Сено и солома: применение на огороде

В первую очередь сено и солома – это грубые корма, предназначенные для мелких животных и крупного скота. При этом для мелких животных их рекомендуется измельчать и запаривать кипятком на пару часов.

Сено является полноценным и питательным кормом, в котором содержится все необходимые элементы (углеводы, белки, клетчатка и витамины). Солому же чаще используют как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов, т.к. по сравнению с сеном она менее питательна.

При использовании сена и соломы в качестве корма важно, чтобы продукт был качественным и чистым. Так же важно обеспечить постоянный доступ животным к чистой питьевой воде при кормлении сухими кормами. Также сено и солому применяют в качестве подстилки для животных и птиц, ведь они отлично впитывают влагу.

солома для животных

Но немногие дачники совмещают и огород, и животноводство. Поэтому в этой статье мы разберем другие способы применения этих материалов, которые будут полезны именно на дачном участке, для почвы и растений.

Для начала разберем, в чем разница между сеном и соломой? Сено – это высушенные стебли и листья кормовых трав, скошенных еще в зелёном виде. Качественное сено имеет естественный зеленый цвет, на ощупь мягкое и сухое, а пахнет свежим ароматом травы.

Признаки испорченного продукта:

  • Бледное и выцветшее сено означает, что культура выгорела на солнце, ни раз побывала под дождем и скорее всего имеет более позднюю зрелость
  • Темно-коричневый или черный цвета свидетельствуют о том, что сено испорчено и слишком переувлажнено.
  • Голубоватый оттенок – значит травы были собраны из сильно удобренных почв и имеют слишком много азота.
  • Резкий металлический, тяжелый, затхлый или отчетливо сладкий запах говорят о том, что сено испорчено, подвержено грибкам и плесени.

В отличие от сена солома – это уже сухие стебли злаковых, бобовых и других культур, остающиеся после обмолота, без листьев, соцветий и семян. Хорошая солома блестящая и упругая, на ощупь сухая, имеет золотистый свет и свежий запах, не ломкая и не пылит.

Признаки испорченного продукта:

  • темно-серый цвет;
  • плесневелый, затхлый или гнилостный запах;
  • поражена ржавчиной и головней;
  • слишком влажная или пыльная;
  • гнилая, обледенелая, горелая, затхлая или плесневелая.
солома и сено

Если на вашем участке бедная песчаная или каменистая почва, либо вы просто хотите сократить трудозатраты, можно использовать солому в тюках в качестве грядки-контейнера для выращивания различных культур (картофель, томаты, огурцы, перцы, кабачки и т.д.).

Грядки из соломы отлично впитывают и удерживают влагу, а при разложении выделяют питательные вещества, которые поглощают растения. К тому же они не требуют перекопки, окучивания и рыхления.

Весной перед посадкой подготовьте соломенные тюки, хорошенько пролив их водой и азотосодержащими удобрениями (либо настоем птичьего помета или навоза). Затем сделайте в соломенных грядках лунки и высадите в них саженцы вместе с комом земли. Уход заключается лишь в своевременном поливе и сооружении вертикальных шпалер для высоких растений.

Грядки из соломы

Из сена и соломы получается отличная мульча для грядок, т.к. почва, укрытая ею, становится рыхлой и воздухопроницаемой, не требует частых поливов в жару. Такой мульчей можно укрывать приствольные круги плодовых деревьев, картофель, томаты, другие овощные и ягодные грядки. А вот кустарникам толстый слой такой мульчи может помешать – замедлить рост молодых побегов, поэтому тут главное, не переусердствовать.

Соломенная прослойка сохраняет влагу в почве и усложняет жизнь слизням, сдерживает рост сорняков, защищает плоды и ягоды от соприкосновения с землей и, как следствие, от гниения и грязи, а также защищает посадки от распространения спор фитофтороза, находящихся в почве. 

Мульча из сена тоже хороша, отличается высокой питательностью, быстро перегнивает и обогащает почву минеральными веществами. Однако следует иметь ввиду, что такое укрытие привлекает грызунов.

Мульча из сена и соломы

Сено или солому можно использовать не только для укрытия почвы на грядках, но и для дорожек между посадками. Таким образом, почва и растения получат дополнительное питание, а вы избавитесь от грязи, образующейся на дорожках после дождя и вечно прилипающей к обуви.

Дорожки из соломы

Солома и сено хорошо зарекомендовали себя в качестве укрытия растений на зиму. Эти материалы считаются отличными теплоизоляторами, которые защищают растения от холода и ветра и при этом хорошо задерживают снег.

Важно:

  • Солому и сено нужно защищать от намокания (дополнительно укрывать полиэтиленом или пленкой), иначе растения под ними сопреют и покроются плесенью.
  • Весной такое укрытие нужно убирать своевременно, т.к. земля под ним слишком долго оттаивает. А для растений придется соорудить другую защиту - уже от солнечных ожогов.
  • Укрытие из сена и соломы привлекает грызунов – об этом мы уже говорили ранее. Поэтому при использовании этих материалов не забудьте позаботиться и о защите растений от мышей.

Таким образом, соломой и сеном можно укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также использовать их для защиты многолетних растений от морозов.

солома как укрывной материал

Солому и сено можно использовать и для обогрева почвы в теплицах и парниках, как навоз. Для этого солому или сено уложите в основание грядки, сверху внесите азотные удобрения, навозную жижу или раствор помета и укройте все это пленкой черного цвета для более быстрого прогрева. Каждый день в течение недели покрытие снимайте и проливайте смесь горячей водой до полного насыщения, затем натягивайте пленку обратно.

Когда соломенное биотопливо разогреется (температура в почве будет составлять 60 градусов тепла), пленку окончательно убирают, а сверху насыпают слой земли, и тёплая грядка готова к посадкам.

Компост – простое и эффективное удобрение, которое легко можно приготовить самостоятельно. Состоит компост из азотистых и углеродистых компонентов.

К азотистым можно отнести навоз, птичий помет, скошенная трава, пищевые отходы. Источником углеродистых компонентов как раз является сено и солома, а также опавшая листва, опилки, измельченные ветки и т.д. Они служат пищей для бактерий, которые разлагают органику и разрыхляют компост, обогащая его макро- и микроэлементами.

Компостирование можно осуществлять как специальном ящике, так и в компостной куче. Для этого азотистые и углеродистые компоненты мелко измельчают и чередуют слоями. Для ускорения процесса компостирования в массу можно добавить специальные бактериальные средства, тогда уже через 6 месяцев у вас будет отличная питательная подкормка, которую можно будет вносить в лунки при посадке растений.

компост

Настой из сена издавна считается отличной профилактикой различных болезней. Он отлично помогает от фитофторы и мучнистой росы. Обрабатывать сенным настоем можно как овощные грядки (томаты, картофель, огурцы и т.д.), так и ягодные кустарники (крыжовник, смородину).

Для приготовления этого чудо-средства вам понадобится всего 3 компонента:

  1. сено;
  2. вода;
  3. мочевина.

Возьмите 10-литровое ведро, заполните его до краев сеном и водой, добавьте 15 грамм мочевины и оставьте настаиваться на несколько дней. После настой нужно разбавить водой в пропорции 1:3 и процедить. Готовым удобрением опрыскивайте растения и кустарники:

  • 2-3 раза с интервалом в неделю – от мучнистой росы;
  • 4-5 раз за сезон с интервалом в 2 недели – от фитофторы.
сенной настой для подкормки растений

Кроме того, настой из сена можно использовать и в качестве внекорневой подкормки растений. Для этого смешайте воду и прелое сено в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на пару дней.

Внекорневые подкормки сенным настоем очень эффективны, их следует вносить с помощью пульверизатора по листьям огородных культур 3 раза за сезон с интервалом в 1 неделю.

Эти растительные материалы можно использовать и как самостоятельное удобрение. При осенней перекопке добавьте в почву резанную солому или сено, которые являются отличной альтернативой навозу.

Сухие растительные остатки, закопанные в почву, послужат пищей для червей. И благодаря этому грунт на вашем участке станет более рыхлым и «дышащим». Главное, не закапывайте солому (сено) слишком глубоко, иначе она будет слишком долго разлагаться и принесет гораздо меньше пользы.

применение сена и соломы на даче

Как видите сено и солома применимы не только в сфере животноводства, но и на дачном участке. В руках умелого дачника эти материалы способны принести немало пользы.

Купить сено или солому  Вы можете в нашем интернет-магазине в мешках или тюках по оптимальной цене с доставкой по Москве, Московской области и ближайшим регионам.

Специалисты компании «Перегной» ежеквартально проводят анализы соломы на отсутствие нитратов, нитритов и патогенных микроорганизмов. Поэтому за качество продуктов можете не переживать.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Брокколи в открытом грунте
Брокколи в открытом грунте
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: