+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание фасоли в открытом грунте

Peregnoi.com

Выращивание фасоли на своих участках становится все популярнее. Выращивать ее не сложно, так как это очень неприхотливое растение, и при желании это может сделать даже начинающий огородник. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые особенности, например, о подготовке почвы, о борьбе с вредителями и заболеваниями и другие.

выращивание фасоли

Фасоль - культура из семейства бобовых. Родина фасоли – Латинская Америка. К нам в страну завезли ее в 16 веке. Она богата белками, витаминами и микроэлементами, по калорийности не уступает мясу. Из нее готовят разнообразные вкусные блюда.

Виды фасоли и их сорта

В настоящее время выращивают несколько видов фасоли. У каждой из них свои сорта, которые различаются по срокам созревания от 65 до 100 дней (раннеспелая, среднеранняя, среднеспелая и поздняя). Различаются они и по форме – есть кустовые, есть вьющиеся виды. По вкусовым качествам на зерновую, спаржевую и полусахарную.

Зерновая фасоль – небольшой куст высотой до 40-60 см, в уходе и опоре не нуждается. Собирают у этого вида фасоли вызревшие плоды-зерна, из них готовят супы, тушат, консервируют. Бобы бывают разной окраски (белый, черный, красный, фиолетовый), созревают очень быстро.

Популярные сорта зерновой фасоли:

  • Грибовская 92 (среднеспелый, срок созревания 90 дней, высота куста до 45 см, длина стручков 12-14 см, семена-бобы белые).
  • Мечта хозяйки (среднеранний, срок созревания 60-65 дней, высота куста 40 см, стручки длиной 16-18 см, семена белые, устойчив к бактериозу, вирусной мозайке),
  • Интересный сорт Шоколадница с зернами коричневого цвета среднепоздний срока созревания (80-100 дней, высота куста 35-60 см, устойчив к бактериозу, полеганию, засухе).
  • Баллада, Аметист т.д.
сорта зерновой фасоли

Спаржевая (сахарная) фасоль - самая вкусная из всех разновидностей. В пищу употребляют свежие молодые стручки, можно их замораживать (не теряют вкусовых качеств), консервировать. Стручки спаржевой фасоли имеют разный окрас стручков (зеленый, желтый, белый, бурый). Этому виду фасоли обычно нужна опора, так как стебли у нее тонкие. Сортов у этой фасоли очень много. К самым распространенным среди огородников относятся:

  • Золотая сакса - скороспелый кустовой сорт, высотой 40 см, срок созревания 45-50 дней от всходов.
  • Победитель - растение требует опоры, срок созревания 90 дне от посева, стручки темно-зеленые плоские длиной до 30 см, всходы чувствительны к заморозкам.
  • Универсальная - ранняя кустовая фасоль высотой 45 см, срок созревания через 55 дней после всходов).
  • Спагетти F1 - ранний сорт срок созревания 55-60 дней, стручки длиной до 75 см), Московская белая зеленостручковая 556.
  • Карамель, Пурпурная королева, Журавушка и много других.
сорта сахарной фасоли

Полусахарная фасоль – в пищу стручки употребляют на ранней стадии развития, затем, когда волокна стручков становятся жесткими. Такую фасоль можно собирать как зерновую для сбора бобов. Известные сорта полусахарной фасоли:

  • Секунда - раннеспелый сорт от всходов до сбора урожая 50-68 дней, куст высотой 30-40 см, длина стручков 7-8 см).
  • Фантазия - раннеспелый от всходов до сбора урожая 55-65 дней, куст высотой 30-40 см, длина узких стручков 10-13 см, вкус нежный сахарный, семена пестрого цвета.
  • Индиана, Рант, Антошка и т.д.
сорта полусахарной фасоли

Сроки посадки фасоли

Фасоль теплолюбивая культура и даже при небольшой минусовой температуре может погибнуть, достаточно одного весеннего заморозка. Поэтому посадку фасоли в средней полосе России и в Подмосковье начинают в конце мая, когда угроза заморозков минует. Температура воздуха должна быть не ниже 15°С (минимум 3-4°С с укрытием). Оптимальной для хорошего роста и развития считается температура воздуха 18-27°С.

Почва при посадке на глубине 10 см должна прогреться до температуры не меньше 10-15°С (в холодной почве семена фасоли могут сгнить). Народная примета - если одуванчики зацвели (значит, земля прогрелась), можно приступать к посеву фасоли.

Ветра, дожди, холодная погода негативно сказывается на фасоли, начинаются различные заболевания (грибные - гниение стручков), опадение цветков. В жаркое сухое лето также могут опадать цветки и не завязываться плоды.

Кустовую и вьющуюся фасоль сеют в разные сроки, первой прямостоячую кустовую, а через неделю вьющуюся. Высаживать фасоль можно несколько раз за сезон (1 раз в 1,5-2 недели с мая до начала июля).

Выбор места

Выбирая место для посадки фасоли, отдавать предпочтение следует солнечному участку, находясь полностью в тени, она может погибнуть. Но так как фасоль растение короткого дня, для хорошего развития ей необходимо в день всего 12 часов, фасоль можно высаживать на участках, где солнце светит только днем, этого будет достаточно.

Территория не должна продуваться ветрами, также не должно быть сквозняков (у забора, теплицы или около живой изгороди). Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали поглубже.

Фасоль не высаживают на одном и том же месте несколько лет подряд (1 раз в 3-5 лет) и на том месте, где росли бобовые. Хорошо растет она после моркови, картофеля, огурцов, баклажан, перца, помидор, свеклы.

Не желательно производить посадку фасоли после бобовых культур, которые росли в этом месте.

Подготовка семян для посадки

Семена перед посадкой надо подготовить, для этого их перебирают, убирая бракованные (со сколами, подгнившие). Затем их замачивают на 2-3 суток в небольшом количестве воды или во влажной марле, важно, чтобы у семян был доступ к кислороду.

Делают это для того, чтобы для набухания бобов (у них очень плотная кожура), чтобы они смогли прорасти быстрее. Можно добавить в воду препарат «Циркон» или другой стимулятор роста. А для защиты от заболеваний сразу перед посадкой еще раз замачивают на 5 минут в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) или на 30 мин в растворе марганцовки (слабый раствор). После таких обработок семена немного просушивают и высаживают в грунт.   

Подготовка семян фасоли для посадки

Подготовка грунта под посадки фасоли

Эта культура может расти на любых рыхлых почвах (супесчаники, суглинки), только не на глинистой и тяжелой. В такой почве происходит застой воды, что очень не любит фасоль. Также не нужны ей почвы с избытком азота, так как она сама им насыщает почву. Если почва плодородная вносить удобрения вообще не нужно.

Если почва на участке все же глинистая, надо ее сделать более рыхлой. Кислотность почвы должна быть нейтральная, на уровне pH 6,5-7,0. Исправить это можно внесением извести или доломитовой муки осенью. Начинают подготовку земли осенью или за 1-1,5 месяца до посадки - в апреле.

Подготовка грунта под посадки фасоли

Для выращивания фасоли обязательно делают грядки, так как эта культура не любит застоя воды. На грядку добавляют компост или перегной (фасоль хорошо отзывается на органику), песок, торфяную крошку, опилки, а также древесную золу (20 г на 1 м²). Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи. Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой.

Посадка фасоли в открытый грунт

На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см - для вьющихся сортов.

Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей (или перегноем или компостом), утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить.

Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура.

Посадка фасоли в открытый грунт

Выращивание и уход

Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам.

После того, как фасоль немного прорастет (до 7-10 см) ее необходимо неглубоко подрыхлить (аккуратно) и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера.

Процедура рыхления позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корешкам растения. Рыхлить почву лучше всего после полива, в это же время пропалывают сорняки возле кустов фасоли. Для облегчения своего труда почву вокруг кустиков фасоли можно замульчировать.

Когда фасоль подрастет (вьющийся вид) ее стебли привязывают к опоре высотой 1,5 м (длинные деревянные колья, шпалера, забор). Когда вьющаяся фасоль вырастет в высоту до 2 м ее верхушку прищипывают, такая процедура стимулирует образование завязей.

фасоль в открытом грунте

Фасоль — это влаголюбивая культура, поэтому почва должна быть всегда умеренно влажной (при переувлажнении повреждаются корни). Особенно важен для фасоли регулярный полив в то время, когда бутоны и стручки начинают формироваться. А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Поливают фасоль отстоянной или дождевой водой. Во время созревания стручков частоту поливов сокращают.

Подкормка фасоли нужна в случае, если растение посажено на бедных почвах или растет плохо и видно, что оно нуждается в питании. Важно! Азотными удобрениями фасоль не подкармливают, так как она сама добывает его из воздуха. При избытке азота, фасоль начинает наращивать листву, при этом плоды не формируются, это только вредит растению. Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота (навоз под эту культуру не вносят).

Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. Подкормки с суперфосфатом (30 г на 1м²) можно внести, когда сформируются первые настоящие листочки. В период формирования бутонов можно сделать подкормку с калийной солью (10-15 г на м²).

После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают. В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли (калий, магний, фосфор).      

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются:

  • Фасолевая зерновка (маленький жучок, поедает бобы изнутри). Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении. В качестве профилактики после сбора урожая бобы фасоли надо сначала выдержать 1 день в морозилке, затем прогреть в духовке при температуре 60-70°С 15-17ч. Так же надо помнить, что на хранение собирать бобы лучше перед началом растрескивания. Весной перед посадкой семян фасоли их обрабатывают раствором борной кислоты или бактериальными препаратами «Гомелин», «Битоксибациллина», что также помогает избавиться от этого вредителя.
  • Огородная и капустная совка (ее личинки едят зелень и плоды фасоли). Борьба с ней начинается с осени, необходимо глубо перекопать землю, Летом опрыскивать настоем полыни (300г на ведро воды, туда же добавляют 1 стакан древесной золы и 1 ст.л. зеленого мыла). Из химических препаратов эффективны «Шерпа», «Децис».
  • Белокрылка (небольшое летающее насекомое -1,5 мм в длину) Бороться с ней сложно. Народные меры борьбы – это частое опрыскивание, например настоем пижмы. Если народные средства не помогают, то придется воспользоваться препаратами «Фитоверм» и« Актеллик», «Гаупсин».
вредители фасоли

Если не соблюдать правила выращивания фасоли (правильная схема посадки растений, вовремя сделанная прополка, высаживание на солнечных местах, правильный полив), то ее могут поразить такие заболевания, как:

  • Мучнистая роса (на листьях серые пятна, похожие на муку) Зараженное растение опрыскивают суспензией коллоидной серы (1%).
  • Вирусная мозайка (растения покрываются желтыми пятнами, затем становятся бесцветными). Зараженные растения лучше удалить, оставшиеся обрабатывают с помощью препарата Бордоская жидкость.
  • Антракноз (коричневые пятна на всходах, на плодах рыжие, бурые пятна, язвы). Появляется это заболевание от резкой смены погоды и густо посаженых кустов. Необходимо в качестве профилактики этого заболевания проводить опрыскивание препаратами «Энерген» и «Бутон».
  • Белая и серая гниль (появляется налет белого и серого цвета).
  • Корневые гнили (растения перестают получать питание из почвы), от которых хорошо помогает опрыскивание Бордоской жидкостью (1%).
болезни фасоли

Сбор и хранение фасоли

Сбор зерновой и спаржевой фасоли отличается. Так спаржевую фасоль собирают для употребления в пищу, как только она начинает созревать, стручки становятся в ширину 1 см и в длину 12 см. Это начинается уже через 1,5-2 недели после цветения (обычно это июль месяц), далее ее можно собирать каждые 2-3 дня. Стручки спаржевой фасоли обрезают ножницами, так как стебли у нее тонкие и можно их повредить.

Лучше употреблять ее в свежем виде, но также ее используют в заготовках на зиму (консервируют), хорошо сохраняет свои качества спаржевая фасоль и в замороженном виде, поэтому многие ее просто замораживают в морозильной камере холодильника.  

спаржевая фасоль

У зерновой фасоли семена-бобы собирают обычно один раз в сентябре после того, как стручки пожелтеют и станут сухими (зерно полностью созреет). У кустиков фасоли срезают стебли с висящими на них стручками и развешивают для дозревания в проветриваемом месте (например, чердак). Затем из сухих стручков достают семена и убирают на хранение в прохладное место, но обязательно в герметической таре (пакет, банка).

зерна-бобы зерновой фасоли

Также можно получить и семена на хранения от любого вида фасоли, их можно хранить в холодильнике, где обычно хранятся овощи. Семена фасоли можно хранить долго, до 10 лет, и они будут оставаться всхожими.

Важно: при уборке урожая не убирать корни фасоли из земли, ведь они при разложении так и будут обогащать землю азотом, что для нее очень полезно.  

Вырастить этот вкусный и питательный продукт совсем не сложно, главное соблюдать правила выращивания фасоли. А после появления сортов устойчивых к основным болезням бобовых культур, это стало еще проще, справится даже начинающий дачник.

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!