Цикламен: выращивание в домашних условиях

Цикламен – альпийская фиалка. Это растение довольно редко можно встретить в квартирах и домах цветоводов – любителей комнатных растений. Это очень красивый цветок, но довольно капризный. Не всегда после покупки растения его удается сохранить в домашних условиях.

Высота этого комнатного цветка достигает 30 см. Это довольно долгоживущее растение, продолжительность жизни клубнелуковиц около тридцати лет. С течением времени цветы становятся мельче, но их количество увеличивается. Цветение наступает зимой. Эти высокодекоративные красавцы с серебристыми узорами на пышной листве и цветах различных оттенков нередко становятся превосходным подарком. Цветы в зависимости от сорта бывают белых, сиреневых, малиновых и розовых окрасок.

Цикламен – альпийская фиалка
  1. Персидский. Один из самых эффектно цветущих цикламенов. Именно этот вид чаще всего встречается в магазинах.
  2. Европейский. В условиях мягкого климата выращивается в открытом грунте, но суровые зимы такой цикламен пережить не сможет.
Персидский и европейский цикламен

Обычно цикламены продают в магазинах в момент привлекательного цветения. Пересаживать приобретенное растение в домашний декоративный горшок обязательно и делать это нужно после того, как растение отцветет. Цикламен плохо переносит пересадку, не любит, когда его тревожат.

Лучше подобрать пластиковый горшок с наличием дренажных отверстий, диаметром от восьми до пятнадцати сантиметров. Соблюдайте следующее правила – между корнями цикламена и стенками горшка должно быть не более 3 см.

Посадка цикламена

Эти цветы предпочитают расти в слабокислом, рыхлом, хорошо пропускающем воздух грунте. Для них хорошо подойдет земля для посадки сенполий. В случае самостоятельного приготовления земли смешайте в равных пропорциях песок, чернозем и дренаж. Прокалите приготовленный грунт, чтобы избежать появления грибковых заболеваний. Обязательно наличие дренажного слоя из мелкого керамзита, вермикулита или мелкой крошки пенопласта.

Лучшее время для посадки после покупки:

  • весна - после окончания цветения;
  • осень - в начале периода вегетации.

На клубнях обязательно на момент пересадки должны появится молодые листочки. Пересадка проводится очень аккуратно способом перевалки. Растение держат на весу в центре горшка постепенно подсыпая землю. Клубень растения нельзя полностью засыпать землей, он должен оставаться на одну треть на поверхности.

Освещение

Это светолюбивое растение, однако свет должен быть рассеянным, необходимо притенение от прямого солнца. Для цикламена лучше выбрать восточные и западные окна вашего дома.

Уход за цикламеном

Температура и влажность

Летом температурный режим - от 18 до 22 градусов. Зимой - не выше 20 градусов.

Цикламены необходимо регулярно опрыскивать, за исключением периода бутонизации и цветения. Для поддержания влажности воздуха можно поставить горшки в емкость с влажным мхом или керамзитом, или использовать увлажнитель воздуха.

Полив

Регулярный полив во время активного роста и цветения отстоянной водой комнатной температуры по краю горшка или с поддона.

Можно использовать нижний полив. В этом случае горшок с растением помещают в емкость с водой до полного увлажнения грунта. Затем сливают излишки жидкости. Вода при поливах не должна попадать на клубень растения. Однако переувлажнение для цикламена очень опасно. После цветения и летом полив сокращают.

полив цикламена

Уход зимой

Зима — это время активного роста и цветения растения. Цветок в этот период подкармливают раствором гибберплина или любым комплексом для цветущих растением, не содержащим азот.

Уход в летний период

Летом цветок переходит в состояние покоя. В это время листья растения увядают. Обычно это воспринимается как гибель цветка и растение просто выбрасывают. Хотя нужно просто создать подходящие условия, которые являются залогом будущего цветения и роста цикламена.

Горшок с клубнем цикламена в этот период лучше перенести в темное прохладное помещение, например, подвал. Обеспечение периода покоя – это и есть основная трудность по уходу за этим цветком. Состояние покоя цикламена продолжается в течение девяноста дней, а затем наступает активная вегетация. Растение переносят на подоконник и начинают поливать.

Цикламен в состоянии покоя

Размножение семенами требует создания специальных условий и тонкостей. Этот способ используется только в промышленных теплицах, но не в домашних условиях.

Деление клубня - этот способ подходит для осеннего времени года, перед моментом наращивания листьев. Здоровый крупный клубень разделяют на части, на каждой из которых должно быть несколько живых почек. Срезы присыпают толченым углем, высаживают и создают благоприятные условия по уходу за растением.

Размножение цикламена

При периодических осмотрах цикламена следует обратить внимание на такие явления как увядание, появление гнили, наличие вредителей.

Увядание листьев характерно при наступлении периода покоя, но в другое время оно может наступить в следствие резкой смены температур, переувлажнении и нехватке питательных веществ.

Заболевания

  • Фузариоз. Поражается одна из сторон клубня, на этой стороне желтеют и увядают листочки. Цветение не наступает. Вылечить можно только не запущенное растение, для этого обрабатывают грунт препаратом Фундазол и опрыскивают листья препаратом Топсин-М
  • Серая гниль. На листьях и цветах можно обнаружить появление плесени. Для борьбы с этим заболеванием используют Топаз.
  • Мокрая гниль. Неожиданно увядшие листья и цветы говорят о появлении мокрой гнили. Заболевание неизлечимо. От растения придется избавиться.
  • Корневая гниль. Подвержены молодые растения, которые невозможно спасти. У взрослых клубней растений обрезают все загнившие участки корней, клубень замачивают в Фунгициде, а затем снова высаживают в свежий грунт.
  • Антракноз. Можно наблюдать искривление цветоносов и отсутствие цветения. Для обработки воспользуйтесь препаратом Агролекарь.
болезни цикламена

Вредители

  • Цикламеновый клещ поражает листья растения, выглядит как пыльный налет.
  • Трипсы. Светлые точки и сухие края листьев. Обработайте растение инсектицидными препаратами.
  • Щитовка. На листьях растения видны темные наросты, которые необходимо удалять ватными тампонами, смоченными в мыльном растворе. Обработайте цветок инсектицидами.
  • Жук слоник. Листья цикламена обгрызены, а вот его личинки – гусеницы поражают клубни. Поменяйте грунт и проведите обработку инсектицидами.
вредители цикламена

Конечно, цикламены требуют особого внимания, но благодаря яркому утонченному цветению этот цветок получил заслуженную любовь цветоводов. Кроме этого, цикламен устраняет разногласия в семье, защищает от влияния злых недругов, притягивает удачу и вдохновению, дарит спокойствие и нормализует сон.

Цикламен
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: