+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание флоксов в открытом грунте

Флоксы – это декоративные многолетние цветы, которые создадут на ваших клумбах неповторимую красоту. Они отличаются довольно продолжительным цветением, ярким многообразием оттенков, крайней неприхотливостью и способностью сочетаться абсолютно в любом уголке сада с различными растениями.

Цветы этого растения имеют самую разнообразную окраску: белые, розовые, лиловые, красные, лавандовые и голубые. Такие оттенки позволяют создать яркую и красочную картину при групповой посадке. Кроме этого, у флоксов очень приятный аромат. Особенностью этих цветов считается небольшое количество листвы на стеблях, однако при комбинации с растениями, обладающими красивой зеленью, это можно запросто скрыть.

флоксы

Разновидности и сорта флоксов

Кустовые высокорослые

К ним относятся метельчатые флоксы. Кусты могут достигать высоты выше полутора метров, в зависимости от выбранного сорта.

Это идеальное растение для создания цветника. Наблюдать их пышное цветение можно довольно долго - с середины лета и до осени. Цветение одинаково пышное как на солнечных участках, так и в полутени. Лучше не высаживать флоксы близко к постройкам и друг другу, так как они любят хорошую циркуляцию воздуха. Флоксам не нужно мульчирование в летний период.

Сорта: Аметист, Блю Парадайз, Брайт Айз, Давид, Делила, Кенди Твист, Сандро Боттичелли, Сирень, Станислав Парковый,«Майя Плисецкая, Север.

Не очень высокие сорта метельчатого флокса: Аленушка, Весна, Европа, Московский.

Кустовые высокорослые флоксы

Кустовые среднерослые

Зацветают уже весной. Высота кустов до метра. К этой разновидности можно отнести пятнистые (пирамидальные или луговые) флоксы. Эти цветы очень похожи на метельчатые флоксы, отличить их можно по пирамидальной форме соцветий.

Известные сорта этого вида: Дельта, Наташа, Омега, Розалинд

 

Кустовые среднерослые флоксы

Низкорослые флоксы

Их цветение происходит уже в начале лета. К ним можно отнести:

  • растопыренные;
  • стелющиеся (почвопокровные);
  • толстолистные;
  • шиловидные флоксы.

Флокс растопыренный (канадский) сильно отличается от описанных выше растений более насыщенным ароматом и формой куста, высотой (до 0,5 м). Окраска обычно лиловая, голубая или белая. Прекрасно подходит для рокариев. Сорта: Клаудс оф Перфьюм, Ланден Гроув, Фулерс, Эко Тэксас Пёрпл.

Флокс толстолистный (каролинский) прекрасно будет оттенять высокорослые кусты флоксов при посадке его на переднем плане клумбы.

Флокс почвопокровный - стелющееся растение. Разрастается очень быстро. Часто этот вид высаживают в приствольном круге деревьев и кустарников. Популярные сорта: Брюсес Уайт, Хоум Фаерс, Шервуд Пёрпл.

Флокс шиловидный характеризуется особо яркими оттенками. Цветы быстро разрастаются и создают яркий красивый ковер. Высаживают часто на каменистых горках и в рокариях. Сорта этого вида: Бонита, Кэнди Страйпс, Эрли Спринг Блю.

Низкорослые флоксы

Существуют и однолетние флоксы, которые выращиваются посевом семян , например флоксы Друммонда. Довольно низкорослое растение, впечатляющее разнообразием оттенков цветов.

Посадка флоксов

Для посадки флоксов лучше всего подойдут открытые солнечные места, допускается небольшая полутень. Места посадки должны быть защищены от сильных ветров. Растения будут хорошо расти вблизи построек, деревьев или кустарников.

место для посадки флоксов

Высаживать растения можно на протяжении всего сезона, начиная с весны и до осени:

  • весной посадку лучше сделать как можно раньше, при появлении первых побегов;
  • при летней посадке следует обеспечить влагой и притенить;
  • осенью место посадки требует обязательного мульчирования.

Правильная посадка позволит растениям хорошо укоренится и нарастить корневую систему в течение сезона. И флоксы порадуют вас обильным цветением.

Почва должна быть питательной, рыхлой и влажной. Хорошо подойдут суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. В посадочные ямы укладывают слой дренажа, для которого можно использовать мелкий гравий, гальку или битый кирпич. В грунт перед посадкой вносят перегной и компост, удобрения и золу. Кислые почвы перед посадкой нужно раскислить путем внесения извести.

Готовят посадочные ямы, соблюдая расстояние между кустами около 40 см. Глубина посадки так же около 40 см. Растение, которое вы собираетесь посадить, должно иметь здоровые корни и почки. На одном квадратном метре может быть высажено не более шести растений. Растения нужно посадить таким образом, чтобы корневище было заглублено не больше чем на пять сантиметров. Слишком заглубленная посадка приведет к плохому развитию растения, а более высокая - к вымерзанию в зимний период.

посадка флоксов

После посадки растения хорошо поливают и мульчируют торфом или компостом. Не следует высаживать флоксы рядом с большими деревьями и кустами.

Уход за флоксами

Уход за цветами довольно прост и включает в себя несколько несложных, но обязательных правил:

1.     Регулярные поливы, почва не должна пересыхать.

2.     Подкормки. После схода снега весной подкормки должны быть азотными, для обильного наращивания зелени. Подойдут мочевина, комплексные весенние удобрения для цветущих растений и органические удобрения, например настой коровяка или куриного помета. Обязательно раз в месяц в течение сезона надо вносить калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы.

полив и подкормка флоксов

3.     Растениям необходимо периодическое рыхление почвы около места посадки.

4.     Кусты флоксов необходимо прореживать, потому что для них важна свободная циркуляция воздуха. Весной, когда побеги кустов немного отрастут, аккуратно, не повреждая корни, выламывают ослабленные и лишние ветви, оставляя больше боковых побегов. Прореживание приводит к более обильному цветению.

прореживание флоксов

5.     С помощью прищипывания основных побегов можно получить более пышный куст, так как на каждом побеге образуются дополнительные ветви. Но при этом помните, что цветение будет более поздним.

6.     Высокорослые разновидности флоксов нуждаются в защите от ветра, иначе стебли могут сломаться или развалится в стороны. Такие растения нужно подвязывать, используя опоры, или вокруг таких кустов можно посадить среднерослые флоксы, которые и будут служить опорой.

7.     Необходимо для флоксов регулярное омоложение кустов, которое проводится один раз каждые 5 лет. Для этого разросшиеся большие кусты выкапывают и удаляют старые части корневища. Большие кусты при этом разделяют при помощи острой лопаты, получая новые деленки для посадки.

деление флоксов

8.     Пересаживать флоксы лучше всего весной или осенью, чтобы не потревожить момент начала цветения. Но при необходимости делать эту процедуру можно и летом. После пересадки требуется обильный полив и притенение.

Осенний уход и подготовка к зиме

После окончания цветения стебли флоксов обрезают. Незадолго до наступления холодов стебли обрезают под корень. Растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями или осенним комплексом удобрений, а также можно внести древесную золу.

удобрение флоксов

Растения подсыпают слоем мульчи, для которого используют компост или перегной. Флоксы весьма морозостойкие растения и дополнительного укрытия на зиму им не требуется.

флоксы морозостойкие растения

Размножение флоксов

  1. Деление кустов. Новые деленки получают при омолаживании кустов с помощью деления.
  2. Черенкование применяют летом, укореняя стеблевые не облиственные побеги в питательном почвогрунте и создавая для черенков тепличные условия.
  3. Семенами. Этот способ размножения применяется очень редко, потому что при нем не всегда сохраняются сортовые качества растения.
Размножение флоксов

Флоксы прекрасно выглядят как при групповой, так и при одиночной посадке, и в сочетании с другими растениями. Они обеспечат длительным и непрерывным цветение особую декоративность вашего цветника. Разновидности различной высоты позволят красиво оформить разноярусный цветник.

Высокие кусты будут отлично смотреться на заднем плане цветников. Среднерослые разновидности являются наполнением второго плана, а низкорослые прекрасны на переднем плане.

флоксы в саду
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev