Причины вытягивания рассады и как помочь растениям

Многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как вытягивание рассады. У вытянутых саженцев стебли бледные и тонкие, а листьев маленького размера намного больше, чем у здоровых всходов.

К счастью, ситуация с вытянутой рассадой вполне решаема, такие растения еще могут оклематься и принести в дальнейшем хороший урожай. Главное - не затягивать эту проблему, а решать ее как можно скорее, иначе рост и развитие саженцев замедлится, они ослабнут, станут подвержены различным болезням и вредителям.

В этой статье мы разберем из-за чего вытягивается рассада и что с этим делать, а также поговорим об особенностях ухода за вытянувшейся рассадой отдельных культур.

вытянувшаяся рассада

Неверные сроки посева

Не спешите высеивать семена, если у вас за окном еще слишком холодно и нет фитолампы. Старайтесь всегда соблюдать оптимальные сроки посева для каждой культуры, это очень важно. Ведь если вы посадите рассаду раньше положенного срока, то скорее всего она перерастет и начнет чахнуть в душной квартире.

Если вы все-таки не рассчитали сроки, и посеяли семена раньше, чем положено, то такую рассаду рекомендуется закалять и как можно скорее отправлять в теплицу.

сроки посева семян

Недостаточное освещение

Большинство саженцев нуждаются в длительном световом дне (примерно 16 часов света), просто поставить контейнеры со всходами у окна будет недостаточно. Саженцы необходимо досвечивать специальными лампами, поэтому каждому садоводу следует заранее позаботиться о ее приобретении.

Если вашим растениям будет недостаточно света, они начнут тянуться к его источнику, становясь длинными, тонкими и хрупкими.

освещение рассады

Высокая температура

Если в помещении слишком жарко, то стебли растений начнут развиваться быстрее, чем их корни. В таком случае рассада начнет вытягиваться. Температуру воздуха на уровне 23-24 градуса тепла необходимо поддерживать в помещении лишь до того момента, как появятся первые всходы.

После этого температуру воздуха нужно понизить примерно до 14-16 градусов тепла, чтобы все части рассады развивались полноценно. Через 1.5 недели после появления первых всходов температура воздуха должна быть на уровне:

  • +19 градусов днем;
  • +13-15 градусов ночью и в пасмурную погоду.
рассада в жарком помещении

Загущенные посадки

При посеве семян важно соблюдать расстояние, эта информация обычно указана производителем в инструкции или на упаковке. При загущенных посадках сеянцы, конкурируя за свет и воздух, стараются обогнать друг дружку и начинают вытягиваться.

В данном случае помочь растениям можно несколькими способами:

  1. Если всходы еще небольшие, но уже заметно, что стебельки длиннее, чем положено, проведите пикировку рассады в отдельные стаканчики.
  2. Если рассада начала вытягиваться, когда на растениях уже появились настоящие листочки, то можно аккуратно удалить 1-2 нижних листика. Это своеобразный стресс для растения, поэтому оно прекращает рост в высоту и, наоборот, начинает активнее расти в ширину. При этом его корневая система тоже начинает лучше развиваться, в итоге стебелек становится толще. Если спустя неделю рассада снова начала вытягиваться, то повторите процедуру и удалите еще один листик.
Загущенные посадки

Избыток удобрений

Если вы правильно подобрали грунт для рассады и следите за освещением в помещении, то подкормки саженцам до появления второй пары настоящих листьев совсем не нужны.

В дальнейшем удобрять рассаду следует сначала фосфорными и калийными удобрениями, а спустя 1.5 недели азотными. При этом очень важно соблюдать сроки и периодичность внесения, а также концентрацию удобрений, иначе их переизбыток приведет к вытягиванию растений.

Избыток влаги

Из-за избыточного полива рассада тоже может вытягиваться, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха. Важно помнить, что в первую неделю, как только появились первые всходы, рассаду можно совсем не поливать, а после – раз в 5-6 дней, либо когда подсохнет почва.

полив рассады

Длительное нахождение под укрытием

Если рассада слишком долго находилась под укрытием (пленкой, крышкой и т.п.), то у сеянцев могут сформироваться тонкие и слабые стебли, необходимые чтобы выжить в таких влажных и жарких условиях.

Посевы, еще находящиеся под укрытием, нужно каждый день раскрывать и проветривать. А как только рассада сформирует семядоли, укрытие и вовсе убирают. Важно сделать это вовремя, чтобы не допустить вытягивания растений.

рассада под пленкой

Помочь вытянутой рассаде можно несколькими способами:

  1. Переросшую рассаду можно посадить в грунт в более глубокие лунки, помещая в них саженцы под углом 40-45 градусов, и прикрывая их влажным грунтом вплоть до листьев. При этом корни растений должны быть направлены на юг. Этот прием поможет сеянцам сформировать дополнительные новые корни на стебельке, погруженном в землю. Благодаря чему спустя время стебелек выпрямится, а растение окрепнет.
  2. Если рассада вытянулась, а пересаживать в открытый грунт ее еще рано, то можно просто сократить поливы и снизить температуру воздуха в помещении на 5-7 градусов. Сначала стебелек немного подвянет, но пугаться не стоит. Таким образом, он станет более податливым, и вы легко сможете согнуть его и присыпать землей. Это тоже будет способствовать формированию новой корневой системы на стебельке, благодаря чему к моменту высадки в открытый грунт рассада станет крепкой.
  3. Хорошо помогает и закалка. Если температура воздуха ночью больше =6 градусов, а днем больше +15 градусов, то рассаду можно постепенно приучать к свежему воздуху. Это своеобразная встряска позволяет укрепить даже самые вытянутые саженцы.
  4. закалка рассады
  5. Ежедневно дотрагивайтесь до растений — это еще один способ спасти вытянутые саженцы. Аккуратно проводя пальцами по верхушкам растений, вы имитируете движения лёгкого ветерка, а это в свою очередь подает сигнал сеянцам о том, что пора вырастить более толстые стебли, чтобы выдержать ветреную погоду. Для этих же целей вы можете установить вентилятор рядом с рассадой, только не забывайте держать ситуацию под контролем, т.к. почва в таком случае будет высыхать быстрее.
  6. Вытянутую рассаду можно обработать регулятором роста Атлет, который стимулирует рост и развитие корневой системы, а стебель делает более крепким.
атлет для рассады

Выше описаны общие рекомендации, которые позволяют вернуть рассаде нормальный вид. Однако у некоторых культур имеются свои особенности, о которых тоже необходимо знать.

Томаты

Саженцы томатов без проблем формируют новые корни на стебельке. Поэтому их можно разрезать на части (отрезать верхушку со стеблем длиной 4-5 см, а оставшуюся часть отделить от корня) и укоренять либо в почве, либо в воде.

Перцы

Перцы, наоборот, не могут формировать дополнительные корни на стебельке. Поэтому при пересадке на новое место макушки стебельков вытянувшихся растений нужно прищипнуть. Таким образом, рассада оклемается и начнет развиваться вширь.

Баклажаны

Вытянувшуюся рассаду баклажанов при пикировке или пересадке необходимо посильнее заглубить в грунт. Это позволит саженцам сформировать новую корневую систему и нормально развиваться.

рассада баклажанов

Тыквенные

К этой группе можно отнести огурцы, кабачки, тыкву, дыню и арбузы. Эти растения отличаются гибким стебельком, который с легкостью можно сворачивать колечком, пригибать к земле и засыпать влажной почвой. Таким образом, на нем сформируются новые корешки.

Капуста

Если у вас вытянулась рассады капусты, то при пересадке в открытый грунт кончики корешков следует прищипнуть, а растения заглубить в грунт по семядольные листочки. Через 1-1.5 недели рассаду нужно удобрить:

  • древесной золой в пропорции 150 гр на 1 м2;
  • либо сульфатом калия в пропорции 8-10 гр на 1 м2.

Цветы

  • Вытянувшуюся рассаду петунии можно, как и томаты, обрезать на части и укоренить в почве или воде.
  • Переросшие саженцы гвоздики нужно заглублять в грунт по семядольные листочки, прищипнув у них верхушки.
  • У вытянувшейся рассады лобелии, львиного зева и виолы можно прищипнуть макушки и немного укоротить корни, а после пересадить на постоянное место.
  • Проблемную рассаду бархатцев и шток розы можно пересаживать в открытый грунт без всяких манипуляций. На новом месте, она, как правило, сама по себе начинает нормально развиваться.
рассада бархатцев

Таким образом, если вдруг у вас вытянулась рассада, пугаться не стоит, растениям еще можно помочь. Главное, сделать это вовремя. А чтобы подобных проблем и вовсе не произошло, необходимо соблюдать простые правила:

  1. соблюдать сроки посева;
  2. использовать здоровый посевной материал;
  3. использовать питательную и продезинфицированную почву;
  4. соблюдать оптимальное расстояние при посеве семян;
  5. следить за освещением и микроклиматом;
  6. своевременно и грамотно вносить удобрения и т.д.
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: