+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Предпосевная обработка семян

Только представьте себе - из одного крохотного семени мы можем вырастить красивые цветы, полезные овощи и сочные фрукты, большие деревья с пышной кроной и ягодные кустарники. Таким образом, будущий урожай и качество плодов напрямую зависят от предпосевной подготовки.

В этой статье мы расскажем, как эффективно подготовить и обработать семена перед посадкой в грунт, усилить энергию прорастания и повысить их иммунитет, а также предотвратить развитие различных болезней и сделать семена более устойчивыми к холодам и перепадам температур.

Предпосевная обработка семян

Виды обработки

Калибровка семян

Калибровка позволит вам отделить качественный посевной материал от плохого. Для этого:

  • подготовьте любую емкость и опустите в нее семена;
  • сверху залейте обычной водой или концентрированным раствором поваренной соли (3-5%);
  • оставьте семенной материал в растворе/воде на 5 минут;
  • семена, которые всплывут, слейте вместе с жидкость – они непригодны для проращивания;
  • оставшиеся на дне семена соберите, промойте в чистой воде и оставьте сушиться в темном месте (при этом не размещайте их около отопительных приборов).

Если семена слишком мелкие, существует другой способ калибровки. Возьмите палочку из пластмассы и наэлектризуйте ее (например, потрите о шерстяное изделие). Затем рассыпьте посевной материал на лист бумаги и проведите над ним палочкой на расстоянии не менее 2 см. Семена, которые прилипнут к палочке, плохие и не годятся для проращивания.

Калибровка семян

Обеззараживание (протравливание) семян

Перед посевом семена нужно в обязательном порядке протравить, т.к. на их внешней и внутренней части оболочки могут быть носители различных бактериальных и грибковых инфекций, которые не видны вооруженным глазом. Кроме того, подобная процедура защитит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Протравливание проводить нужно всегда. Исключением являются лишь те случаи, если вы покупаете семена, и на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для протравливания семян используются следующие методы и препараты:

  1. Раствор марганцовки. Возьмите 1 гр перманганата калия и добавьте его в 100 мл воды комнатной температуры. Потом поместите в приготовленный раствор семена и оставить на 20 минут. Марганцовка – очень едкое и красящиеся вещество, поэтому при работе с ней не забывайте о мерах предосторожности и надевайте защитные перчатки.
  2. Вам понадобится 3% перекись водорода, которую нужно будет нагреть до 40 градусов. Затем поместить в приготовленный раствор семена и оставить их там на 8 минут.
  3. Есть еще один метод, в котором кроме воды вам не понадобится никакие дополнительные вещества. Просто подготовьте 2 емкости: в одну налейте кипяток (50 градусов), а в другую – холодную воду. Чередуйте обработку семян водой с разной температурой в течение 15 минут.
  4. Современные биологические препараты, обладающие фунгицидным и бактерицидным действием, для обработки семян. К таковым относятся "Фитоспорин", "Триходермин", "Алирин–Б", "Бактофит", "Альбит" и т.д.
Обеззараживание (протравливание) семян

Прогревание семян

Данный метод обработки семян применяется уже достаточно давно, он улучшает рост растений и повышает урожайность. Но прогревание подходит не для всех культур, обычно его применяют для тыквы, огурцов и кабачков.

Существует несколько способов прогревания:

  • Семена оставляют на подоконнике на 3-5 часов под ярким солнцем, периодически перемешивая, либо на 1 минуту под ультрафиолетовой лампой, которая к тому же еще и отлично убивает патогенные микроорганизмы.
  • Семена раскладывают в тканевые мешочки и оставляют около батареи, либо убирают в духовой шкаф с температурой около 60 градусов. В подобных условиях семена нужно держать несколько часов, периодически перемешивая.
Прогревание семян

Замачивание семян

Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян и увеличить вероятность всхода всего урожая. Эта процедура подходит практически всем культурам, особенно тем, которые долго прорастают.

Важно: замачивание не стоит проводить в двух случаях:

  • культура быстро всходящая;
  • семена очень мелкие.

Посевной материал с нормальной всхожестью помещают в воду 25-30 градусов на 24 часа. Семена с плохой всхожестью или очень толстой оболочкой помещают на несколько дней в теплую воду, которую нужно менять 1 раз в 4-6 часов. Вынимают семена, когда их оболочка набухнет. После этого посевной материал обеззараживают и сеют.

Срок замачивания также зависит от типа культуры. Так, например, для капусты и тыквы он составляет 12-20 часов, а для лука и сельдерея – 50-70 часов.

Замачивание семян

Закаливание семян

Процедура показана теплолюбивым культурам, таким, как перцы, томаты, огурцы и т.д. Закаливание укрепляет растения, делает их более устойчивыми к холодам и перепадам температур.

Существует 2 способа закаливания семян:

1. После обеззараживания и замачивания набухшие семена убирают в холод (например, в холодильник, морозилку или закапывают в снег). Температура воздуха при этом зависит от культуры:

  • семена томатов промораживают в течение 3 суток при температуре от -1 до -4 градусов;
  • семена перцев и баклажанов держат в холоде 3 суток, но при температуре от 0 до -2 градусов.

Также закалять можно и сухие семена, но при температуре от -10 до -20 градусов.

Закаливание семян

2. При чередовании температурного режима набухшие семена сначала держат около 12 часов в тепле при температуре 20 градусов, а после столько же при температуре от 0 до -2 градусов. Но режимы промораживания в этом случае напрямую зависят от культуры:

  • семена томатов держат при температуре воздуха от -2 до +1 до 8 суток;
  • посевной материал перцев и баклажанов – до 5 суток при температуре от _1 до 0 градусов.

Учитывайте то, что закаливании часть семян может потерять всхожесть, поэтому норму высева рекомендуется увеличить. При этом те растения, которые вырастут из оставшихся семян, будут более морозостойкими и плодовитыми, раньше зацветут и порадуют вас ранним урожаем.

Закаливание семян

Стратификация семян

Эта процедура нужна растениям с длительным периодом прорастания. Стратификация помогает семенам быстрее взойти и повышает их холодостойкость. Суть процедуры заключается в следующем:
  1. посевной материал вымачивают в воде, пока не набухнет оболочка;
  2. затем смешивают с песком в пропорции 1:3 (песок при этом предварительно хорошенько промывают и оставляют немного влажным);
  3. получившуюся смесь размещают в емкости и убирают в прохладное помещение с температурой воздуха от 0 до +5 градусов на 1-4 месяца (в зависимости от культуры);
  4. по окончанию срока крупные семена очищают от песка, а мелкие высеивают вместе с ним.
Стратификация семян

Скарификация семян

Процедура показана семенам с твердой и очень плотной оболочкой, сквозь которую зародышам трудно проклюнуться. На прорастание у них может уйти много времени.

Скарификация – это искусственное повреждение твердой оболочки посевного материала. Обычно эту процедуру проводят, когда семена собирали самостоятельно. Покупные семена не нуждаются в подобной обработке.

Скарификация семян

Стимуляторы прорастания семян

Все стимуляторы роста действуют комплексно, но при этом у каждого из них свои особенности и специализации:

  • "Корневин", "Гетероауксин" способствуют активному образованию и росту корней.
  • "Иммуноцитофит", "Агат-25", "Эль-1", "Амбиол" повышают иммунитет растений.
  • "Амбиол", гумматы натрия и калия защищают семена от стрессовых ситуаций (засухи, заморозков и недостатка света).
  • "Экогель", "Эпин-экстра", "Циркон", "Новосил" и "Рибав-экстра" – универсальные препараты, которые обладают всеми вышеперечисленными характеристиками.
Стимуляторы прорастания семян

Важно: применять эти препараты нужно очень осторожно, в строгом соответствии с инструкцией. Т.к. если вы превысите концентрацию или увеличите времени выдержки, то получите противоположный эффект: сдерживание роста или даже гибель семени.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.