Топ-8 процедур, которые необходимы ирисам после цветения

Ирисы- красивые многолетние растения, которые можно встретить практически на каждом дачном участке. Что неудивительно, ведь они пользуются большой популярностью у садоводов благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, необычной форме, множеству разнообразных сортов и оттенков.

Однако у ирисов есть один небольшой недостаток, цветут они недолго:

  • низкорослые сорта в апреле-мае;
  • среднерослые – в мае-июне;
  • высокорослые – июне-июле.

Но после цветения ирисы тоже нуждаются в вашей заботе и грамотном уходе, включающим в себя обрезку, подкормки, рыхление, полив, мульчирование, защиту от вредителей и болезней, а также разделение разросшихся розеток и их пересадку на новое место.

ирисы в саду

Как только ирисы отцвели, нужно сразу же проводить обрезку засохших соцветий. Делать это следует сразу по нескольким причинам:

  1. во-первых, чтобы не портить внешний вид клумбы;
  2. чтобы ускорить формирование новых бутонов;
  3. в увядших цветках могут укрываться вредители и развиваться возбудители различных болезней;
  4. предотвратить появление семенных коробочек, на формирование которых растение тратит дополнительные силы (если, конечно, вы не планируете собирать семена).
схема обрезки ирисов после цветения

Дополнительно нужно обрезать полукругом засохшие, пожелтевшие или поврежденные листья. Но полностью удалять их нельзя, ведь зеленая масса нужна растению для нормального функционирования, к тому же она помогает корневой части запастись энергией и благополучно подготовиться к предстоящей зимовке. Полную обрезку надземной части ирисов проводят в конце осени, перед наступлением холодов.

Важно: обрезать цветоносы нужно в сухую погоду, так растение не утратит свой привлекательный внешний вид, а риск поражения грибковыми болезнями значительно снизится.

Проводить обрезку ирисов следует продезинфицированным и острым инструментом. Можно воспользоваться садовым секатором или ножницами. Это снизит риск повреждения растения и занесения инфекции.

ирисы после обрезки

Ирисы, как и многие другие растения, нуждаются в регулярном рыхлении и прополке прикорневой зоны. Делать это нужно после дождя или полива крайне осторожно, чтобы случайно не травмировать корни. Избавляться от сорняков тоже лучше собственноручно, без помощи инструментов, ведь если повредить растение, оно будет болеть или вовсе погибнет.

Но если вы не хотите постоянно тратить на это свое время и силы, то можете просто замульчировать прикорневую зону после того, как цветы завянут. Лучше всего использовать для этого компост. Навоз в данном случае не подойдёт, ирисы плохо реагируют на это удобрение, из-за него у растения могут начать загнивать корни.

рыхление почвы

После окончания цветения ирисы не нуждаются в поливе. Дело в том, что после цветения растения не могут нормально усваивать влагу, в результате чего вода начинает застаиваться в прикорневой зоне, что в конечном итоге может привести к печальному исходу, цветы просто пропадут.

Поэтому после цветения ирисам будет достаточно влаги лишь в виде осадков. Исключение составляет сухая и жаркая погода, тогда, конечно, растения нужно будет немного поливать.

Как только ирисы отцветут, их рекомендуется замульчировать небольшим количеством перегноя или компоста. Но ни в коем случае не используйте для этих целей свежий навоз, он может спровоцировать корневую гниль.

Спустя месяц после цветения, в конце июля – начале августа, ирисы следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 гр. на каждый цветок, заделывая гранулы в верхний слой почвы. Вносить подкормки нужно после полива и рыхления почвы.

Подкормка ирисов после цветения

Фосфор и калий необходимы, чтобы растения смогли:

  • благополучно подготовиться к зимовке;
  • накопить силы для противостояния гнилям и грибковым болезням;
  • заложить цветочные почки на следующий год.

Но если ирисы у вас еще совсем молодые, т.е. были посажены в этом году, то они не нуждаются в удобрении.

Сразу после цветения ирисы следует обработать 1%-ным раствором Бордосской смеси, чтобы исключить поражение различными грибками и болезнями. Затем такие опрыскивания рекомендуется повторять каждые 2 недели.

Если же растения уже имеют признаки заболевания, например, появление рыжих и черных пятен на листьях в области корневой шейки, либо загнивание корней, тогда ирисы нужно опрыскать 3%-ным раствором Бордосской жидкости или химическими фунгицидами.

От вредителей растения нужно обрабатывать инсектицидами. При этом любые опрыскивания и обработки нужно проводить утром или в вечернее время, после захода солнца.

бордосская жидкость для обработки ирисов от болезней

Ирисы довольно быстро разрастаются, особенно, если растут в плодородной почве. Когда корневище сильно разрастается в ширину, деленкам становится тесно. В итоге растения начинают страдать от нехватки питательных веществ, их листья становятся более короткими, а цветение - скудным и непродолжительным. Если вовремя не предпринять меры, ирисы и вовсе перестанут цвести. Поэтому каждые 3-5 лет ирисы рекомендуется делить и рассаживать.

За пару недель до пересадки цветов выберите и подготовьте место, оно должно быть открытым и солнечным. Перекопайте почву на штык лопаты, удалите все сорняки, проведите обработку фунгицидами, либо внесите органические или минеральные удобрения.

Когда участок готов к посадке, можно приступать к делению и пересадке ирисов:

  1. с помощью вил осторожно выкопайте кусты с корневищами, аккуратно стряхивая с них землю;
  2. корневище разделите на несколько частей с помощью острого продезинфицированного инструмента;
  3. осмотрите деленки, нет ли на них гнили при необходимости обрежьте пораженные части, а места среза обработайте зеленкой или присыпьте толченным углем;
  4. укоротите листья и корни на 2/3 их длины (примерно до 12-16 см.) - так деленки скорее приживутся, также обрежьте слишком длинные и тонкие корешки;
  5. опустите деленки в светло-розовый раствор марганцовки или Фитоспорина-М на 15 минут;
  6. оставьте их сушиться на свежем воздухе в течение 3-4 часов;
  7. подготовьте небольшие лунки, насыпав в каждую комплексное удобрение и немного песка;
  8. не заглубляйте ирисы слишком глубоко, при посадки расправьте их корни, а спинки корневища размещайте на одном уровне с землей;
  9. после посадки растения нужно полить и первое время защищать от прямых солнечных лучей;
  10. осенью рассаженные ирисы рекомендуется замульчировать торфом, чтобы они легче пережили зиму.
Деление и пересадка ирисов

Уже на следующий год пересаженные экземпляры порадуют Вас своим прекрасным цветением.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: