Когда и как копать картофель

Чаще всего большинство дачников высаживают картофель в весенние майские дни. Однако сбор урожая требует более тщательного выбора дат. Извлекать незрелые клубни не хочется, но держать их в почве слишком долго может быть рискованным. В этой статье мы разберем, как определить оптимальный момент для копки картофеля на хранение в 2023 году и какие факторы помогут выбрать подходящий день.

Картофель

Факторы, влияющие на сбор урожая картофеля

Лунный календарь

Если ранее твердые корнеплоды плохо хранились и быстро портились, возможно, в этом виноваты положение звезд и фазы луны. Даже отличный урожай может потерять свою свежесть, если собирать его в дни, не соответствующие лунному календарю.

Фрукты и корнеплоды, зреющие в почве, следует выкапывать на убывающую луну, в третью и четвертую четверть лунного месяца. Это период, когда соки в растениях направляются от листвы к корням, и активность вредителей снижается.

Примерно с 2 по 15 августа 2023 года ночное светило будет в убывающей фазе. В эти дни уборка картофеля не рекомендуется: 16-17 и 30-31 августа считаются неблагоприятными. Это дни новолуния и полнолуния, когда работы на огороде не рекомендованы. Вместо уборки можно заниматься подготовкой места для сушки корнеплодов.

В сентябре лучше отложить выкапывание картофеля на 15-16 и 28-30 числа. С 1 по 14 сентября, в первой половине убывающей фазы луны, наступит наиболее благоприятное время.

Не стоит забывать о влиянии знаков зодиака. Клубни, выкопанные при убывающей луне в Тельце, Козероге, Весах и Рыбах, сохранят свою свежесть до весны. Если нет возможности соблюсти этот период, лучше выбирать дни, когда луна находится в этих же знаках. Однако при этом следует более внимательно следить за урожаем, чтобы он хранился дольше.

В августе благоприятные дни с учетом знаков зодиака: 19-21, 27-28. В сентябре благоприятные дни: 3-5, 16-18, 23-25.

Не забывайте также об устоявшихся народных приметах: 28 августа и 11 сентября лучше воздержаться от работы с острыми предметами на огороде. Это дни, когда нельзя копать землю или обрабатывать круглые плоды.

Картофель

Климатические условия

Сибирские жители могут рано ощутить первые прикосновения морозов, уже к концу августа. В то время как на южных землях страны в этот период еще активно происходит посев зелени на открытом грунте. Интересно, когда же наступает оптимальное время для сбора картофеля в Подмосковье и других регионах?

  • В Подмосковье наиболее подходящие даты - вторые или третьи выходные сентября.
  • В Сибири и на Урале следует ориентироваться на последние выходные августа и начало сентября.
  • В Кубани и Краснодарском крае оптимальными будут первые дни октября.
  • В Ленинградской области и на севере страны рекомендуется закончить уборку картофеля к концу августа.

Эксперты-садоводы советуют извлекать клубни из почвы, когда средние дневные температуры устанавливаются в регионе в пределах 15-17 градусов. Этот индикатор поможет выбрать оптимальное время для уборки урожая и обеспечит успешное хранение клубней.

Прогноз погоды

При выборе времени для сбора урожая, рекомендуется также ориентироваться на прогноз погоды в вашем регионе на более длительный период. Важно выкопать картошку до прихода первых заморозков, и обязательно до начала продолжительных осенних дождей, которые могут в короткий срок привести к гниению корнеплодов.

Если синоптики прогнозируют ранние, холодные и дождливые осенние дни, рекомендуется не откладывать уборку до сентября. В случае теплого и солнечного августа, имеет смысл дать клубням время дозреть. Возможно, они успеют набрать немного веса и насытиться сладкими соками. Если прогноз погоды предполагает обильные осенние дожди, можно попробовать ускорить процесс созревания картошки. За 3-5 дней до ожидаемой даты уборки можно опрыскать ботву раствором медного купороса (50 г на литр воды). Это поможет ускорить засыхание надземной части растения, сохраняя при этом соки в корнях.

Картофель

Особенности сорта

В настоящее время существует великое множество различных сортов картофеля. Варьируются они по цвету кожуры, мякоти, содержанию крахмала, и, конечно, по срокам созревания. Примерно за 35-40 дней после посадки уже можно собирать урожай ультраранних сортов, таких как сорокодневка. В средней полосе огородники умело справляются с раннеспелыми сортами, собирая до двух урожаев за сезон.

С другой стороны, поздние сорта могут находиться в земле даже 120 дней. Хотя на юге России они остаются востребованными, в средней полосе их использование ограничено из-за недостаточного времени для полного созревания.

Огромное количество картофеля, выращиваемого на российских дачах, приходится на среднеспелые сорта, такие как Волат, Лад, Леди Анна. Они зреют примерно за 80-100 дней. Если посадка была в начале мая, уже к середине августа можно начать сбор.

Важно помнить, что ультраранние сорта отличаются быстрым созреванием, но не предназначены для долгого хранения. Они лучше подходят для немедленного употребления, а не для долгосрочного хранения. Пытаться оставить их в земле на длительное время не стоит, так как это не приведет к увеличению их размеров и веса.

Состояние бутонов и ботвы

Далеко не все садоводы знают, какой именно сорт картофеля выращивается год за годом. В такой ситуации полагаться на состояние ботвы — отличный способ принять правильное решение.

Первый знак — массовое завяливание цветков. Подождите, пока все бутоны отцветут, запомните этот день и отсчитайте 15-20 дней вперед. По общему правилу, через 2-3 недели после завершения цветения стоит начинать копать первые клубни. Однако не стоит спешить с выкапыванием всего урожая — лучше проверить состояние клубней на нескольких растениях.

Картофель - растение, чрезвычайно чувствительное к погодным условиям и составу почвы. Он может созревать медленнее при следующих обстоятельствах:

  • поздняя весна, холодное и дождливое лето;
  • недостаток калия и других питательных веществ в почве;
  • засушливый сезон с недостатком влаги.
Картофель

Определить зрелость можно и по состоянию ботвы. Когда она перестает расти и наливаться соками, это признак готовности к сбору урожая.

Когда листья начинают массово желтеть, стоит запомнить дату и отсчитать 2 недели. Однако пока еще лучше оставить урожай на грядках. После желтения нижних листьев начинается финальная стадия созревания. Соки перемещаются из надземной части в корни, что приводит к увеличению размеров клубней.

Когда ботва высохла, стебли потемнели и опустились на землю, стоит не откладывать копку, особенно если прогноз обещает продолжительные дожди. Такой картофель уже не будет созревать, но может подвергнуться гниению. Если почва сухая, у вас есть около 3 недель на выкапывание.

Важно помнить, что если ботва почернела до срока, не стоит сразу браться за лопату. Скорое пожелтение зеленой части может свидетельствовать о заражении фитофторой. Такой картофель можно использовать, если удалить все погибшие участки. Однако его долгосрочное хранение будет затруднительным. Сажать его на следующий год категорически не рекомендуется, и лучше держать подальше от любого семенного материала.

Состояние клубней

Самый простой способ определить, когда именно следует выкапывать картошку, заключается в том, чтобы извлечь из земли два или три куста и внимательно оценить их состояние.

Зрелость корнеплодов не всегда связана с их размером. Он зависит от разнообразных факторов, таких как количество питательных веществ в почве, сорт растения и тщательность ухода. Готовность к сбору определяется:

  • состоянием кожуры: если вы планируете длительное хранение, обратите внимание, что защитная оболочка должна быть плотной, твердой и гладкой. Ее нельзя легко соскрести ногтем, как у молодой картошки;
  • устойчивостью корней: извлеките весь куст из земли и потрясите его. Если клубни без особых усилий отсоединяются от ботвы, то настало время копать всю партию. Если же они тесно удерживаются, то они еще не созрели полностью, и их стоит оставить на грядке для дальнейшего дозревания.

Важно осуществить проверку на разных растениях — как на тех, у которых ботва начала желтеть и почти высохла, так и на тех, где ботва пока еще зеленая. Так вы сможете более точно определить, какие кусты уже готовы для сбора, а какие лучше оставить на грядке для дальнейшего созревания.

Подготовка к сбору урожая

Примерно за 10 дней рекомендуется удалить сорняки из грядок и междурядий, а также скосить верхнюю часть растений. Оставьте при этом примерно 8 см над землей, чтобы легко определить расположение кустов. Это дополнительный этап, но он способствует защите клубней от фитофторы, инфекции, которая может поразить листья. К тому же, это помогает ускорить созревание корнеплодов, так как верхняя часть растений уже не отбирает у них питательные вещества.

За пару дней до сбора подготовьте чистое и сухое место для сушки собранной продукции. Проверьте ведра, которые будете использовать для сбора, наденьте плотные перчатки для удаления земли с поверхности клубней, и не забудьте о лопатах или вилах.

Выкопанную картошку следует аккуратно распределить в одинаковом слое для естественной сушки. Важно избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать зеленение кожуры и образование вредных веществ. В случае ясной и сухой погоды, можно устроить временный навес с плотной пленкой. В дождливую погоду предусмотрите вариант хранения в доме или сухом помещении.

Сам процесс копки картошки лучше проводить в солнечный день при сухой погоде. В случае недавних ливней, стоит отложить этот этап на 2-3 дня. В случае невозможности, рекомендуется сразу же удалить влажный грунт с клубней. После сушки, важно тщательно осмотреть и отсортировать урожай. Поврежденные, мягкие или болезненные плоды не следует использовать для длительного хранения, так как они могут заразить другие клубни.

Картофель

Когда можно копать картошку на еду?

В средней полосе можно начать подкапывать молодую картошку на еду уже в начале или середине июля. В южных регионах этот процесс начинается даже ранее, в июне. Как определить, где спрятаны вкусные созревшие клубни? Есть несколько признаков:

  1. Земля над корнями слегка поднялась и треснула.
  2. Нижние листья на ботве начинают желтеть.
  3. Бутоны постепенно начинают опадать.

Считается, что через неделю после начала цветения можно попробовать первые молодые корнеплоды. Однако они обычно бывают небольшими. Если вы желаете более крупные клубни с тонкой кожурой, выкопайте их сразу после падения бутонов.

Для небольшого количества молодой картошки на семейный обед не обязательно брать лопату. Наденьте плотную перчатку и осторожно вытащите несколько крупных клубней рукой, оставив остальные дозревать.

Даже выдернутый из земли куст может возродиться. Осторожно обрежьте относительно крупные клубни и оставьте несколько мелких. Положите куст обратно в землю, закопайте и полейте. Если он продержится, вы сможете воспользоваться оставшимся урожаем.

По сравнению с молодой картошкой, взрослая толстошкурая может показаться менее сочной и мягкой. Однако правильное время сбора и умное хранение позволят ей оставаться вкусной до весны.

Картофель

Условия и правила хранения картофеля

Для обеспечения хорошего хранения урожая до весны, стоит заранее продумать место, где будете его сохранять. Идеальным вариантом является погреб или подвал. Поместите клубни в деревянные ящики и уберите их под землю. Разместите ящики на полках или на подставках, чтобы предотвратить замораживание, защитить от излишней влажности и нападения вредителей. В течение зимы периодически осматривайте запасы.

В квартирных условиях можно сохранить урожай на утепленном балконе или в кладовке. На лоджии следите, чтобы овощи не мерзли. Для этого предварительно утеплите ящики, в которых они будут храниться, и покройте их крышкой. Внутри кладовки важно обеспечить оптимальную влажность и циркуляцию воздуха. В этом случае, лучше использовать сетчатые мешки, корзины или ящики с отверстиями для хранения овощей.

Перед тем как уложить корнеплоды на хранение, выполните следующие шаги:

  1. Осторожно удалите грязь с клубней с помощью перчаток или сухой ткани.
  2. Отсортируйте клубни на средние, крупные, мелкие и семенные.
  3. Для сетчатых мешков или открытых ящиков оставьте овощи на несколько недель в сухом месте, чтобы они чуть подсохли.

При хранении в погребе или кладовке, предпочтительно выбирать средние по размеру клубни. Слишком большие могут начать гнить изнутри и не продержаться до весны. Мелкие урожаи удобно употребить в ближайшее время. Клубни с поврежденной или больной кожурой, а также с темными пятнами, следует отсортировать и не помещать в ящики или мешки на хранение.

Комментарии

Покупатели выбирают

Чернозем
150 - 180 
В наличии
Чернозем
Мешок 25 л. (25-29 кг)
Перегной конского навоза
130 - 160 
В наличии
Перегной конского навоза
Мешок 25 л. (15-18 кг)
Перегной коровьего навоза
135 - 165 
В наличии
Перегной коровьего навоза
Мешок 25 л. (20-24 кг)
Конский навоз
140 - 170 
В наличии
Конский навоз
Мешок 25 л. (10-12 кг)
Конская подстилка
120 - 150 
В наличии
Конская подстилка
Мешок 50 л. (15-18 кг)
Дрова березовые
125 - 150 
В наличии
Дрова березовые
Сетка 20 л. (6-8 кг)
Биогумус (вермикомпост)
440 - 500 
В наличии
Биогумус (вермикомпост)
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Сапропель
135 - 160 
В наличии
Сапропель
Мешок 25 л. (23-25 кг)
Коровий навоз (прелый)
130 - 160 
В наличии
Коровий навоз (прелый)
Мешок 25 л. (18-21 кг)
Почвогрунт «Биогрунт»
130 - 160 
В наличии
Почвогрунт «Биогрунт»
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
245 - 280 
В наличии
Гравийный щебень (фракция 20-40 мм)
Мешок 25 л. (27-31 кг)
Фр.: 20-40 мм
Почвогрунт «Премиум»
145 - 170 
В наличии
Почвогрунт «Премиум»
Мешок 25 л. (22-26 кг)

Другие статьи из раздела