+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание моркови рассадным способом

Peregnoi.com

Обычно морковку выращивают традиционным способом, семенами в грунт. Бытует такое мнение, что морковь нельзя высаживать через рассаду, так она вырастет кривой, рогатой и короткой. При пересадке с одного места на другое корень (длинный центральный) часто повреждается и начинает разветвляться. И еще одна проблема при таком способе посадки - не вся рассада приживается.

кривая морковь
необычная форма моркови

Конечно это влечет за собой и лишние дополнительные затраты сил и времени, однако и у такого метода посадки моркови есть свои плюсы:

  • урожай морковки раньше на месяц (к моменту посадки в грунт морковка уже взошла, ей не надо тратить на это время);
  • прореживать при таком способе морковку уже нет необходимости;
  • меньше риск поражения растений морковной мухой.

И все же если применять такой метод посадки, то лучше высаживать морковь в небольшом количестве, для получения именно раннего урожая. А остальную часть посадить обычным способом – семенами на грядку.

При таком способе посадки существуют свои особенности, о которых расскажем в этой статье.

выращивание моркови рассадным способом

Сроки посева семян моркови

Сроки посева семян моркови на рассаду зависит от времени высадки ее в открытый грунт. Обычно высаживают рассаду в грунт, когда температура воздуха будет не ниже -2°С и минует угроза заморозков. При более низких показателях температуры рассада погибает.

Семена моркови прорастают долго до 2 недель, а чтобы рассада подросла и окрепла нужно еще 1,5 недели. Помимо этого чтобы рассчитать дату посева семян, нужно учитывать и климатические условия вашего региона (когда устанавливается необходимая для развития температура).

Несоблюдение сроков посадки влияет на выживаемость рассады при пересадке в открытый грунт. Если посадить морковь раньше положенного срока, рассада может перерасти и впоследствии при пересадке хуже приживется. Не подросшую и неокрепшую рассаду тоже нельзя высаживать, придется дожидаться момента, когда она окрепнет, а это затягивает сроки пересадки.

При посадке нужно также учитывать и принадлежность к сорту моркови:

  • ранние сорта высаживают за 21-28 дней до пересадки на постоянное место;
  • среднеспелые сорта - за 28-35 дней;
  • поздние сорта - за 35-42 дня.
Сроки посева семян моркови

Подготовка тары и почвы под рассаду

Лучше всего подготовить для рассады морковки отдельные емкости (стаканчики или торфяные таблетки), так как пикировку моркови проводить не желательно. Почва под рассаду моркови должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Состав почвы:

  • продезинфицированная дерновая земля, перегной и вермикулит в соотношении 5:4:1;
  • торф, песок и зола в соотношении 10:5:0,1.
Подготовка тары и почвы под рассаду моркови

Выбор сорта моркови

Сорта моркови, которые лучше выбирать для высаживания рассадным способом – это ранние сорта с небольшим сроком созревания. Вот несколько популярных сортов и гибридов, которые хороши для раннего урожая:

  • Ранняя сладкая F1 (80-95 дней);
  • Тушон (80-90 дней);
  • Любимая 80-90 дней);
  • Витаминная 6 (75-100 дней);
  • Бюро (65-70 дней);
  • Самсон (110-120 дней);
  • Забава (80-100 дней);
  • Амстердамская (70-80 дней).
морковь забава
морковь бюро

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в проверке на всхожесть, дезинфекции семян и в обработке стимуляторами роста. Проверяют на всхожесть семена, замачивая их на несколько часов в теплой, отстоянной воде. Семена, которые остаются лежать на дне считаются пригодными для посадки. А семена, которые всплыли пустые, удаляют, они все равно не прорастут.

Оставшиеся семена дезинфицируют в растворе марганцовки (5 г порошка на 0,5 л воды, время замачивания 20 мин) или в растворе «Фитоспорина» (по инструкции). После этого семена промывают и замачивают на такое же время в стимуляторе роста «Эпин». Затем их высаживают.

семена моркови
Подготовка семян к посеву

Посев семян

Подготовленны емкости наполняют грунтом глубиной 15 см. Перед посевом грунт увлажняют, затем делают углубление не больше 1,5-2 см, выкладывают туда семя моркови и засыпают землей (не заглубляя семена). Высаживать в одну лунку можно по 2 семечка, по мере роста слабое удаляют.

Если семена высеваются в общую емкость, то расстояние между ними должно быть не менее 3 см, иначе при пересадке на постоянное место корешки рассады можно повредить.

После посадки семян ящики с рассадой закрывают пленкой, чтобы создать там парниковый эффект. Время от времени нужно проверять влажность грунта, при необходимости опрыскивать его из распылителя.

Как только появятся ростки пленку нужно снять. Рассаду, как только она немного подрастет (недели через 3), рекомендуется подкормить раствором с минеральными удобрениями (на 5 л воды по 15г суперфосфата и калийного удобрения и 12 г аммиачной селитры), можно подкормить и комплексным удобрением Кемира.

Посев семян моркови

Подготовка грядок на участке

Пока рассада подрастает, на участке нужно подготовить место для грядки с морковкой. Морковь плохо растет после таких предшественников, как петрушка, укроп и других зонтичных культур, так как у них одинаковые вредители и болезни (земля может быть заражена). Лучше всего высаживать морковку после лука, картошки, капуста, салат, помидор.

Грядка должна располагаться на солнечном месте. Почву на участке следует подготовить с осени. Если она кислая, в нее добавляют известь или доломитовую муку (по 300-400 г на 1м²), можно добавить золу (300 г на 1м²).

После этого землю перекапывают на полный штык лопаты, не разбивая комки, так земля лучше перемерзнет, а вредители зимующие в нем замерзнут. Весной недели за 1,5-2 до высаживания рассады в почву можно добавить какой-нибудь разрыхлитель (перепревшие опилки, перегной или песок). На твердой земле корнеплодам трудно пробивать себе путь и они вырастают кривыми и уродливыми. Затем землю рыхлят вилами, разравнивают граблями, и грядка получается готовой к посадке.

Важно знать, что свежий навоз под морковку ни в коем случае не добавляют (даже осенью), так как он является мощным источником солей азотной кислоты, а это нитраты, которые морковь быстро накапливает в себе.

Подготовка грядок на участке

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Как только у рассады появляются первые настоящие листики, ее можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Пока она небольшая это дает возможность пересадить ее без риска повреждения центрального корешка. Но при этом важно учитывать и погодны условия – земля должна прогреться до 5-8°С.

Некоторые садоводы предпочитают высаживать морковку рассадой в теплицу по краям тепличной грядки (где погодные условия не так влияют на посадки), таким образом, получая урожай свежей моркови в мае.

Высадка моркови в открытый грунт

Высадка в открытый грунт рассады моркови имеет свои особенности, отличные от посадки в грунт семян. Рассаду перед посадкой (за 30 мин) поливают, чтобы была возможность вынуть ее из стаканчика с комом земли и не повредить центральный корешок морковки. Для того, чтобы вынуть рассаду безболезненно для растения, можно воспользоваться узкой лопаткой.

На грядке растения высаживают на расстоянии 9-15 см друг от друга, глубина лунки должна быть 20-25 см, а ширина 3-6 см. Лунку поливают водой и высаживают туда рассаду моркови с комом земли (важно чтобы центральный корешок не загнулся, для этого можно его поправить в лунке с помощью тонкого колышка).

Рассада моркови должна оказаться на том же уровне на котором она была в стаканчике, не глубже. Затем засыпают высаженное растение землей так, чтобы внутри не осталось пустот. Заглублять рассаду морковки нельзя, она может погибнуть.

Первое время после посадки рассады в грунт нужно закрывать грядку укрывным материалом, так морковка лучше приживется и окрепнет. Затем укрытие можно снять.

Высадка моркови в открытый грунт

Уход за морковью

Агротехника выращивания моркови в открытом грунте включает в себя полив, рыхление, подкормки и борьбу с вредителями.

Полив, рыхление и прополка

Морковка любит обильные поливы 1 раз в неделю. Однако частота полива зависит от погодных условий. Если на улице стоит жара, то полив проводят чаще, а если дождливая погода, наоборот.

От чрезмерной влажности грунта, корнеплоды поражаются болезнями (различные виды гнилей). После полива междурядье желательно рыхлить, это способстует лучшей усвояемости питательных веществ из почвы.

Сорняки морковке, выращенной из рассады, уже мешать не будут. Обычно садоводы перед тем как высаживать рассаду моркови удаляют с грядки подросшие сорняки (сделать это на пустой грядке легче), а дальше подросшие растения сами не дадут сорнякам расти рядом.

полив моркови

Подкормки

Вторая подкормка для морковки приходится уже на то время, когда она сидит на грядке. Обычно это делают недели через 2 после высадки рассады в грунт. Перед тем как подкармливать морковку грядку поливают водой. Состав подкормки немного меняется, предпочтение отдается калийному удобрению и суперфосфату (40 г суперфосфата и 25 калийной соли на 10 л воды), азотное удобрение если и кладут в раствор, то совсем немного(10-15г).

В последнюю подкормку азот лучше совсем не вносить. Можно проводить подкормки комплексным удобрением Кемира (20 г на 10 л воды), а можно делать это с помощью органических удобрений с золой (2 стакана на 10 л воды), с настоем травы или коровяка.

подкормка моркови

Борьба с вредителями

Вредителей у морковки достаточно, это и морковные листоблошки, слизни, морковные мухи. Но так как рассада выращивается в домашних условиях и на грядку растение попадает уже более взрослым и крепким, морковная муха не успевает сильно ему навредить.

А если еще и вовремя опрыскивать посаженные растения настоем лука, чеснока, рассыпать в междурядье перец, горчицу, древесную золу, то и морковная муха и вовсе улетит.

Но если вредители все-таки напали на ваш урожай и бороться с ними профилактическими мерами не получается, помогут только специальные препараты - инсектициды, которые продаются в магазинах («Актара», «Инта-Вир», «Фитоверм»). Их нужно развести и провести обработку о по инструкции.

вредители моркови

Сбор урожая

Обычно садоводы выращивают морковку через рассаду, чтобы получить более ранний урожай, поэтому сбор урожая можно начинать, когда морковь подрастет хотя бы до 1-1,5 см в диаметре. Хранится такая морковка хуже, чем выращенная традиционным способом. Поэтому ешьте на здоровье поспевшие корнеплоды. Ведь посадив морковку таким способом, и, соблюдая все рекомендации, вы получите урожай на месяц раньше обычных сроков.

морковь - это вкусно и полезно

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!