Ранняя зелень из собственной теплицы: топ-10 холодостойких скороспелых культур

Большинство дачников начинают готовиться к новому сезону еще в конце зимы, когда на улице кругом лежим снег: готовят семена, выращивают рассаду, закупают удобрения, планируют посадки на участке и т.д.

Если на вашем дачном участке имеется теплица, то уже в середине марта – начале апреля вы можете смело начинать посев семян ранней зелени. Таким образом, первый урожай свежих зеленых витаминчиков вы получите уже в мае.

Сезон в теплице открывают:

  • редис;
  • укроп;
  • пекинская салатная капуста;
  • салат листовой;
  • листовая салатная горчица;
  • кресс-салат;
  • лук на зелень;
  • бораго (огуречная трава);
  • руккола;
  • шпинат.
весенняя зелень из теплицы

Редис очень любит свет, поэтому высаживать его рекомендуется в самом солнечном месте в теплице. Почва должна быть рыхлой и питательной, желательно обогатить ее перегноем и сульфатом калия.

Высеивать лучше крупные семена, т.к. мелкие быстро стрелкуются. Сорт должен быть именно раннеспелым весенним, поэтому при покупке внимательно читайте описание на упаковке.

Не стоит сразу высеивать все семена, лучше проводить повторные посевы раз в несколько недель, чтобы получать урожай редиса непрерывно.

редис

Начинать высеивать укроп можно в начале апреля. Повторные посевы (для получения непрерывного урожая) следует проводить каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь из теплицы на открытые грядки. Семена сеют на глубину 2 см по схеме 5×10 см. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.

Пекинская салатная капуста отличается:

  • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -4°С);
  • теневыносливостью (в тени меньше стрелкуется);
  • скороспелостью и высокой урожайностью.

Плюс ко всему она не горчит во время цветения в отличие от салатов. Можно выделить следующие сорта пекинской капусты:

  • листовую;
  • полукочанные;
  • кочанные.

В теплицах обычно выращивают листовую пекинскую капусту (пак-чой), т.к. она самая скороспелая, ее вегетационный период равен 45-50 дней. Пак-чой высаживают рядами, соблюдая расстояние 25-35 см, и 20-30 см между растениями в одном ряду.

Пекинская салатная капуста листовая

Уход за растением очень прост и заключается в своевременных поливах и 1-2 подкормках настоем коровяка или травяным. Семена листовой пекинской капусты прорастают при температуре +3 градуса, благоприятная температура для роста и развития составляет от +15 до +20 градусов.

Если хотите получить урожай еще быстрее, можете посадить капусту в теплицу не семенами, а рассадой. Убирают пекинскую капусту по мере надобности выборочно, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.

Существует множество разновидностей салата:

  • листовые;
  • полукочанные;
  • кочанные;
  • ромен;
  • спаржевые.
Салат листовой

Самым скороспелым считается именно листовой салат. Уже через месяц после появления всходов, а иногда и раньше, на нем вырастает 5-10 больших листьев. Семена прорастают при температуре 4-5 градусов, для роста считается комфортной температура от +15 до +20 градусов. При посадке обеспечьте салату светлое место, т.к. при недостаточном освещении он вытягивается.

Убирают листовой салат выборочно. Сначала можно срывать только отдельные листочки, а когда розетки достаточно подрастут, все растение срезают ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Кресс-салат – скороспелая пряная зелень, которая к тому же скороспелая и очень полезная. Эта культура не требовательна к свету, неплохо переносит тень и комфортно чувствует себя во влажной почве. Главное при выращивании кресс-салата – обеспечить обильный полив.

Оптимальная температура для роста и развития должна составлять 15-18 градусов. При более высокой температуре и низкой влажности растение может загрубеть, перерасти и начать стрелковаться.

Для срезки кресс-салат готов, когда достигает 6-8 см. Первый урожая можно получить уже через 2-3 недели после появления всходов, а через месяц, перед цветением все растение выдергивают. Но посевы можно повторять в течение всего лета и осени, можно даже сеять под зиму.

Кресс-салат

Это холодостойкая, скороспелая и неприхотливая культура, которая может расти в любой почве. К тому же горчица является отличным сидератом.

Семена высеивают в марте на глубину до 1.5 см, соблюдая расстояние 25 см между рядами и 20 см между растениями в одном ряду. Можно сеять и вразброс, только потом нужно будет прореживать всходы.

Всходы горчицы появляются достаточно быстро, через 3-4 дня после посева. Главное поддерживать необходимую температуру – 18-20 градусов. И не забывайте, что это влаголюбивое растение, требующее регулярный полив. При недостатке влаги горчица зацветет раньше времени, а ее листья станут мелкими и грубыми.

Лук – одно из самых неприхотливых растений, которое без труда можно вырастить даже в домашних условиях. В теплицу луковицы высаживают в марте. Для этого подойдет самый мелкий и проросший материал. Главное, не забывайте почаще поливать лук, и тогда, уже через пару недель сочные зеленые перья будут на вашем столе.

Чтобы снять несколько урожаев с одной луковицы, подкормите посадки. Для этого разведите в ведре воды 30 гр аммиачной селитры.

Лук на зелень

Если вам очень хочется ощутить вкус свежих огурчиков, но их урожай еще очень долго ждать. Попробуйте добавить в салат траву бораго, листья которой имеют огуречный вкус.

Боргато отличается холодостойкостью и скороспелостью, а также отсутствием вредителей. Эта трава не требовательно к освещению и хорошо растет в полутени. Единственное, что не переносит это растение – жару и засуху, оно может быстро зацвести, а его листья станут грубыми.

Хотя даже цветы огуречной травы съедобны, их можно засахарить и использовать для украшения тортов и других десертов

Огуречную траву высаживают на расстоянии 10 см между растениями. Бораго нужно периодически поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы, и 1 раз подкормить травяным настоем.

Бораго — огуречная трава

Эта пряная зелень – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К тому же руккола может выдерживать заморозки до -5 градусов. Для посадки весной рекомендуются ранние сорта, такие, как Покер, Рококо и Спиди, позволяющие получить урожай через 3 недели после появления всходов.

При посеве нужно соблюдать расстояние:

  • 30 см между рядами;
  • 8 см между растениями в ряду.

Для хорошего роста и развития рукколы нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 16-18 градусов. Руккола может расти в тени, но тогда ее листья на вкус будут горчить. Поэтому высаживать растение лучше все-таки на свету. Также не забывайте про обильный полив. А вот подкормки рукколе противопоказаны, т.к. она очень быстро накапливает нитраты.

Руккола

Шпинат – еще одна морозоустойчивая (способна выдержать заморозки до -6 градусов) зелень, богатая витаминами и минералами. Перед посевом семена нужно подготовить – на 1-2 дня замочить в воде, периодически меняя ее.

Сажают шпинат на хорошо освещенном месте на расстоянии 10 см друг от друга. Прорастают семена при температуре +4 градуса. После появления всходов для нормального роста и развития саженцев температура воздуха должна составлять 15-18 градусов тепла. Если будет очень жарко, шпинат начнет цвести, а его листья потеряют вкусовые качества. Уход за шпинатом заключается в регулярном поливе, особенно в жаркие сухие дни.

Шпинат

Все вышеперечисленные культуры не требуют особого ухода, хорошо переносят заморозки и появляются из земли самыми первыми, радуя нас вкусными сочными листьями. Желаем вам успехов в посадке и выращивании, а также отличных урожаев.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: