+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Уход за цветником в конце весны - начале лета

Цветник на садовом участке всегда обращает на себя взгляды окружающих. Несомненно, это наиболее яркий элемент дизайна и украшение уголка отдыха, который всегда должен выглядеть достойно. Своевременный уход за цветником играет очень большую роль, так как все цветы, как многолетние, так и однолетние требуют постоянного тщательного ухода.

цветник в саду

Общие рекомендации по уходу за цветником

Весной работы в саду довольно много и не только по уходу за клумбами. Чтобы не занимать сразу слишком много времени, работы по уходу за цветами можно разделить на несколько этапов, которые не обязательно выполнять одновременно:

  1. Снятие зимних укрытий.
  2. Мульчирование и рыхление земли, уход и обрезка надземной части многолетних цветов.
  3. Полив и своевременное внесение удобрений.
  4. Ремонт цветников.
  5. Посадка однолетников.
  6. Прополка.

Итак, после схода снега следует снять укрытия, осмотреть растения, убрать сухую листву и обрезать сухие части стеблей. Затем аккуратно, стараясь не повредить корневую систему растений, подрыхлить землю в цветнике на глубину до 20 см, выровнять ее.

уход за цветником

При отсутствии снежного покрова и резких перепадах температур некоторые растения «выпирает» из земли. То есть можно наблюдать приподнимание их над уровнем почвы. В этом случае такие растения как можно быстрее нужно пересадить, заглубив их в землю, или предварительно подрыхлив почву, добавить земли и замульчировать растения.

Весной проводят подкормку многолетних цветов, перед этим обязательно хорошо полив клумбу. Первое удобрение проводится азотосодержащими комплексами для усиления роста цветов. Через 2 недели проводят следующую подкормку с использованием органики: полив настоем коровяка, внесение компоста, торфа и золы, мульчирование перегноем.

Под луковичные цветы после окончания цветения следует внести калийно-фосфатные подкормки. В июле данные комплексы удобрений вносят под остальные цветы, особенно многолетники.

Однолетники подкармливают по истечении 2 недель после посадки удобрениями с содержанием азота, а в середине июля для более пышного цветения калийно-фосфатными удобрениями.

Периодически цветник нуждается в прополке и рыхлении почвы в течение сезона.

прополка и рыхление цветов

Полив весной и в начале лета в период роста следует проводить регулярно, так как растения нуждаются во влаге, но в то же время нужно учитывать потребность данного растения во влаге. Поливать растения следует в вечернее время.

Если после зимнего периода есть необходимость, то восстанавливают контуры и ограждения рабаток, миксбордеров, клумб. После того, как пройдет угроза заморозков высаживают однолетние растения.

Время от времени некоторые виды растений требуют стрижки и обрезки. Эта процедура помогает регулировать их рост и развитие. Формируются боковые побеги, в результате растение выглядит более пышно и обильно цветет.

Своевременная обрезка отцветших цветов поддерживает цветник в аккуратном состоянии и стимулирует появление новых соцветий и бутонов.

обрезка цветов

Уход за луковичными

Луковичные растения, цветущие ранней весной, появляются в продаже и обычно высаживаются в конце лета или осенью.

Весной высаживают всесезонные (например, лилии, рябчики, фрезии) и осеннецветущие (георгины, гладиолусы) цветы. С момента посадки до начала цветения должно пройти около полугода.

Уход за луковичными цветами такой же, как и за остальными растениями цветника — это своевременные рыхление, прополка, полив и своевременная подкормка.

уход за луковичными цветами

Уход за многолетними и двухлетними растениями

В весенний период внимание требуют все декоративные виды растений на ваших клумбах. Необходимо своевременно снять зимние укрытия с кустов роз, хризантем, многолетних астр и клематисов.

Если после осенне-зимнего периода у таких растений как флоксы или пионы остались высохшие остатки стеблей, их срезают под уровень земли. Весь мусор утилизируют. Почву осторожно рыхлят и пропалывают от сорняков, в это время проще убрать длинную корневую систему осота, сныти и порея.

Зеленые листья, которые вышли из-под снега не следует сразу же обрезать, так как они играют большую роль для укрепления цветов. Особенно это относится к примулам, ирисам, гейдерам, гвоздикам.

Многолетники периодически поливают и проводят подкормки. Весной приступают к омоложению и делению с целью размножения разросшихся кустов многолетников, в этот период времени растения легче переносят подобную процедуру.

Устанавливают опоры для плетущихся растений, таких как клематисы и плетистые розы.

многолетние плетистые розы

Уход за однолетними растениями

Без использования однолетних цветов невозможно представить себе ни один цветник на садовых участках. Однолетники придают наиболее яркий и красочный вид, с их помощью можно закрыть пустые места между многолетними цветами на клумбе.

Однолетние цветы выращивают как при помощи посева семян на клумбу, так и рассадным способом. Некоторые растения следует выращивать только при помощи ранней посадки рассады, иначе можно не дождаться их цветения. Цветы из рассады, конечно, зацветут на клумбе значительно раньше. Растения, выращенные из семян непосредственно на клумбе, вырастают более крепкими.

Рассаду однолетников высаживают на подготовленную землю после того, как минует угроза заморозков. В первые дни рассаду следует прикрывать от ярких лучей солнца и регулярно поливать, особенно если стоит засушливая погода.

Посев семян непосредственно в почву производится после того, как почва прогреется до семи градусов. Семена прорастают через неделю.

Однолетние растения довольно неприхотливы, но нуждаются в прополке и рыхлении почвы, а также в своевременных поливах.

уход за однолетними цветами

В саду всегда очень много дел, и обязательно все нужно сделать вовремя. Не упустите время и уделите внимание вашему цветнику. Растения отблагодарят вас прекрасным внешним видом и красочным цветением в течение всего дачного сезона.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.