ткань на 24 ч, за это время они успеют набухнуть. Держать их до полного прорастания не советуют, так как при посеве таких семян можно повредить их нежные ростки.

Но, впрочем, это делать не обязательно, так как обработка, которая была сделана ранее, уже позволяет семенам прорасти на неделю быстрее. Обычно срок прорастания семян в земле около 2-3 недель после посева.

Посев семян моркови в грунт

На подготовленной гряде делают борозды (лучше их делать поперек) на расстоянии друг от друга 15 см, глубина их должна составлять 1,5-2 см. Борозды проливают водой и через некоторое время высаживают туда семена моркови, расстояние между которыми должно быть не меньше 2-3 см.

Сверху семена засыпают рыхлым грунтом, поливать водой не стоит, иначе на земле образуется корка, через которую всходам трудно будет пробиться. После посева можно накрыть грядку укрывным материалом, чтобы лучше сохранялись тепло и влага, но как только ростки проклюнутся, его обязательно надо снять.

посев семян моркови в грунт

Уход за морковью

Полив

Уход за морковью не сложный, но забывать о нем не стоит. Морковь нуждается в регулярных поливах, которые также зависят и от погодных условий.

Это примерно раз в 5-7 дней, а до появления всходов можно делать это чаще (но и заливать морковь тоже не нужно, от этого она трескается). Если стоит дождливая погода, то норма и частота полива уменьшается.

Глубина проникновения воды в грунт зависит от размера моркови, так для маленькой морковки - это 5 см, а для взрослой грунт должен быть увлажнен на всю ее длину (25-30 см). Поливать морковь нужно из лейки и теплой водой (полив холодной водой спровоцирует развитие корневой гнили).

Рыхление и прополка

После полива земли нужно обязательно проводить неглубокое рыхление междурядья. Это нужно для того, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Также морковка не любит соседство сорняков, ведь если с ними не бороться, они заполонят всю территорию, и морковке места не достанется. Поэтому при рыхлении одновременно нужно делать и прополку сорняков. Борьбу с сорняками проводят по мере их роста.

Прореживание

После того как морковка подрастет и появятся настоящие листочки, ее нужно прореживать. Делают это для того, чтобы морковка выросла крупнее (ей нужно достаточно места для развития).

Лучше заниматься прореживанием днем, желательно в пасмурные дни, так как в такое время морковь своим запахом не так привлекает вредителей – морковную муху. Перед тем как проводить подобные работы грядку с морковкой нужно пролить, с влажной земли легче убрать лишние растения и не повредить те, которые должны остаться.

После прореживания расстояние между оставшимися растениями должно быть 5-6 см. Вырванную морковку оставлять на грядке нельзя, так как запах вырванной моркови привлекает морковную муху. Подсаживать ее на другое место тоже не рекомендуют, морковь плохо приживается и вырастает после этого корявой.

Прореживание рассады моркови

Окучивание

Важно изредка окучивать морковку, тогда ее «плечики» не будут зелеными. Это помогает еще и в борьбе с морковной мухой, которые любят откладывать яйца как раз в верхней части морковки.

Подкормки

Подкормки за весь период выращивания моркови проводят 2-3 раза. Удобрения лучше всего вносить разведенные в воде.

Первую подкормку проводят, когда появляются 2-3 листика. Ее состав на 10 л. воды - 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 20 г калийной селитры. Можно подкормить удобрением Кемира (20 г на 10 л воды) или Нитрофоской (25 г на 10 л воды). Также хороши подкормки с древесной золой (2 стакана на 10 л воды), настоем скошенной травы или настоем коровяка (настой готовят 5-7 дней из 1 части навоза и 10 частей воды).Перед тем как подкормить морковь ее поливают, чтобы не обжечь корни.

кемира люкс
удобрение нитрофоска

Следующие (2 и 3) подкормки вносят через каждые 3 недели. Вторую подкормку проводят тем же составами, что были рекомендованы для первой. А вот для третьей состав меняют (40 г суперфосфата и 25 калийной соли на 10 л воды). Эту подкормку проводят за месяц до уборки урожая. Такая подкормка делает корнеплоды более сладкими и повышает лёжкость урожая. Азотными удобрениями в это время уже подкармливать ни в коем случае нельзя, иначе морковь будет содержать нитраты.

подкормка моркови

Вредители и болезни моркови

Вредителей, которые любят полакомиться вкусной морковкой достаточно. Это слизни (опрыскивают раствором соли), кроты и мыши (ставят отпугиватели), проволочник (опрыскивают препаратами «Базудин» и «Актара»), морковная листоблошка (опрыскивают препаратом «Алатар»).

Но главным вредителем является морковная муха, которую привлекает ароматная ботва моркови. В конце мая морковная муха откладывает свои яйца возле растений, а вылупившиеся личинки атакуют корешок моркови и поселяются в нем. Хранится такая морковь недолго.

Вредители и болезни моркови

Поэтому необходимо как можно раньше начинать бороться с этой напастью. Садоводы стараются пораньше посадить морковку, пока морковная муха еще не активна. Помогает защита морковной грядки любым укрывным материалом. Своевременно прореживать загущенные посадки моркови. Отпугнуть этого вредителя может, если в междурядье рассыпать перец, горчицу, разложить побеги полыни или опрыскать морковку луковым или чесночным настоем.

Если профилактические меры все-таки не помогли, придется обрабатывать специальными препаратами «Искра», «Актара», «Инта-Вир», «Фитоверм» или «Актеллик» (по инструкции). Вносить их лучше через капельный полив. Важно учитывать то, что инсектициды можно использовать только в самом начале формирования корнеплодов.

Инта-вир
искра

Болезней у моркови не так много, это бактериальные и грибковые инфекции. Они могут уничтожить урожай и в процессе роста и в процессе хранения.

Из болезней моркови чаще встречаются фомоз (сухая гниль), альтернариоз (черная гниль), бактериоз (или мокрая гниль), батритиоз (серая гниль) и другие гнили. Борьба с ними заключается в соблюдении севооборота, своевременной уборке растительных остатков, правильной подготовке почвы перед посевом и обработке почвы такими биопрепаратами как «Фитоспорин», «Триходермин».

Чтобы избежать этих болезней при хранении урожая, помещение, где будет храниться урожай, дезинфицируют (обрабатывают серными шашками), а затем поддерживают там оптимальную температуру и влажность воздуха.

болезни моркови

Сбор урожая и его хранение

На еду молодую морковку (диаметр 1 см и больше) убирают выборочно в наиболее загущенных местах грядки, тем самым прореживая морковку.

Для длительного хранения и если осень сухая, ее начинают убирать в сентябре-октябре, но обязательно до начала ночных заморозков (корнеплоды могут плохо храниться). Чем позднее убирают морковь, тем она вкуснее. Но если погода дождливая, чтобы морковка при хранении не загнила, ее нужно убрать поскорее.  

За 2-4 недели до уборки морковь перестают поливать. Лучше всего для уборки урожая выбрать сухой и теплый день. Корнеплоды подкапывают вилами, отряхивают от земли, но ни в коем случае не моют, отрезают ботву на расстоянии 0,5-1 см, кладут просушиться на солнышко или в хорошо проветриваемом помещении.

Если верхушки у морковки зеленого цвета, их лучше срезать и подождать когда срез подсохнет, если этого не сделать, то при хранении такая морковь станет горькой.

Сбор урожая моркови и ее хранение

Хранить морковку нужно в заранее обработанных помещениях с температурой воздуха 0-2°С (выше морковь начнет прорастать) и влажности 90-95% (ниже корнеплоды станут дряблыми).

Дольше всего хранятся корнеплоды в ящиках пересыпанные влажным песком или опилками, морковки не должны соприкасаться. Но можно их хранить и в полиэтиленовых мешках, предварительно сделав там отверстия.

хранение мокрови в полиэтиленовых мешках
хранение моркови в ящиках с песком

Если у вас нет специального места для хранения урожая моркови (погреб, яма в гараже), то можно хранить ее на лоджии, оборудовав там специальное место, например ящик с теплоизоляцией.

Еще один вариант, как до весны сохранить урожай, это оставить часть моркови на даче. Для этого нужно выкопать яму, поставить в неё закрытую тару с морковкой, сверху забросать её слоем земли 15-20 см, а весной вы выкопаете оттуда, свежую морковку.   

Морковь популярное растение у огородников, в ней много пользы и если приложить немного усилий, то урожай вас обязательно порадует.

морковь

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!