Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание хризантем в открытом грунте

Peregnoi.com

Садовые хризантемы – прекрасные цветы, которые могут стать украшением на участке садоводов. Растение неприхотливо, цветение начинается поздно, с конца августа, но украшает сад до самых холодов весьма обильно и продолжительно. Когда почти все цветы уже перестают быть декоративными, хризантемы продолжают придавать вашим клумбам неповторимое осеннее очарование, а срезанные цветы при правильном уходе могут очень долго, до месяца стоять в букетах.

хризантемы

Конечно, это растение требует определенного ухода при посадке и уходе, но оно совершенно не капризно. При верном уходе хризантема долгое время будет радовать ваш взгляд.

Самые популярные виды хризантем для выращивания

Корейские – у растения не крупные цветы размером от 2 до 9 см. Отличается устойчивостью к холодам, вредителям и цветением до первых заморозков. Известные сорта у этого вида: «Аленушка», «Бархан», «Саба», «Снежок», «Мишель», «Терракота».

Индийские – кусты достигают высоты 1,5 м, цветы у этого вида размером до 25 см. Популярные сорта «Аврора», «Aртист», «Индийская газель».

Японские – отличаются простотой выращивания. Сорта этого вида - «Оокику». «Итиринкику».

Китайские – сорта невысокие (до 70 см). У них есть два подвида, шаровидные не являются морозоустойчивыми (на зиму выкапывают и высаживают в горшок, зимует дома) и шелковицелистные – зимостойкие. Сорта «Кнопа», «Ида», «Бранбич Оранж», «Бранбич Уайт».

популярные виды хризантем для выращивания

Цветы хризантем разных видов и сортов могут быть полумахровыми, махровыми, анемоновидными, лучевидными, помпонными и простыми.

Существует более 150 разновидностей, также очень популярными являются сорта «Апполон», «Ромента», «Первый снег», «Мультифлора», «Сиреневый туман».

Посадка хризантем

Лучшее время для посадки, а также пересадки кустов — это весна, после последних заморозков, когда почва будет полностью прогрета. Осенью растения допускается высаживать только во второй половине августа, то есть примерно за 2 месяца до наступления сильных холодов.

Хризантемы предпочитают, чтобы их не беспокоили в осеннее время, так как это может сказаться на устойчивости к зимним холодам. Если хризантемы приобретены осенью, лучше не высаживать их в открытый грунт.

Они могут перезимовать в сухом и не очень холодном месте. При этом тогда их необходимо изредка поливать. Но лучше всего приобрести саженцы весной, незадолго до посадки.

Посадка хризантем

Для посадки нужно подобрать не солнечное время. Если все-таки стоит жаркая погода без дождей, то саженцы нужно высадить либо ранним утром, либо вечером, в отсутствие палящих солнечных лучей.

Необходимо тщательно выбирать место для будущих кустов хризантем, от этого зависит декоративность растения и насколько хорошо оно может перенести зиму.

Место посадки должно быть освещено солнцем не менее 5 часов в день, открытым и возвышенным, с отсутствием застоя воды, а также защищенным от сильных ветров.

Почва, на которой будут высажены хризантемы, должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой и удобренной. Перед посадкой в землю обязательно нужно внести песок и перегной, золу, нитрофосфат.

Обязательно при посадке нужно сделать дренаж, для которого можно применить мелкую гальку и песок. Хризантемы не переносят застоя влаги, наличие излишней влаги в почве влияет на плохую зимовку этих растений.

При посадке нескольких растений расстояния между ними должно быть около 50 см. Каждому растению необходима площадь не менее 30 на 30 см.

Посадочная яма должна быть в виде траншеи глубиной до 30 см. Яма хорошо проливается водой, а затем в нее укладывается дренаж, в почву добавляется перегной, торф или компост, а также необходимые удобрения - древесная зола и нитрофосфат. Эти добавки ускоряют время цветения и стойкость в срезке. Способствуют пышности и размерам куста.

