Подготовка и правила сбора клубней картофеля

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к уборке картофеля, рекомендуется провести уборку участка, избавиться от мусора, крупных сорняков и больных растений, если таковые имеются.

А что делать с ботвой? Нужно ли ее срезать или необязательно? За 1-1.5 недели до сбора урожая, как только 90% ботвы побуреет, ее рекомендуется скосить, срезая надземную часть картофеля на высоте 10-12 см. от поверхности земли.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания, которые помогают состарить ботву:

  • 150 гр. двойного суперфосфата на 1 л воды (за 3 недели до уборки);
  • 5 гр. медного купороса на 1 л воды (за 2 – 3 недели до сбора урожая);
  • 20 гр. хлората магния на 1 л воды (за 1 – 2 недели до копки картофеля).

Особенно необходимо срезать ботву, когда большая часть растений на участке поражена фитофторозом, чтобы не заделывать заразу в почву.

картофель в поле

К тому же некоторые садоводы утверждают, что данная процедура ускоряет созревание клубней, а их кожура становится более твердой. Хотя лично я на своем опыте этого не заметила и считаю, что если растения здоровые, то копать с ботвой даже удобнее. А после сбора урожая ботву можно использовать с пользой:

  • уложить в компост и полить 1% раствором медного купороса (2-3 ст.л. на 1 ведро воды), после прикрыть слоем земли и опилок;
  • сжечь, а остатки в виде золы собрать и сложить в полиэтиленовый пакет (зола считается ценным удобрением, которое вносят осенью под вспашку и культивацию);
  • приготовить настой от вредителей, но ботва при этом должна быть здоровой (600 гр. свежей или 400 гр. сушеной ботвы измельчают, заливают 5 л. воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают, добавляют в настой 50 гр. натертого хозяйственного мыла, заливают в опрыскиватель и используют вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней).
применение картофельной ботвы

Также перед копкой картофеля следует заранее изучить прогноз погоды, ведь собирать урожай нужно в ясный день, подготовить тару и садовый инвентарь. Ну и конечно же определить средний объем урожая, для этого нужно:

  1. выкопать кусты в 5 разных местах;
  2. посчитать общее количество клубней и поделить их на 5;
  3. получится средний урожай, который нужно умножить на количество кустов;
  4. таким образом получится общий средний урожай на участке.

Все это необходимо, чтобы заранее приготовить все необходимое, правильно рассчитать свои силы и время, ну и количество мешков, которые понадобятся для сбора урожая.

Ну и напоследок, не забудьте запастись водой, во время уборки клубней открытых участков тела быть не должно, руки тоже следует защитить, надев на них легкие и тонкие перчатки. Конечно, это уже мелочи, но за то важные, при соблюдении которых работается проще.

копка картофеля

Основные правила сбора клубней

  1. Убедитесь в зрелости картофеля. Клубни, выкопанные раньше срока, будут плохо храниться. С другой стороны, картофель. перележавший в земле, теряет свои вкусовые качества и во время хранения будет формировать излишнее количество ростков.
  2. Как я уже отметила ранее, копать картофель нужно в погожий день и лучше в первой половине дня. Сбор клубней во время дождя ни к чему хорошему не приведет, и все усилия, потраченные вами на выращивание урожая, будут потрачены зря. Ведь влага повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, что ведет к сокращению срока хранения.
  3. Выкапывайте картофель аккуратно, чтобы не повредить клубни. При этом сразу же проводите сортировку корнеплодов, отсеивая больные экземпляры от хорошего семенного материала.
копаем картофель

Как и чем копать картофель

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай. При ручной копке чаще всего используют лопату или вилы, иногда ручную картофелекопалку. Поговорим подробнее о каждом из этих инструментов и разберемся, какой из них лучше выбрать.

  • Лопата – для легкой и рыхлой почвы лучше выбирать штыковую лопату со слегка закругленным лезвием, для тяжелых, твердых почв (суглинки) – с заостренной режущей частью. Минусом копки лопатой является частое повреждение (разрез) клубней. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже могут храниться несколько недель.
  • Вилы подойдут при копке картофеля в мягком, легком и сухом грунте. При этом для уборки урожая лучше выбирать вилы с 4-5 плоскими зубьями на обычной деревянной рукояти, которая по длине должна доставать до плеч работника. Применение вил облегчает процесс выкапывания, т.к. земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы. Но проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.
  • Ручная картофелекопалка - различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму. Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.
ручная копка картофеля лопатой и вилами

Механизированная уборка

  • Мотоблок экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли. Но такая уборка требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.
  • Мини-трактор чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  1. Сушка. После выкапывания, картофелю необходимо просушить на открытом воздухе в течение пары часов, если погода жаркая, то будет достаточно часа. Для этого необходимо разложить корнеплоды на участке на плотную ткань, пленку, картон. Если на улице дождь, то картофель сушат под навесом (например, в беседке).
  2. Чистка. Просушенный картофель очищают от земли и переносят в темное и хорошо проветриваемое помещение, где продолжается процесс просушки.
  3. Закладка на хранение. Через несколько недель просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал и т.п.), но перед закладкой на хранение корнеплоды снова осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера. При этом мыть картофель не рекомендуется!
  4. Условия хранения. Хранят картофель в деревянных ящиках, сетчатых мешках или просто навалом при температуре +4-6°С и влажности воздуха 85 – 90%. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
хранение картофеля

При желании можно провести еще и обработку картофеля, чтобы дополнительно защитить его от порчи. Для этого картофель опрыскивают раствором медного купороса (2 гр препарата на 10 л воды) или травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 гр листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: