Способы размножения бегоний

Размножать бегонию можно разными способами, каждый из которых мы подробно разберем в этой статье, чтобы избежать неудач при разведении этого прекрасного растения.

У маточного растения выбирают крепкий и здоровый лист, стебель которого слегка разрезают вдоль жилок. Укоренения листа можно дождаться, поставив его в емкость с водой, или сразу посадив в грунт под стекло или целлофановый пакет. Грунт при этом поливают по мере подсыхания, а лист периодически проветривают. Вскоре в месте посадки листа появятся новые ростки. Приучайте новые растения к комнатному воздуху, снимая укрытие сначала на 5 минут, затем постепенно увеличивая время.

Размножение бегонии листом

Острым ножом срезают здоровый и крепкий черенок высотой около 10 см, имеющий несколько листьев. Нижние листья у него следует удалить, а оставшиеся крупные – наполовину подрезать. Срезу нужно подсушить и при желании обработать стимулятором коренобразования, например, Корневином или Гетероауксином.

Черенок, так же, как и лист, можно укоренить в воде или посадить в грунт (любой для бегоний, смешанный наполовину с песком). После важно создать для черенка тепличные условия, накрыв его прозрачной банкой или стаканом. Появление на черенке новых листочков (примерно через месяц) говорит об успешном укоренении.

Размножение бегонии стеблевыми черенками

Срежьте верхушку корневища длиной не более 5-8 см и опустите её в специальный порошок для лучшего укоренения. Готовую детку поместите в горшок с диаметром не более 8 см. Грунт должен состоять из равных пропорций торфа и крупнозернистого песка / перлита.

Горшок с посаженной деткой накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на яркий, но рассеянный свет. Спустя месяц у саженца должны появиться молодые побеги. Это свидетельствует о том, что бегония укоренилась. После полиэтиленовую пленку нужно снять, а растение пересадить в цветочный горшок.

Размножение бегонии детками

Стоит отметить, что это весьма трудоемкий и не всегда результативный метод размножения бегонии. Высевают семена в феврале, потому что саженцам требуется много времени, чтобы к осени сформировалось крепкое растение.

Садят их в емкости с подготовленной и обеззараженной почвой, не присыпая землей. Прикрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом помещении. Для полива используют метод опрыскивания. После появления всходов, рассаду постепенно приучают к естественным условиям, периодически проветривая емкости.

После появления у всходов настоящих листьев их осторожно пикируют в отдельные контейнеры, а еще через месяц всходы можно пересадить в горшки на постоянное место.

Посев семян бегонии

Данный способ размножения подходит клубневым бегониям. Весной, когда на клубне появятся росточки, острым лезвием разделите его на несколько фрагментов длиной не более 5-8 см. При этом на каждой части должны быть здоровые почки и корни.

Места среза обработайте зеленкой, Фундазолом или присыпьте золой, а после подсушите. Затем поместите клубни вертикально в увлажненную почву, не заглубляя сильно. Емкость с клубнем поставьте на светлое место, накройте пленкой или обрезанной бутылкой. Когда саженец укоренится и на нем появится несколько листочков, укрытие можно снять.

Деление клубней бегонии

Главное - старайтесь приступать к размножению бегоний с хорошим настроением. Стоит немного приложить усилий, и тогда цветы отблагодарят вас прекрасным цветением и будут украшать ваш дом круглый год.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: