Сенполия – узамбарские фиалки. Выращивание в домашних условиях.

Сенполии (узамбарские фиалки) — одно из самых популярных и любимых комнатных растений. Фиалки покоряют эстетичным видом и длительным прекрасным цветением. В зависимости от вида и сорта, которых в настоящее время насчитывается невероятное количество, эти цветы имеют огромное разнообразие расцветок. Компактные растения не занимают много места, они довольно легко размножаются и относительно просты в уходе, хотя их считают капризными и нежными.

Сенполии (узамбарские фиалки)

Растения имеют розетку пушистых овальных листьев на коротких стеблях, которые бывают различной формы и окраски от светло до темно зеленого цвета. Можно встретить и пестролистные вариегатные листья - зеленые с белой (бежевой или розовой) окантовкой или вкраплениями по площади листа. В середине розеток формируются соцветия.

пестролистные вариегатные листья фиалки

Цветы фиалок собираются в соцветия и достигают размера от 2 до 4 сантиметров, бывают простыми, бахромчатыми, полумахровыми или махровыми. Окраски цветков встречаются самых разнообразных оттенков, могут быть полностью одного цвета, а могут играть настоящим переплетением красок. Встречаются сорта, цветы которых имеют контрастную с основным цветом кайму, различные полоски и вкрапления, гармонично сочетающиеся с основным цветом.

Классификация фиалок:

  • по размеру розетки;
  • по форме цветка;
  • по окраске цветов и количеству лепестков;
  • по типу и окраске листьев.

Существует очень большой выбор сортов фиалок, каждый из них неповторим. Однако выбор не нужно делать исходя из популярности и привлекательности определенного сорта. Обязательно учитывайте неприхотливость растения, тогда выращивание этих растений будет доступно даже новичкам. Довольно часто выставочные сорта оказываются очень капризными, сохранить такое растение под силу только опытным цветоводам.

разновидности фиалок

Благоприятное время для приобретения цветов - весна, лето и ранняя осень. В этот период адаптация растений происходит быстрее. Обратите внимание на состояние цветов. Не следует покупать растения с выраженными признаками заболеваний, их листья должны быть твердыми и упругими, без пятен.

Небольшие пластиковые горшочки как нельзя более лучше подходят для посадки фиалок. Молодые растения высаживают в горшки максимум 60 мм в диаметре, а взрослые кустики - до 90 мм. То есть листовая розетка должна быть больше диаметра горшка в 3 раза.

Любому растению необходим подходящий почвенный субстрат. Земля для фиалок должна быть слабокислой, влагоемкой и рыхлой. Можно приобрести специальный грунт для фиалок или универсальный цветочный грунт. При самостоятельном приготовлении почвосмеси используйте в равных частях песок и перегной, с добавлением листовой и дерновой почвы, перлита, костной муки и чайной ложки суперфосфата из расчета на пять литров готовой земли.

Посадка фиалок

При посадке фиалок обязательно учитывается дренаж, для которого используется вермикулит, мелкий керамзит или мелкие кусочки пенопласта. На дренаж насыпают небольшое количество земли и помещают растение в центр горшка, затем аккуратно подсыпают землю до полного заполнения горшка. После посадки куст поливают.

Создание оптимально подходящих условий при содержании фиалок является залогом успешного выращивания. При соблюдении несложных правил можно добиться необыкновенно красивого шапочного цветения растения.

Освещение

Фиалки лучше всего выращивать на северных, северо-восточных или северо-западных окнах. Несмотря на то, что фиалки весьма светолюбивые растения, притенение от прямого солнца им необходимо. В зимний период им необходимо досвечивание при помощи фитоламп.

фиалки под фитолампой

Температурный режим

Фиалки не переносят сквозняков и переохлаждения. Эти цветы не предназначены для содержания на балконах или в саду даже в летнее время. Для растений оптимальной будет умеренная температура от 18 до 25 градусов.

Влажность и полив

Фиалкам необходима повышенная влажность воздуха. Достичь ее можно при помощи увлажнителя воздуха, а также при размещении рядом с цветами поддонов с влажным керамзитом или емкости с водой. Опрыскивать фиалки не стоит. Капли воды, попавшие на бархатные листья или цветы, могут привести к появлению некрасивых пятен или даже загниванию, а под влиянием солнечных лучей на местах, куда попала влага, появятся ожоги.

Поливать фиалки необходимо регулярно отстоянной водой комнатной температуры. При недостатке влаги листья фиалок поникают.

полив фиалок

Способы полива:

  1. Верхний полив. Производится максимально аккуратно, не допуская попадания воды в центр розетки и на листья.
  2. Нижний полив или полив через поддон. Раз в неделю горшки погружают в емкость с водой, при этом влага должна поступать только через отверстия в горшке. После того, как почва будет полностью увлажнена растение вынимают из поддона и дают стечь излишкам жидкости.
  3. Фитильный полив. Эффективный способ полива, если вы отправляетесь в путешествие или по каким-то причинам не можете уделить достаточное время уходу за фиалками. Фитиль – это полоска ткани или отрезок шнура, один конец которого находится в емкости с водой, второй конец вставляется в дренажное отверстие горшка и находится в почве.
нижний полив фиалок, фитильный полив

Подкормка

Фиалки требуют регулярных удобрений по причине своих биологических особенностей:

  • короткий период покоя – фиалки могут цвести непрерывно на протяжении 10 – 11 месяцев,
  • небольшой объем земли, в которой находится корневая система растений.

После посадки и пересадки растения в свежий грунт подкормки не требуются в течение первых двух месяцев. Затем подкормки проводят раз в каждые 10 дней во влажную почву специальными жидкими комплексами для фиалок, например Bona Forte, Сила жизни, Буйские удобрения, Фаско, Стимовит, Добрая сила и т.д. Подойдут и комплексные удобрения для цветущих декоративных растений Агрикола, Фертика.

Основное требование к содержанию полезных веществ в удобрениях — это наличие азота, калия и фосфора, микроэлементов (сера, кальций, магний, бор, железо, марганец, цинк, молибден и медь), а также гуматов. Препараты с повышенным содержанием азота применяют для молодых растений, чтобы усилить наращивание зеленой массы.

подкормка фиалок

Как определить дефицит питания фиалок:

  • При недостатке азота и серы листья растения мельчают и приобретают светлые оттенки, а впоследствии опадают.
  • Недостаток фосфора отражается на задержке цветения.
  • Дефицит калия ведет к повышенной восприимчивости к заболеваниям. Края листьев темнеют и морщатся.
  • Если растению не хватает кальция его корни становятся слизкими. Побеги приобретают темно-зеленый цвет.
  • При недостатке магния на листьях можно увидеть желтые полосы, листья обесцвечиваются.       
  • Недостаток железа приводит к пожелтению листьев.
  • Дефицит бора ведет к замедлению роста и повышает вероятность заболеваний.

Если растение подверглось заболеванию или температурный режим при содержании ниже или выше обычного подкормки не следует вносить, так как это приведет к ухудшению общего состояния цветка.

Пересадка - необходимая процедура для улучшения общего состояния этих растений. Ежегодно весной фиалки необходимо пересаживать, однако горшки не меняют на больший объем. Пересадка делается для замены почвы, которая быстро истощается и на ней появляется светлый налет. Молодые цветущие фиалки пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить земляной ком. Растения поливают.

Пересадка фиалок

Пересадка трехгодичных цветов делается также в целях омоложения растений. С течением времени у фиалок оголяется ствол. Кустики выглядят не так красиво, меньше цветут.

При пересадке уменьшают корневую часть цветка, обрезая при этом почерневшую старую, возможно подгнившую часть корневища и заглубляют ствол в почву. Срез присыпают толченым углем. Корневая шейка цветка после пересадки должна быть ниже верха горшка на 2-3 см.

После обрезки нижней части ствола растение можно укоренить в емкости с водой, а после появления корешков фиалки высадить в землю. После такой процедуры фиалки следует накрыть стеклянной банкой или пластиковым пакетом для того, чтобы создать условия, подходящие для приживания.

пересадка фиалки

Фиалки требуют регулярных осмотров, во время которых своевременно следует убирать все поврежденные и пожелтевшие листья, а также увядшие соцветия. Их отрывают с черенками. Для получения красивой розетки оставляйте три яруса листьев. Горшок с цветком время от времени поворачивают, это делается для равномерного роста.

Обрезка фиалок

Фиалки размножаются делением куста и листовыми черенками. Это очень простые и почти стопроцентные способы. Иногда новые фиалки можно получить из семян, но это крайне сложный и не популярный среди цветоводов – любителей фиалок способ.

Листовые черенки

Для черенка отрезают здоровый лист из среднего яруса розетки, аккуратно делают на нижней его части небольшие поперечные надрезы острым канцелярским ножом и для укоренения ставят в воду, после появления корешков черенок высаживают. В этом случае вы можете наблюдать появление корешков, черенок с корнями быстрее образует розетку после посадки.

Можно сразу высадить черенок в почву. После посадки лист накрывают банкой или пластиковыми стаканом, пакетом, под которыми создается оптимальный для укоренения микроклимат. Молодые розетки образуются на самой нижней части черенка в лучшем случае в течение месяца. После появления молодых листочков укрытие снимают. Когда листочки немного подрастут материнский лист обрезают. Иногда лист укореняется очень долго, поэтому остается только терпеливо ждать.

Из одного листа иногда образуется несколько молодых розеток. После того, как они окрепнут, кустики рассаживают в разные емкости. В этом случае вы получаете сразу несколько новых фиалок.

Размножение фиалок листовыми черенками

Деление куста

На взрослых кустиках фиалок довольно часто формируются дочерние розетки – детки. Такие розетки своевременно нужно отсаживать от материнского куста. Двум растениям в небольшом горшке будет довольно тесно. Отсаженным деткам в первое время можно обеспечить тепличные условия.

розетки (деление куста фиалок)

Комнатные фиалки, пожалуй, самый популярный цветок, который можно встретить в наших домах. Эти цветы настоящий талисман, они приносят в дом стабильность и комфорт, успокаивают, поднимают настроение и вдохновляют своих владельцев.

фиалки выращивание в домашних условиях
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: