Уход за розами после цветения

Роза занимает особое место в сердце каждого садовода. Ее роскошные цветы никого не оставят равнодушными, но взамен королева цветов требует к себе должного внимания. Уход необходим не только до и во время цветения, но и после.

В этой статье мы разберем, как ухаживать за розами после того, как как они отцвели, чтобы в следующем году они вновь радовали Вас своей красотой.

розы: уход после цветения

После цветения обрезка необходима всем розам вне зависимости от сорта, особенно тем, которые цветут несколько раз за сезон. Разберемся более подробно, почему обрезка так важна.

Во-первых, без сухих, отцветших соцветий куст выглядит более опрятно и ухоженно.

Во-вторых, после цветения роза направляет все свои силы и энергию на формирование семян. Если они вам не нужны, без сожаления удаляйте семенные коробочки, так питательные вещества будут использоваться для дальнейшего цветения, развития и формирования цветковых почек на будущий год.

Обрезать нужно не только засохшие цветки, но и сломанные, плохо развивающиеся и неправильно растущие (внутрь куста) стебли, т.е. санитарная обрезка тоже важна.

обрезка роз после цветения

Не стоит забывать о том, что укорачивать побеги следует в зависимости от типа розы:

  • у однолетних – укорачивают в 2 раза над точкой роста;
  • у двухлетних – на 2-3 глазка выше основания;
  • у трехлетних – удаляют все короткие, больные и слишком тонкие побеги после первого цветения.

Также у каждого вида роз есть свои тонкости, которые следует соблюдать при обрезке:

  1. У комнатных роз обрезают не только отцветшие, но и слабые, нераспустившиеся бутоны, а также центральные стебли.
  2. У чайно-гибридных сортов удаляют засохшие цветки и существенную часть стебля, укорачивая его до 15-40 см (в зависимости от возраста) от его высоты.
  3. У розы флорибунда лучшие результаты дают срезы над первым пятилистником. В остальном их укорачивают также, как и чайно-гибридные сорта.
  4. Плетистые и почвопокровные обрезают после того, как прошло первое цветение (обычно это август) и лишь в том случае, если на кусте уже появились новые побеги. Старые плети вместе с отцветшими бутонами обрезают так, чтобы их высота была не более 40 см.
как правильно обрезать розы

Важно: при обрезке роз всегда надевайте перчатки, чтобы защитить руки от порезов. Пользуйтесь только острым и продезинфицированным инструментом. Срезы осуществляйте под прямым углом.

Рыхлить почву нужно после поливов и во время затяжных дождей, но делать это нужно аккуратно и не очень глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Если не проводить эту процедуру, то на поверхности земли появится корка, которая будет блокировать доступ кислорода к корням растений, из-за чего розы начнут хуже развиваться и прекратят цветение.

Помимо этого, рыхление ускоряет проникновение в почву полезных микроэлементов во время подкормок, а также снижает необходимость в частых поливах, т.к. не дает влаге быстро испаряться.

Чтобы на дольше удержать влагу в почве рекомендуется мульчировать грунт. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, хвойный опад, гальку, солому, сено, компост, перегной, древесную кору или сосновые шишки. Мульча не только принесет пользу растению, но и придаст вашей цветочной клумбе более привлекательный вид.

Не стоит забывать и регулярном поливе, который следует проводить либо рано утром, либо в вечернее время, после заката. И лучше всего использовать метод прикорневого капельного орошения.

полив роз

Чтобы восстановить питательные вещества, которые растение потратило на цветение, его необходимо подкормить. Вносят удобрения обычно после рыхления, чередуя внекорневые и корневые подкормки.

Что касается корневых подкормок, то в любом садовом магазине вы можете приобрести гранулы, которые нужно будет рассыпать вокруг кустов. Впоследствии при каждом поливе они будут растворяться и насыщать розы необходимыми питательными микроэлементами.

Внекорневые подкормки должны быть богаты калием и фосфором, а для растений, цветущих несколько раз за сезон, также важен и азот. Опрыскать розы можно специализированным удобрением для роз, либо комплексным минеральным, например, Циркон, Эпин, Бутон, Акварин Цветочный, Универсал-2, Агрикола Аква, Глория, Покон, Fertika, Флоровит и т.д.

подкормки роз после цветения

Либо вы можете приготовить удобрение самостоятельно. Рассмотрим несколько рецептов

Зольный раствор

2 стакана золы залейте 1 литров кипятка, прикройте одеялом и оставьте настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь. После процедите раствор, разбавьте 10 литрами холодной воды, перелейте в опрыскиватель и приступайте к подкормке.

Банановый раствор

Мелко нарежьте кожуру 1 банана и залейте 1 литром воды, оставьте настаиваться в теплом месте на пару недель. Затем полейте грунт под цветами.

Сахарный сироп

1 ч.л. сахара / меда и немного дрожжей растворите в 1 литре воды. Полейте почву приготовленным раствором. Также есть вариант попроще – можно просто рассыпать сахар около кустов и обильно полить водой.

Азотные подкормки:

  • Разведите 1 ст.л. мочевины в 1 ведре воды.
  • 100-150 гр. коровяка или куриного помета растворите в 10 литрах воды.
  • Залейте ведро свежескошенной травы 1 литром жидкого куриного помета и залейте водой доверху. Настаивайте раствор в течение 7-10 дней в солнечном месте. После процедите, разбавьте водой (10л. на 1 л. настоя) и полейте розы (4-5 л. под взрослый куст каждые 1.5 недели);
  • В 1 л. воды разведите по 1 ст.л. нашатырного спирта и древесной золы.
азотные подкормки роз

Важно: избыток удобрений тоже вреден для роз, поэтому после первой обрезки лучше применить 1-2 способа внесения удобрений. Во всем нужна мера.

Лучшая защита растений от болезней – профилактика:

  • 2-3 ч.л. Фитоспорина разведите в 10 л. воды – профилактика грибковых заболеваний у роз, укрепление иммунитета растений.
  • Яичную скорлупу (яйца подойдут куриные или перепелиные) помойте, просушите и перемелите. Сухой порошок прокалите в духовке в течение нескольких минут, припудривайте растения для профилактики заболевания черной ножкой.
  • Также можно опрыскивать розы травяными настоями или отварами из растений с резким запахом (чеснок, полынь, пижма, ноготки, бархатцы).
обработка роз от болезней

Для борьбы с вредителями можно использовать такие препараты, как Актара, Искра или Фитоверм. Если розу поразили тля или паутинный клещ, можно приготовить раствор на основе дегтярного мыла, либо воспользоваться готовым составом «Зеленое мыло», который можно приобрести в любом садовом магазине.

Можно использовать также профилактические меры:

  1. 1 раз в неделю, либо после каждого дождя опудривайте розы смесью из табачной пыли и древесной золы;
  2. проводите обработку по листу раствором из чеснока, хозяйственного или жидкого мыла.

Также не забывайте регулярно осматривать кусты роз на наличие насекомых-вредителей. Симптомами поражения служат отверстия на листьях, паутин или пена, а также липкий налет.

вредители роз

Розы требуют к себе повышенного внимания – это известно всем. Но при правильном уходе они будут радовать Вас своим пышным и длительным цветением из года в год.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: