Выгонка луковичных растений в домашних условиях

Весьма необычно и удивительно увидеть цветущие луковичные растения в зимний период. Ведь их цветение приходится на весну или лето. Особенно приятно получить их в подарок на новый год, 8 Марта или день рождения. И это возможно, процесс получения этих цветов вне сезона называется выгонка луковичных. Особенно это актуально в преддверии 8 марта, когда тюльпаны продаются повсеместно.

выгонка луковичных в домашних условиях к праздникам

Наиболее подходят для выгонки конечно же тюльпаны, но кроме них хорошо получается процесс выгонки гиацинтов, нарциссов, а также мелколуковичных цветов, таких как крокусы, мускари, луковичные ирисы, галантусы, пушкинии 9пролески) и т.д. Если вы впервые пытаетесь заняться выгонкой растений, то лучше начать с крокусов.

крокусы для выгонки

Для получения цветов к новогодним праздникам луковицы высаживают в августе. Для февральских мероприятий срок посадки в начале октября. А к 8 Марта - в середине октября.

подготовка луковиц перед посадкой

Обратите внимание на период покоя луковиц, в среднем это около 2 - 5 месяцев, в зависимости от вида растения. Использовать можно свои луковицы цветов, а можно приобрести в магазине. При покупке лучше отдать предпочтение специальным луковицам для выгонки.

Луковицы для посадки необходимо очень хорошо осмотреть и отобрать только плотные и крупные, без видимых повреждений. Луковицы перед посадкой очищают и дезинфицируют некоторое время в теплом растворе марганца или фитоспорина.

замачивание луковиц перед посадкой

Для посадки выбирайте ровные горшки с широким верхом и со сливом для воды, так как влага не должна застаиваться в горшке. Высота горшка определяется высотой двух луковиц.

Грунт для посадки можно приобрести в магазине или использовать свой. Подготовленный заранее из смеси торфа (перегноя) и песка, с добавлением небольшого количества удобрений и золы. Обязательно на дно емкости надо положить слой дренажа, для которого можно использовать керамзит, вермикулит или мелкий гравий.

Грунт для посадки луковичных

Высаживать луковицы можно по нескольку штук в одну емкость, а можно попробовать и одиночную посадку. Однако в композиции цветы смотрятся намного интереснее, особенно если посадить разные виды растений в одну емкость. Важно учесть сроки цветения растений. Более высокие растения садят в центр, низкие по краям.

посадка луковичных

Хорошо смотрятся вместе композиции из нарциссов и тюльпанов, тюльпаны прекрасно сочетаются с гиацинтами, мускари и крокусами.

композиция из луковичных

Луковицы при посадке не должны соприкасаться, это приведет к застоям воды при поливе. Так же луковицы не стоит сильно заглублять.

При этом у каждого цветка есть свои особенности при посадке. Например, тюльпаны раскладывают на поверхности земли через один сантиметр друг от друга и засыпают почвой или песком , так чтобы над луковицами был двух сантиметровый слой. Если после полива почва осядет ее следует подсыпать.

тюльпаны

Луковицы гиацинта перед посадкой замачивают в корнеобразующем средстве. Горшок для гиацинтов подбирают не меньше пятнадцати сантиметров в высоту. Луковицы высаживают на расстоянии двух сантиметров, они должны выступать над слоем земли на одну треть.

выгонка гиацинта

Лилии. Для выгонки выбирают луковицы возрастом не менее трех лет. Горшок подбирают широкий и глубокий, около пятнадцати сантиметров. Посаженые луковицы засыпают на глубину 5 см и мульчируют влажным мхом.

выгонка лилий

Мелколуковичные. После посадки луковицы засыпают слоем песка около 2 см. В один горшок можно разместить различные виды этих растений. В результате вы получите яркий пестрый букет.

выгонка мелколуковичных

Луковицы нарциссов рекомендуют перед посадкой подержать в корнеобразователе. Горшки для посадки подбирают высотой не меньше 10 см. Луковицы высаживают плотно друг к другу, причем одна треть высаженных луковиц не должна быть покрыта землей.

выгонка нарциссов

Крокусы. Чтобы получить красивый букет в широкие горшки высаживают несколько одинаковых по размеру луковиц. При посадке луковки не должны соприкасаться. Луковицы в горшке полностью засыпают песком.

выгонка крокусов

Сначала растениям необходимо организовать период покоя. Для этого высаженные луковицы поливают, мульчируют, например мхом или гравием, и накрытые пакетом горшки убирают в прохладное темное место, например лоджия, подвал или гараж. Температура воздуха во время периода покоя не должна повышаться более семи градусов, влажность не более шестидесяти процентов. Посадки периодически нужно проветривать и немного поливать, не допуская пересыхания почвы.

После появления молодых ростков растения выносят на свет. Ростки вначале могут быть светлыми и хрупкими, они окрепнут на свету по мере роста.

уход за луковичными после посадки

После этого посадки нуждаются в регулярных поливах и опрыскиваниях водой для повышения влажности. При поливе можно использовать Эпин, Корневин или Гетероауксин. В горшок можно укладывать слой снега. При недостатке света устройте дополнительное освещение. Через месяц вы сможете увидеть бутоны.

Для ускорения роста цветы можно поливать теплой водой и повысить окружающую температуру на пять градусов. Но в этом случае распустившиеся цветы быстрее завянут.

После того как цветы завянут, не спешите выбрасывать луковицы. Когда листва полностью пожелтеет и засохнет луковицы надо выкопать, хорошо их очистить и уберать в сухое проветриваемое место. Осенью луковицы можно высадить в цветник на вашем участке и через год они успешно зацветут. Для новой выгонки их можно использовать только через два года, так как нужно время на восстановление.

луковицы цветов

Выгонка луковичных первоцветов в зимний период не сложный процесс. О весне в зимние месяцы можно только мечтать, но прекрасные яркие весенние цветы украсят ваш дом и создадут весеннее настроение, подарят предчувствие пробуждения природы.

Выгонка луковичных первоцветов в зимний период
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: