+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте

Peregnoi.com

Сельдерей – любимая культура многих дачников. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, считается очень полезной культурой. Имеет несколько видов - есть сельдерей черешковый, листовой и корневой.

В нашей статье мы поговорим о черешковом сельдерее, который чаще всего встречается на прилавках магазинов. А ведь любой любитель садовод может вырастить такой овощ самостоятельно.

Однако черешковый сельдерей более требовательный к уходу, чем остальные виды сельдерея. Он более влаголюбивый и у него низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Выбираем сорт черешкового сельдерея для посадки

При выборе сорта сельдерея важно учитывать его вкусовые качества и сроки созревания (ранний, средний или поздний), ведь от этого зависят сроки посадки. Информация о сроках созревания всегда указывается на упаковке с семенами.

сортf черешкового сельдерея для посадки

Толстые черешки сельдерея всегда очень сочные, их используют в сыром виде в салаты, готовят рагу, пюре и супы. Срок созревания такого сельдерея длительнее чем у листового, обычно созревают они в конце лета. Некоторые сорта хорошо хранятся до зимы (до 5 месяцев) – это Танго, Триумф, Малахит.

К сортам, наиболее часто высаживаемым садоводами, относятся:

  • Малахит (самоотбеливающийся сорт, созревает через 110-120 дней, черешки длиной 25 см, весом 1 – 1,2 кг);
  • Танго (самоотбеливающийся сорт, срок созревания 160-180 дней, длина черешка до 50 см, устойчивый к цветушности и ржавчине);
  • Триумф (срок созревания 180 дней);
  • Золотой (стебли светло-зеленые с желтым оттенком, срок созревания 150-160 дней, урожайность хорошая).

Среди черешкового сельдерея есть зеленые сорта, которые нуждаются в периоде отбеливания. Это такие позднеспелые сорта, как:

  • Юта (срок созревания 160-180 дней, массой 350 г, длина черешка 25 см);
  • Атлант (срок созревания150-170 дней, массой до 340г, длина черешка 45 см); Паскаль (длина черешка 40 см, вес до 450г).

Подготовка и посев семян черешкового сельдерея

Вегетационный период черешкового сельдерея достаточно долгий, поэтому на территории почти всей России (за исключением Южных регионов) их высаживают в открытый грунт только через рассаду.

Всхожесть семян сельдерея не высокая, так как они содержат много эфирных масел, из-за чего семена плохо набухают и могут прорастать очень долго (несколько недель). При покупке семян необходимо обязательно смотреть на срок годности, так как если семена хранятся год-два, то всхожесть их ухудшается.

Подготовка и посев семян черешкового сельдерея

Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой семена сельдерея следует подготовить. Сначала их нужно замочить в слабом растворе марганцовки (от 45 мин до 2 часов, не больше), затем промывают, просушивают и снова замачивают уже в воде с разведенными стимуляторами роста (Эпин – 2 капли на 100 мл воды).

Можно замочить и в природных стимуляторах – сок алоэ (также несколько капель). Подготовленные семена можно сразу высаживать в грунт, либо завернуть до проклевывания в ткань (влажную, следить, чтобы не пересыхала), а уже после прорастания посадить в грунт.

Также для посадки сельдерея необходимо подготовить питательный грунт. Он должен состоять из 1 части дерновой земли и перегноя, 3 частей низинного торфа и 0,5 части речного песка (его можно заменить вермикулитом). Также в подготовленный грунт рекомендуется добавить древесную золу (0,4-0,5 г на 10 л грунта) и 5 г мочевины.

Таким образом, получается рыхлый, и влаго- и воздухопроницаемый грунт, который желательно просеять и обеззаразить. Для этого почву поливают слабо розовый раствором марганца, «Фитоспорина», «Триходерма», либо просто кипятком и паром или прогревают в духовке.

Тара для рассады черешкового сельдерея

Лучше всего высаживать семена сельдерея в отдельные рассадные емкости (например, кассеты или отдельные стаканчики), можно сеять по 2-3 шт. Если нет возможности посеять отдельно, можно использовать ящики, но в таком случае подросшую рассаду придется пикировать.  

Перед посевом грунт увлажняют и приступают к посеву семян. Сеют семена неглубоко, поверхностно, сверху немного присыпая песком или торфом, чтобы глубина заделки семян была не больше 0,5 см. Для создания парникового эффекта (так они быстрее проклюнутся) можно накрыть пленкой. Обязательно следите за влажностью почвы, время от времени заглядывая под пленку.

Ящик с посаженными семенами ставят в темное теплое место. Температура воздуха во время их прорастания должна поддерживаться в пределах 20-25°С.

После прорастания семян пленку снимают и ставят рассаду на подоконник, температуру воздуха опускают до 16°С (ночью до 10-12°С), иначе рассада будет вытягиваться. Световой день для рассады сельдерея должен быть не меньше 10 часов в сутки, поэтому дополнительное освещение просто необходимо.

В настоящее время это не проблема, очень многие для этих целей приобретают фитосветильники, но также для этого можно использовать и люминесцентные лампы.

Уход за рассадой черешкового сельдерея

Уход за рассадой черешкового сельдерея заключается в своевременном поливе, пикировке и подкормке рассады.

Полив умеренный и регулярный, ведь это влаголюбивое растение. Если растение еще маленькое, стебельки у него тонкие, в это время поливать лучше всего из пульверизатора теплой отстоянной водой.

Через 1-1,5 месяца, когда у подросшей рассады сельдерея появляются 2-4 настоящих листочка, можно начинать пикировать растения по индивидуальным стаканчикам глубиной не меньше 10 см, объемом 0,2 л (конечно если это не было сделано сразу при посеве). На дне стаканчиков обязательно должны быть дренажные отверстия, так как сельдерей не любит застоя влаги.

Пикировку рассады проводят очень аккуратно, засыпая пересажанный сеянец землей до основания семядоли. После пикировки рассаду снова ставят в тень и тепло (22°С) на 1-2 дня, а затем обратно на подоконник на солнечную сторону.    

пикировка рассады сельдерея

Через 2 недели рассаду следует подкормить комплексным минеральным удобрением для рассады (например «Fertika») или органическими препаратами «Идеал», «Гуми», «Крепыш», «Биогумус». Разводить удобрения нужно согласно инструкции. Через 1,5 недели можно провести еще одну подкормку.

При неправильном уходе рассада может вытягиваться. Чтобы этого избежать, очень важно:

  • соблюдать температурный режим;
  • обеспечить доступ света (поможет искусственное освещение);
  • не загущать посадки;

За 2 недели до пересадки рассады в грунт ее нужно начинать закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон или на улицу. Сначала на несколько часов, а в конце второй недели можно оставить их на целый день.

Рассада, готовая к пересадке в открытый грунт должна иметь высоту 15-25 см и не менее 4-6 листочков. Обычно такая рассада вырастает к маю, возраст рассады к этому времени составляет примерно 50-60 дней, и если миновала угроза заморозков, то можно приступать к ее высадке в грунт.

Выбор места на участке и предшественники сельдерея

Для хорошего роста черешкового сельдерей необходимо посадить на солнечном месте. Сельдерей – это влаголюбивое растение, но место, где он будет расти, не должно затопляться.

сельдерей в открытом грунте

Предшественниками сельдерея являются те культуры, под которые вносили органику (например, навоз). Это капуста, огурцы, бобовые (горох, фасоль), чеснок. А вот после морковки, петрушки и укропа сельдерей лучше не высаживать, у них одни и те же вредители. Также нельзя высаживать и сам сельдерей на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка грунта

Земля, на которую высаживается сельдерей, должна быть плодородной, рыхлой, а ее кислотность нейтральной. Подготовку почвы начинают осенью. Если почва кислая, обязательно нужно внести известь или доломитовую муку, можно также разбросать на грядку золу.

Также осенью можно внести и фосфорные и калийные удобрения (20-30г на 1м²). Из органических удобрений очень рекомендуют вносить или компост, или перегной (до 3,5-5 кг на 1м²). Свежий навоз, особенно весной вносить не ни в коем случае нельзя, от этого корнеплод начнет ветвиться. После внесения удобрений почву следует перекопать.

Весной, за месяц до посадки, начинают снова готовить грядку под сельдерей, на нее вносят комплексные удобрения с микроэлементами (30-40г на1м²), затем перекапывают и разравнивают подготовленный грунт.

Посадка черешкового сельдерея в открытый грунт

Высадку рассады черешкового сельдерея начинают в конце апреля - начале мая. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С, не должно быть и возвратных заморозков. Пересадку рассады в грунт лучше проводить в вечернее время, так она лучше приживется.

Укрывать грядки с посадками сельдерея не нужно, ведь эта культура хорошо выдерживает похолодание, тем более рассаде до высадки в грунт проводят закаливающие процедуры, а вот закрыть их на некоторое время (2-3 дня) после пересадки от солнца желательно (пустыми бутылками или белым укрывным материалом или даже бумагой).

Схема посадки черешкового сельдерея черешковый примерно 20-30 см, но это зависит от высоты сорта.

Посадка черешкового сельдерея в открытый грунт

На грядке делают посадочные ямки и туда переваливают рассаду, аккуратно вынимая ее из горшочков вместе с комом земли. Растения должны быть посажены на том же уровне, на котором они сидели в горшочках, корневая шейка не заглубляется.

Затем почву вокруг утрамбовывают и хорошенько поливают. Чтобы земля не пересыхала, ее можно замульчировать скошенной травой, опилками или соломой. Это также не даст расти сорнякам вокруг посаженных растений сельдерея.

Высаживать черешковый сельдерей на одной грядке вместе с другими разновидностями сельдерея не рекомендуют, так как они могут переопыляться между собой, что меняет их качественные характеристики (черешковый сельдерей может вырасти пустотелым внутри, а стебли будут тонкими).

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте

Уход за сельдереем - это полив, рыхление почвы и прополка, подкормка, отбеливание черешков, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

Полив

В отличие от других разновидностей для черешкового сельдерея полив особенно важен. Нельзя чтобы почва пересыхала, количество черешков становится меньше, а их качество ухудшается - стебель трескается, внутри становится пустотелым, может стать горьким.

Но и застоя воды эта культура не переносит, растение может погибнуть от грибковых инфекций. Чтобы получить хороший урожай сочных и толстых черешков важно, чтобы земля всегда была немного влажной.

Поливают сельдерей под корень, 1-2 раза в неделю, в жаркое засушливое лето можно поливать чаще до 1 раза в день. За один раз надо выливать на 1 м² до 2 ведер воды.

Рыхление и прополка

После полива почву вокруг кустиков обязательно нужно рыхлить, эта процедура обеспечивает доступ кислорода к корням. Уплотнения верхнего слоя почвы допускать нельзя, это тоже может сказаться на качестве черешков.

Если почва около посадок не замульчирована, надо будет ее пропалывать несколько раз за сезон, иначе сельдерею не будет хватать солнечного света.

мульчирование сельдерея

Подкормки

Подкармливают сельдерей 2-3 раза за весь вегетационный период, этого будет достаточно. Для черешкового сельдерея избыток азотных удобрений может также приводить к растрескиванию стеблей.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады в грунт любыми готовыми органическими удобрениями «Идеал», «Крепыш», «Биогумус» или раствором коровяка и птичьего помета (2:1 в 10л воды), туда же можно добавить растворенные комплексные удобрения.

Вторую подкормку проводят еще через 2-3 , когда сельдерей начинает интенсивно расти и третью подкормку – когда стебли начнут укрепляться.

Отбеливание черешков у сельдерея

В конце лета за 2-4 недели до уборки урожая, стебли сельдерея связывают в пучки, оборачивают черным нетканным материалом (можно даже бумагой) для того, чтобы к ним не поступал солнечный свет. При этом улучшаются качества стеблей, вкус у них получается более нежным, лишенным горечи, а сам черенок станет светлым, белым.

Такую процедуру проводят только для зеленых сортов сельдерея. В настоящее время садоводы предпочитают выращивать самоотбеливающиеся сорта.

Отбеливание черешков у сельдерея

Болезни и вредители черешкового сельдерея

Химические средства в борьбе с вредителями и болезнями используют как крайнюю меру, когда не помогают профилактические и народные средства борьбы.

Вредителей у сельдерея не так много, как у других культур – его резкий запах отпугивает насекомых. Но не всех.

Морковная и борщевая (сельдерейная) мухи откладывают личинки на листьях и под кустами сельдерея, из-за этого повреждаются корни, стебли и листочки растения, черешки становятся горькими и хорошего урожая ждать не приходится. Морковная листоблошка уже сама питается листьями и стеблями сельдерея, повреждая их.

Морковная и борщевая (сельдерейная) мухи

В весеннее время, после посадки рассады, когда растения еще маленькие, чтобы избежать налета этих насекомых, грядки накрывают тонким укрывным материалом (спанбойд, акрил).

Затем помогут смешанные посадки, то есть высадка рядом с сельдереем других культур или цветов, запах которых будет отпугивать вредителей (лук, чеснок, бархатцы, чабрец, настурция). Во время лета мухи между рядами можно рассыпать горчицу, табачную пыль смешанные с песком. Такие обработки, которые проводят раз в неделю, способны отпугнуть незванных гостей.

Еще один опасный вредитель – бобовая тля, питается соком листьев сельдерея. В качестве профилактических мер рекомендуется своевременная прополка грядок, прореживание посевов. Если же насекомые уже появились, необходимо опрыскать посадки отваром одуванчика, картофельной или томатной ботвы, настоем апельсиновых, мандариновых корочек (настаивают 5 дней).

бобовая тля

Большой вред черешкам сельдерея могут нанести слизни. Особенно происходит это в дождливую погоду или при неправильном поливе. Этих вредителей собирают вручную, раскладывают ловушки. Из народных средств помогают раскладка в междурядье хвои, горчичного порошка, молотой яичной скорлупы. Если не помогают принятые меры, используют такие препараты, как «Гроза», «Мета».  

Грибковые и бактериальные болезни, плохо отражаются на товарном виде сельдерея и на его вкусе. Основными причинами заражения этими болезнями являются:

  • неправильный уход;
  • чрезмерный полив;
  • застой воды;
  • загущенные посадки;
  • сорняки, которые вовремя не пропололи;
  • затяжная дождливая погода.

Среди болезней, которые чаще всего поражают сельдерей можно отметить ржавчину, бактериальную пятнистость, фомоз, церкоспороз, септориоз.

Ржавчина. Обычно сельдерей поражается этим заболеванием в холодное лето. На листах растения появляются ржавого цвета наросты, содержащие споры. При созревании они разносятся все дальше и дальше, поражая другие кустики. Такие растения лучше сразу удалить или же придется применять опрыскивание раствором «Фитоспорина», если ничего не помогает можно применить фунгицид «Топаз», что крайне не желательно.

Церкоспороз - ранний ожог. На появление этого заболевания также влияют перепады температуры в холодное лето. На листьях и черешках появляются с темно красной окантовкой. Пораженные листья и черешки усыхают.

Церкоспороз

Септориоз - поздний ожог. Этим заболеванием сельдерей поражается в конце лета, когда погода опять становится холодной и дождливой. Пятна желтые многочисленные, на черешках буро-коричневые вдавленные.

Меры борьбы с этими двумя заболеваниями схожи. Это опрыскивание фунгицидом, например «Фундазол». Возбудители заболеваний остаются в почве, поэтому впоследствии придется менять место посадки.

Фомоз – грибковое заболевание, первые признаки которого трудно заметить сразу. Это пятна серо-бурого цвета, черешки легко ломаются. Для лечения применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Фомоз

Сбор и хранение урожая черешкового сельдерея

Основная уборка черешкового сельдерея должна проводиться вовремя согласно срокам созревания сорта, иначе вкусовые качества ухудшаются. А вот выламывать черешки на еду можно уже в конце августа, так остальные также смогут набрать толщину.

Для хранения растение убирают в сентябре, выкапывая его вместе с корнями, причем делать это надо аккуратно. Затем корень срезают и хранят в холодильнике или погребе.

При хранении в холодильнике необходимо срезать не только корень, но и листья, затем положить его в полиэтиленовый пакет, в таком виде черешки могут сохранять до 2-3 недели, а иногда и до месяца. В погребе черешковый сельдерей хранится не портясь до 2-х месяцев.

хранение черешкового сельдерея в ящиках
хранение черешкового сельдерея в полиэтиленовых пакетах

Также можно черешки хранить и в морозильной камере, предварительно порезав на части и также положив в пакет. После разморозки он не теряет своих вкусовых качеств, его можно использовать для тушения и добавлять в супы.

Также можно посадить несколько кустиков в цветочные горшки, предварительно срезав черешки, оставить 3-5 см и поставить в светлое место, а зимой у вас будет своя зелень на окне.

выращивание сельдерея в цветочных горшках, в домашних условиях

Заключение

Черешковый сельдерей – неприхотливое и очень полезное растение, вырастить которое под силу каждому. Главное, соблюдать агротехнику выращивания и обеспечивать сельдерею должный уход.

Можно посадить несколько сортов и уже на следующий год, определиться какой вам больше всего подходит по вкусовым характеристикам. И самое важное, овощи, выращенные на даче своими руками, всегда самые вкусные и экологически чистые.


© «Перегной», 2016-2021. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Ваше сообщение отправлено!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Отлично!