Сидераты: виды, технология и сроки посева

Посадка молодых фруктовых деревьев осенью - не такая уж и сложная задача, но при этом важно знать некоторые детали. В данной статье мы расскажем вам, как правильно провести посадку саженцев на вашем участке осенью.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Посадка саженцев фруктовых деревьев осенью предоставляет несколько привлекательных плюсов:

  • Большой выбор саженцев: В это время года доступен широкий ассортимент посадочного материала. Вы имеете возможность не только оценить качество самих саженцев, но и предварительно изучить характеристики сортов и их плодов.
  • Благоприятная почва: Осенью почва обычно более влажная и более податливая, что сокращает необходимость в поливах и упрощает процесс посадки.
  • Укоренение к весне: Правильная осенняя посадка позволяет молодым саженцам укорениться и подготовиться к росту гораздо раньше весенних посадок. В результате они начинают активный рост весной на несколько недель раньше, чем их весенние конкуренты, которые только начинают процесс укоренения.
Донник

Осенняя посадка деревьев — это выгодное и стратегически правильное решение для вашего сада. Но важно отметить и некоторые недостатки данного подхода:

  • Неокрепшие саженцы: Молодые, еще неокрепшие саженцы, могут испытывать трудности в переносе зимних условий, требуя более внимательного и бережного ухода.
  • Атака грызунов: Во время суровых зим грызуны могут представлять серьезную угрозу для молодых плодовых деревьев, так как они могут поедать молодую кору, нанося значительный вред росту и развитию деревьев.

Тем не менее, правильные меры предосторожности и заботы об укрытии саженцев могут помочь преодолеть эти недостатки и обеспечить успешное переживание зимы.

Сроки посадки саженцев в зависимости от регионов

Правильный выбор сроков посадки плодовых деревьев варьируется в зависимости от вашего региона. Вот, какие фруктовые деревья можно безопасно сажать осенью:

  • Средняя полоса России и Урал: В этих регионах осенью хорошо переносят посадку груши, яблони, вишни, алычи, рябины, шелковицы, а также сливы сибирской и уральской селекции.
  • Южные регионы: В южных регионах вы можете осенью сажать также абрикосы, персики, черешни и миндаль, но не забывайте, что даже здесь приживаемость может быть ниже, чем при весенней посадке.

Следует отметить, что оптимальные сроки посадки плодовых деревьев также зависят от климатических особенностей вашего региона:

  • Северные регионы: лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября.
  • Средняя полоса России: сентябрь и первая половина октября.
  • Южные регионы: в этих местах садоводы могут заниматься посадкой деревьев до середины ноября.

Совет: если вы опоздали с посадкой, не стоит беспокоиться. Лучше прикопайте саженцы и дождитесь весны для удачной посадки.

Схема посадки плодовых деревьев

Многие растения, включая плодовые деревья, процветают на южной стороне участка, при условии низкого уровня грунтовых вод. От выбора местоположения зависит их рост и урожай. Также для растений важен солнечный свет.

Опытные садоводы применяют интересный подход, размещая растения на участке в зависимости от их высоты: высокие деревья севернее, а низкорослые – к югу. Этот метод позволяет каждому растению получить достаточное количество солнечного света.

При выборе места для посадки дерева важно учитывать не только его будущий размер кроны, но и корневую систему. Кроме того, не забывайте о близости к дому и коммуникациям. Рекомендуется оставить не менее 4,5 метров между плодовыми деревьями и коммуникациями, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем, так как корни взрослых деревьев могут нанести серьезный ущерб фундаменту и инфраструктуре.

Ландшафтные дизайнеры придерживаются принципа вертикального зонирования, рекомендуя располагать высокие деревья (выше 20 м) не ближе, чем на 35 м от дома, а низкорослые (до 6 м) - не менее чем на 4,5 м от зданий. Также важно учитывать совместимость растений, так как некоторые виды могут взаимодействовать лучше, чем другие. Например:

  • Абрикосы и вишни не всегда хорошие соседи.
  • Яблоки, персики и алыча лучше высаживать отдельно друг от друга.
  • Грецкий орех может подавлять большинство других плодовых культур.

Правильное планирование местоположения растений поможет им расти здорово и приносить обильный урожай.

Подготовка ямы и саженца к посадке

Важный этап - подготовка ямы и саженца перед посадкой. Правильный размер посадочной ямы играет ключевую роль и зависит от корневой структуры конкретного растения. Обычно, для косточковых пород деревьев рекомендуется подготовить посадочную яму с диаметром около 40 см и глубиной примерно 60 см. В случае с семечковыми породами деревьев, глубина посадочной ямы должна быть увеличена до примерно 80 см, а диаметр – в диапазоне 60-80 см.

