+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Уборка и хранение клубней георгин

Георгины – необыкновенно красивые и очень популярные цветы, их преимуществом считается неприхотливость в летнем уходе. Но, с другой стороны, хранение их в зимний период может доставить немало хлопот, эти нежные цветы даже при небольшом заморозке повреждаются и не восстанавливаются (надземная часть).

В этой статье мы разберем, как правильно выкапывать клубни и подготовить их к зиме, а также как сохранить до весны и какими способами это можно сделать.

клубни георгин

Георгины цветут с июля по сентябрь. Зимовать клубни георгин в открытом грунте не способны, они замерзнут и сгниют, поэтому их убирают на хранение. Уже в середине сентября необходимо готовить их к уборке. Для этого прекращают все подкормки и поливы растения, обрывают все цветоносы. Можно немного окучить корневую шейку у георгин (на 10-13 см), чтобы ее не прихватило во время заморозков.

За 2 недели до уборки срезают стебли, оставляя 10-15 см от земли. Конечно, надо прикрепить к оставшемуся стеблю бирки с названием сорта. Верхушку срезанных стеблей следует закрыть от попадания влаги (фольгой или пленкой), иначе они загниют.

Выкапывают клубни после первых заморозков в начале октября в сухую теплую погоду желательно с утра для того, чтобы успеть просушить корни на воздухе.

Чтобы не повредить клубни куст обкапывают на небольшом расстоянии от стебля (30-35 см), затем лучше вилами поддеть их из земли. Землю с корней стряхивают или промывают струей воды и оставляют подсыхать на 5-6 часов на улице. Далее заносят в теплое помещение (5-8°С) для дальнейшей сушки в течение 1-2 недель, при этом укладывают так, чтобы стебли смотрели вниз. Пересушивать клубни нельзя.

промывание клубней георгин струей воды

Также корни надо осмотреть, чтобы не было никаких повреждений или заболеваний. Гниль срезают, а любые срезы обрабатывают мелким древесным углем и подсушивают. Обработке подлежат и здоровые клубни (опускают на 30-40 мин), чтобы обеззаразить его от возбудителей грибковых болезней. Для этого используют Фитоспорин или марганец.

Теперь клубни георгин готовы к зимовке. Обычно садоводы хранят их в подвале, погребе или другом подобном помещении, где температура воздуха держится на уровне +4 + 10°С и влажность 60-80%. Клубни георгин укладывают в емкости (ящики, коробки), пересыпая слоем земли, торфа, песка, опилок, вермикулита.

хранение клубней георгин в песке

Время от времени стоит проверять георгины, не гниют ли они и вовремя принимать меры. Если заметили, что клубни подсохли, нужно увлажнить субстрат, в котором они находятся.

Есть и другие способы хранения. Самый простой – обернуть в пленку. Другой способ – обработать клубни в глиняной болтушке или в парафине (метод для экспериментаторов). Используя эти способы, нужно тщательно подготовить клубни. Они должны быть чистые, просушенные и без заболеваний.

Такие клубни окунают в раствор из глины и воды (консистенция жидкой сметаны) и просушивают. Или опускают в расплавленный на водяной бане аптечный парафин (можно из свечки), получается воздухонепроницаемая оболочка. Глина имеет свойство со временем высыхать, поэтому такие клубни можно дополнительно упаковать в полиэтиленовый пакет или по мере подсыхания глины, делать болтушку снова.

хранение клубней георгин в глиняной балтушке

Если нет возможности оставить зимовать георгины в погребе, можно попытаться сохранить их в домашних условиях в холодильнике на нижней полке или на утепленной лоджии (при сильных морозах ящики с клубнями заносят домой). Способы хранения в глиняной болтушке и в расплавленном парафине также подойдут для хранения в домашних условиях.


Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev