5 дел, которые необходимо сделать с виноградом в октябре

Октябрь – это очень важный период в процессе ухода за посадками винограда. Агротехнические мероприятия, проведенные в этот период крайне важны для будущего плодоношения и защиты растений во время зимнего периода покоя.

В первую очередь следует привести виноградник в порядок – убрать опавшие листья. А затем провести несколько процедур — это предзимний влагозарядковый полив, подкормка растений, их обрезка, обработка от различных болезней и вредителей, а также укрытие на зимний период.

уход за виноградом в октябре

Полив винограда

Одной из самых важных процедур осеннего ухода за виноградом всех сортов без исключения является предзимний полив, особенно он необходим в случае недостаточного количества осадков осенью. Хорошо политые посадки смогут легче перенести неблагоприятные условия и не вымерзнут зимой, так как даже в состоянии покоя жизнедеятельность корневой системы растений продолжается.

Под каждый куст следует вылить не менее 15 литров воды (5-10 ведер). Полив проводят после того, как листья опадут, а окружающая температура будет не будет повышаться более десяти градусов. Обычно полив проводят за неделю до укрытия на зиму.

Влага не должна растекаться, ее выливают непосредственно под кусты. В почву рядом с кустом можно вкопать трубки или выкопать небольшие канавки, в которые наливают воду. После полива почву следует подрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Полив винограда осенью

Подкормка винограда

Чтобы восстановить растения после периода плодоношения их нужно подкормить после сбора урожая.

Осенью виноград нуждается в таких минеральных удобрениях как калий и фосфор. Фосфор способствует подготовке растений к холодам, помогает им перезимовать. Калий укрепляет корни и повышает иммунитет растений, кроме этого, калийные подкормки – это залог будущего урожая.

Можно приготовить питательный раствор или использовать удобрения в сухом виде, двадцать пять грамм на один квадратный метр. Используйте для подкормок суперфосфат и сернокислый калий. Отзывчивы посадки и к внесению древесной золы в осенний период.

Приствольный круг мульчируют компостом, перегноем или перепревшим навозом, органика в виде мульчи будет не только питать почву, но и послужит защитой от заморозков, предохранит корни растений от вымерзания.

Подкормка винограда

Обработка от заболеваний и вредителей

В профилактических целях растения после сбора урожая следует обработать химическими средствами от заболеваний и вредителей. Виноградник и почву вокруг кустов в сухую погоду опрыскивают раствором медного и железного купороса. Эти препараты послужат эффективной защитой при всех распространенных заболеваниях.

От появления насекомых-вредителей для обработки можно использовать раствор инсектицидных препаратов, например Амистар.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда

Обрезают виноград через две недели после первых заморозков, когда листва полностью опадет. Обычно это время в конце октября.

Ранняя обрезка может привести к вымерзанию виноградных посадок, так как корни растений могут не успеть создать достаточный запас питательных веществ. Обрезка, проведенная в более поздние сроки также нежелательна, потому что в это время ветви растений становятся хрупкими, их можно повредить.

В первую очередь обрезке подлежат все поврежденные и больные ветви. Здоровую одревесневшую часть ветвей укорачивают, оставляя восемь- двенадцать почек. Правильная обрезка подразумевает удаление до девяноста процентов прироста. Это обеспечит урожай в следующем году.

Все растительные остатки сжигают. Оставшиеся части стеблей связывают и пригибают к земле, например, при помощи металлических дуг.

Обрезка винограда осенью

Укрытие на зиму

К защите посадок приступают после того, как температура начнет опускаться ниже пяти градусов. Пригнутые к земле после обрезки стебли укрывают слоем опавшей листвы и ветвями хвойных растений, можно использовать сено, солому или тростник. Таким образом виноград будет дышать.

После этого, поверх укладывается агроволокно или спандбод, края которого закрепляют, оставляя при этап отверстия для доступа воздуха. Сверху можно установить деревянные ящики. В дальнейшем следует удерживать снежный покров вокруг укрытия.

Укрытие винограда на зиму

Как видите, виноградник нуждается в особом уходе в осенний период. При соблюдении правильного ухода в будущем сезоне виноградник порадует вас урожаем сочных и вкусных ягод.

Виноград осенью
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: