Выращивание домашних луковичных растений: Амариллис, Гиппеаструм, Зефирантес, Эухарис

Луковичные цветы чаще всего встречающиеся в домах цветоводов - любителей комнатных растений — это Амариллис, Гиппеаструм, Зефирантес и Эухарис. Все эти растения родственны между собой, потому что относятся к семейству амариллисовые. Это представители южных тропических и субтропических стран. Их выращивают из-за очень красивых цветов, длительное и яркое цветение которых никого не оставит равнодушным. Стебель этих растений имеет форму луковицы, в которой накапливаются различные питательные вещества и вода, необходимые для их развития.

Луковичные цветы

Амариллис

Соцветия растения имеют до 6 – 12 цветов, каждый цветок величиной до 10 см в диаметре. Цветонос довольно высокий до 80 см. Если учесть, что цветение длится очень продолжительно, то можно сказать, что цветущий амариллис – это довольно впечатляющее зрелище.

В зависимости от сорта этот цветок имеет оттенки розовых, белых, красных и бардовых цветов. К примеру, сорта Ice Queen, Red Lion, La Paz.

Амариллис

Гиппеаструм

Самое распространенное луковичное растение в наших домах. Может выпускать по нескольку красочных цветоносов одновременно. Крупные цветы в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков. Наиболее популярные сорта гиппеаструма: Леди Джейн, Барбадос, Полосатый, Пятнистый, Харизма, Изящный.

Гиппеаструм

Амариллис и Гиппеаструм очень похожи между собой, и нередко их путают. Признаки, по которым можно отличить эти цветы:

  • У амариллисов луковицы имеют грушевидную форму, у гиппеаструма - круглую или слегка удлиненную.
  • Цветы амариллисов имеют тонкий нежный аромат, гиппеаструм не пахнет. Так же цветы амариллиса меньше, чем у гиппеаструма.
  • Во время цветения у амариллиса нет листьев, у гиппеаструма много листвы.
  • В разрезе цветоносы амариллиса сочные внутри, у гиппеаструма полые.
Амариллис и Гиппеаструм

Зефирантес

В народе этот цветок называют «выскочкой». Этот многолетник совершенно не прихотлив и хорошо цветет в весенне-летний период. Отличается длинными узкими ремневидными листьями. Цветоносы довольно быстро растут и распускаются, однако распустившиеся одиночные цветы, быстро увядают в течение 3 суток. Цветы похожи на крокусы, не имеют запаха. Распускаются ночью. У этого растения сравнительно более мелкие луковицы. Во взрослом состоянии их размер достигает 5 см в диаметре.

Зефирантес

Эухарис

Это изящное растение, которое еще называют «амазонская лилия»- настоящая жемчужина в коллекции любого цветовода. У растения широкие листья и очень нежные прекрасные белые цветы, по форме напоминающие колокольчики.

Эухарис

  1. Наличие луковицы – это главная часть растения. С возрастом луковицы увеличиваются в несколько раз и дают детки.
  2. Листовые пластины растут из луковицы имеют различные оттенки зеленого цвета. Во время периода покоя листья чаще всего засыхают.
  3. Перед цветением из луковицы выходит цветонос с бутонами.
  4. Растения из группы амариллисовых считаются ядовитыми.

При покупке обратите внимание на состояние луковиц. Они должны быть плотными и гладкими с белыми корнями.

луковицы луковичных растений

Гиппеаструм и амариллис предпочтительнее посадить в высокий и узкий горшок, диаметром в 2 раза больше луковицы, разместив ее в центре. Заглубляют луковицы этих растений в почву наполовину.

Для Зефирантеса и Эухариса используйте не глубокие, широкие горшки. Для создания эффекта длительного цветения и объема куста в один горшок высаживают несколько луковиц.

Луковицы выскочки заглубляют на одну треть. А вот эухарис садят на глубину пять сантиметров. Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворе фунгицидов или марганца. Обрезают поврежденные места и обрабатывают их зеленкой.

посадка луковичных растений

Луковичные предпочитают легкий, рыхлый и питательный субстракт. В магазине можно приобрести специальные почвенные составы для амариллисовых или пальмовых растений. При подготовке почвы самостоятельно используйте торф, песок, перегной, дерновую и листовую землю и перлит. При посадке обязательно учитывать слой дренажа, так как растения плохо реагируют на застой влаги в почве.

Растения требуют пересадки раз в 3-5 лет. Замена верхнего слоя грунта в горшках необходима ежегодно. Пересаживают растения весной после стадии зимнего покоя. Причем следует учесть, что Эухарис не любит процедуру пересадки, ее следует проводить по мере необходимости, в случае загнивания корней или если горшок стал слишком мал для растения.

пересадка луковичных растений

Луковичные растения неприхотливы и не требуют особо сложного ухода, но для них необходимо создать определенные условия. Важно обеспечить рост луковицы, для этого нужно своевременно отделять детки. Эффектного цветения можно ожидать только от взрослых луковиц.

Температура

Температурный режим для луковичных растений в период активного роста и цветения должен составлять примерно 25 градусов. В период покоя растениям создают более прохладные условия - около 15 градусов. Растения весьма теплолюбивы, не переносят перепады температур и сквозняки.

Влажность

Растениям подходят квартирные условия, дополнительное увлажнение воздуха не требуется. При сильной сухости достаточно использовать поддоны с увлажненным керамзитом.

Освещение

Для хорошего цветения растениям нужен яркий свет. Им хорошо подойдут восточные и западные подоконники. Эухарис требует притенения от прямых солнечных лучей.

Полив

Обильный полив теплой отстоянной водой необходим во время активной фазы жизни растения. Пересушивание земляного кома недопустимо, как и чрезмерное увлажнение. Поливать нужно аккуратно, стараясь не заливать луковицы.

Зефирантес полезно ополаскивать под душем, чтобы очистить листья от пыли, почву в этом случае необходимо прикрыть пленкой. Листья амариллисов, гиппеаструмов и амазонских лилий протирают влажной тряпочкой от пыли и опрыскивают из пульверизатора. В период покоя полив растений практически прекращают, лишь слегка увлажняют почву.

полив луковичных растений

Подкормки

Луковичные подкармливают после окончания периода покоя минеральными комплексами удобрений для цветущих растений с содержанием калийно-фосфорных элементов.

Обрезка

Обрезать необходимо увядшие листья и цветоносы по окончании цветения растений.

Период покоя

Соблюдение условий этого периода является ключевым моментом для хорошего цветения растений. Начиная с октября листья растений начинают увядать. Листья по мере увядания обрезают и убирают цветы в сухое прохладное место. В январе –феврале зимовка заканчивается, и горшки возвращают на прежние места содержания. Возобновляют полив. По мере появления цветочных стрелок и листьев начинают подкармливать растения.

период покоя луковичных

В отличие от остальных растений эухарис не имеет ярко выраженного периода покоя. Его листья остаются зелеными и не отмирают, но для этого цветка не менее важно соблюдать в период покоя необходимую температуру и освещение.

Размножение

Размножение семенами - весьма трудоемкий процесс, используется крайне редко. Не популярен среди цветоводов-любителей. Детки луковиц, наиболее оптимальный и результативный способ.

Гиппеаструмы и амариллисы можно размножить делением луковицы, при этом на каждой части должны быть здоровые корни. Места разрезов присыпают толченым углем.

размножение луковичных растений

На луковичных цветах крайне редко появляются заболевания и вредители. Но если ваше растение не цветет, а листья желтеют или увядают, стоит проверить состояние луковиц. Подобные проблемы могут указывать на наличие гнили. Луковицы осматривают и вырезают пораженные гнилью или заболеваниями части, дезинфицируют в растворе марганца или фундазола. Затем подсушивают и обрабатывают срезы зеленкой, медным купоросом или мелом. Высаживают в свежую почву, пролитую обеззараживающими веществами.

болезни луковичных растений

При появлении насекомых требуется обработка растения инсектицидами. Луковичные растения поражают такие вредители, как:

  • мучнистый червец - не своевременно начатое лечение ведет к гибели цветка;
  • луковый клещ - появляется при сильном переувлажнении;
  • ложнощитовка - на листьях появляются коричневые пятна, которые необходимо хорошо промывать мыльным раствором и обработкой специальными средствами.
вредители луковичных растений

Среди наиболее частых заболеваний луковичных можно выделить следующие:

  • фузариоз – прикорневая гниль;
  • антрактоз – появление пятен и рыжих подтеков на листьях;
  • стагоноспороз (красный ожог)– луковицы приобретают красный оттенок.

Для лечения растений используйте препарат Фундазол.

болезни луковичных растений
  1. Остановка роста. Проблема может возникнуть в следствие чрезмерного полива, который ведет к загниванию луковичной части и появлению вредителей. Пересадите растение, обработав луковицы.
  2. Бурые кончики листьев говорят о недостатке калийных подкормок или очень низкой влажности воздуха.
  3. Очень яркие солнечные лучи ведут к появлению ожогов на листьях, а цветы растений становятся блеклыми.
  4. У растения мелкие цветы или оно не цветет. Значит не был обеспечен период зимовки. Либо не подходящие условия содержания – сквозняки и резкие перепады температур, недостаток освещения или удобрения.
  5. Для выскочки можно создать стрессовые условия, прекратив полив недели на две, а затем хорошо полить. Цветы не заставят себя ждать.
  6. К увяданию и пожелтению листьев ведут естественные причины – растение готовится к зимовке. В другое время к этой проблеме могут привести неправильные условия содержания: контраст температур, чрезмерный или недостаточный полив, недостаток света.
домашние луковичные растения

Луковичные растения семейства амариллисовых совершенно не требовательны в уходе. Стоит приложить совсем немного усилий, и вы получите крепкое здоровое растение, которое будет радовать вас необыкновенным красочным цветением и прекрасно впишется в интерьер любого уголка вашего дома.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: