+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

В какую почву сажать огурцы, чтобы они были сладкими?

Какой должна быть почва в теплице и открытом грунте для выращивания сладких огурцов? Именно об этом мы поговорим в нашей статье, а также разберем все тонкости севооборота.

Какой должна быть почва для огурцов?

Чтобы получить богатый урожай огурцов почва должна:

  • быть сбалансированной и плодородной;
  • хорошо пропускать воздух и поглощать влагу;
  • быть пористой, легкой и рыхлой;
  • иметь уровень влажности 75-85%;
  • быть нейтральной или слабокислой (рН в пределах 6.2 – 7) - для снижения кислотности обычно применяют известь из расчета 700 мг на 1 м2;
  • иметь в своем составе «живую» микрофлору.

Глубина залегания грунтовых вод в данном случае значения не имеет, т.к. корневая система огурцов неразвитая и поверхностная (в глубину достигает максимум 30 см). 

Кроме того, для огурцов важны минералы:

  • недостаток фосфора уменьшает количество плодов;
  • при нехватке калия растение слабеет, становится более подверженным к различным болезням;
  • из-за дефицита магния листва желтее и опадает, а рост плодов замедляется;
  • недостаток азота приводит к замедлению роста корневой системы и надземных частей растения.
почва под огурцы

Также важно отметить, чего в грунте под огурцы быть не должно:

  • спор грибов, личинок и яиц насекомых, семян сорных растений и патогенных микроорганизмов – переносчиков различных болезней;
  • токсичных веществ (поэтому компоненты для приготовления почвенной смеси лучше брать из лесопосадок или рощ, но ни в коем случае не с трасс и городских газонов);
  • быстро и активно разлагающихся компонентов, чтобы при смешивании не проснулись микроорганизмы и, не начался процесс разложения;
  • глины, т.к. она ухудшает качество почвенной смеси, в итоге рассада может погибнуть.

Почва для рассады огурцов

В средней полосе, Подмосковье и на Урале огурцы проще и эффективнее выращивать через рассаду. Для огуречной рассады рекомендуются следующие почвенные смеси:

  • дерновая / листовая земля, торф / перегной, песок / перлит (1:1:1);
  • дерновая земля, перегной, речной песок / вермикулит (3:3:1);
  • дерновая земля, перегной и песок (2:2:1), на ведро готовой смеси следует добавить 2 стакана древесной золы;
  • дерновая земля и перегной (1:1), на ведро смеси добавить 1 стакан древесной золы;
  • огородная земля, универсальный грунт и речной песок (1:1:1).
почва для рассады огурцов

Почва для выращивания огурцов в теплице

Если теплица небольшая, то можно купить специализированный грунт для огурцов, например, «Родничок». Либо вы можете приготовить почвенные смеси для наполнения грядок под огурцы в теплице самостоятельно, используя органику со своего участка.

Грунт в теплице для огурцов может состоять из следующих компонентов, представленных ниже в таблице.

Органические

Неорганические

дерновая или огородная земля;
листовая земля (перепревшие листья деревьев, кроме ивы и дуба);
шелуха, яичная скорлупа;
древесная зола;
мох сфагнум;
перегной;
торф.

хорошо промытый речной песок - для лучшего разрыхления почвы.
перлит – для улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвы;
вермикулит – похож на перлит, но плюс ко всему еще содержит кальций, магний и калий;
гидрогель – помогает удерживать влагу;
гашеная известь - снижает кислотность почвы;
измельчённый пенопласт;
керамзит.

Ниже представлены составы почвенных смесей, которые можно использовать для выращивания огуречной рассады в теплице:

  • дерновая земля + торф / перегной + песок / перлит в пропорции 1:1:1;
  • дерновая земля + перегной + речной песок / вермикулит в пропорции 3:3:1;
  • дерновая земля + перегной + песок в пропорции 2:1:1, затем на ведро готовой смеси добавить примерно 2 стакана древесной золы;
  • дерновая земля + перегной в пропорции 1:1, затем на ведро готовой смеси добавить 1 стакан древесной золы;
  • садовая земля + покупной универсальный грунт + песок в пропорции 1:1:1;
  • дерново-листовая земля (20 л.) + аммиачная селитра (8 гр.) + двойной суперфосфат (10 гр.) + серный калий (10 гр.) + древесная зола (3-4 ложки);
  • торф (не кислый) + перегной + чистая плодородная земля + песок + древесные опилки в пропорции 3:4:4:1:1. В итоге на метр земли добавляем около трёх килограммов навоза и полстакана древесной золы.
почва для огурцов в теплице

Почва для выращивания огурцов в открытом грунте

Для начала нужно узнать состав почвы на дачном участке. Сделать это очень просто. Возьмите горсть земли, немного смочите ее водой и разомните, скатайте в колбаску и попробуйте свернуть в кольцо:

  • песчаная и супесчаная почва – кольцо быстро распадается на крупинки;
  • легкая суглинистая почва – при скатывании колбаска распадается на несколько частей;
  • суглинистая почва средней тяжести – при скатывании образуется гладкая колбаска, но при скатывании в кольцо она распадается;
  • тяжелая суглинистая почва – при скатывании колбаска сворачивается в кольцо, но при этом оно покрывается трещинами;
  • глинистая почва – при скатывании образуется гладкое кольцо, которое не трескается и не распадается.

Выяснив, какой вид почвы находится на вашем дачном участке, вы без труда сможете улучшить ее состав и сделать ее пригодной для выращивания огурцов.

почва для огурцов в открытом грунте

Песчаная почва

Песчаники плохо удерживают влагу и минералы, днем быстро нагреваются, а ночью, наоборот, слишком охлаждаются, в результате чего образуется резкий температурный перепад. Все это, конечно же, негативным образом сказывается на растениях, поэтому для выращивания огурцов песчаные почвы не подходят.

Но улучшить такие почвы можно 2 способами:

  1. на 1 м2 участка внесите 1.5 – 2 ведра глины, затем добавьте компост или перепревший навоз и перекопайте (проводит такую процедуру следует каждые 2-3 года);
  2. на 1 м2 участка добавьте 1 ведро торфа и 2 ведра перепревшего навоза.
как улучшить песчаную почву

Супесчаная почва

Такие почвы в отличие от песчаных обладают неплохой воздухо- и влагопроницаемостью, в них быстро образуется гумус. Но супеси, как и песчаники, хоть и хорошо пропускают, но плохо удерживают влагу, также они быстро нагреваются днем и сильно охлаждаются в ночное время. Для того, чтобы выращивать огурцы на такой почве весной за несколько дней перед посадками в нее необходимо внести компост или навоз в пропорции 10 кг на 1 м2.

Легкая и средняя суглинистая почва

Легкие и средние суглинки характеризуются отличной воздухопроницаемостью, хорошо пропускают и удерживают влагу, сохраняют оптимальную температуру днем и ночью, а также отличаются безупречной структурой. Такие земли практически не нуждаются в улучшении, огурцы прекрасно растут на них. Средние суглинки можно лишь немного удобрить, заблаговременно внеся в них перепревший навоз в пропорции 5.5-6 кг на 1 м2.

Легкая и средняя суглинистая почва под огурцы

Тяжелая суглинистая и глинистая почва

Такие почвы из-за своей плотной структуры практически не пропускают воздух, поэтому растения в них высыхают. Но улучшить состав тяжелых суглинков и глинистых грунтов возможно, для этого необходимо внести один из ниже представленных разрыхлителей:

  1. Перепревший навоз (лучше подойдет конский) необходимо вносить под перекопку весной (осенью можно вносить и свежий) в пропорции 1,5–2 ведра на 1 м2. Главное не заделывайте удобрение слишком глубоко, иначе пользы от него не будет. Оптимальный вариант – 10-12 см.
  2. Опилки тоже считаются отличным разрыхлителем для глины, но они должны быть лежалыми. Свежий материал вносить нельзя, т.к. он будет подкислять почву и выделять смолы, вредные для растений. Вносить опилки нужно в пропорции 1 ведро на 1 м2, но перед внесением их нужно заранее замочить в растворе мочевины на 24 часа. Если этого не сделать опилки будут вытягивать азот из почвы, что негативным образом скажется на растениях.
  3. Речной песок рекомендуется вносить в глинистые почвы вместе с органикой ежегодно на протяжении 5 лет. Норма внесения 1 ведро на 1 м2.
  4. Сидераты (вика, люпин, фацелия и т.д.) сеют после уборки ранних овощей и картофеля, а в середине осени их перекапывают вместе с почвой. Таким образом, к весне глинистый грунт будет более рыхлым и плодородным.
  5. Дождевые черви также помогают улучшить состояние почвы, т.к. они постоянно роют и перекапывают материал, удобряя и улучшая его свойства естественным путем. Дождевые черви быстро размножаются, но требуют соблюдения определенных условий разведения.
как улучшить глинистую почву

Если глинистый грунт слишком плотный, что в него даже лопата с трудом входит, то обычное внесение разрыхлителей не поможет. В таком случае необходимо предпринять следующие меры:

  • в 1 год под перекопку можно внести маленькие веточки, солому или перемолотую кору – эти материалы сделают структуру грунта более пористой и воздухопроницаемой;
  • во 2 год можно уже вносить разрыхлители.

Торфяно-болотистая почва

Торфяно-болотистая почва слишком влажная и волокнистая, соответственно, она тоже не подходит для выращивания огурцов. В данном случае даже внесение органики не поможет, т.к. подкормки практически разлагаются в таком грунте. Но выход есть. Чтобы улучшить такой грунт в первую очередь его нужно подсушить, затем соорудить каналы для отхода воды. А после на 1 м2 участка нужно внести по полведра песка и глиняного порошка, а также около 1 кг извести (в зависимости от кислотности почвы). После этого участок необходимо перекопать на глубину не менее 20 см.

Торфяно-болотистая почва

Не забывайте про севооборот

Хороший урожай огурцов зависит еще и от севооборота, который необходимо соблюдать. В открытом грунте необходимо ежегодно менять место под огуречные грядки. Возвращать культуру на старое место рекомендуется не раньше, чем через 4-5 лет. Иначе возникает риск поражения растений различными заболеваниями и вредными насекомыми.

Лучшие предшественники огурцов:

  • томаты;
  • кукуруза;
  • горох;
  • фасоль;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • пырей;
  • васильки;
  • репейник;
  • вьюнки;
  • озимая пшеница;
  • пряные многолетние травы.
севооборот для огурцов

Плохие предшественники для огурцов – растения, которые истощают грунт, делая его бедным и малоплодородным:

  • тыквы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • баклажаны;
  • арбуз;
  • картофель;
  • дыня.

Как видите, вырастить вкусные огурчики и получить богатый урожай возможно на любой почве, как в теплице, так и на открытом грунте. Главное знать, как грамотно подобрать компоненты для почвенной смеси и улучшить состав грунта, если это необходимо. Ну и конечно же важно при этом соблюдать севооборот.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev