Выращиваем Артишок: посадка, уход, сбор урожая и хранение

Артишок – диетический продукт, богатый углеводами (лактоза, сахароза). Это растение содержит большое количество витамин - А, В₉,С, В₁, В, В₆, К, Е и микроэлементов - калий, кальций, фосфор.

Артишок

Из артишоков, а именно из молодых нежных нераспустившихся бутонов, готовят вкусные питательные блюда. Артишок считают деликатесом.

Растение очень похоже на наш чертополох, но овощные артишоки растения теплолюбивые и в России обычно их выращивают, как однолетнюю культуру. Хотя некоторые садоводы выращивают ее и как двухлетнюю и многолетнюю культуру. Артишок считается хорошим медоносом.

У этого растения тоже есть интересные сорта. Например, ранний сорт Фиолетовый ранний (невысокий до 70 см, масса соцветий около 100г), Майский 41.

Среднеспелые сорта: Красавец (высота до 100 см, соцветия массой около 110 г, срок созревания 130-160 дней), Цезарь (урожайный сорт, высота растения до 100 см, соцветия массой около 85-120 г), Гурман (высота до 150 см, масса соцветий около 80 г) и Султан (высота 70 см, масса соцветий около 70-90г, срок созревания 120-130 дней).

Поздние сорта: Крупный зеленый, Лионский зеленый (срок созревания 160 дней, масса соцветий 100г), Грин Глоуб (срок созревания 180 дней, масса соцветий 70-100г, высота растения 150-200 см)

Сорта артишока

В средней полосе России и в Подмосковье лучше выращивать раннеспелые сорта артишока.

В Подмосковье и средней полосе России артишок выращивают рассадным способом в марте или апреле, так как срок созревания у них достаточно большой. И если посадить их семенами в открытый грунт, то урожая в первый год можно не получить.

Перед посевом лучше провести предпосевную обработку семян, это приводит к более быстрому и обильному плодоношению. Она заключается в замачивании в течение 5-7 дней во влажном песке или влажной салфетке, туда же можно добавить стимулятор роста. Затем после проклевывания семян их надо поместить в холодильник с температурой 0-2°С на 14 дней. И только после этого семена высевают в подготовленные емкости. Почвенная смесь должна состоять из перегноя, дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1:1:1:1. Получается супесчаный плодородный грунт.

Семена высевают на глубину 1,5-2,5 см. Всходы артишока появляются уже на 6-7 день после посадки. После появления 1-2 настоящих листиков, рассаду пикируют (прищипывают кончик корешка) и пересаживают в большую емкость (0,5 л).

семена артишока

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Содержать рассаду надо при температуре 20-25°С. После 1,5 недель появляются ростки, температуру необходимо снизить до 12-14°С для того, чтобы рассада не вытянулась. Через 2 недели рассаду нужно подкормить органическим удобрением (настой коровяка). Следующая подкормка может содержать и комплексные минеральные удобрения, делают такую подкормку еще через 2 недели.

Когда рассаде станет 60 дней, она становится готовой к посадке в открытый грунт. Но перед посадкой в открытый грунт рассаду обязательно надо закалить, для этого их выносят ненадолго на открытый балкон, если это свой дом, то можно выносить ненадолго на улицу.

рассада артишока

Обычно рассаду артишока высаживают в конце мая - начале июня. Место под артишоки лучше выбирать солнечное, а земля должна быть плодородной и рыхлой (суглинки или супесчаная). Высоту грядки делают около 20 см, на них земля хорошо прогревается. А вот глубина плодородного слоя на ней должна составлять 50 см.

Перед перекапыванием грядки в нее вносят коровий навоз (1 ведро на 1 м²), туда же можно добавить и минеральные удобрения (на 1 м² - карбамид 80г, суперфосфат 70г, калийное удобрение 50г).

Растения выращивают на расстоянии 50-80 см друг от друга. Рассаду артишока высаживают методом перевалки, с земляным комом. После посадки растение обильно проливают водой. Если существует угроза возвратных заморозков, то высаженные растения на ночь закрывают укрывным материалом. Растения эти теплолюбивые и уже при небольшом минусе (-1°С) точка роста повреждается. При температуре ниже -2 растение погибает, поэтому некоторые садоводы высаживают это растение в теплицы, если в ней есть для них место.

артишоки в открытом грунте

Уход за растениями несложный – своевременный полив, удаление сорняков и рыхление почвы, внесение удобрений.

Интересно, что график полива можно выбирать. Или каждый день понемногу или же обильный полив (5 л под куст) один раз за 10 дней. Если льют дожди, поливать растение не рекомендуется совсем. Переувлажнения почвы быть не должно, иначе корни могут загнить. Но и если лето жаркое и почва быстро пересыхает, ее все же надо немного поливать и лучше выбрать первый вариант полива. Когда на растении появляются соцветия полив можно сократить с ежедневного до 1 раза в неделю. Поливать артишок надо обязательно под корень, при верхнем поливе можно получить такое заболевание, как гниль лепестков.

полив артишоков

Через 14-15 дней после посадки растения желательно подкормить органическими (настой коровяка, травяной настой) или минеральными удобрениями. Удобрения используют такие же, как и для рассады. Можно использовать для подкормки комплексное удобрение Кемира в количестве 50г на 10 л воды. Подкормки проводят постоянно через каждые 2 недели. Также можно делать внекорневые подкормки по листу. Состав такой подкормки – на 10 л воды – 25 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и 100 г золы.

На следующий день после посадки артишока и их полива почву под ними необходимо прорыхлить. Рыхлить нужно после каждого полива пока растение не приживется и не пойдет в рост. В это же время проводят прополку почвы около растения. Также желательно почву под растениями замульчировать, это позволяет находиться ей в увлажненном состоянии и не пересыхать.

Чтобы получить головки артишока большого размера и качественные на каждом стебле (не более 3) растения надо оставить всего 3-4 соцветия. Также можно проколоть деревянной тонкой палочкой (зубочисткой) стебель сразу под соцветием, размер соцветия к этому времени должен быть 5-7 см.

уход за артишоками

Вредителей, которые могут напасть на это растение немного, это слизни и тля. Обработав кустики весной можно избавиться от этих вредителей. От тли проводят обработку препаратом Фуфанон. Со слизнями придется бороться весь сезон, можно делать ловушки, например с пивом, можно использовать другие народные средства борьбы, можно разложить гранулы от слизней, которые продаются в садоводческих магазинах.

В дождливую погоду растение поражается черной гнилью. В борьбе с этим заболевание может помочь внесение калийного и фосфорного удобрений. Если это все же не помогает и признаки этого заболевания все же видны, то лучше сразу опрыскать растение фунгицидами. Делать это можно и для профилактики заранее.

тля на артишоке

Созревают артишоки в конце июля или начале августа, плодоношение происходит не одновременно. Определить их готовность можно по верхним чешуйкам, они раскрываются, становятся подвижными, их легко можно раздвинуть руками и в это время их можно уже срезать. Это состояние у соцветий называется периодом технической спелости. Если даже немного опоздать с уборкой, соцветия зацветут и станут жесткими и непригодными для употребления в пищу.

Срезают шишечки артишока, захватывая 4 см от основания соцветия, в таком состоянии они лучше хранятся. Вес головок обычно бывает 70-90 г.

уборка урожая артишока

Хранить срезанные артишоки надо в холодильнике при температуре от 0 до +1°С. При такой температуре они могут сохраниться в течение 3 месяцев. Замораживать их не стоит, они теряют не только цвет, но и свои полезные вещества. Также из артишоков делают очень вкусные заготовки на зиму. Разрезанный артишок быстро начинает темнеть, поэтому его сразу кладут в емкость с водой, немного добавляя туда лимонный сок.

От растений артишока прекрасно получаются семена. Собирают семена в августе от перезимовавших растений. Обязательно надо проверить семена на всхожесть. Хранят их в полотняном мешочке.

Если артишоки оставляют зимовать в открытом грунте, то в средней полосе России и Подмосковье их обязательно нужно укрывать. Для начала стебель растения обрезают, оставляя всего лишь 30 см. Затем укрывают или мешковиной, или плотным укрывным материалом, а затем сверху необходимо положить еще лапник, сухую листву, опилки или перегной. Слой укрытия должен получиться не менее 30 см. Сверху дополнительно можно накидать снега, если зимы не очень снежные.

Можно сохранить растение, выкопав его с корнем осенью до заморозков в сухую погоду. Листья со стебля срезают, оставляют только молодые листочки на макушке. Корни обязательно надо присыпать торфом, перегноем, можно укрыть соломой и хранить в таком состоянии в подгребе (подвале) до весны. В апреле растения достают, срезают побеги и высаживают для укоренения в горшки, укоренять растение надо в комнатных условиях или на застекленной лоджии. Перезимовавший артишок головки артишока созревают уже в середине июля.

артишоки

Купить в магазине артишок вполне возможно, но стоит он дорого. Поэтому стоит попробовать вырастить его на своем дачном участке. Растение это очень полезное, вкус неповторимый. Ухаживать за этим растением не составляет большого труда, а результат вас порадует. Кто же откажется попробовать вырастить деликатес?

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: