Секреты богатого урожая капусты

Вырастить белокочанную капусту несложно, но даже здесь существуют некоторые нюансы, без знания которых получить богатый урожай не получится. В этой статье мы поговорим именно о таких секретах, которые помогут вам вырастить вкусные и крепкие кочаны, которые к тому же будут долго храниться.

Перед тем, как выбрать сорт ответьте сами себе на следующие вопросы и определитесь с целями:

  • для чего вы планируйте выращивать капусту – чтобы просто полакомиться летом, либо для хранения и заготовок;
  • что для вас важно – высокая урожайность или устойчивость к болезням;
  • вы готовы ждать до осени или вам важнее получить урожай как можно раньше;
  • каким должен быть размер кочанов, вкус, сочность овоща и т.д.
сорта капусты белокочанной

Сорта капусты бывают разными (раннеспелыми, среднепоздними, поздними и т.д.). Рассмотрим некоторые из них и разберем, в каких случаях и для чего их лучше выбирать:

Раннеспелые сорта не используют для долгого хранения и заготовок. К ним относятся: Июньская, Казачок, Реванш, Среднеспелая капуста белокочанная, Слава 1305.

Среди среднепоздних сортов можно выделить следующие: Симфония, Подарок и т.д.

Поздние сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков, предназначены для более длительного хранения: Мара, Амагер 611, Застольный, Флибустьер.

Универсальные сорта, способные приспосабливаться к разным погодным условиям: Агрессор, Глория, Малышка, Экспресс.

Урожайные сорта: Ринда, Три богатыря, Золотой гектар.

Лежкие сорта отличаются плотностью головок и при хранении только улучшают свои свойства: Зимовка, Белоснежка, Тюркиз и Белорусская.

Сорта для квашения: Вьюга, Московская поздняя, Харьковская зимняя.

Помимо личных предпочтений в выборе сорта немаловажную роль играют и климатические условия вашего региона. Одни сорта устойчивы к холодам, другие, наоборот, к жаре. Разные сорта – разная реакция растений на недостаток влаги в почве, ее состав.


сорта капусты

Поэтому перед покупкой того или иного сорта, хорошенько подумайте, что для вас важно, какая почва на вашем участке и т.д. Постарайтесь учесть все и подойти к этому вопросу грамотно, тогда в конечном итоге вы получите то, чего ожидаете.

Сроки посева

Капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способом, но в обоих случаях важны сроки посева семян. Если сделать это очень рано, то рассада может вытянуться, пока ждет высадки в открытый грунт. Если посадить семена слишком поздно, то рассада не успеет сформироваться до пересадки на грядки.

Сроки посева семян капусты на рассаду:

  • ранние сорта – за 45-50 дней до высадки рассады в открытый грунт (конец марта);
  • среднеспелые сорта – за 35-45- дней до высадки в грунт (до середины апреля);
  • поздние сорта – за 30-35 дней до высадки в грунт (до конца апреля).
посев семян капусты

Если вы сеете семена капусты сразу в открытый грунт (беззрасадный способ), то в таком случае следует ориентироваться на климатические условия вашего региона:

  • весенний посев – конец апреля – конец июля;
  • подзимний посев – конец октября-конец ноября (когда установится стабильная отрицательная температура).

Уход за рассадой

Как только первые ростки покажутся из земли, им потребуется ваша забота. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, создании благоприятного микроклимата, достаточного освещения, подкормках и т.д.

Важно следить за тем, чтобы грунт не просыхал, но в то же время не был переувлажненным. Поливать молодые саженцы следует по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Температура воздуха должна быть на уровне 15-17 градусов днем и 8-10 градусов ночью. Световой день должен составлять 12-15 часов в сутки, поэтому рассаду нужно досвечивать фитолампой.

уход за рассадой капусты

Не забывайте про подкормки:

  1. Первую подкормку нужно проводитьодить, когда у саженца появится первый настоящий листочек. Для этого вам понадобится Универсал, Нитрофоска, Растворрин или Фертика.
  2. Вторую подкормку проводят за 7-14 дней до высадки капусты в открытый грунт (для этого в 10 литрах воды разводят 15 гр мочевины, по 30 гр хлористого калия и суперфосфата).

Также важно следить за тем, чтобы рассаду не поразили болезни. Избежать грибковых заболеваний поможет предварительное обеззараживание семян и соблюдение всех правил агротехники. Если растения поразила Черная ножка, необходимо предпринять следующие действия:

  • пораженные растения удалите вместе с грунтом;
  • здоровые саженцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой и поставьте в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • пролейте почву у здоровых сеянцев раствором фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.д.).
рассада капусты

Примерно за 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду нужно начинать закаливать. Сначала просто открывайте форточку в помещении на несколько часов, затем выносите сеянцы на лоджию или застекленный балкон на 3-4 часа.

Пересадка капусты в открытый грунт

В открытый грунт капустную рассаду высаживают, когда растение достигает:

  • 13-15 см в высоту и на нем образуется 4-6 настоящих листочков (ранние сорта);
  • 15-20 см в высоту и на нем образуется 6-7 настоящих листиков (средние и поздние сорта).

Высаживать растения на грядки можно, когда земля как следует прогреется (температуры почвы должна составлять не менее 10-15 градусов). Проверить готовность земли не сложно – просто сядьте на грядку без подстилки, если вам будет комфортно сидеть, то и рассаде тоже понравится.

Сроки высадки капусты в грунт:

  1. начало мая – ранние сорта под нетканый материал (возраст рассады 44-55 дней);
  2. середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  3. начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Выбираем место

Капуста предпочитает открытые, хорошо освещённые и ровные места, рыхлые и плодородные почвы с уровнем рН 5.5-7.4 (нейтральные или слабощелочные).

Высаживать капусту можно после лука, чеснока, томатов, кукурузы, моркови, фасоли, кабачков, огурцов, сидератов, гороха, бобовых и зерновых. Плохими предшественниками считаются репа, редис, рапс, брюква, капуста, хрен, свекла, перцы, тыква и другие крестоцветные.

выбираем место для капусты в открытом грунте

Готовим почву и грядки

Если грунт на вашем участке:

  • кислый, то его следует известковать – во время осенней перекопки добавлять известь или доломитовую муку;
  • тяжелый глинистый, то в него нужно внести органику (навоз, перегной, компост из расчёта 1 ведро на м2).

Весной за несколько недель до высадки капусты в открытый грунт землю нужно перекопать, удалить сорняки и растительные остатки. Если грунтовые воды на вашем участке расположены близко к поверхности, то грядки должны быть расположены на возвышенности, т.к. капуста не любит застоя воды.

Посадка саженцев

Высаживать рассаду капусты на грядки нужно по следующей схеме:

  • расстояние между рядами – 50-80 см;
  • расстояние между растениями в одном ряду – 40-50 см;
  • глубина лунок – около 15 см.
посадка саженцев капусты в открытый грунт

В подготовленные лунки нужно добавить 2 ст.л. древесной золы для лучшего укоренения растений, 1 ч.л. нитрофоски и 200 гр. перегноя. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и хорошенько пролить водой. После этого саженцы следует аккуратно достать из горшочков (посадочных емкостей) вместе с комом земли, опустить в лунку, сверху присыпать сухой землей и немного придавить.

При необходимости молодые растения нужно притенить на первые время (если солнце очень припекает). На второй день после посадки грунт около саженцев (на расстоянии 5-6 см от ствола) можно посыпать табачной пылью для отпугивания капустной мухи.

Уход за капустой в открытом грунте заключается в:

  • своевременном поливе;
  • рыхлении и окучивании;
  • внесении подкормок;
  • обработке от вредителей и заболеваний.

Полив

Полив зависит от типа почвы, возраста растений и погодных условий. Так в первые 2 недели после посадки капусты в открытый грунт растения поливают 1 раз в 2-3 дня в пропорции 8 литров воды на 1 м

В дальнейшем полив следует проводить 1 раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 м

Во время затяжных дождей полив нужно уменьшить, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой. В дождливый сезон тяжелые суглинистые грунты поливают 3-4 раза за сезон. Для легких плодородных земель количество поливов увеличивают до 6 раз.

В жаркую и сухую погоду почву следует увлажнять чаще, особенно во время завязывания и интенсивного роста кочанов средне- и позднеспелых сортов. Хорошо капуста отзовется на дождевание (искусственное орошение) во время засухи.

полив капусты

Окучивание и рыхление

Учитывайте тот момент, что из-за дождей и частого полива грунт становится более плотным, а на его поверхности может образоваться корка, перекрывающая доступ кислорода к корневой системе растений, из-за чего капуста будет хуже развиваться. Поэтому важно регулярно рыхлить почву вокруг растений на глубину 7-8 см.

Периодически следует подсыпать землю к каждому кустику, окучивая его на высоту 5-7 см. В жару капустную грядку рекомендуется укрывать слоем мульчи во избежание быстрого испарения влаги и перегрева почвы.

Подкормки

Даже если вы грамотно подготовили и удобрили землю перед высадкой капусты, в вегетационный период растениям все равно нужны подкормки.

  1. Первую подкормку проводят через несколько недель после высадки рассады на грядку. Для этого в 10 литрах воды разводят 20 гр. суперфосфата, по 10 гр. хлористого калия и мочевины. Под каждый кустик вносят по 0.5 л. раствора. Либо можно развести в 10 литрах воды 1-2 ст.л. аммиачной селитры и вносить под каждое растение по 1.5 л. раствора.
  2. Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели дней после первой. Используют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л. воды). Под каждое растение вносят по 1 л. раствора.
  3. Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят через 2 недели после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 гр. удобрений с микроэлементами. Под растение вносят по 1-1,5 л.
  4. Четвертую подкормку проводят только для самых поздних сортов, идущих на хранение, за 3 недели до сбора урожая. В 10 литрах воды растворяют 40 гр. сернокислого калия.
подкормка капусты

К сожалению, у капусты много вредителей, поэтому меры по борьбе с ними необходимы в течение всего периода вегетации. Т.к. на листьях капусты образуется восковой налет, для лучшего сцепления в раствор со специальными препаратами добавляют жидкое хозяйственное мыло.

  • Против блошек используют Актеллик,Децис, Банкол, Би-58, Карате.
  • Избавиться от слизней поможет ручной сбор и установка ловушек.
  • Капустная моль - бактериальные препараты (Дипел, Лепидоцид, Бактоспеин).
  • Капустная муха – опыление такими препаратами, как ДДТ 5,5%, Гексахлоран 12%, Хлорофос 0,1%.
вредители капусты

Предварительная обработка почвы раствором бордоской жидкости 1% избавит от заражения капусты фузариозом и килой. От гнилей растения убережет обработка семенного материала дезинфицирующими растворами. Также для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления применяют Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан.

Помимо этого, не забывайте о соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции дачных инструментов и инвентаря, опудривании растений золой и табачной пылью.

Сбор урожая тоже важный момент, ведь делать это нужно вовремя. Так, если вы срежете кочаны слишком рано, то овощи не успеют вызреть, что скажется на их лежкости и хранении (они не пролежат у вас и пары месяцев). Пожелтение нижних покровных листьев – верный признак того, что кочан прекратил свой рост.

Капусту ранних сортов убирают с середины июня, а поздних – с конца июня по начало июля. Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают, после первых ночных заморозков, когда дневная температура воздуха будет составлять всего 3-5 градусов, а ночная опустится до 0. В средней полосе России и Подмосковье — это обычно первый осенний месяц.

сбор урожая капусты белокочанной

Собирать урожай капусты нужно в сухую погоду. Срезайте так, чтобы оставить кочану небольшую часть кочерыжки, около 3 см и парочку крепких листьев. Перед хранением срезанную капусту осматривают и сортируют, гнилые и поврежденные кочаны убирают, а здоровые и крепкие оставляют на сушку в теплом, хорошо проветриваемом помещении на сутки.

Надеемся, что наша статья поможет Вам вырастить крепкую и вкусную капусту. Желаем Вам богатого урожая!

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сорта

Юг России

Средняя полоса и Подмосковье

Урал и Сибирь

Ранние

Айгуль;

Бурбон;

Вспышка;

Элиза;

Легат;

Парел;

Рассвет;

Горянка 5

Заря;

Барокко;

Точка;

Малахит;

Аврора;

Адмирал;

Зенит;

Капитал.

Экспресс;

Трансформер;

Точка;

Бронко;

Кевин;

Парел;

Пруктор;

Итон.

Среднепоздние

Глория;

Грация;

Джульетта;

Капорал;

Коронет;

Самур 2;

Реванш.

Краутман;

Килагерб;

Лосиноостровская 8;

Агрессор;

Бартон;

Ринда;

Графиня.

Тобия;

Сибирячка 60;

Надежда;

Текила;

Леопольд;

Девотор;

Крауткайзер

Поздние

Квартет;

Марло;

Сати;

Славянка;

Чародей;

Южанка 31;

Берючекутская 138.

Московская поздняя 15;

Альбатрос;

Килатон;

Кронос;

Герцогиня;

Витязь;

Вестри.

Мегатон;

Экстра;

Томас;

Орион;

Престиж;

Валентина;

Крюмон.