Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Удобрения
            [LINK] => /catalog/organicheskie-udobreniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Кора-Мульча
            [LINK] => /catalog/dlya-mulchirovaniya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Дизайн участка
            [LINK] => /catalog/dlya-dekora/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Строительство
            [LINK] => /catalog/dlya-stroitelstva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Дрова
            [LINK] => /catalog/dlya-obogreva/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => Мангалы
            [LINK] => /catalog/dlya-otdykha/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [6] => Array
        (
            [TEXT] => Для животных
            [LINK] => /catalog/dlya-zhivotnykh/raznoe-dlya-zhivotnykh/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 6
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание дыни в открытом грунте

Peregnoi.com

Дыня - очень вкусный диетический низкокалорийный продукт, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и даже гормон счастья (вещество серотонин).

Это теплолюбивое растение, которое хорошо растет в южных регионах России. А можно ли ее вырастить в Подмосковье и в средних регионах России, да еще и в открытом грунте? Об этом задумываются многие огородники.

Климат этих регионов мало подходит для выращивания дыни, но зная некоторые тонкости, можно все-таки получить урожай этих чудесных сочных плодов.

выращивание дыни в открытом грунте

Выбор сорта

Сначала необходимо выбрать сорт, который будет подходить для климатической зоны выращивания. А их сейчас выведено селекционерами большое количество, среди них много новых холодостойких сортов. Так для Подмосковья подойдут именно такие сорта и с коротким сроком созревания. Например:

  • Колхозница – популярный сорт у многих поколений садоводов. Плоды у этого сорта небольшие весом до 1 кг, цвет ярко – желтый с небольшой сеточкой, форма круглая, сбор плодов через 80-95 дней. Растет при любой погоде. Этот сорт стоит попробовать вырастить даже начинающему садоводу.
  • Таманская – форма дыни овальная, весом также до 1 кг, цвет ярко – желтый, сорт раннеспелый.
  • Ананасная – среднеранний сорт (сбор плодов через 70-80 дней после появления всходов), цвет плодов ярко-оранжевый, мякоть сочная, присутствует запах ананаса.
  • Титовка – Ультраскороспелая, ее срок созревания 55-70 дней, Цвет плодов от желтого до оранжевого, имеет отменный вкус.
  • Золушка – скороспелый сорт, плодоношения наступает через 70-75 дней, плоды овальные бледно-желтого цвета с белой сеточкой, мякоть сладкая, сочная, вес дыни достигает 1,4 кг. Хорошо переносит засуху и даже небольшие заморозки.
сорта дыни

Сортов достаточно много, покупая определенный сорт, следует внимательно изучить все его характеристики. Также смотреть на срок от появления завязи до созревания плодов. Чем он короче, тем лучше (информация должна быть на пакете с семенами).

В большинстве регионах России дыни лучше всего высаживать рассадным способом, так как если посадить ее семенами сразу в открытый грунт, она не успеет вызреть.

Выращивание рассады

Посев семян начинается с конца апреля до мая. Перед посевом семена замачивают в стимуляторе роста Циркон, затем можно сразу высаживать или же оставить прорастать во влажной ткани. В качестве емкости для посадки семян лучше выбрать торфяные стаканчики.

семена дыни

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, нейтральной pH 6,7-7,0 (земля, перегной, песок, зола). Хорошо подходит для посадки дыни, продаваемый в магазинах специальный грунт для огуречных и тыквенных культур.

Семена высаживают на глубину 2 см, затем поливают и накрывают пленкой. Когда всходы появятся пленку можно снять, а емкости с рассадой надо поставить на солнечное место, например подоконник.

Для хорошего развития рассаде нужно создать условия. Температура воздуха должна поддерживаться днем на уровне 21-25°С, а ночью не ниже 18°С. Очень требовательна рассада дыни и к освещенности, если за окном пасмурная погода, необходимо включить подцветку (фитолампу). Также рассаду следует регулярно поливать.

рассада дыни

За время выращивания рассады ее подкармливают два раза любыми органическими или минеральными удобрениями для бахчевых культур (первый раз через 2 недели после посева). Можно такое удобрение купить, а можно сделать его самим, например, органическое из перегноя, его разводят водой 1:5.

Через 3-5 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт, обычно это конец мая или начало июня.

Готовая рассада должна иметь 3-5 листочков. За неделю до высадки ее закаливают, снижая температуру воздуха (днем 15-17°С, ночью до 12-15°С), можно днем выносить саженцы на улицу на некоторое время.

Высадка рассады

Чтобы дыня после высадки ее в открытый грунт хорошо развивалась и дальше, а в конце сезона получить урожай надо посадить ее на солнечном месте, защищенные с севера от ветра.

Некоторые огородники для выращивания дыни на своем участке делают теплые высокие грядки. Внизу грядки выкладывают растительные остатки (листва, трава), ветки, затем перегной (перепревший конский или коровий навоз), компост (любое из них, 4-5 кг на 1 м²) и сверху засыпают тонким слоем рыхлой почвы. Далее подготовленную грядку следует закрыть пленкой и оставить на некоторое время, чтобы она могла прогреться. Температура грунта во время высадки должна быть не ниже 15°С, оптимальная - выше 20°С.

На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 0,7- 1 метра друг от друга, рассаду хорошо поливают и аккуратно вынимают из емкости вместе с земляным комом (рассада дыни не любит пересадки). Если она была посажена в торфяных стаканчиках, можно посадить рассаду в лунку вместе с ними. Затем рассаду дыни засыпают землей, не заглубляя семядольные листочки, корневая шейка должна находиться на уровне земли, после этого высаженную рассаду поливают теплой водой.

После посадки грядку желательно укрыть пленкой, поставив над ней дуги, можно вместо этого поставить на каждое высаженное растение половинки пластиковых бутылок. В результате под укрытием рассада быстрее укореняется.

посадка дыни в открытый грунт

Уход за дыней

Только обеспечив внимание дыне, можно получить хороший урожай. Уход заключается в поливе, обязательном формировании кустов и подкормках.

Поливать дыню следует теплой водой (холодная вода способствует прекращению роста, они как будь-то бы, замирают и даже вызывает корневые гнили). И обязательно только в утреннее или вечернее время суток. Обильных поливов эта культура не любит - плоды начинают растрескиваться. Достаточны умеренные поливы – один раз в неделю, а когда плоды начинают поспевать, поливать можно крайне редко.

После полива желательно делать прополку сорняков и рыхлить почву. Но делать это можно, пока листья не закрыли междурядье. Чтобы этого избежать некоторые садоводы до посадки закрывают грядку черным укрывным материалом, делают в ней отверстия, куда высаживают дыню. В результате сорняков на грядке нет.

Формирование кустов — это важный процесс в выращивании дыни. Заключается он в прищипке верхушки центрального стебля у сортовых дынь, а у гибридов дыни, наоборот, прищипывают боковые побеги. Также нужно нормировать количество завязей, чтобы они успели вызреть. Оставляют обычно 2-4 плода у крупноплодных дынь и 5 штук у мелкоплодных. Будущие дыньки необходимо располагать на расстоянии друг от друга. Остальные завязи будут лишними, их удаляют.

формирование кустов дыни

Подкармливают дыни 3 раза за весь сезон. Первая подкормка проводится через 7-10 дней после высадки рассады в грунт, в ней используются органические удобрения (например, настой коровяка 1:10, можно заменить настоем птичьего помета 1:15).

Вторую проводят дней через 10. В это время происходит активный рост растений, у них начинается цветение. В этот период делают подкормку с древесной золой (в 10 л воды разводят 200 г золы).

Затем в период плодоношения проводят третью подкормку - калийно-фосфорную, для которой применяют комплексные удобрения (например, «Кемира» или другие). В конце периода плодоношения, когда плоды наливаются, подкормки желательно прекратить.

Когда плоды завязались, желательно между плодом и почвой положить фанеру, любой укрывной материал. Это поможет избежать загнивания плодов дыни при соприкосновении с землей.

Болезни и вредители дыни

Насекомых-вредителей, которые приносят дыне немало неприятностей много. Это и всем известный паутинный клещ, совки, а также тля и проволочники. Эти вредители высасывают сок из растений или грызут листочки, цветы. И если с ними не бороться, растения могут погибнуть.

вредители дыни

В борьбе с ними хорошо помогают такие препараты, как «Бикол», «Актофит», «Фуфанол» , «Фитоверм», «Агроветрин» (от паутинного клеща), «Децис» (от совки).

Профилактическими мерами борьбы с различными заболеваниями дыни являются умеренный полив, уборка сорняков, вовремя сделанные подкормки, обработка семян перед посевом.

Самые распространенные заболевания, которые могут появиться у дыни – это корневые гнили (Фузариоз). Это заболевание может поражать молодые растения. Если обработка раствором марганца перед посевом все же не помогла или не проводилась, то заболевшие растения необходимо обработать препаратами «Триходермин» или «Фитоспорин». Профилактикой этого заболевания является изменение места посадки. Дыню можно высаживать на одном и том же месте только через 6 лет.

Мучнистая роса – грибковое заболевание. Меры борьбы — это опрыскивание раствором с разведенным порошком серы (коллоидной) в пропорции 100 г на 10 л воды.

Мучнистая роса

Антракноз – это когда плети становятся ломкими, а плоды загнивают. Заболевшие кусты обрабатывают бордоской жидкостью – 3-4 раза.

Уборка урожая дыни

Уборку дыни начинают, когда она достигает полной спелости, недозрелая дыня плохо хранится и вкус ее не улучшится во время хранения.

Поспевают они обычно в конце июля - начале августа. На плоде появляется сеточка трещин, присущая всем дыням, цвет начинает соответствовать сорту. От дыни начинает исходить приятный аромат, а плод легко начинает отделяться от плети.

Такая дыня будет хорошо храниться 30-40 дней. Некоторые сорта могут храниться до 6 месяцев. Хранить их следует в прохладном месте с температурой +4°С и влажностью 70%.

урожай дыни

Хотя дыня довольно требовательное к уходу растение, но, если выбирать районированные сорта, которые устойчивы к холодам и к болезням, и знать особенности выращивания, можно вырастить дыни даже в открытом грунте. Попробуйте вырастить этот плод, и он порадует своим невероятным вкусом.


Комментарии
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

В наличии : 25 литров
Плодородный грунт
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Плодородный грунт
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 60 литров
Кора-мульча лиственницы
от 145 руб.
В наличии: 60 литров
Кора-мульча лиственницы
Объем мешка
  • 60 литров
Фракция
  • 0-1 см
  • 1-2 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
  • 10-20 см
180 руб.
В наличии : 25 литров
Чернозем
от 140 руб.
В наличии: 25 литров
Чернозем
Объем мешка
  • 25 литров
160 руб.
В наличии : 45 литров
Кора-мульча сосны
от 180 руб.
В наличии: 45 литров
Кора-мульча сосны
Объем мешка
  • 45 литров
Фракция
  • 0-3 см
  • 2-5 см
  • 5-10 см
200 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Перегной конского навоза
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Перегной конского навоза
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.
В наличии : 50, биг-бэг литров
Конская подстилка
от 100 руб.
В наличии: 50 литров / биг-бэг
Конская подстилка
Объем мешка
  • 50 литров
  • биг-бэг
100 руб.
В наличии : 25 литров
Перегной коровьего навоза
от 110 руб.
В наличии: 25 литров
Перегной коровьего навоза
Объем мешка
  • 25 литров
130 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф верховой
от 120 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф верховой
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
140 руб.
В наличии : 25 литров
Сапропель
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Сапропель
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25 литров
Коровий навоз
от 100 руб.
В наличии: 25 литров
Коровий навоз
Объем мешка
  • 25 литров
120 руб.
В наличии : 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
от 130 руб.
В наличии: 25 литров
Торфогрунтовая смесь «Премиум»
Объем мешка
  • 25 литров
150 руб.
В наличии : 25, биг-бэг литров
Торф низинный
от 100 руб.
В наличии: 25 литров / биг-бэг
Торф низинный
Объем мешка
  • 25 литров
  • биг-бэг
120 руб.

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!