Если корневая система саженца слишком обильно развита, размер посадочной ямы следует увеличить. В противном случае, корни могут изогнуться и стать преградой для здорового развития растения, а также сделать его более уязвимым к болезням и стрессам. Учтите, что правильно подготовленная посадочная яма способствует здоровому росту и процветанию вашего растения.

Важно тщательно удалить верхний плодородный слой грунта, сохраняя его отдельно, без смешивания с остальной почвой. Этот плодородный верхний слой будет использован позже, после чего в него внесут органические или минеральные удобрения.

Клевер

Дно посадочной ямы следует обеспечить хорошей дренажной системой. Для этого рекомендуется насыпать щебень с фракцией 20-40 мм, речную гальку или песчано-гравийную смесь.

Перед тем как приступить к посадке саженца, важно провести внимательный осмотр его корней. Необходимо удалить измочаленные, сухие, гнилые, подмерзшие и пораженные плесенью участки корней. При этом следует помнить о мере - размер корневой системы должен соответствовать размеру кроны или быть чуть больше.

Если корни выглядят пересохшими, рекомендуется погрузить деревце в воду на сутки перед посадкой.

Посадка деревьев осенью

Процесс посадки деревьев осенью требует определенных шагов для обеспечения здорового роста растения. Вот как это сделать:

  1. Установите колышек на дне будущей посадочной ямы, который будет служить опорой для молодого деревца.
  2. Осторожно расправьте корни саженца и начните засыпать их питательной почвенной смесью. Эту смесь можно приготовить, смешивая плодородную землю с перепревшим навозом или компостом в равных пропорциях (до 30 кг на одну яму). При выборе навоза следует избегать свежего, так как он может негативно повлиять на корни растения. Если на вашем участке глинистая почва, добавьте 3-5 ведер крупнозернистого песка в смесь, а если почва песчаная, то аналогичное количество глины.
  3. Для увеличения количества гумуса в почве, вы можете выстелить дно ямы дерном, перевернутым травой вниз.
  4. Если вам нужно улучшить качество глинистой почвы перед посадкой яблони, можно заполнить посадочную яму смесью, включающей 2-3 ведра торфа, 3-4 ведра перегноя, компоста или чернозема, 2-3 ведра речного песка, 2-3 стакана просеянной золы и 1 стакан суперфосфата. Это улучшит структуру почвы и обеспечит хороший старт для яблони.

Следуя этим шагам, вы создадите благоприятные условия для развития деревьев и получения хороших урожаев в будущем.

Правильная высота корневой шейки плодового дерева при посадке имеет важное значение для его будущего роста и развития. Рекомендации по заглублению корневой шейки зависят от типа растения:

  • Для яблонь, груш, слив, алычи, персика и абрикоса следует обеспечить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5-6 см. Это создаст оптимальные условия для их роста и развития.
  • В случае с вишней и черешней, корневая шейка должна быть выше земли на 4-5 см. Это также способствует здоровому и продуктивному росту этих деревьев.

Соблюдение правильной высоты корневой шейки при посадке обеспечит вашим плодовым деревьям наилучший старт и позволит им развиваться с максимальной пользой.

Как понять, правильно ли посажен саженец?

Убедиться в правильности посадки саженца вам поможет простой, но эффективный способ:

  • Возьмите палку и установите ее горизонтально поперек ямы. Затем, используя палку как опору, измерьте необходимое расстояние на стволе саженца. Это позволит точно определить правильную глубину посадки.
  • После этого корни саженца осторожно прикройте почвенной смесью толщиной 10-15 см и полейте 2-3 ведрами воды. После этого заполните яму оставшейся почвой до верха без дополнительного увлажнения.

Собран урожай, освободились грядrи и настало время задуматься о посеве сидератов на опустевшие места.

Люцерна

Какая польза от посева сидератов?

Главное их предназначение - улучшить состав почвы. Все сидераты быстро растут и набирают зеленую массу, которую в дальнейшем скашивают и заделывают в почву. Зеленая масса быстро перегнивает, и садовод получает хорошее удобрение – гумус. Корни сидератов разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость.

Сорная трава на грядках перестает расти на участках, где посеяны сидераты. Также некоторые сидераты отпугивают насекомых-вредителей, другие борются с грибковыми болезнями.

Обычно осенью садоводы выбирают сидераты с коротким вегетационным периодом, но можно посеять и озимые сидераты (рожь, овес и другие). Дополнительно они задерживают снег, защищают почву от заморозков и препятствуют пересыханию почвы весной.

Как мы видим, пользы от посева сидератов осенью достаточно много.

Виды растений сидератов и соблюдение севооборота при посеве сидератов

Существует несколько разновидностей сидератов – это крестоцветные, злаковые, бобовые, гречишные и водолистниковые. Каждый вид имеет свои плюсы.

Крестоцветные сидераты – это всем известная горчица, а также рапс. Эти сидераты помогают бороться с сорняками, подавляя их рост. Также борются с фитофторозом и гнилями, нематодой. Помогает садоводам бороться с проволочником. Они являются хорошими предшественниками для пасленовых и бахчевых культур, идеально сеять после них картофель. А вот перед и после капусты, редиса эти сидераты сеять нельзя, так как они относятся к одному семейству крестоцветных.

Грунт с удобрениями

Злаковые сидераты – овес, рожь и пшеница. Благодаря своей корневой системе они не дают развиваться сорнякам и подавляют их рост, мощные корни разрыхляют почву и борются с корневыми гнилями, нематодой. После посева злаковых сидератов почва обогащается азотом, калием, фосфором. А рожь еще и является эффективным раскислителем для почвы. Злаковые сидераты обычно высаживают как озимые, так как они очень хорошо переносят зимние морозы, им не страшны даже бесснежные зимы.

После таких злаковых сидератов, как рожь, ячмень прекрасно растут все овощи, после посева овса – огурцы, кабачки, тыквы.   

Бобовые сидераты (горох, люпин, вика, клевер) применяются для снижения кислотности почвы, насыщение ее азотом. На почвах, зараженных нематодой, также высаживают бобовые сидераты, они оздоравливают такую почву. Они могут быть предшественниками для многих культур.

Люпин

Фацелия из семейства Водолистниковых, широко известна как универсальный сидерат. Посев ее - хорошее средство профилактики против фитофтороза, грибковых инфекций и гнили. Она отпугивает проволочников. Фацелия идеальный предшественник для всех овощных культур, которые высаживают на дачном участке.

Еще один вид сидератов – гречиха, очень быстрорастущий сидерат. Обогащает почву всеми микроэлементами – азот, калий, фосфор. Подходит как предшественник для любых овощей.

У каждого вида сидератов есть свои особенности, которые также надо учитывать. Так клевер и вику можно посадить в местах, где света попадает немного, они все равно хорошо взойдут и вырастут. Есть засухоустойчивые сидераты – донник, люпин, гречиха. А вот вику надо хорошо поливать. Рожь растет даже на тяжелых глинистых почвах.

В настоящее время в продаже появились смеси сидератов – зернобобовая смесь, смесь для теплиц (горчица, вика, рапс, клевер), для улучшения плодородия почвы (овес, вика, горчица, рапс), смесь для кислых почв (в ее состав входит фацелия, донник, зернобобовая смесь).

Клевер

Есть в продаже и готовые смеси, состоящие из нескольких видов сидератов, которые сеют перед посадкой разных культур – чеснока, капусты, картофеля, моркови, лука и многих других.

Сроки осеннего посева сидератов

Высевают сидераты обычно сразу после уборки овощей, иначе на них сразу начнут расти сорняки. Поэтому это может быть и середина августа, и первая половина сентября. В это время обычно сеют быстрорастущие сидераты. Посаженые сидераты должны успеть вырасти до 15-20 см пока не наступили холода. Обычно на это уходит 5 - 7 недель. Подросшую зелень можно срезать и заделать в почву, а можно оставить до весны и уже весной скосить. И в одном и в другом случае она принесет пользу. Если же сидераты начинают образовывать цветочные бутоны или цвести, то скашивать их надо обязательно, иначе они обсеменятся.

А вот озимые сидераты – рожь, овес, вика, рапс высевают позже в начале октября, если осень ожидается теплая, то можно еще позже. Главное, чтобы до наступления морозов было 1- 1,5 месяца. Их зеленую массу скашивают уже весной и перекапывают грядки за 2-4 недели до посадки основной культуры (овощей и другое).

Технология посева сидератов осенью

Перед посадкой сидератов грядки освобождают от сорняков и остатков ботвы убранных овощей.

Желательно внести удобрения (калийно-фосфорное и нитроамофоску) и неглубоко перекопать землю (на 5-10 см) или просто взрыхлить ее. Если погода сухая, то перед посевом сидератов гряды необходимо пролить водой.

Сеять семена сидератов можно двумя способами: бороздками (на глубину 2-3 см) или сплошным слоем, разбрасывая по поверхности и засыпая землей с помощью граблей. Чтобы птицы не склевали посеянные семена желательно гряды накрыть укрывным материалом пока семена не проклюнутся. Сплошным слоем обычно сеют озимые сидераты.

Для того чтобы сидераты могли бороться с сорняками посевы проводят густо. Обычно на 1 сотку уходит около 0,5 кг горчицы, злаковых сидератов около 2 кг, а фацелии 0,15-0,2 кг.

Уход за посевами сидератов практически не нужен, кроме полива некоторых культур в первое время. И далее, когда сидераты подрастут примерно до 20 см их срезают или скашивают, обязательно оставляя корень в земле. Корни разрыхляют почву, перегнивая в земле они дополнительно напитывают ее минеральными веществами.

Перекопка сада

Скошенную зелень можно заделать в почву при перекопке для получения перегноя или же оставить на поверхности, и она послужит хорошей мульчей для почвы. Если времени на уборку всходов нет, то в этом случае можно оставить подросшую зелень (только не цветущую) на грядке, не скашивая ее. За зиму зелень быстрорастущих сидератов вымерзнет и весной превратится в труху, которую уже можно убрать.

Озимые сидераты осенью также не срезают, они уходят под зиму, но весной остаются зелеными, продолжая расти. Их скашивают уже весной и также заделывают в почву или убирают в компостную яму. Основную культуру высаживают на эти гряды через 2-3 недели.

Если ежегодно высаживать сидераты на освободившемся месте, то почва со временем становится рыхлой и плодородной.

Посев сидератов осенью - не слишком затратное мероприятие, да и времени занимает не много. А вот пользы от этого много – и улучшение плодородия почвы, и борьба с сорняками и вредителями. В итоге на такой земле и урожаи будут обильнее.

Осенью, благодаря естественным дождям, почва обычно достаточно увлажнена, поэтому стоит избегать избыточных поливов. Однако частота поливов может варьировать в зависимости от погодных условий и состояния почвы. Основное правило - влага должна достичь корневой системы растения, поэтому лучше реже, но обильнее поливать саженцы.

Для защиты корней молодых деревьев от морозов и уменьшения испарения влаги, почву вокруг них можно мульчировать компостом, перегноем, опавшими листьями, опилками или свежескошенной травой. Некоторые садоводы также белят стволы и скелетные ветви саженцев. Однако это не рекомендуется для деревьев с гладкой корой, так как может забить поры, замедлить газообмен и вызвать ожоги коры. Лучше провести белильную обработку после начала плодоношения.

Комментарии

Покупатели выбирают

Чернозем
150 - 180 
В наличии
Чернозем
Мешок 25 л. (25-29 кг)
Солома в тюках
315 - 350 
В наличии
Солома в тюках
Тюк: 35x45x70 см (14-18 кг)
Перегной конского навоза
130 - 160 
В наличии
Перегной конского навоза
Мешок 25 л. (15-18 кг)
Перегной коровьего навоза
135 - 165 
В наличии
Перегной коровьего навоза
Мешок 25 л. (20-24 кг)
Дрова березовые
125 - 150 
В наличии
Дрова березовые
Сетка 20 л. (6-8 кг)
Конская подстилка
120 - 150 
В наличии
Конская подстилка
Мешок 50 л. (15-18 кг)
Конский навоз
140 - 170 
В наличии
Конский навоз
Мешок 25 л. (10-12 кг)
Сапропель
135 - 160 
В наличии
Сапропель
Мешок 25 л. (23-25 кг)
Биогумус (вермикомпост)
440 - 500 
В наличии
Биогумус (вермикомпост)
Мешок 25 л. (20-23 кг)
Коровий навоз (прелый)
130 - 160 
В наличии
Коровий навоз (прелый)
Мешок 25 л. (18-21 кг)
Солома в мешке 50л.
165 - 200 
В наличии
Солома в мешке 50л.
Мешок 50 л. (4-7 кг)
Кора-мульча сосны
165 - 440 
220 ₽
В наличии
Кора-мульча сосны
Мешок 50 л.
Фр.: 0-1, 1-3, 2-5, 5-10, 10-20 см

Другие статьи из раздела