Затем подготовленную почву насыпают на дренаж и в лунке размещают саженец, корни растения располагаются поверхностно, их нельзя заглублять. Корневая шейка черенка должна находиться на уровне с почвой. Растение засыпают землей и уплотняют ее вокруг саженца. Затем снова необходим полив посаженого растения.

Посадка хризантем

Если сорт высокорослый необходимо сразу же продумать опору для него. На первое время растение нужно притенить, для этого можно воспользоваться тонким акрилом.

Первое время растения нужно обильно поливать, пересыхание почвы не допустимо. Подкормки вносятся на следующий после посадки год.

После посадки у растения убирают точку роста, а через три недели делают прищипку побегов, где есть несколько узлов. Делается это для того, чтобы куст был более пышным. Пересадка растения проводится раз в три года по причинам истощения почвы и при обширном разрастании куста. Делать это лучше весной.

Следует помнить, что пересадку можно делать только у перезимовавших кустов. Для меньшего     повреждения корней растение хорошо проливается и после этого его выкапывают. Взрослый большой куст делится на части и его можно рассаживать в подготовленные места.

Уход за хризантемами

Уход за хризантемами не сложный даже для новичков. При правильном уходе можно вырастить шикарный, обильно цветущий куст. Растениям необходима прополка и рыхление почвы, особенно после дождя или полива.

Полив

Полив отстоянной водой в жаркую погоду необходим не менее двух раз в неделю в вечернее время, чаще поливать не нужно, иначе корни могут загнить от переизбытка влаги. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию бутонов. Мульчирование торфом или сеном удерживает влагу в почве, замедляет рост сорняков и способствует развитию корневой системы.

полив хризантем

Удобрение

Удобрение необходимо вносить не меньше трех раз за лето. Перед этим растение нужно полить. Подкормки делают в вечернее время под корень.

  1. Первая подкормка проводится до появления завязей бутонов для хорошего роста растения. В 10 л воды добавляют 10г нитрофоски и 1л коровяка.
  2. Второй раз удобряют при завязывании бутонов, также в 10 л воды разводят по 10г суперфосфата и сульфата калия. Также в это время можно провести внекорневую подкормку путем опрыскивания куста стимуляторами роста, например «Бутон».
  3. Третья подкормка делается во время цветения. В 10 л воды разводится 10г сульфата калия.

Регулярная прищипка и формирование куста

О первых прищипках говорилось выше при посадке куста. Они делаются для получения пышного куста. Для продления периода цветения убираются все отцветшие и увядшие бутоны. Для получения большего количества цветов допускается обрезать боковые побеги, оставляя 2-3 крепких с наличием бутонов.

прищипка и формирование куста

Подготовка к зиме

После цветения в октябре хризантемы обрезают, покармливают суперфосфатом, перед наступлением холодов растения окучивают и укрывают еловыми ветками или укрывным материалом, сверху можно забросать опавшими листьями.

Теплолюбивые сорта в октябре обрезают и выкапывают, пересаживая в горшки. Хранят в прохладном месте, изредка умеренно поливая при появлении новых побегов.

Подготовка хризантем к зиме

Размножение

Можно вырастить эти цветы семенами, посев делается в открытый грунт весной. При достижении молодыми ростками высоты примерно десять сантиметров проводится прищипка.

К осени, выращенные таким способом хризантемы, обычно уже расцветают. Также можно приобрести и готовую рассаду хризантем в специальных магазинах.

рассада хризантем

Наиболее простыми, позволяющими сохранить сортовые признаки считаются следующие способы.

1.Черенкование – это самый распространенный способ.

Необходимо просто поставить нарезанные черенки в воду. Хризантемы довольно хорошо дают корни в воде. После появления корней черенки высаживают в песчано-торфяную почву, для этого можно также использовать готовую почвенную смесь для цветочных растений.

Растения накрывают пленкой или стеклом и дают прижиться. На это уходит обычно 2-3 недели. Температуру при этом поддерживают на уровне 15-18°С. После того как они окрепнут, их пересаживают в отдельные горшки или в открытый грунт.

Хризантемы, полученные при таком способе размножения, в первый год на зиму выкапывают, и хранят в прохладном месте.

Черенкование

2. Деление куста, как и говорилось выше, делить куст можно раз в три года, весной или в августе. Куст делится на части и рассаживается в открытый грунт.

Деление куста

Болезни и вредители хризантем

Хризантемы чаще поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями. Если предпринятые меры лечения не помогают, заболевший куст лучше уничтожить, чтобы заболевание не распространялось на другие растения. При появлении признаков заболеваний листья растений обрывают и сжигают, а кусты обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом или препаратами «ХОМ», «Фундазол».

Для профилактики очень важны осенняя уборка на клумбах, рыхление, прополка, умеренный полив в течение сезона, своевременные подкормки для повышения иммунитета растения калийно-фосфорными удобрениями и профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами "Превикур" и "Квадрис". При добавлении препарата «Фитоспорин» в воду при поливе можно предотвратить появление корневой гнили. Также нужно исключить загущенность посадок.

Септориоз. Приводит к гибели цветка. На листьях хризантем появляются желтые пятна, постепенно меняющие свой цвет на коричневый и черный.

Белая ржавчина. На нижней части листьев появляются буро-оранжевые мучнистые пятна, листья становятся светлыми. Пораженный цветок перестает цвести и увядает.

Септориоз и белая ржавчина

Фузариоз. На листьях появляются точки, листья желтеют и опадают, растение начинает увядать и погибает. Почву дополнительно нужно полить аммиачной селитрой или сернокислым калием.

Мучнистая роса появляется при влажных условиях. На листьях появляется белый мучнистый налет. Впоследствии растение погибает.

Фузариоз и Мучнистая роса

Бактериальный рак корней встречается крайне редко, но его нельзя вылечить. На стеблях растения могут появиться наросты. Растение необходимо уничтожить, а место, где оно росло обработать формалином.

Мозаика хризантемы проявляется появлением светлых пятен на листьях. Впоследствии листья становятся мелкими, а цветение полностью исчезает. Лечению не поддается, от растения просто нужно избавиться.

Бактериальный рак корней, мозайка хризантемы и Листовая нематода

Хризантемы, конечно, поражаются вредителями. При появлении этих насекомых куст опрыскивают настоями мыла или луковой шелухи, можно воспользоваться препаратами «Актара», «Актеллик», «Искра», «Рабитор».

Листовая нематода – это маленькие черви, которых очень трудно увидеть. На листьях появляются черные пятна. Листья скручиваются и опадают. Больной куст лучше просто уничтожить, а место, где она росла, обработать препаратом «Актара». В борьбе с этими вредителями хорошо помогает профилактика, а именно поддержание чистоты клумб и мульчирование почвы под растениями.

Тля. Чаще всего встречается бурая тля. При появлении на растении этих насекомых они быстро распространяются и приводят к гибели листвы.

Паутинный клещ. При его появлении на зеленых частях растения наблюдается тонкий паутинный налет.

Луговой клоп съедает листья и бутоны растения.

Тля, Паутинный клещ и луговой клоп

Хризантемы в ландшафте сада прекрасно смотрятся как в качестве самостоятельных посадок, так и в сочетании с другими растениями. Из однолетних это бальзамин, астры, колеус, бархатцы, цинния, львиный зев.

Очень хорошо сочетаются хризантемы в соседстве со злаковыми или хвойными растениями. Прекрасно и сочетание нескольких сортов самих хризантем разных цветов. Нужно только учитывать при посадке высоту растений.

При соблюдении всех правил выращивания хризантем можно иметь на своем участке прекрасные кусты хризантем, которые будут радовать своим цветением практически до наступления глубокой осени.

хризантемы в саду

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!