Рекомендации по подготовке газона к зиме

Сейчас довольно популярным занятием считается оформление свободных мест дачных участков газоном. Действительно, это прекрасный элемент дизайна и украшение территории. Аккуратный и ухоженный газон на дачном участке придает ему опрятный вид и визуально расширяют территорию, очищает воздух и является источником влаги.

газон зимой

Газон прекрасно смотрится в местах отдыха, где растут плодовые деревья и кусты, а также на лужайках. Но газоны требуют заботы, особенно осенью им необходим определенный уход для подготовки к зимнему периоду. Тогда весной не составит большого труда восстановить его.

Необходимый инвентарь для подготовки газона к зиме:

  • газонокосилка;
  • триммер;
  • садовые вилы;
  • грабли (обычные или веерные);
  • метла;
  • лопата.

Также надо купить смесь семян газонных трав, удобрения и известь.

инвентарь для газона

Осенний уход за газоном состоит из определенных процедур - это уборка, стрижка, аэрация и внесение удобрений.

Первые шаги подготовки газона к зиме начинают уже в сентябре. В это время газон уже не нуждается в поливе, потому что излишняя влага приведет к загниванию. Но при очень засушливой погоде небольшой полив все-таки необходим. Однако в октябре полив прекращают совсем, чтобы почва перед наступлением морозов не переувлажнялась. Это может привести к ослаблению и различным заболеваниям газонной травы.

осенний уход за газоном

С газона убирают мусор при помощи граблей и метлы. Собирают сухие листья и траву, ветки и укладывают их в компостную кучу.

Скашивать траву нужно до тех пор, пока она не прекратит активный рост. Однако незадолго до первых заморозков проводят последнюю стрижку газона, оставляя около 5 см в высоту. Это оптимальная высота для зимовки, при большей высоте велика вероятность развития болезней и разрастания мха. Если не сделать последнюю осеннюю стрижку газона весной длинная пожухлая трава будет препятствием для появления ростков.

скашиваем газон

Газон нужно прополоть от сорняков и мха. Сорные растения выкорчевывают при помощи лопатки или просто вручную. А вот мха можно избавиться с помощью скарификатора.

Если почва кислая, равномерным слоем рассыпьте на газоне известь или мел для раскисления. Выберите для этой процедуры сухой безветренный день. О закислении почвы говорит наличие мха, кислицы.

прополка газона и внесение извести

Проведите аэрацию газона. Эта процедура поможет почве насытиться кислородом и предотвратит застаивание воды, так как образование луж приведет к промерзанию. С помощью аэрации вы сможете избежать появления проплешин весной. Процедуру лучше проводить в сухую погоду.

Землю слегка прокалывают на глубину около двадцати сантиметров вилами и немного приподнимают. Расстояние между проколами должно быть не больше 25 см.

аэрация газона

После этого в течение 3 дней по газону не стоит ходить. Уже после первого дождя газон приобретет первоначальный вид. Все неровности на газоне нужно замульчировать и выровнять поверхность. Мульчирование повышает плодородность земли. Идеальный вариант мульчи – это смесь торфа, песка и перегноя или компоста.

Непосредственно перед наступлением зимы внесите удобрения для подкормки газонных участков. После внесения извести подкормку можно сделать через месяц. Применяют для подкормки органические и фосфорно-калийные минеральные комплексы, только без содержания азота, так как цель осенних подкормок – это укрепление корневой системы. В магазинах можно купить специальные осенние комплексные удобрения.

внесение удобрений для подкормки газона

Чтобы избежать разрастания газона за пределы участка, следует обработать края лужайки. Для этого по краям натягивают веревку и подрезают дерн с краев при помощи острой лопаты. Срезанные куски дерна и травы успешно перепреют в течение зимы в компостной куче.

Если весной вы не успели разбить газон на некоторых участках или в течение лета появились проплешины на лужайках, то осенью можно заняться работами по посеву газонной травы. Период с конца августа до конца сентября подходит для посева газонных трав.

В ноябре, после первых незначительных заморозков, можно провести подзимний посев, при этом увеличивается норма высева.

Посадка газона семенами

Такой посев не подходит для участков, расположенных на склонах, потому что семена могут сойти вместе с талыми водами.

Место посадки готовят заранее, перекапывают почву и удаляют камни и сорные растения.

Если на участке, запланированном для газона, существует вероятность застоя воды, предварительно надо сделать дренаж. Для этого надо снять верхний слой земли и уложить слой из гравия, песка или крошки из битого кирпича, а затем насыпать слой плодородной земли. В землю нужно внести удобрения, можно приобрести специальные комплексы для газонов.

Семена веерно рассыпают на подготовленных участках и при помощи граблей заделывают в почву. Затем присыпают небольшим слоем торфа и поливают.

красивый газон

Правильный уход за газонными лужайками в осеннее время позволит в следующем сезоне получить ухоженные лужайки и не тратить для обработки газона слишком много времени весной.

газон на даче
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: