Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание эустомы через рассаду

Peregnoi.com

В средних регионах России и в Подмосковье эустома растет как однолетник, хотя это многолетнее растение. Большинство разновидностей Эустомы компактные (20-30 см), но некоторые сорта могут достигать 70-120 см. Расцветок у этого цветка огромное количество, а сами цветки могут быть как простые воронкообразные, так и махровые. Выращивать его можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике.

эустома

Эустома – ирландская роза. Трудности выращивания.

Эустома считается довольно прихотливым растением в первые три месяца роста, но если садоводу все-таки удается его вырастить, то восторгу не будет предела. Когда Эустома зацветает, куст оказывается полностью покрыт бутонами и цветами. К тому же время цветения длится очень долго, а срезанные цветы могут стоять в вазе до 2-3 недель.

Это южное растение требует достаточно большое количество света и тепла. Поэтому при выращивании в период с осени до весны им необходимо досвечивание фитолампами до 16 часов в день, а вот в летний период ее лучше ставить. Температуру при выращивании Эустомы необходимо поддерживать на уровне 20-25°С. При более высокой температуре она может в первый год не зацвести. Низкие температуры и недостаток света также плохо влияют на бутонизацию цветка.

Эустома – ирландская роза

Подготовка грунта 

Грунт должен быть нейтральным и рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух. Для Эустомы подходит специальный грунт для сенполий (фиалок), который продается в магазинах. 

Либо вы можете приготовить его самостоятельно. Необходимо смешать в пропорции 1:2:0,5 садовую землю (лучше ее прокалить в духовке при температуре 90°С полчаса), перегной или торф и песок (для рыхлости грунта). Песок можно заменить вермикулитом. Если почва кислая, то надо добавить немного извести.

Можно обеззаразить грунт раствором «Фитоспорина» или раствором марганцовки.

Выбор посадочной емкости

Для высадки семян на рассаду подойдут торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или небольшие ящики. Хорошо использовать для посева и торфяные таблетки (считается лучшим вариантом). 

Если для посадки выбраны ящики, обязательно на дно ящика нужно сначала положить дренаж (керамзит, перлит) и уже на него насыпать приготовленный грунт. 

Подготовка грунта
Дренаж на дне ящика

Посев семян

Ждать цветения Эустомы приходится долго, от 5 до 7 месяцев, так как у нее слишком длительный вегетационный период. Поэтому семена начинают сеять с начала декабря месяца (цветение начнется в июне), а продолжить посевы можно до января-февраля (цветение в июле-августе).  

Семена у Эустомы очень мелкие, но почти всегда продаются дражированными. Оболочка, которой покрыты семена, содержит питательные вещества, и такие семена уже не нужно обрабатывать, можно сразу приступать к посадке. 

Если семена собраны вручную, то их следует протравить в темном растворе марганцовки в течение 30 минут или в растворе «Эпина» (1 капля на 100 мл воды) в течение 6 часов. Далее семена следует подсушить и посеять.

Посев семян

Перед посадкой почву необходимо хорошо пролить водой. Если вы высаживаете семена в торфяные таблетки, то их для начала нужно подготовить: залить горячей водой, а потом отжать, убрав лишнюю влагу.

Семена Эустомы высевают поверхностно, ни в коем случае не присыпая сверху землей. Можно немного сбрызнуть водой из пульверизатора для того, чтобы разрушить защитную оболочку семян. После этого нужно поместить емкость в целлофановый пакет для создания лучшего микроклимата.

Уход за рассадой

Семена Эустомы прорастают через 2 недели после посадки, если им создать необходимые условия. Температура должна поддерживаться днем на уровне 20-25°С, ночью - не менее 16°С. Также должно быть обеспечено хорошее освещение (до 16 часов в день), для этого емкости сразу помещают на солнечное место, например, подоконник на южном окне, и применяют досвечивание, если света все-таки не хватает.

Досвечивание фитолампой

Также во время прорастания необходимо следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания Почва должна быть слегка влажной, увлажнять ее лучше всего с помощью пульверизатора. 

Ежедневно можно снимать укрытие на несколько минут, чтобы убрать конденсат на стекле или пленке, тем самым уменьшая вероятность появления опасных грибковых заболеваний, например черной ножки.

После появления всходов целлофановые мешки с ящиков снимают. А вот условия ухода за всходами Эустомы остаются прежние (температура, освещение). 

Полив рассады на первых порах очень осторожный, например, с помощью шприца теплой водой под корень. Заливать рассаду ни в коем случае нельзя. Иногда в воду для полива можно добавлять «Фитоспорин» (1 ч.л на 1 л воды для профилактики болезней). 

Полив рассады

Пересадка рассады эустомы

Эустома не любит пересадки, поэтому делать это нужно очень аккуратно. 

Первую пересадку в новую большую емкость проводят через 1.5-2 месяца, когда высота рассады достигнет 1,5-2 см и на ней уже вырастает 2 настоящих листочка. Емкости (стаканчики, горшочки) для пересадки Эустомы всегда нужно предварительно обрабатывать, например, слабым раствором марганца. 

2/3 стаканчиков заполняют подготовленным грунтом, немного уплотняя его, а затем аккуратно пересаживают в них рассаду. При пересадке корневую шейку не заглубляют, нижние листочки рассады должны находиться выше почвы. Затем саженцы поливают теплой отстоянной водой и ставят в пакет, для создания парникового эффекта.

Если Эустома сначала была посажена в торфяные таблетки, то при пересадке в большую емкость с торфяных таблеток нужно убрать обертку и только после этого высаживать рассаду вместе с торфяной таблеткой в большую емкость.

Дальнейший уход заключается в необходимости следить за влажностью почвы, необходим умеренный полив под корень, заливать рассаду нельзя.

Вторую пересадку проводят в емкости объемом 0,5 л и только после того, когда на растении появятся 6-8 листочков, а высота рассады достигнет 15 см. В такие горшки сначала кладут дренаж, после этого подготовленный плодородный грунт и затем, аккуратно не повреждая корни, пересаживают растение.  

Пересадка рассады эустомы

Подкормка рассады эустомы

Первую подкормку можно проводить после того, как на растении появятся 2 листика. Для этого используют кальциевую селитру (1 ч.л.на 1 л воды), она стимулирует рост корней. После первой пересадки для ускорения роста растения проводят подкормку мочевиной (5-6 гранул на 1 л воды) и опрыскивание «Цирконом» или «Эпином» (внекорневая подкормка). Также можно опрыскать раствором «Фундазола» (1 ч.л. на 1 л.воды) для профилактики болезней.  

Через 1,5-2 недели можно подкормить уже комплексными удобрениями «Агрикола», «Кемира» (концентрацию раствора нужно делать меньше, чем в инструкции) или любыми другими цветочными удобрениями. Далее подкармливать цветы следует каждые 2 недели.

Подкормка рассады эустомы

Посадка эустомы на постоянное место в открытый грунт

Посадка рассады Эустомы в открытый грунт обычно приходится на конец мая или начало июня месяца, если семена были посажены в декабре или январе месяце. 

К этому времени уже проходят заморозки, земля начинает прогреваться, но все-таки растения в первое время (2-3 недели) после высадки лучше всего закрывать укрывным материалом, пленкой или просто банками, пластиковыми бутылками. Также следует помнить, что для Эустомы оптимальная температура воздуха должна быть днем 20°С, ночью не менее 10°С.

Как должна выглядеть рассада к моменту высадки в открытый грунт? На ней  должно быть уже 6-12 листочков, на вид она должна быть крепкой, здоровой.

Лучше всего приступать к посадке Эустомы в пасмурную погоду или в вечернее время суток.

Посадка рассады Эустомы в открытый грунт

Выбор места и подготовка почвы для эустомы

Место для цветов выбирают хорошо освещенное, но свет должен быть рассеянным (например под ветвями деревьев). Посадки Эустомы должны быть защищены от сквозняков. Землю под посадки цветов также нужно предварительно подготовить. Растения очень хорошо растут, если в почву внесен низовой торф, перегной и песок. Кислые почвы растение не любит.

Схема посадки эустомы

Схема посадки растений в открытом грунте примерно 15-30 см  друг от друга. Лунка должна соответствовать емкости, в которую посажена рассада, не больше. Ее хорошо проливают водой и затем высаживают рассаду с комом земли, в котором она росла. Слегка утрамбовывают, не забывая после посадки закрыть высаженный саженец сверху банкой.

Подкормки эустомы

После того как растение укоренится, его подкармливают под корень удобрением «Кемира», предварительно растворив его. Затем подкормки проводят один раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями, которые содержат калий, фосфор, небольшое количество азота. Можно подкармливать кусты древесной золой (органическое удобрение). Особенно растения нуждаются в подкормках в период цветения.

Подкормка эустомы

Уход за эустомой

Уход в саду за этим цветков несложный, заключается в поливе, рыхлении и прополке между кустиками. 

Полив цветов в открытом грунте зависит от погоды, в засушливое лето поливать их следует чаще. Цветы не любят пересыхания почвы и сильную увлажненность, в таких условиях они перестают расти и развиваться, а их бутоны осыпаются. 

Поливать растения нужно по мере просыхания земли под корень, при этом не попадая на листья. Землю под кустами можно замульчировать соломой, корой и другими видами мульчи.

Во время цветения важно постоянно следить за кустиком и убирать отцветшие бутоны, это также стимулирует растение к дальнейшему образованию новых бутонов.

Полив цветов в открытом грунте

Формирование кустов 

Формированием куста начинают заниматься, когда на стебле вырастает 8 листочков. Обычно формирование заключается в прищипке верхушки, это стимулирует ветвление Эустомы и кустик получается пышный, на нем в дальнейшем образуется больше бутонов. Высокорослые сорта Эустомы необходимо подвязывать к колышкам, так как стебли у них могут обломиться.

Зимовка цветов Эустомы

Цветение начинается на 5-7 месяц после посадки, но когда она зацветает, то цветение продолжается до октября месяца, кустик стоит весь покрытый бутонами. Растение во взрослом состоянии не боится заморозков. Только снег и минусовая температура (-10°С) могут погубить эти цветы.  

Поэтому в открытом грунте в средней полосе России и в Подмосковье в зимнее время Эустома погибает. Осенью, когда растение прекращает цветение, его можно перенести домой на зимовку, а на следующий год цветы вновь будут радовать вас своим цветением. Но для этого нужно создать определенные условия, ведь растение должно восстановиться. 

Зимовка цветов Эустомы

Кустики выкапывают с комом земли и высаживают в горшки, обрезают верхушки, оставляя на стебле 2-3 междоузлия. Затем обрабатывают их от вредителей и заносят домой. Температура в домашних условиях должна составлять 10-15°С. Лучшим местом для растений может стать лоджия или теплый балкон. Поливы в это время должны быть очень редкими, а подкормки не проводят совсем.

Ранней весной растение можно начинать подсвечивать с помощью фитолампы. Когда световой день будет длинней, кустик начнет оживать, будут появляться новые стебельки. В это время уход за растением становится обычным. В марте месяце при правильном уходе Эустома может снова зацвести.

Болезни и вредители Эустомы

Среди вредителей особо опасны для эустомы тля, паутинный клещ, белокрылка и слизни.  В борьбе с ними лучше всего помогают такие известные препараты, как «Фитоверм», «Актеллик», «Актара».

Некоторые садоводы пробуют бороться и народными средствами:

  • рассыпают на почву около кустов порошок горчицы;
  • из чеснока и красного перца готовят водную настойку (1 часть чеснока и 1 часть перца, залить водой и настаивать неделю) для опрыскивания кустов в вечернее время.;
  • с тлей справляются обычным мыльным раствором.
Паутинный клещ
Слизни

Поражают Эустому и заболевания такие, как мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание листьев и черная ножка. Возникают эти заболевания от неправильного ухода и полива холодной водой. 

Черная ножка поражает обычно рассаду цветов. Чтобы этого не случилось, почву для посадки семян обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. В дальнейшем при поливе для профилактики грибковых заболеваний можно применять препарат «Фитоспорин». 

Если растение все же заболело, необходимо обрабатывать кустики раствором «Фундазола», обработку им можно проводить и заранее в профилактических целях, поливать во время обработки нужно, только если земля совсем пересушена.   

Болезни эустомы

Эустома - очень красивое растение, которое цветет много месяцев и бесспорно  является украшением любого цветника и гордостью садовода. Выращивание этих цветов в последнее время становится все более популярным. И хотя хлопот с ней много, особенно в первое время (выращивание рассады), но ее красота и разнообразие оттенков окупают все трудности.

Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 145 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
180 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 180 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
200 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 100 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
100 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф верховой
от 120 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф верховой
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф низинный
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!